• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что есть, когда есть нечего в разные времена года?

Автор темы

Сиверко

Завсегдатай
С нами с
24/12/06
Постов
1 279
Оценка
380
Живу в:
Север Кировской области.
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1987
Оружие
Разное.
Собака(ки)
Были, есть и будут!
Что есть, когда есть нечего в разные времена года? Предлагаю создать список съедобного с учётом региона и времён года. Желательно с фото.
 
есть можно много чего, но быстро теряются силы.Без фото эта темма уже обсуждалась. Получил информацию что на западе не едят папоротник .У нас же наоборот его собирают в промышленных масштабах .
 
У нас же наоборот его собирают в промышленных масштабах .
Его не только у вас, его по всей Сибири и Д.Востоку собирают и первый потребитель - Япония. Это пошло после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, т.к. японские учёные давно уже вывели устойчивую положительную динамику после его употребления в любом виде - снижение уровня радиации и солей тяжёлых металлов. Плюсом - профилактика онкологии.
 
Растёт у нас в горнозаводской зоне - КислЯтка (как мы её называем). Вкуснотища... и очень полезна!!!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Горец_альпийский

Вот ещё нашёл про неё :)
До 17 лет я жила в городе, который находится в горной местности. и Каждый год в мае по всему городу продают ЕЁ! Кислятку! Нет-нет! ЭЭТО НЕ ЩАВЕЛЬ, НЕ РЕВЕНЬ, это именно кислятка!!!! Я ее обожаю настолько, что покупаю прямо вагонами и ем олько ее несколько дней! Она просто невероятная!!!!!!!!!!!!!!!Вот она!
c885970b112aadaf34009b02ce2b1a2e.jpg

Видите, как ее много!!!!!!!! Это мне на вечерок))) Она похожа на пальмочки, стебель очищается, как банан и съедается.
После того как я уехала жить в Челябинск - я столкнулась с проблемой ежегодного доставания этой моей майской радости. Было проще, когда там жила моя мама и бабушка. Теперь они переехали в Челябинск. и У меня уже который день просто проблемища, как же ее достать.
Помню, как на первом курсе бегала по всем рынкам Челябинска и спрашивала у бабушек, ну продайте мол мне кислятку! А они ее ни разу и в глаза-о не видели. Собирают ее исключительно в горной местности в лесах после майских дождей.
На днях с мужем повздорили, я обиделась и сказала, что цена выкупа моего прощения - 20 пучков вот этой радости. На фото у меня в руках пучков 8 вроде, это мне года 4 назад привезли неожиданно друзья, зная мою невероятную любовь к этой, казалось бы, обычной траве))))))) Ну и зафоткали меня в невероятном экстазе)))))))))

Ещё есть ЧеремшА - Медвежий лук. По вкусу как чеснок, но более приятна, не такая жгучая :) Можно так жевать, можно в салат мммм.....

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%F0%E5%EC%F8%E0

cheremcha_1_.jpg
cheremcha_2_.jpg
 
Владик,вот сегодня с утра по ее гонял:-IMG_20130614_115237.jpgIMG_20130614_115246.jpgэто из лесу.у нас правда корешки не берут,они шибко жесткие.стебель в меру мягок и сочный,лист пожетче маленько,но самая крепкостьв нем.
 
вот сегодня с утра по ее гонял
Вкуснотища... простейший салат - черемша, яйцо, сметана...

стебель в меру мягок и сочный
У нас его маринуют, закусь мировая!

P/S/ Черемшу незнающие могут перепутать с каким-то ядовитым растением, похожим.
 
Получил информацию что на западе не едят папоротник .
Информация частично вернА. В целом - не вернА.:))
Заготавливают и, как следствие, употребля(ем)ют с аппетитом. Но! Исключительно одну "породу" - орляк. Ну очччень съедобный, при правильном приготовлении.
 
есть порода папоротника с синеватофиолетовыми стеблями когда молодые.Он вкуснее зеленого. Кислица -- её много в амурской области. В карачаевочеркесии Папоротника много но ни разу не видал чтоб его ели. Борщ зелеый хорош из ; крапивы, лебеды, щавля Или кислицы.каротшки немножко и порезанное кусочками вареное яйцо.
 
С удовольствием угощался папоротником(корейци готовили)Собирали в ЛО.По вкусу грибы напоминает.Также ел варенье из цветов одуванчика.Аки мёд.В поволжье есть чудное растение солодка.Корень сладкий и полезный.Чай с него вкусный.
 
