Автор темы
alykz
Завсегдатай
- С нами с
- 08/11/12
- Постов
- 386
- Оценка
- 434
- Живу в:
- Almaty
- Для знакомых
- aly
- Оружие
- Benelli comfort , blaser r 93 300 win mag , cristensen arms custom 300 win mag , brauning bar 308, yldiz горизонталка 12 к , beretta вертикалка 20 к
- Собака(ки)
- Западно сибирская лайка
Физиология человека
Или что нужно знать горному охотнику )))
Биофак , это не ругательство такое , как может подумать молодежь , это сокращение от Биологический факультет , в Казахстане в наше студенчество конечно славился биофак в Каз Гу ( ныне национальный университет ). Учили нас на совесть , а преподаватели , доценты и профессора все сплошь были учениками великих !
Немного их энергии и энтузиазма досталось и нам ))) тянет в науку ))) . В межсезонье зарядился на то что бы подготовить материал на тему - "Физиология горного охотника" ))) , не секрет что в общем горная охота занятие довольно экстремальное и на охотника воздействуют различные силы природы и не только , поэтому обложившись книжками попытался разобраться в нюансах и изложить "языком домохозяек" о тех процессах , что происходят в нашем организме во время охоты или путешествия в горах . Думаю это будет интересно также широким кругам любителей горного туризма и альпинизма , такая компиляция современных знаний и собственного опыта . Как кто то сказал " использовать публикации одного ученого -это плагиат , а многих это научная работа ))), без претензий на последнее в обзоре старался использовать только проверенные научные данные.
Физиология изучает основное качество живого — его жизнедеятельность, составляющие её функции и свойства, как в отношении всего организма, так и в отношении его частей. В основе представлений о жизнедеятельности находятся знания о процессах обмена веществ, энергии и информации. Жизнедеятельность направлена на достижения полезного результата и приспособления к условиям среды.(Википедия )
За этим тяжеловатым , для простого читателя определением понятия физиологии , кроется удивительный мир процессов происходящих в организме человека , адаптивных приспособлений приобретенных в процессе эволюции или Божественного влияния ( кому как будет удобнее ))), которые делают наше существование возможным и во многом довольно комфортным . Вникнуть в суть вопроса меня мотивировало несколько причин : как уже отмечалось , тяга к знаниям))), отсутствие доступной для понимания , компактной -достоверной информации о всем что связанно с данной проблематикой и вопросы ))) , вопросы которые я задаю себе сам , там в горах , прислушиваясь к нестройным подчас ритмам собственного организма .)))
Крайний охотничий сезон был довольно интенсивный , мне даже довелось попробовать себя в роли Ph( professional hunter -профессиональный охотник ) , одному австралийскому горняку не хватило Пиэча и меня попросили с ним поохотиться 5 дней в одном хорошо известном мне охотничьем хозяйстве в алматинской области . Условия сделки были вполне удовлетворительные , после того как мой клиент )), добудет трофейного марала у меня будет возможность реализовать бонусную лицензию .))) трофейщик Роб оказался тертым калачом , молодой сорокалетний нефтяник , проехал уже пол мира и оказался интересным собеседником и хорошим охотником , обсуждая охоту в горах он как то обмолвился о своих приключениях на Памире .
Я конечно попросил его остановиться подробнее на теме марко поло ( самый крупный горный баран ) , одном из самых высокогорных трофеев , он много и интересно рассказывал о премудростях охоты на высоте выше 4000 м , но что меня действительно удивило это его слова об адаптации , точнее об ее отсутствии
- " я не поверю , что обычный городской житель , без специальных лекарств, сможет в отведенный семидневный срок самостоятельно добыть трофей , все кого я знаю принимали таблетки " . Это запало мне в голову , в крайнем сезоне мне раз пять приходилось охотиться на высоте 3000-3500 метров и разница в 500 метров мне казалось не такой критичной , но как оказалось я ошибался .)))
Итак первое о чем пойдет речь : высота над уровнем моря !!!
Да именно от нее зависит наше самочувствие в горах , с проявлениями горной болезни люди знакомы с незапамятных времен , в описание великого походов Александра Македонского есть строки о том как многотысячное войско страдало на высоких перевалах в Гималаях , а многие вершины и сейчас носят названия " большая болиголовная гора " , " красный лихорадочный склон " и т.д . К 16 веку один испанский миссионер в Андах впервые сформулировал причины поразившие его спутников при пересечении высокогорного перевала " воздух здесь столь тонок и рассеян , что его не хватает для дыхания " .
Он также отметил что проблем было больше у тех кто недавно пришел с моря , а не у тех кто жил на высокогорном плато. Таким образом обратив внимание на то что существует адаптивная реакция организма . И уже в 1775 году француз Поль Бер определил , что нехватка кислорода ( гипоксия) основа горной болезни . В чем же причина гипоксии в высокогорье , в 1644 году ученик Галилея , Эванджелиста Торричелли написал " Наша жизнь проходит на дне океана , состоящего из воздуха , который доказано имеет вес "или как принято сейчас говорить мы испытываем на себе атмосферное давление .Великий итальянец изобрел барометр !
Чем выше мы поднимаемся над уровнем моря тем соответственно ниже давление атмосферного столба его измеряют в торрах ( в честь Торричелли ) или в паскалях ( в честь Паскаля ) . Ученые физиологи используют торры , поэтому дальше в торрах . Так вот , на уровне моря давление составляет 760 торр ( миллиметров ртутного столба , как говорили в СССР ) , воздух состоит из 21% кислорода или его давление равно 159 торрам (21%от 760 торр) , 0, 04% CO2 ( углекислого газа) , остальное инертный азот .
-Представьте на Монблане и Эвересте кислород в атмосфере также занимает 21% процент от общего объема , но в связи с тем что на высоте давление ниже например на Эвересте на 250 торр , то давление кислорода тоже снижается поэтому его в легкие поступает меньше .
