• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пряный посол ...кильки, помогите с рецептом.

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
давно подсажен на вот эту кильку (именно эту, Балтийскую и Таллинскую), если не съем пару бутиков с маслом и килькой этой вечером, то день прожит зря:))
17_1_2.png
,
17_1_3.png

теперь собственно хотелки:). Хочу сам насолить себе этого продукта. Есть у кого рецепт пряного посола, но лучше вот с таким вкусом.
 
Dok, Когда работал в колхозе у нас закупалась специальная "пресервная смесь" состоит из соли, сахара, перца крупного помола,перца душистого, гвоздики и чего-то ещё.
Поищи в этом направлении, поскольку продают готовые смеси.
вот похожее Пряные смеси для пересыпки рыбы

--- Добор поста---

давно подсажен на вот эту кильку
Кстати говоря...в большинстве случаев там не килька :) ,а салака или смесь. Мало кто знает как отличить кильку от салаки :)
 
  • Like
Реакции: Dok
Сём,так ведь они там свежую засоливают.А из той,что у нас продаётся.такого не получится.ИМХО.
 
Мало кто знает как отличить кильку от салаки
да и хрен с ней:)) но очень вкусная:)) А как отличить?:))

так ведь они там свежую засоливают.
нее... замаются столько свежей держать:)) и ловить на всю страну

она круглый год, а ловят её только в определённый сезон
опередил.
 
у нас уже несколько циклов пройдёт,пока на прилавок попадёт)))
это от поставщиков зависит.. иногда покупаешь размороженную.. консистенция не очень. Логистика страдает:)). Но вопрос в маринаде.
 
А как отличить? :)
По чешуйкам :) называются брюшные шипы(чешуи).
У кильки они очень явно выражены и жесткие, а у салаки они слабо выражены.
т.е. берёшь рыбку в руки и от хвостового плавника против шерсти к анальному плавнику и брюшку проводим пальчиком. Если чувствуешь как чешуйки царапают(кошачий язык :)) - килька, а если нет - салака. Самый простой и быстрый способ.
Есть и другие различия(плавники, размер и т.д.).
 
Dok, Сём, а где кильку-то будешь брать? Ни разу не видел в магазине!
 
Сёма, почитай у меня есть рецепт пряного посола в рыбацкой кухне. Там селедка, молока и икра, но и для кильки и салаки все то же. Салака вкуснее кильки. Плотнее и покрупнее. Но это на мой вкус. Самая вкусная - хамса.

Селедка и бегемоты... - Рыбацкая кухня - Все о рыбалке - Основной...
 
  • Like
Реакции: Dok
Но вопрос в маринаде.
Посолить быстро хочешь?Готовим тузлук: На 3л воды - 1стакан (советский гранёный, 200гр) соли, столько же сахара, щепотку черного перца(горошек), щепотку гвоздики, пару-тройка листов лаврушки, в зависимости какие листы, без фанатизма. Доводишь до кипения - остывает. Рыбу залить ХОЛОДНЫМ тузлуком...ну сутки держать надо. Килька -мойва - просолится. Единственное - всё зависит от качества рыбы. Очень хорошо бы было, еслиб её замораживали только один раз. Если на складах размораживали-замораживали - трава, а не рыба получится. Я стараюсь морскую рыбу брать отломленной из брикетов, в которые она замораживается на рыбзаводах. Иначе можно полное гавно купить.
 
Dok, отправная точка для расчёта (из пром рецептуры)
На 1000 учтенных банок (вместимостью 353 мл) расходуют соли от 25 до 30 кг, сахара - от 0,35 до 9,0 кг, смеси специй - 3,0-3,5 кг
Соотношение специй подбирай сам...в промышленности они тупо под номерами :)
ингредиенты для рыбоперербатывающей промышленности
 
Leshii, спасибо, буду иметь ввиду.
Иначе можно полное гавно купить.
согласен. У нас можно в брикетах купить.. но сначала попробовать надо. Хотя мойву или кильку можно взять.. собака все равно съест, вдруг не покатит.
Кстати по ссылке из поста № 2. пресервы именно пересыпают, она сама тузлук дает, потом зреет.
 
пресервы именно пересыпают, она сама тузлук дает, потом зреет.
Да, а как ты можешь себе представить другой способ???
На тральщике длинной в 20 с копейкой метров, экипажем в 6 человек :) Где там тузлук-то делать...на 9кв.метрах производства :)
Бралась бочка в неё пакет. Дальше один сыпет рыбу второй соль со специями, потом на столе замешивают и в бочку. Набили бочку завязали пакет и закрыли крышку бочки - скинули в трюм :)
 
pomeha78, у тебя на аватерке сейнер походу рыболовецкий?:)) Столько нового и интересного показал.
 
аватерке сейнер походу рыболовецкий?
Не...Японский фрегат :)
з.ы. Просто я до службы почти 4 года проработал под флагом с килькой :)

--- Добор поста---

У нас проблем с рыбой не было, даж картошку сажали на рыбе (вместо навоза)
 
Кстати по ссылке из поста № 2. пресервы именно пересыпают, она сама тузлук дает, потом зреет.
Это типа "семужный посол", сухой. Так и селёдку бывает солят, но мне в тузлуке больше нравится.
 
Назад
Сверху Снизу