Анатолий ты меня не понял, насчет царской дичи и браконьеров, это шутки у меня такие. То, что из нас делают браконьеров, с этим я полностью согласен и уже писал об этом, вчасности про стоимость лицензии на лося. Просто ни кто не знает реального положения с популяцией глухаря в том или ином районе, вот и перестраховываются, выделяют в несколько раз меньше лицензий, да и проконтролировать не могут. Если, как некотрые пишут на форуме, на току 40 петухов, то 5 только с одного тока можно брать спокойно, без всякого ущерба, а тут на район дают 5, это просто издевательство. Конечно если посмотреть ближние тока вокруг городов, то там действительно токует 3-5 петухов, и стрелять их там жалко. Я сам знаю пару токов на которых собирается около 30 петухов, и не в очень глухих местах, можно доехать на машине почти до тока. Но сам много не стреляю, мне весенний глухарь не очень нравится, мясо имеет хвойный привкус, поэтому предпочитаю осеннего, вскормленного на ягодках. А вобще бывал в таких местах, где даже если сотьню добыть незаметно будет. В частности у нас в Вожегодском районе, как-то в августе шел с молодой лайкой по визире(обычно туда ни кто не ходит) так выводки она поднимала через каждые 50-70 метров. Бедная собака, чуть с ума не сошла от обилия дичи и запахов, но подлаять ни одного не смогла( ей еще года не было ). Так, что удачи тебе, чтоб тебя манный гусь не подвел.