• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спаниели Обучение на корде

  • Автор темы Автор темы IgorR
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

IgorR

Участник
С нами с
04/11/05
Постов
624
Оценка
141
Живу в:
Санкт-петербург
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
2002
Оружие
Есть
Собака(ки)
РОС
Здравствуйте.

Ввиду того, что при дрессировке спаниеля есть ряд особенностей, связанных с последующей работой и ставящих дрессировку в отдельный раздел я разместил эту тему с пометкой «Спаниели». Но если посмотреть на общие принципы, то попрошу поучаствовать в ней и владельцев легавых собак и ретриверов.
Это вступление, а тема дальше:
Появилась необходимость заниматься с собакой в поле на корде. Нашел шнур, сделал нужную длину, прицепил к собаке и началось...зацепы, остановки, запутывания, ожоги на руке и много еще чего.
Поэтому прощу Вас, при возможности, дать советы или, может быть, ссылки по работе, натаске и вообще любым ситуациям при работе с кордой.
Например:

  • из чего корда?
  • как Вы держите корду или может привязываете к себе?-я попробовал просто привязать петлей к поясу и при рывке собаки «чуть не задохнулся»;
  • можно-ли и как управлять собакой с помощью корды?-чуть поддергиваю и собака останавливается;
  • как обходить кустарник?
В общем вопросов куча и каждая мелочь очень важна.

PS

попрошу давать советы «по теме» и от людей реально знающих что такое корда и использующих ее.
 
Последнее редактирование:
Игорь,спаниеля с кордой учить надо на футбольном поле,там и трава пострижена, и кустов нет.А так, в поле,думаю не реально.

--- Добор поста---

Своего учил без корды.
 
Меня уже убедили, что челнок надо ставить на футбольном поле(уже работаем), но там угонки не получишь.

--- Добор поста---

А владельцам ретриверов можно поучаствовать?

Извините Александр Геннадьевич - конечно можно и нужно, тем более профессиональным владельцам.
 
но там угонки не получишь.
В каком то фильме по натаске смотрел,так там мужик использовал голубей в замаскированной клетке.Под носом у собаки дёргал верёвочку и.голубь вылетал.Это как вариант.
 
конечно можно и нужно,
Тогда напишу то, что знаю по опыту натаски ретриверов..
Я так думаю любой материал не разрушающийся от намокания.
Нюансы следующие.
Лучше всего иметь два мотка. Я оба покупал в Максидоме. Один моток из достаточно толстого шнура диаметром 10-12 и более мм. Такого шнура достаточно 15м. Второй моток - шнур диаметром 6мм. Этого шнура лучше иметь 25-30м, но для его удобного использования и транспортировки лучше всего использовать мотовило.
На начальных стадиях обучения полезно иметь и пользоваться перчатками. Я купил там же в Максидоме перчатки для сварщика.
можно-ли и как управлять собакой с помощью корды?
Самое главное надо четко понимать для чего используется корда. Её назначение не таскать собаку, как козу на выпасе.
Назначение корды на ранних стадиях обучения не допустить выхода собаки из под контроля натасчика. Задача корды напомнить собаке, что у владельца "длинные руки" и он всё контролирует.
Применяется корда для шлифовки команды "Внимание", чтоб сконцентрировать внимание щенка на ведущем. Переключить его внимание с того, чем он занят в данный момент на своего хозяина и после этого, убедившись, что собак готова воспринять команду, подавать щенку новую команду.
У ретриверов корду используют при обучении собаки прямолинейному движению и при обучении собаки работать под управлением.
Кое-что можно посмотреть в этих ролика:
Колесо с одной спицей — Видео@Mail.Ru
Одна поноска назад — Видео@Mail.Ru
Ролик с начальным использование корды сейчас загружу, почему то он пропал.

