• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пряный посол ...кильки, помогите с рецептом.

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Хамса малосол ( именно малосол) с кровинкой Черноморская или Азовская с сейнера-это я вам скажу да, в начале 90-х голодная морская пехота незалежной Украины меняла ведро хамсы на четыре снаряженных магазина 5,45 или 7,62, население многих Черноморских городов затарились впрок. А солили как написал Сергей, на сухую , но только солью, без специй. Люблю и такую и пряную. Не перебирайте с соленостями, надо в меру и почки и давление могут пострадать.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dok
На тральщике длинной в 20 с копейкой метров, экипажем в 6 человек Где там тузлук-то делать...на 9кв.метрах производства
Бралась бочка в неё пакет. Дальше один сыпет рыбу второй соль со специями, потом на столе замешивают и в бочку. Набили бочку завязали пакет и закрыли крышку бочки - скинули в трюм
Мне тёща рассказывала, как в в колхозе капусту солили - огромный чан на хрен знает сколько тонн, внизу бабы в болотниках.. им сыпят капусту, соль, морковку - а они утаптывают. Чан метра 2 высотой... приспичит по нужде... выбираться проблематично.. так туда же нужду и справляли... а чё! Тоже соль и "пряность" своеобразная... Так что готового -солёного промышленным способом ничего не беру... мало ли кто туда ссал! А для себя любимого я уж тузлучёк сварю. в нём и рыбка вкуснее, крепче!

--- Добор поста---

Кажеться я знаю, что в этом году буду делать с корюшкой! Кстати, ни кто не пробовал?
ИМХО: корюшке пряный посол противопоказан - просто солью соли да вяль и будет тебе счастье! :beerchug:
 
Я сам от этого "балтийского берега" млею.....Но думаю игра не стоит свеч))) Легче сходить и купить чем мариноваться и мучаться. Еслиб эта банка была большим дифцитом (через директора завода, через начальника базы))), а так чё мучиться?
 
а так чё мучиться?
Алексей, в банках никогда не получится сделать так, как сделаешь ты сам для себя. Да, немного муторно - рыбу найти нормальную, а не пару раз замороженную -размороженную.. тузлук сварить... и ВСЁ! Поверь, результат оправдывает заморочки с суетой по посолу. Просто начинаешь понимать - чем нас пичкают в этих пресервах... То же и к селёдке относится. Но рыбу для засолки лучше брать из замороженных брикетов, а не размороженную несколько раз с прилавков.
 
Согласен, ибо килька от срока портится, всегда вкусен малосол. А питаться одной килькой-хвост вырастет.
 
Ага и ещо примут за русалку...Беречься надо.
 
Алексей, в банках никогда не получится сделать так, как сделаешь ты сам для себя.
Сергей, есть что-то что лучше не портить или не изобретать велосипед. Вот как колбаса докторская (как раньше была), икра кабачковая, килька пряного посола.
Чтоб был вкус как раньше - в детстве))
 
ИМХО: корюшке пряный посол противопоказан - просто солью соли да вяль и будет тебе счастье!
Корюха тож специфичная рыбка, она лучше идёт в маринаде, чем в посоле или как иначе.
з.ы. как сейчас помню...если при изготовлении шпрот во время проб обнаруживали корюху - браковали всю партию
 
.если при изготовлении шпрот во время проб обнаруживали корюху - браковали всю партию
Наверно существовали какие-то нормы!?
Меня позапрошлой и прошлой весной угощали шпротами из корюхи, которые делали на глазах. Очень-таки понравились!
 
Меня позапрошлой и прошлой весной угощали шпротами из корюхи
Не... отдельный продукт из подкопчёной корюшки существует.
А выражение шпроты из корюшки это равнозначно - килька из корюшки :) :) :)

з.ы. просто последнее время стали под "шпрот" равнять всю мелкую рыбу или молодь...по этому теперь "шпрот" ассоциируется не с видом рыбы, а с видом продукции.
 
Dok, есть у меня один тайный рецепт... Не знаю тот или не тот... На 1кг килек:
Черный перец 2,4 г
Душистый перец 6,8
Белый перец 1,2
Гвоздика 0,3
Кореандр 0,5
корица 0,1
имбирь 0,3
мускатный орех 0,2
мускатный цвет (мацис) 0,2
кардомон 0,1
садаловое дерево 0,2
розмарин 0,1
бензоат натрия 2,1
сахар 1,1
соль, 87,4

Кильку слоями и пересыпаем смесью. Готовность - через 2 месяца. Рецепт взят из книги Кальвика Эстонская кухня. Сам не пробовал, так как в советские годы все эти приправы найти было нереально, а потом перегорел. Рецепт так и называется : " Рецепт знаменитых таллинских килек"...
 
Caiman, похоже...только думаю Семёну придётся сандаловое дерево заменить кедром :)
 
моё имхо ко всем пряным посолам к рыбе сахар к соли один к двум,стакан сахара два соли,пряности по своему вкусу,елец ОЧЕНЬ ничего получается...
 
ох.... навеяло и всколыхнуло.... сколько килечки балтийской свежепосоленой схомячено-подумать страшно...:ag:. только то что сейчас в магазине- жалкая подделка... солят разморозку, специю от фонаря кладут... так, для справки- в состав смеси "балтийская" входило 16 специй. в "ленинградскую"-24. килька "ленинградского" посола в магазины никогда не поставлялась. её кремляди кушали.
 
Чем таллинская из 15 специй то не устраивает?
не поставляли нам в то время таллинскую... и работали мы в море, с свежей рыбы делали а не с замороженной. для себя, к столу, посолишь-2 часа-и готово! во рту тает....
 
Самая вкусная - хамса.
я вот присоеденюсь полностью!
когда хамса после жировки идет в пролив в октябре ловили ее бреднем самодельным. солили по три бочки. до лета ели.самая самая в начале. на вкус у каждого свои фломастеры но хамса лучше кильки и салаки!
 
Назад
Сверху Снизу