Но это не единственная причина снижения количества кислорода в альвеолах ( легочные пузырьки в которых происходит обмен между кровью и вдыхаемым воздухом ) , все мы помним как в мороз выдыхаемый воздух напоминает клубы белого дыма , правильно - это пар , человек при дыхании теряет влагу и водяной пар в наших легких тоже имеет давление 47 торр на уровне моря , поэтому доля давления пара с 6 % на уровне моря растет до 19 % на вершине Эвереста , что означает , что для большинства людей на планете визит на высочайшую точку планеты без баллона с чистым кислородом не возможен . По той же причине пилотам самолетов если у них негерметизированная кабина не разрешают летать без кислорода на высоту выше 3000 м !!!
Симптомы горной болезни такие : легкое головокружение , возбуждение - эйфория , переходящая в удручающую усталость , цветные круги перед глазами , шум в ушах , головные боли , удушье , потеря аппетита , апатия и тд. У равнинных жителей симптомы обычно начинаются от 3000 метров ,
однако предсказать как определили ученые индивидуальные особенности организма не возможно . Горняшка может прихватить крепкого спортсмена и не тронуть пожилую бабулю , а на больших высотах 4000 м и выше течение болезни может вызвать отек легких или мозга и привести в морг, бывали и неоднократно зарегистрированы осложнения и на меньших высотах . Отек легких , как это не парадоксально происходит в результате защитной реакции организма на дисфункцию альвеол .
Так если в легочном пузырьке на равнине организмом зафиксировано малое содержание кислорода , кровеносный сосуд этого альвеола сжимается переправляя кровь в ту часть легкого где вентиляция более активная , поэтому когда давление кислорода на высоте падает сосуды начинают хаотично сжиматься влага выделяемая из крови скапливается в рабочих альвеолах затрудняя дыхание и в результате цепной реакции начинается сосудистый спазм вызывающий отек всего легкого. Особенно это грозит тем ,кто , быстро взобрался за 3000 м и без отдыха принялся нагружать организм дополнительными физическими нагрузками .Тем не менее Рейнхольд Месснер и Питер Хабелер достигают вершины Эвереста (8848м) в 1978 г , не пользуясь кислородом на протяжении всего штурма .
Как же организм реагирует на высоту .
С увеличением высоты , даже без дополнительной активности у вас учащается дыхание , хеморецепторы в сонных артериях определяют нехватку кислорода , но не более чем на 65 % , часто этого не достаточно особенно в момент взрывной физической активности , но большая гипервентиляция легких вызывает больший расход CO2 на выдохе , который в избытке образуется в результате обмена веществ в организме и выделяется чз альвеолы посредством венозной крови собирающей его по всем тканям .
Как оказалось , совсем ненужный организму CO2 является основным регулятором дыхания , ученые считаю , что это потому что, человек эволюционировал в основном на уровне моря где всегда давление кислорода высокое и в горы перебрался значительно позже , поэтому вывод углекислого газа из организма был важнее чем проблема низкого давления кислорода .
В итоге если в результате гипервентиляции организм теряет слишком много СО2 дыхание затрудняется , рецепторы не дают команду на вдох ! Переход с кислородной регуляции на углекислоную часто проходит неровно , но проходит , поэтому во сне в плохо вентилируемом помещении или в горах может происходить задержка дыхания , человек то дышит , то не дышит . Поэтому выбирайте ночевку пониже .
Акклиматизация !!! даст значительное учащение дыхания через неделю , а через две три недели частота вдохов превысит норму в 5-7 раз . То есть блокировка дыхания по СО2 снимается чз 20 дней, что на практике для горных охотников не имеет смысла , тк охотничий тур гораздо короче , но по крайней мере теперь не так обидно , когда курящий пожилой проводник в резиновых сапогах опережает тебя на подъемах ))).
С адаптацией к высокогорью организму приходит и другая помощь - это увеличение эритроцитов ( клетки переносящие кислород ) в крови , происходит это благодаря активности гормона эритропоэтином который выделяют почки в ответ на малое содержание О2 в крови , в срок от трех до пяти дней . В объеме крови эритроциты могут удвоиться , но это даст дополнительную нагрузку на сердце , тк вязкость крови сильно увеличиться .
Тем не менее спортсмены перед соревнованиями проводят сборы в высокогорьях таким образом увеличивая свои силы , есть ряд препаратов заменяющих гормон увеличивающий количество красных телец и даже маски имитирующие высокогорье , путем легкого удушения ))). С повышенной вязкостью может справиться сердце большего объема и конечноболее тренированное , поэтому нам рекомендуются анаэробные нагрузки и как можно чаще проводите время в горах . И еще ученые опытным путем установили , что атмосферное давление летом значительно выше и следовательно переносить высокогорье в теплый сезон будет проще .
В тезисах будет так
1) чем выше мы поднимаемся над уровнем моря , тем ниже атмосферное давление(воздуха) , в том числе и кислорода, поэтому в организм его будет поступать гораздо меньше . Сначала у вас участиться дыхание не сильно . Значительная адаптация по увеличению количества вдохов (в5-7 раз) произойдет после 20 ти дней .
2)количество эритроцитов в крови увеличиться через 5-7 дней
3)малое содержание кислорода в крови может вызвать отек головного мозга или отек легких .
4)при первых симптомах горной болезни , необходимо спуститься на более низкую высоту и обратиться к врачу
К сожалению , меньшее давление кислорода это не единственное с чем придется столкнуться в горах , на нас будут воздействовать внутренние и внешние температуры , солнечная радиация , обезвоживание и другие факторы и опасности .
Или что нужно знать горному охотнику )))
Биофак , это не ругательство такое , как может подумать молодежь , это сокращение от Биологический факультет , в Казахстане в наше студенчество конечно славился биофак в Каз Гу ( ныне национальный университет ). Учили нас на совесть , а преподаватели , доценты и профессора все сплошь были учениками великих !

