• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Покупка дома в деревне

• Автор темы Автор темы Серый
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Серый

Пользователь
С нами с
04/08/05
Постов
29
Оценка
5
Живу в:
Саров
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2000
Оружие
Гладкоствольное
Собака(ки)
Дратхаар
Нужна консультация! Предложили за небольшие деньги домик в глухой деревне, только на лето приезжает пара дачников( а охотничьи угодья разведанные и достатосно интересные).Хозяева очень пожилая чета, в доме года 4 не живут и с советских времён документы на дом и землю не оформляли.При этом налоги ежегодно приходят. Попросить их оформить дом и землю согласно современного законодательства не получится,в рай. центр они не наездятся, да и деньги за дом не велики. Предлагают вариант - переписать дом и землю на меня в сельсовете.И уже я с неким документои ( пока не очень понял каким,с дедом общались по телефону) оформляю дом и землю во всех необходимых инстанциях.Подскажите, на сколько придложенный вариант имеет законную силу.Или брать домик без документов. и пользоваться им на "птичьих правах". Речь идёт о глухом углу Нижегородской области и деньги по городским меркам -тьфу.

Предлагают вариант - переписать дом и землю на меня в сельсовете.
Это вариант времен Леонида Ильича, сейчас, если хотите полностью пройти весь процесс оформления, то придется "попотеть" и потратится.
Главное Вам должны оформить доверенность на соотвествующие манипуляции.
Дальше оформляете дом, как положено, (со всеми обмерами и составлением паспорта) дальше оформляете продажу на кого-либо.
Можно и без оформления, но могут неожиданно появится проблемы.

Получается, я должен получить нотариальнозавереную доверенность на легализацию (назовём это так) дома на имя старого владельца, и только потом оформлять куплю-продажу на себя? А проблемы с возможными наследниками, или дом могут изьять?

А проблемы с возможными наследниками, или дом могут изьять?
В стартовом сообщении нет ни слова о наследстве.
Я покапал так.
Дочь умершей хозяйки дома, после вступления в право наследования, сама переоформляла дом на себя. (Расстояние между местном её постоянного проживания и домом в деревне 200км, до районного центра ещё 50км.) На момент переоформления ни каких документов, кроме справок из сельсовета времен СССР у наследницы не было.
Для оформления (составления паспорта) она привозила геодезистов и спецов из районного центра. С её слов, ей пришлось ещё дважды довозить какие-то справки. Дальше ожидание оформления (примерно 3 месяца).
Дальше наследница в городе своего постоянного проживания выписывает доверенному лицу генеральную доверенность на право продажи, а так же можно заключить ещё и договор, что она поручает, а доверенное лицо обязуется продать её дом. После нотариального оформления этих документов можно отдать деньги наследнице, когда она передаст в свою очередь паспорт и другие документы на дом полученные в Бюро.
Дальше в район с покупателем едет уже доверенное лицо.
Если нотариус толковый, да и доверенное лицо нормально подготовится, то проблем быть не должно. Сдали документы, тут же оплатили в местной Сберкассе налог и через 1-2 месяца получите новый паспорт и на Ваше имя.

Спасибо большое за ценную информацию!

Серый, Сергей, т. к. уважаемый Александр Геннадьевич не является ЮРИСТОМ, а только они могут отвечать в этом разделе, то я бы Вам посоветовал подождать квалифицированного ответа.
Вот, что мне написали в личку по Вашему вопросу, я не могу не выложить это.
Сейчас топикстартер сделает доверенность, а потом не сможет сам себе продать дом по этой доверенности - это запрещено законом
+ дом и земля разные объекты недвижимости, и сельсовет может запросто завернуть насчет земли, т.к. она в собственность не оформлялась..
Ну и еще куча всяких ньюансов в данном вопросе есть....
Вобщем не спешите!!!!

