• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Санкт-Петербург и ЛО Первые соревнования по осадке селезня к чучелу утки с помощью духовых манков.

• Автор темы Автор темы igorg
  • Дата начала Дата начала
15 человек, через 100-150 метров =1500 метров до 2250 метров. Значит требуется довольно большая береговая линия. Такое возможно на приличных реках или Финском. Для обеспечения безопасности и достоверности, место должно быть тихим (подальше от трассы и жилья), но и легко доезжаемые. Надо присмотреться к побережью от Соснового бора до реки Систы

а не утки в парке.
По такому принципу можно провести не обязательно в парке,можно и в угодьях.

Я хочу, чтобы была именно ситуация охоты
Тут есть такая штука! Может выйти двойственная ситуация.
К примеру.Водоём,вскрывшийся от льда,лёд скажем метров 200 от берега. Участники по берегу метров через 100-200.

Откуда и как летит селезень в основном?! Правильно ,либо с соседнего водоёма,либо с этого же водоёма вдоль берега(что бывает чаще всего) ,либо с середины водоёма(с окраек льда,где любит сидет отдыхаючи).
Так вот .При нашей расстановке участников важно,чтоб утка летела с соседнего водоёма(услышав манок),либо летела с середины водоёма(услышав манок).А та утка что летит вдоль берега-это уже нам не подходит!Почему?! А потому,что весной селезень упадёт к первой же Крякающей утке,то есть к крайним участникам.А так как участники ,соберутся более менее опытные,то в любом случае сексуально голодающий селезень упадёт к ближайшей ему уточке.

Вот,это надо обязательно учесть в расстановке участников и проведении соревнования.

Вадим, а что Вы делаете 13-14 апреля?
А можно ко мне на ты?
Я ,традиционно, еду в Псковскую на открытие ,ориентировочно числа 11го !
Мне было бы интересно и поучаствовать и засудить(шутка) :ap: кого-нибудь.Спасибо за предложение.

По месту! Предложу провести на Лахтинском разливе,но нужна рекогносцировка местности. Как никак это бывшее ,излюбленное место гнездовий и "коридор" пролёта водоплавающих.Надо с разных сторон разведывать.

--- Добор поста---

Кстати,если вдруг озеро Разлив начнёт таять ,то утки прилётной будет на нём уже достаточно,и по дороге в Шалаш Ленина возможно раскидать участников.Озеро бывало в середине апреля уже по большей части и безо льда.Это как вариант. Тарховский лесопарк с его водным закутком на финском заливе . И ещё район Ольгино-Лисий нос.,тоже можно раскидать участников.Но не забывать,что и озеро Разлив и Лахтинский( под?) и ОльгиноЛисий нос природоохранные зоны.

По поводу разлива, там утки по весне очень много, и городская и перелетная, я туда весной приезжаю до открытия вальдшнепа послушать да пиво попить.

Я про лахту)

Тут есть такая штука! Может выйти двойственная ситуация.
Вадим, даже если она будет тройственная-все случаи не просчитаешь и соломку не подложишь...))) Не факт еще что плюхнется к первой, может манения испугается, а если участник понимает, что слаб в этом и попробует отмолчаться, в надежде на этот "плюх"-селезня легко снимет сосед, издав такой зов кряквы, что только идиот не подлетит к такой подруге.:)
За места спасибо, но вопрос-они в городской черте? Соревнования-это не шашлыкинг-это официальное мероприятие при поддержке Правительства Лен.обл.-мне надо согласовать место с Комитетом по экологии и Комитетом по охоте, и с охотпользователем этой территории...
В выходные могу еще куда-нибудь съездит и посмотреть-тут надо еще понимать, что то, что находится в черте города-в выходные может легко заполнится отдыхающими, гуляющими, праздно шатающимися...и т.д. и соревнования будут сорваны...
Сам на открытие хотел...завидую...но еще съемки фильма запланированы в Твери и в Карелии...весна коротка...а успеть много надо.
6го апреля кстати, в Смольном в 12.00 пройдет семинар для всех желающих по охоте на водоплавающих-утка-гусь. Там же, где были соревнования были 1го декабря. Информацию в СМИ со Смольного разместят... Можно и тренинг небольшой сделать. Тему сделаю-дам ссылку.