Немного их энергии и энтузиазма досталось и нам ))) тянет в науку ))) . В межсезонье зарядился на то что бы подготовить материал на тему - "Физиология горного охотника" ))) , не секрет что в общем горная охота занятие довольно экстремальное и на охотника воздействуют различные силы природы и не только , поэтому обложившись книжками попытался разобраться в нюансах и изложить "языком домохозяек" о тех процессах , что происходят в нашем организме во время охоты или путешествия в горах . Думаю это будет интересно также широким кругам любителей горного туризма и альпинизма , такая компиляция современных знаний и собственного опыта . Как кто то сказал " использовать публикации одного ученого -это плагиат , а многих это научная работа ))), без претензий на последнее в обзоре старался использовать только проверенные научные данные.

Физиология изучает основное качество живого — его жизнедеятельность, составляющие её функции и свойства, как в отношении всего организма, так и в отношении его частей. В основе представлений о жизнедеятельности находятся знания о процессах обмена веществ, энергии и информации. Жизнедеятельность направлена на достижения полезного результата и приспособления к условиям среды.(Википедия )
За этим тяжеловатым , для простого читателя определением понятия физиологии , кроется удивительный мир процессов происходящих в организме человека , адаптивных приспособлений приобретенных в процессе эволюции или Божественного влияния ( кому как будет удобнее ))), которые делают наше существование возможным и во многом довольно комфортным . Вникнуть в суть вопроса меня мотивировало несколько причин : как уже отмечалось , тяга к знаниям))), отсутствие доступной для понимания , компактной -достоверной информации о всем что связанно с данной проблематикой и вопросы ))) , вопросы которые я задаю себе сам , там в горах , прислушиваясь к нестройным подчас ритмам собственного организма .)))