Кроме того корда нужна у ретриверов на начальной стадии обучения обыску местности.
Желательная дальность поиска у ретривера 30-35м, вот кордой и контролируют дальность ухода собаки. Причем это удобно именно на начальных стадиях подготовки, года собака только осваивает навык и ещё не готова самостоятельно упределять дальность ухода от натасчика и не умеет четко поворачиваться по свистку.
Для таких тренировок нужно футбольное поле, любой покос или поляна с невысокой травой, чтоб корда могла спокойно волочится.
У обученных и подготовленных ретриверов корду нужна на 2, максимум трех занятиях, дальше отлично работает упражнение по Жуковскому "Тяни-толкай"и корда становится не нужной.

--- Добор поста---

Под носом у собаки дёргал верёвочку и.голубь вылетал.
Сейчас эти машинки с радиоуправлением, но покупать такую самому крайне невыгодно.Да и к использованию корды они ни какого отношения не имеют.
Комцу интересно вот готовый набор: http://www.cabelas.com/product/Hunt...=SBC;MMcat104791680;cat104715180;cat104824980
s7_615129_999_01

Вот всё по отдельности:
Запускалка http://www.cabelas.com/product/Hunt...=SBC;MMcat104791680;cat104715180;cat104824980
Клеткаhttp://www.cabelas.com/product/Hunt...=SBC;MMcat104791680;cat104715180;cat104824980
Запускалка с радио:
s7_618863_999_01

http://www.cabelas.com/product/Hunt...=SBC;MMcat104791680;cat104715180;cat104824980
 
Александр Геннадьевич, все это мне "в осях" понятно, но только "в осях".

Переключить его внимание с того, чем он занят в данный момент на своего хозяина
как это сделать?


Один моток из достаточно толстого шнура диаметром 10-12 и более мм. Такого шнура достаточно 15м. Второй моток - шнур диаметром 6мм. Этого шнура лучше иметь 25-30м
как использовать два мотка?

Причем это удобно именно на начальных стадиях подготовки, года собака только осваивает навык и ещё не готова самостоятельно упределять дальность ухода от натасчика и не умеет четко поворачиваться по свистку.
-это мы проходим и пока(только первое занятие) на концах параллели у собаки получается "кульбит с переворотом через голову", сопровождаемый двумя свистками.

Ну и вопрос по угонке на корде: собака поднимает птицу в 10 метрах от меня, 20 метров корды лежат на поле со слабиной и как остановить собаку?
 
как это сделать?
Да просто слегка поддернуть корду. Этого достаточно, чтоб собака переключилась на Вас.
Опять же надо понимать, что разговор идет о подготовке собаки с готовой мотивацией для натаски. Если собака не имеет элементарных навыков послушания, не знает дичи, поносок, самой подачи, не понимает за чем её вывели в поле, корда тут не помощник.
как использовать два мотка?
Толстая веревка нужна на практически всех стадия обучения, пока Вы не уверены с абсолютной точностью, что у собаки не будет срывов.
тонкая вообще может не потребоваться, если собака хорошо поставлена. Упражнения "Тяни-толкая" вполне хватает. Тонкая корда тут больше для замера расстояния, да для понимания собакой, что от неё требуется на первых порах.
Ну и вопрос по угонке на корде:
Я угонку затрагивать сейчас просто не готов.
С одной стороны эта проблема легашей и спаников. У ретриверов это несколько иначе. Возможно сторонники использования ретриверов до выстрела поделятся своим опытом в данном вопросе,я тут не силен. Мои до выстрела работаю крайне редко, мне это просто не надо, нет таких охот, а в тех редких случаях когда ищут, что-то до выстрела я осаживаю их свистком, который и держу во время таких обысков во рту.
При чем здесь тогда корда?
Так и не причем, если собак переключается на Вас по команде "Внимание" поданной свистком или рукой. Пусть просто болтается на шее и всё. Если собак всегда сконцентрирована на вас, так корда и вовсе не нужна.
Учить реагировать на кличку я бы не рекомендовал. Орать кличку собаки в угодьях, когда она работает от Вас на удалении 70-100 и более метров, как то не удобно.
 
При чем здесь тогда корда?

