• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мои ножи,как я их вижу и делаю.

• Автор темы Автор темы brek-45
  • Дата начала Дата начала
Очень интересно! Продолжайте! С максимальной детализацией каждой операции,если можно! А клевете чем? Эбоксидка? Какая то определённая или без разницы? А песок в эбоксидку не добавляет?

Эбоксидка? Какая то определённая или без разницы? А песок в эбоксидку не добавляет?
Эпокса обычная сделана в Ростовской области,песок любо что еще не добавляю,главное пропорции при смешивании соблюдать.
По детализации на количество фото ограничение на сайте,если что то интересует спрашивайте расскажу.

Спасибо Антон,но до талантища мне далеко есть люди делают ножи глаз не оторвать. Я же просто делаю в охотку не спеша ну и наличие инструмента на качество влияет.
Дальше про шитье ножен. Сначала рисую на бумаге выкройку по ножу переломку либо двух шовные в данном примере второе. Беру лист кожи, эта шведка растительного дубления и перевожу на нее выкройку стержнем для кожи,но с этим справляется отлично простой карандаш,после чего вырезаю ножницами. Обрабатываю торцы наждачкой на 240грит,размечаю швы канавкорезом(когда его не было чертил штангелем на 5мм от края) где канавку сделать не смог размечаю шилом по детали с уже пробитыми отверсиями. С помощью молотка и слегка переделанной железной вилки пробиваю отверстия. Крашу детали обычной кисточкой,сначала шов затем остальное.
Остается размочить и сшить,но об этом завтра.

Вложения

• DSC03536.jpg
    DSC03536.jpg
    79,1 KB · Просмотры: 167
  • DSC03539.jpg
    DSC03539.jpg
    119,9 KB · Просмотры: 200
да, выглядит все просто . но на самом деле кропотливая, тяжелая работа. спасибо за содержательные сообщения. деревяшка на рукоять изначально чем либо пропитана?

да, выглядит все просто . но на самом деле кропотливая

именно кропотливая и аккуратная - чуть не так резанул , рука дрогнула , шов не так лег и все. уже не то . Поэтому и пишу что талантище, мастера делаются из таких людей,
а из подмастерий цеховики - коих сейчас расплодилось в диком количестве.Только гвозди строгать и бумагу резать на показ. А форма, обработка - все массовка под штамп.

деревяшка на рукоять изначально чем либо пропитана?
Нет просто высушена в коробке с опилом, еще варю с солью,сосновым смолянистым опилом,корой березы. После второго способа дерево тверже,шлифуется лучше,но рукоять тяжелее.

просто высушена в коробке с опилом,

У меня есть пару брусков карельской березы - так их делали как то очень любопытно.
В баллон кладутся бруски , заливаются какой то жидкостью ( то ли маслом , то ли раствором масла с пропитками ) и в баллон подается давление в 3-4 атмосферы.
Говорят так стабилизируют дерево.

Говорят так стабилизируют дерево.
Стабилить можно Анакролом Российским, иностранцы чем то своим делают. Давление и вакуум чередуют,а затем при определенной температуре запекают. Только по выражению Неманского рукоять с таким материалом удержать влажной рукой труднее чем обмылок в бане. У меня таких никогда не было.

Только по выражению Неманского рукоять с таким материалом удержать влажной рукой труднее чем обмылок в бане

Наверное так. Просто видел так сделанный брусок , он на ощупь как пластмасса что ли , и по весу тоже.
Легкий очень , но крепкий.

он на ощупь как пластмасса что ли
Пластмасса и есть. Основа только из дерева, а все поры закрыты полимером, так что по сути это и есть пластик, разве что выглядит как дерево.

За разговором не спеша сшил ножны,вставил завернутый в пленку нож придал форму,в прорез для ремня затолкал кусок кожи.. Верхний шов по обуху прошолся стилом для примера хотя и рановато лучше это делать на слегка подсохших.Обнаружил косяк,на одном стяжке лишка нить потянул внутрь ушла.