Крайний охотничий сезон был довольно интенсивный , мне даже довелось попробовать себя в роли Ph( professional hunter -профессиональный охотник ) , одному австралийскому горняку не хватило Пиэча и меня попросили с ним поохотиться 5 дней в одном хорошо известном мне охотничьем хозяйстве в алматинской области . Условия сделки были вполне удовлетворительные , после того как мой клиент )), добудет трофейного марала у меня будет возможность реализовать бонусную лицензию .))) трофейщик Роб оказался тертым калачом , молодой сорокалетний нефтяник , проехал уже пол мира и оказался интересным собеседником и хорошим охотником , обсуждая охоту в горах он как то обмолвился о своих приключениях на Памире .

Я конечно попросил его остановиться подробнее на теме марко поло ( самый крупный горный баран ) , одном из самых высокогорных трофеев , он много и интересно рассказывал о премудростях охоты на высоте выше 4000 м , но что меня действительно удивило это его слова об адаптации , точнее об ее отсутствии
- " я не поверю , что обычный городской житель , без специальных лекарств, сможет в отведенный семидневный срок самостоятельно добыть трофей , все кого я знаю принимали таблетки " . Это запало мне в голову , в крайнем сезоне мне раз пять приходилось охотиться на высоте 3000-3500 метров и разница в 500 метров мне казалось не такой критичной , но как оказалось я ошибался .)))
Итак первое о чем пойдет речь : высота над уровнем моря !!!

Да именно от нее зависит наше самочувствие в горах , с проявлениями горной болезни люди знакомы с незапамятных времен , в описание великого походов Александра Македонского есть строки о том как многотысячное войско страдало на высоких перевалах в Гималаях , а многие вершины и сейчас носят названия " большая болиголовная гора " , " красный лихорадочный склон " и т.д . К 16 веку один испанский миссионер в Андах впервые сформулировал причины поразившие его спутников при пересечении высокогорного перевала " воздух здесь столь тонок и рассеян , что его не хватает для дыхания " .

Он также отметил что проблем было больше у тех кто недавно пришел с моря , а не у тех кто жил на высокогорном плато. Таким образом обратив внимание на то что существует адаптивная реакция организма . И уже в 1775 году француз Поль Бер определил , что нехватка кислорода ( гипоксия) основа горной болезни . В чем же причина гипоксии в высокогорье , в 1644 году ученик Галилея , Эванджелиста Торричелли написал " Наша жизнь проходит на дне океана , состоящего из воздуха , который доказано имеет вес "или как принято сейчас говорить мы испытываем на себе атмосферное давление .Великий итальянец изобрел барометр !

Чем выше мы поднимаемся над уровнем моря тем соответственно ниже давление атмосферного столба его измеряют в торрах ( в честь Торричелли ) или в паскалях ( в честь Паскаля ) . Ученые физиологи используют торры , поэтому дальше в торрах . Так вот , на уровне моря давление составляет 760 торр ( миллиметров ртутного столба , как говорили в СССР ) , воздух состоит из 21% кислорода или его давление равно 159 торрам (21%от 760 торр) , 0, 04% CO2 ( углекислого газа) , остальное инертный азот .
-Представьте на Монблане и Эвересте кислород в атмосфере также занимает 21% процент от общего объема , но в связи с тем что на высоте давление ниже например на Эвересте на 250 торр , то давление кислорода тоже снижается поэтому его в легкие поступает меньше .

Но это не единственная причина снижения количества кислорода в альвеолах ( легочные пузырьки в которых происходит обмен между кровью и вдыхаемым воздухом ) , все мы помним как в мороз выдыхаемый воздух напоминает клубы белого дыма , правильно - это пар , человек при дыхании теряет влагу и водяной пар в наших легких тоже имеет давление 47 торр на уровне моря , поэтому доля давления пара с 6 % на уровне моря растет до 19 % на вершине Эвереста , что означает , что для большинства людей на планете визит на высочайшую точку планеты без баллона с чистым кислородом не возможен . По той же причине пилотам самолетов если у них негерметизированная кабина не разрешают летать без кислорода на высоту выше 3000 м !!!

Симптомы горной болезни такие : легкое головокружение , возбуждение - эйфория , переходящая в удручающую усталость , цветные круги перед глазами , шум в ушах , головные боли , удушье , потеря аппетита , апатия и тд. У равнинных жителей симптомы обычно начинаются от 3000 метров ,

однако предсказать как определили ученые индивидуальные особенности организма не возможно . Горняшка может прихватить крепкого спортсмена и не тронуть пожилую бабулю , а на больших высотах 4000 м и выше течение болезни может вызвать отек легких или мозга и привести в морг, бывали и неоднократно зарегистрированы осложнения и на меньших высотах . Отек легких , как это не парадоксально происходит в результате защитной реакции организма на дисфункцию альвеол .