Пару-тройку раз надо будет и поддернуть собаку, чтобы он понял, что хозяина надо слышать и не только рядом с ногой, но и 15 метрах. Как сказано, корда - это длинные руки.
 
Сейчас эти машинки с радиоуправлением, но покупать такую самому крайне невыгодно.

Приспособил к самодельной машинке (за полдня ее сделал) узел блокировки дверей автомобиля, от старой противоугонки. Этой машинкой пользуюсь, лет двадцать. Можно использовать одну и ту же птицу, для этого рядом с машинкой втыкается колышек с безынерционной рыболовной катушкой( леска 100м. Диаметр от вида птицы). Дальше - думаю понятно. В основном использую фазана и куропатку. Сколько обучил ловчих птиц и натаскал собак про помощи этой машинки - уже и не вспомнить.... Даже по снегу натаскивал собак, была такая необходимость.
Самая дешевая противоугонки стоит около тысячи руб. Вот и вся себестоимость. А эта радиоуправляемая красавица - представляю, сколько стоит.....
Звук сработавшей машинки достаточно громкий, попадаются нежные собачки, которые вначале его пугаются. Но очень быстро связывают его с взлетом птицы. Зато, потом, не реагируют на выстрел. Получается как бы предварительная подготовка собаки к выстрелу.

Да, чуть не забыл, пружина используется дверная. Ставят на уличные двери. Продается в хозяйственных магазинах. Ее силы вполне хватает выкинуть и крякву и фазана.
Буду рад, если эта информация кому нибудь пригодится.
 
Последнее редактирование:
Ну и вопрос по угонке на корде: собака поднимает птицу в 10 метрах от меня, 20 метров корды лежат на поле со слабиной и как остановить собаку?
Корду нужно сворачивать в кольцо по мере подхода собаки и отпускать по мере отхода. При этом она не должна натягиваться. Тогда рывок произойдет практически сразу после остановочной команды. Когда навык достаточно закреплен корду отпускают просто волочиться за собакой, при этом в любой момент можно на нее наступить и остановить собаку. Но для спаниеля корда не всегда подходит - не все собаки соглашаются работать на корде.
И конечно нужно до идеала отработать остановку в более простой обстановке - по голубям в городе, например, и потом уже заниматься по дикой птице.
 
Корду нужно сворачивать в кольцо по мере подхода собаки и отпускать по мере отхода. При этом она не должна натягиваться.

Вот, т.е. кордой надо все время работать, а не просто давать волочиться.


по голубям в городе

К сожалению в городе собака не реагирует на голубей и кошек и не дает возможность отработать остановочную команду.


Спасибо за первые(я надеюсь) советы. Мы уехали их отрабатывать. Завтра доложу.
 
Последнее редактирование:
Ну в общем докладываю....
Как-то так получилось, что корда и не понадобилась.
Было 5(!) работ: 2(1 перемещенный) по дупелю, 2(1 перемещенный) по коростелю, 1 по бекасу(!).
Остановить собаку удавалось на расстоянии от 5 до 12 метров, притом одной командой и даже без мата:ag:.
Обратил внимание, что собака очень четко дает понять по чему она работает.
Не совсем хорошо сработала по бекасу(она его практически не знает), но причуяла на расстоянии метров в 10.
Под конец, для пробы, одел корду. С помощью карабина сделал петлю вокруг пояса и оставлял слабую сзади. Т.е. собака всегда ходила на практически натянутой корде. Правда интенсивно руками надо работать.
И ничего-все получилось.
 
Последнее редактирование:
Как-то так получилось, что корда и не понадобилась.
Что и можно было предположить, когда корда используется не по назначению.
А я для Вас ролик по использованию корды при натаски и тренировке своих ретриверов подготовил. Не пропадать же работе зря. Вот может быть посмотрите: Корда при натаске ретривера — Видео@Mail.Ru
 
Спасибо. Посмотрю вечером-на работе злые сисадмины не дают FP установить:8:.
 
Назад
Сверху Снизу