Вадим предложил вполне рабочий вариант.

По поводу 3-4-5 человек при расстоянии 100-150 метров.....честно говоря не очень реально. Это считай пол километра.
В лучшем случае будешь видеть "соседа" слева-справа. А что дальше - большой вопрос. И то если наблюдать с уровня "номера".
Если находиться "за спиной" на некотором удалении - тож с обзором беда.
К тому же если двигаться от "номера" к "номеру" будешь мешать участникам соревнования.
Я считаю, что расположение судей должно быть "стационарно" и максимум (при расположении участников на расстоянии 100-150 метров) он сможет качественно "окучить" пару участников.

--- Добор поста---

мне надо согласовать место с Комитетом по экологии и Комитетом по охоте, и с охотпользователем этой территории...
Это мне маленько не понятно.... Сезон не открыт, оружия и шатающихся собак - нет. Ограничений на посещение угодий "вне сезона" тож - нет. Сезон размножения и гнездования не начался :) В чём собственно может быть сложность??? И обязанность обязательно всё согласовывать с этими структурами.

Я считаю, что расположение судей должно быть "стационарно" и максимум (при расположении участников на расстоянии 100-150 метров) он сможет качественно "окучить" пару участников.
Повторяю в третий раз...Так все и запланирована. Найдена береговая линия 1км может и более. Судьи и будут находиться в стационарных скрадках НАПРОТИВ участников и следить будут за 3-4 участниками, в том числе и на случай если откажут камеры-я вроде все это уже писал....

я вроде все это уже писал....
Я чёт не нашёл :) Кроме этого
Принцип судейства могу объяснить лично.
Расстановка участников-заранее будут установлены столбики с номерами и по приезду на место-жеребьевка мест-это написано в первом посте.

Нужно в стартовый пост вписать принцип судейства и критерий определения победителя

Про размещение судей.
Можно находиться как непосредственно у номера, так и на некотором удалении. Второй вариан - не очень, за исключением случая если береговая линия возвышается. В таком случае всё будет достаточно хорошо видно.

Найдена береговая линия 1км может и более.
Где???

Последнее редактирование:
все случаи не просчитаешь и соломку не подложишь...)
Согласен.Главное начать,а там потом все ошибочки видны будут.
Я просто предложил варианты к размышлению.
Ведь одна голова хорошо,а дес:ag:ять ещё хуже(шутка юмора)
Мои варианты -Это черта города. Лахта и Ольгино-Приморский район,Сестрорецкий Разлив-Курортный район.

Имхо.100-150 метров --маловато!

""Я чёт не нашёл""""

Сообщение от Nalmis
Так это, я и селезней под свитером принесу)))))
Во первых будет снимать камера, а во вторых каждый судья наблюдает за своим сектором и своими участниками-дополнительно к камере-фиксируя поведение уток.
Это раз.

Вадим, а что Вы делаете 13-14 апреля? Зная Вас как опытного охотника, я пригласил бы Вас в судейский коллектив. Судей надо 4-5 человек, чтобы на каждого по сектору наблюдения было не более 3-4 состязающихся.
Это два.

Последнее редактирование:
Мое имхо! Судья один, который ведет соревнования и подводит итоги. У каждого участника, напарник снимающий все присады на видео.
Т.к. Все мы живые люди! Я говорю, что "была присада" а судья говорит, "прости не увидел!!!"
А по месту однозначно за городом, что бы меньше зевак с детьми, коих потом от скрадков гонять будешь!

В районе синявино. Там сеть озер длинной не менее километра. на островах и перешейке будут судьи-обзор 100%ный.

--- Добор поста---

Имхо.100-150 метров --маловато!
Вадим, возможно. Но я когда езжу со знакомыми-мы рассаживаемся еще ближе, однако все утки не садятся только ко мне.:D Тут думаю тоже не будут к одному лететь...)))