Так если в легочном пузырьке на равнине организмом зафиксировано малое содержание кислорода , кровеносный сосуд этого альвеола сжимается переправляя кровь в ту часть легкого где вентиляция более активная , поэтому когда давление кислорода на высоте падает сосуды начинают хаотично сжиматься влага выделяемая из крови скапливается в рабочих альвеолах затрудняя дыхание и в результате цепной реакции начинается сосудистый спазм вызывающий отек всего легкого. Особенно это грозит тем ,кто , быстро взобрался за 3000 м и без отдыха принялся нагружать организм дополнительными физическими нагрузками .Тем не менее Рейнхольд Месснер и Питер Хабелер достигают вершины Эвереста (8848м) в 1978 г , не пользуясь кислородом на протяжении всего штурма .

Как же организм реагирует на высоту .
С увеличением высоты , даже без дополнительной активности у вас учащается дыхание , хеморецепторы в сонных артериях определяют нехватку кислорода , но не более чем на 65 % , часто этого не достаточно особенно в момент взрывной физической активности , но большая гипервентиляция легких вызывает больший расход CO2 на выдохе , который в избытке образуется в результате обмена веществ в организме и выделяется чз альвеолы посредством венозной крови собирающей его по всем тканям .

Как оказалось , совсем ненужный организму CO2 является основным регулятором дыхания , ученые считаю , что это потому что, человек эволюционировал в основном на уровне моря где всегда давление кислорода высокое и в горы перебрался значительно позже , поэтому вывод углекислого газа из организма был важнее чем проблема низкого давления кислорода .
В итоге если в результате гипервентиляции организм теряет слишком много СО2 дыхание затрудняется , рецепторы не дают команду на вдох ! Переход с кислородной регуляции на углекислоную часто проходит неровно , но проходит , поэтому во сне в плохо вентилируемом помещении или в горах может происходить задержка дыхания , человек то дышит , то не дышит . Поэтому выбирайте ночевку пониже .

Акклиматизация !!! даст значительное учащение дыхания через неделю , а через две три недели частота вдохов превысит норму в 5-7 раз . То есть блокировка дыхания по СО2 снимается чз 20 дней, что на практике для горных охотников не имеет смысла , тк охотничий тур гораздо короче , но по крайней мере теперь не так обидно , когда курящий пожилой проводник в резиновых сапогах опережает тебя на подъемах ))).

С адаптацией к высокогорью организму приходит и другая помощь - это увеличение эритроцитов ( клетки переносящие кислород ) в крови , происходит это благодаря активности гормона эритропоэтином который выделяют почки в ответ на малое содержание О2 в крови , в срок от трех до пяти дней . В объеме крови эритроциты могут удвоиться , но это даст дополнительную нагрузку на сердце , тк вязкость крови сильно увеличиться .

Тем не менее спортсмены перед соревнованиями проводят сборы в высокогорьях таким образом увеличивая свои силы , есть ряд препаратов заменяющих гормон увеличивающий количество красных телец и даже маски имитирующие высокогорье , путем легкого удушения ))). С повышенной вязкостью может справиться сердце большего объема и конечноболее тренированное , поэтому нам рекомендуются анаэробные нагрузки и как можно чаще проводите время в горах . И еще ученые опытным путем установили , что атмосферное давление летом значительно выше и следовательно переносить высокогорье в теплый сезон будет проще .

В тезисах будет так
1) чем выше мы поднимаемся над уровнем моря , тем ниже атмосферное давление(воздуха) , в том числе и кислорода, поэтому в организм его будет поступать гораздо меньше . Сначала у вас участиться дыхание не сильно . Значительная адаптация по увеличению количества вдохов (в5-7 раз) произойдет после 20 ти дней .
2)количество эритроцитов в крови увеличиться через 5-7 дней
3)малое содержание кислорода в крови может вызвать отек головного мозга или отек легких .
4)при первых симптомах горной болезни , необходимо спуститься на более низкую высоту и обратиться к врачу
К сожалению , меньшее давление кислорода это не единственное с чем придется столкнуться в горах , на нас будут воздействовать внутренние и внешние температуры , солнечная радиация , обезвоживание и другие факторы и опасности .
Последнее редактирование: