После того как ножны подсохли проглаживаю швы,а как совсем хорошо подсохли вытаскиваю нож и обрабатываю торцы на гриндере. С ленты 80гр до 2500гр. Раньше делал в ручную наждачкой от150до 2500гр нормально получалось,главное наждачку двигать в одну сторону а не шоркать туда сюда.Обжигаю на газу без фанатизма акуратно обстриженные концы ниток и бахраму местами оставшуюся. Крашу торцы,но не все сразу сначала устье а затем по одному шву.Делаю это по простой причине,краска спиртовая увлажняет кожу и она хорошо заглаживается если покрасить все можно не успеть с заглаживанием краев.Когда все сделаю оставляю ножны досыхать без ножа чтобы чуть подсели,нож ведь был в пленке,а нужно поплотнее фиксировать его.Снимаю с ножа пленку,болстер и рукоять натираю фланелевой тряпочкой с алмазной пастой,закрепляю в точилку и точу.За это время ножны окончательно высохли,пропитываю их.Раньше использал крем обувной затем покупал костное масло, но уже больше года пользуюсь касторовым маслом из аптеки для внутреннего применения оно более густое. Кожа не пересыхает и не боится влаги,кстати обрабатываю не только ножны коими пользуюсь и кожанную обувь,а и ножи протираю.Думаю деревянной рукояти и клинку хуже не будет.Да забыл написать красить до темного не стоит поскольку масло кожу темнить.
Ну и что в итоге получилось. Клинок сталь к110 каленая на первичную твердость, охлаждение азотом, нешлифованная, 61-62HRC с ТО Анзара слесарка моя. Клинок 101х29х3,7мм спуски прямые от обуха сведен примерно 0,1-0,2мм протравлен в ХЖ наточен до уверенного бритья. Рукоять латунь,кожа,кап березы тонирован в коричневый 116х27-30х16-20мм. Ножны кожа растительного дубления,двухшовные с жестким подвесом на правую сторону.
Без косяков по мелочи не обошлось.
Не бойтесь попробывать сделать нож для себя это не так трудно как кажется.Вдруг понравится,потом друзьям ну а как захотите узнать правду о своем умении попробуйте продать,понимание как нужно делать после этого быстрей придет. Для примера мой первый делал почти три года назад,зимой сфотал,ножны не от него.Не было не то что гриндера даже наждака,только коленка,рашпиль да наждачка.Жуть как нравился,сейчас смотрю и улыбаюсь.
Ножи делаю не ради заработать ,а интереса для.