--- Добор поста---

У каждого участника, напарник снимающий все присады на видео.
Т.к. Все мы живые люди! Я говорю, что "была присада" а судья говорит, "прости не увидел!!!"
Леша и об этом думал-второй человек с камерой-повышение риска отпугнуть утку. Но я не против скрадка на двух человек-хочет народ подстраховаться-нет проблем-пусть ведут друзей.)))

Алекс примерно правильно выразился - судья может быть один, а остальные - помощники(статисты).
Ещё раз спрошу про критерии оценки работы манщика.
Вариантов развития событий множество.
1. селезень может неспешно приплыть к манщику, покрутиться на удалении и сорваться или уплыть
2. может прилететь сделать присадку или крутануться и уйти
3. прилететь и плюхнуться к чучалке.
4. и наконец прилететь, низко облететь и уйти
И все эти варианты "отклик"на работу манщика. Как оценивать все эти варианты??

Соревнования в период охоты!
Результат и как манщика и как охотника! Т.к. это взаимосвязано! И ни камер, ни помощников.

1. селезень может неспешно приплыть к манщику, покрутиться на удалении и сорваться или уплыть
2. может прилететь сделать присадку или крутануться и уйти
3. прилететь и плюхнуться к чучалке.
4. и наконец прилететь, низко облететь и уйти
И все эти варианты "отклик"на работу манщика. Как оценивать все эти варианты??

так тут поведение селезня не предсказуемо! Как бы ты в манок не манил, хрен его знает что у него в голове?
Сколько было случаев на охоте, то он выплывит на манок из кустов, ближе к чучалке подплывает и понимает что его на е ..ли срывается. Или с верху падает и тут же срывается.
А в городе пожалуйста, и без чучалки на манок прилетает. ( когда с сыном гуляю я их заву на обед) так им и булку не надо не заней он прилител :ap: сидит на воде и не понимает. А в лесу совсем другое поведение.

Повторюсь, синявинские карьеры.
80 процентов будут подо льдом.

Можно рассмотреть вариант проведения соревнований на новоладожском канале в районе того же синявино, предполагаю что он будет вскрыт полностью к этому времени.
судьям будет большой обзор.
Ну и прочее. Как пища для размышления.

Почему все места только на севере????((((( Посмею предложить Ропшинские пруды,поскольку находятся примерно посередине между севером и югом!!! Вот только я ч тоже сильно думаю, что вода на маленьких водоемах еще не вскроется....

Алекс примерно правильно выразился - судья может быть один, а остальные - помощники(статисты).
Мне все равно, как вы их будете называть. Есть главный судья и есть его помощники-я их тоже называю судьями. Футбол- ...есть судья и есть получаются статисты-наблюдатели, но для всех -они боковые судьи. Я не считаю это принципиальным вопросом-как их назвать.
Если селезень плюхнется к чучелу и улетит сразу-это присада. Если приплывет и потом взлетит-это тоже присада. Если придет берегом и пуганется -аналогично-это все действия-результат работы участника. Если селезень нарезает круги и не плюхается-это не факт, что отработал номер 3, потому-что рядом сидят номер 2 и номер 4, и возможно селезень и кружит на эти звуки, а номер 3 только пугает...
Оценивается присада. Осадить селезня считаю очень простым делом, поэтому если вода вскроется и утка будет-не вижу причин, считать полеты, круги, виражи и т.д., а не просто осаженых.
Посмею предложить Ропшинские пруды,
Дмитрий-я под Ропшу только за гусем да и то на поля ездил, пруды видел-но вроде они небольшие....как там 15 человек рассадить-влезут? если еще метров 100-150 между номерами?

--- Добор поста---

Соревнования в период охоты!
Результат и как манщика и как охотника! Т.к. это взаимосвязано! И ни камер, ни помощников.
Леша, я до открытия народ собрать не могу-ты первый сваливаешь...а ты предлагаешь в сезон ....:D А я типо охотиться вообще не должен???:) Или думаешь организовать-это просто на день приехать? Для участников-это так-для организатора....не совсем...:)

Назад
Сверху Снизу