уважаемый Александр Геннадьевич не является ЮРИСТОМ
Приношу свои извинения, за невнимательность. Не обратил внимание, что вопрос задан в разделе для юристов. Видимо права модератора позволили мне написать ответ в закрытом разделе.
Внесу пояснения к фразе:
В общем не спешите!!!!
в документах, что мы сдавали на переоформление было два свидетельства, как указано здесь:
+ дом и земля разные объекты недвижимости, и сельсовет может запросто завернуть насчет земли, т.к. она в собственность не оформлялась..
1. Свидетельство о государственной регистрации права.
Вид права: Собственность
Объект права: Жилой дом...
2. Свидетельство о государственной регистрации права.
Вид права: Собственность
Объект права: Земельный участок, категория земель; земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства...
После переоформления нам выдали два таких же свидетельства, только на нового владельца. Налог приходит только на землю.
Сейчас топикстартер сделает доверенность, а потом не сможет сам себе продать дом по этой доверенности - это запрещено законом
Я не случайно указал "доверенное лицо", а не покупатель. Думал будет понятно, что это разные люди.

На самом деле "на местах" отлично знаю кто занимается подобными юридическими вопросами и сколько это стоит. Деньги по меркам Питера скорее всего "символические", проще, быстрее, надежнее доверить оформление всех документов местному нотариусу. (Может оказатся, как, в нашем случае, что он будет занимать помещение в том же здании, что и БИП).

Предлагают вариант - переписать дом и землю на меня в сельсовете
сейчас так уже не делают.
Сначала хозяева оформляют дом и землю на себя, после сделка купли - продажи (дарения и т.д.), иначе никак .Никаких действий кроме наследования с "неоформленным" недвижимым имуществом совершить не получиться.
не интересно беспокоить теперешних хозяев, то схема как предложил модератор, но вот перечень документов в каждом случае будет отличаться, есть свои заморочки.

Перенес тему в раздел для общего обсуждения

Оформлял несколько домов в собственность в Кировской, Архангельской и Вологодской областях. Как правило, у сельских жителей на руках никаких бумаг на собственность ни на строение, ни на землю нет. Хотя при этом, некоторые платят за электричество или за страховку...
1. Шли в сельсовет и оформляли условно-понятийный договор с типа собственником и платили от 30 до 50% от стоимости сделки. Ставили подписи двух представителей сельсовета.
2. После этого, оформляли нотариальную доверенность на человека, близкого к БТИ или Рег.конторы или местного юриста из местного юр. агенства.
3. Всё - про всё (оформление документов) это свидетельство на собственность строения и участка земли, обходилось от 20 до 60 тыс.р. и срок до 3-х месяцев.
4. Главное - чтобы у собственника имелось завещание, свидетельство прав собственности или что-то подобное. В крайнем случае, делается через ЗАГС.

В данной ситуации, на сколько я знаю и помню, настоящие хозяева не обязаны для первой продажи получать свидетельство о государственной регистрации прав на землю и дом, они должны получить Технический паспорт БТИ на зем участок с постройками, и на его основании заключить с покупателем договор купли продажи...
Но вот новому хозяину придется оформлять все с 0, начиная с межевания земли, заканчивая получением свидетельства права собственности ( я себе делал 2 отдельных- на землю и жилой дом), хотя есть вариант оформить как зем участок с постройками...

PS посмотрел договор купли продажи- так и написано, продавец отчуждает дом с надворными постройками, которыми владеет на основании технического паспорта БТИ №ХХХ от ХХ. Ранее жилой дом с постройками ранее в собственость не оформлялся, что подтверждается справкой №ХХ от ХХ комитета по земельным ресурсам и землеустройству МО Гатчина...
Покупатель обязан оформить зем участок , на котором расположен ЖД с постройками в собственность или аренду в соответствии с Земельным кодексом РФ...

Далее в соответствии с ЗК РФ я сделал ГПЗУ и межевой план зем. участка и подал на оформление зем участка в собственность....

обязательно попросите выписку из домовой книги- она в сельсовете должна быть, чтобы потом, как пришлось мне, не выписывать кого попало по решению суда...

Последнее редактирование:
обязательно попросите выписку из домовой книги- она в сельсовете должна быть, чтобы потом, как пришлось мне, не выписывать кого попало по решению суда...
Были случаи, когда её, выписки, не было в сельсовете, тогда делался запрос в областной архив. Абсолютно бесплатно, но иногда занимает до трёх месяцев.

Назад
Сверху Снизу