Борщ зелеый хорош из ; крапивы, лебеды, щавеля Или кислицы.картошки немножко и порезанное кусочками вареное яйцо.
Да, очень вкусный суп из щавеля или кислятки (кислицы)! Я его люблю холодным (не из холодильника :)). Почти как окрошка в жаркие дни.
 
А еще сныть жарят. Режут.. ну как салат из морской капусты в банке нарезан.. лук туда и превосходный гарнир к мясу. Еще есть в лесу, в болотинках камыш, такой с темными, толстыми наконечниками (слово не могу подобрать, ну камыш и камыш обычный). Берешь его за стебель и аккуратно вытаскиваешь вместе с корнем. Корень загнут в сторону в виде буквы Г, только вниз. Этот корень утолщенный отделяешь и в костре запекаешь. Настоящий картофель, ну почти. Не пробовал только его порезать и жарить...
 
Точно!Про камыш забыл!Только сам корень не ели,а вытягивали стебель за второе/третье колено.На конце сантим.10 довольно вкусной и сытной мякины.
 
ребята это не комыш а чакан ,Так называли местные жители в астраханских плавнях.Кашыш типа бамбука а чакан типа толстой травы.
 
gallery_1_8_250631.jpg01.jpg

первая фотка - тросник
вторая - камыш

вроде так :)
 
в плавнях дельты волги названия я написал.Там аборигены используют то и то. Из тросники----камыша строят заборы и дома мазанки.Чаканом топят и кроют крыши.По льду обрубками кос готовят , вяжут снопы , складывают огромные стога---зароды и вывозят. Топиш пух по комнате летает , а тепла мизер.Нижнюю часть чакана мы пацаны дергали и ели .

--- Добор поста---

из семейства дудниковых есть еще крайне опасная трава --жгун корень и очень ядовитая вироза цикута.И ту и ту можно спутать со снытью и борщевиком. Исход от жгуна-----ожог такой что слезет кожа до голого мяса.При потреблении цикуты смерть. Я плохо их отличаю и поэтому стараюсь дела с ними не иметь. Ожоги губ видел у человека на покосе.
 
Пардоньте - это Рогоз, а не камыш. Насчет съедобности корневища рогоза выше правильно написано.

Что есть, когда есть нечего в разные времена года?
Эх, коллеги, не знавали мы настоящего голода, поэтому разговор здесь идет о приятных сезонных дополнениях к нашему столу. Не более того. На эту тему поспрошать у переживших настоящий голод. Вот мне бабка моя рассказывала, что они заготавливали в войну чилим - водяной орех. Высушивали его а зимой мололи на ручных мельницах и пекли лепешки из него вместо хлеба. Да весной - летом еще на подножном корме прожить как-то можно. А вот зимой... Та же бабка рассказывала, что с голодухи зимой даже липовую кору ели.

Вот порылся в своем личном архиве. Нашел записи бабки (1900 - 1993гг). Надо сказать что была она знаменитой в ее местах травницей. Очень многие там ее вспоминают с благодарностью до сих пор. Оставила очень полезные записи. В т.ч. и о съедобных растениях. К сожалению лет 20 назад часть ее записей, касающихся лекарственных растений была выпрошена у меня одним фитотерапевтом и сгинула вместе с ним.
В частности в ее записях есть такие необычные рецепты, как квашеные листья березы, крупа и мука из желудей, засолка листьев кипрея, блюда из клевера, крапивы, лебеды, репейника, мокрицы, одуванчика, пастушьей сумки, подорожника, хвоща и др.
 
Последнее редактирование:
Исключительно одну "породу" - орляк.
да, на Дальнем Востоке именно его и употребляют массово в заготовках.
У нас, Европейская часть, он тоже водится, но почему-то сбор его и заготовка совсем не распространены.
Сама лично узнала, о такой вещи, как съедобный папоротник, только попробовав купленный в магазине, как корейскую закуску.
Ну и потом уже о том, что на ДВ,его собирают, как мы - грибы.
блюда из клевера, крапивы, лебеды, репейника, мокрицы, одуванчика, пастушьей сумки, подорожника, хвоща и др.
салат из одуванов и подорожников+яйцо, лук, сметана или майонез, ела с самого детства. До сих пор уважаю.:ab:
Самое смешное, что в детстве, другие салата типа оливье, вообще за салаты не считала, по моему тогдашнему разумению, салат - это то что из листьев каких либо растений.:ag:
А вообще самое распространенное, что можно есть почти круглогодично, имея в наличии лес рядом - это грибы.
Я открываю сезон в конце апреля и собираю почти по декабрь.:cc:
А собранного за осень, при наличии морозилки, хватает на всю зиму и последующую весну с избытком.
 
Назад
Сверху Снизу