Вложения

• DSC03540.jpg
    DSC03540.jpg
    81,3 KB · Просмотры: 218
  • DSC03541.jpg
    DSC03541.jpg
    120,4 KB · Просмотры: 189
После того как ножны подсохли проглаживаю швы,а как совсем хорошо подсохли вытаскиваю нож и обрабатываю торцы на гриндере. С ленты 80гр до 2500гр. Раньше делал в ручную наждачкой от150до 2500гр нормально получалось,главное наждачку двигать в одну сторону а не шоркать туда сюда.Обжигаю на газу без фанатизма акуратно обстриженные концы ниток и бахраму местами оставшуюся. Крашу торцы,но не все сразу сначала устье а затем по одному шву.Делаю это по простой причине,краска спиртовая увлажняет кожу и она хорошо заглаживается если покрасить все можно не успеть с заглаживанием краев.Когда все сделаю оставляю ножны досыхать без ножа чтобы чуть подсели,нож ведь был в пленке,а нужно поплотнее фиксировать его.Снимаю с ножа пленку,болстер и рукоять натираю фланелевой тряпочкой с алмазной пастой,закрепляю в точилку и точу.За это время ножны окончательно высохли,пропитываю их.Раньше использал крем обувной затем покупал костное масло, но уже больше года пользуюсь касторовым маслом из аптеки для внутреннего применения оно более густое. Кожа не пересыхает и не боится влаги,кстати обрабатываю не только ножны коими пользуюсь и кожанную обувь,а и ножи протираю.Думаю деревянной рукояти и клинку хуже не будет.Да забыл написать красить до темного не стоит поскольку масло кожу темнить.
Ну и что в итоге получилось. Клинок сталь к110 каленая на первичную твердость, охлаждение азотом, нешлифованная, 61-62HRC с ТО Анзара слесарка моя. Клинок 101х29х3,7мм спуски прямые от обуха сведен примерно 0,1-0,2мм протравлен в ХЖ наточен до уверенного бритья. Рукоять латунь,кожа,кап березы тонирован в коричневый 116х27-30х16-20мм. Ножны кожа растительного дубления,двухшовные с жестким подвесом на правую сторону.
Без косяков по мелочи не обошлось.
Не бойтесь попробывать сделать нож для себя это не так трудно как кажется.Вдруг понравится,потом друзьям ну а как захотите узнать правду о своем умении попробуйте продать,понимание как нужно делать после этого быстрей придет. Для примера мой первый делал почти три года назад,зимой сфотал,ножны не от него.Не было не то что гриндера даже наждака,только коленка,рашпиль да наждачка.Жуть как нравился,сейчас смотрю и улыбаюсь.
Ножи делаю не ради заработать ,а интереса для.

Вложения

• DSC03545.jpg
    DSC03545.jpg
    104,8 KB · Просмотры: 156
  • DSC03546.jpg
    DSC03546.jpg
    98,6 KB · Просмотры: 175
  • DSC03550.jpg
    DSC03550.jpg
    144,4 KB · Просмотры: 188
  • DSC03551.jpg
    DSC03551.jpg
    145,7 KB · Просмотры: 159
  • DSC03552.jpg
    DSC03552.jpg
    144,9 KB · Просмотры: 177
  • DSC03346.jpg
    DSC03346.jpg
    135,8 KB · Просмотры: 204
Не бойтесь попробывать сделать нож для себя это не так трудно как кажется

для этого руки должны быть под инструмент заточены :)

А на 6 фото - под какой функционал такой штык ? Я конечно не то что бы очень , но кажется что такой клинок хорош именно для штыковых ударов ? Прям мечта диверсанта :)

Первый - вот это вешь !!!! точнее ВЕШЬ ! , почему клинки такой формы практически никто не делает ? сложно ?

А на 6 фото - под какой функционал такой штык ?
Товарищ точнее родственник поросят разводит в большом количестве вот я ему на 31год и подарил.Зимой предлагал Ему переделать,сделать по симпатичней,отказался говорит привык и менять не нужно ни чего. Клинок этот брал у мастерской Бирюкова,отслесарить такой не сложно да применение мало 170х26х5мм куда с таким,только на забой.

родственник поросят разводит
то то я смотрю форма лезвия именно для удара. Видел нож для таких же целей , у него около острия форма была трехгранная , как у штыка , переходила в ромб.
Так умельца звали забивать, вся деревня , так сказать профильный специалист. Я так понял что такой формой пробивать более удобно было .

Сергей скажи а кожу размачиваете в простой воде я имею в виду холодной или горячей добавляете в воду что то и сколь ко по времени держите в воде и ещё шить начинаете сразу как вынете из воды.

Наливаю из крана теплой,но не горячей. Температуру не мерял,чтоб руке комфортно было. Мокнет примерно от 15 до 30минут хватает. Шью почти сразу как обтекет,тоже 15-30минут.

brek-45, а где кожу берете для работы ? как выбрать ? хочу попробовать ножны сделать под старый нож .

Назад
Сверху Снизу