На Урале, в Сибири и других малонаселённых уголках - всё понятно, традиционный образ жизни. Я вам за Среднюю полосу России скажу. Даже у нас в деревне, где населения хватит на небольшой районный центр в глухомани таёжной, и то вся река условно поделена. Иван Петров ставит у островов, Пётр Иванов - на повороте, Семён Ефимов - у Яслей, Ефим Семёнов - на Глинном овраге и т.д. И каждый из них знает и понимает, что на соседний участок лезть неприлично, надо условный договор соблюдать. От этого порядок ведётся. Беспорядки устраивают заезжие-залётные, которые считают, что всё вокруг колхозное, а значит ничьё. Сетей такие гастролёры ставят десятками и шнуруют их с берега на берег, чтоб уж если попалось то мешков 5-10. Местный столько никогда не поставит, т.к. рыбой не торгует, а себе на еду много ли надо!? Для местных настоящее бедствие - блеснильщики. Хлещут реку вдоль и поперёк и рвут, и цепляют всё подряд - спасу нет! Местные этой штукой занимаются лишь в период щучьего жора, а господа отдыхающие от городской суеты - от ледохода до ледостава. И вот тут возникает обида: зачем берёшь то, что тобой не ставлено?! Браконьер? Так пусть с браконьером соответствующие структуры и воюют, а ты не лезь. А уж если очень честный и принципиальный, так сообщи куда следует и иди своей дорогой. А то получается, что кто-то браконьер, а ты честный? Тогда и рыбу не бери. А то здорово получается - сеть в куски, а рыбу в карман?! Сеть, между прочим, после уплаты штрафа инспекция возвращает владельцу, как личное имущество. Изъять сеть можно только по решению Суда. А так самосуд получается. Вот если кто поставит машину в неположенном месте, так значит любой по ней за это гвоздём чиркнуть вправе? Сложный это вопрос. И я на него отвечу так: я чужого не трону - во-первых; и прежде чем свои права качать, узнаю, а как тут у местных ведётся - это во-вторых.