• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Финляндии. Статья в РОГе.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Наян

Старейшина
С нами с
22/02/08
Постов
3 917
Оценка
1 464
Живу в:
Спб, г. Сестрорецк
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1990
Оружие
Иж-12,ТОЗ-БМ
Собака(ки)
рг Наяна и рос Витта в стране вечной охоты.Сейчас рпг Вешка
Открываю сегодня Российскую Охотничью Газету №11 и вижу : наши в прессе.Статья Ярослава Скворцова (Ган) о состязаниях русских гончих в Финляндии.
Привожу текст и фото .
http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/gon/article/2013/03/15/638254-gonchie-finlyandii.html

DETAIL_PICTURE_638254_41284618.jpg

""Встречал меня и был переводчиком в поездке Юхани Суванто, который участвовал в прошлогодней матчевой встрече. Любитель русской гончей, он держал до недавнего времени двух выжловок русских гончих. В Иматре существуют два охотничьих клуба, в каждом из которых примерно по пятьдесят охотников. И у всех есть место, где можно собраться, – дом с большой общей комнатой, кухней и баней. Тот, который я посетил, располагался на краю города, на берегу небольшого озера. Когда я спросил, на какие средства он был построен, Юхани мне объяснил, что они получили разрешение от муниципалитета разобрать старую школу, а так как в клубе есть хороший плотник, то под его руководством они всем коллективом и собрали этот дом.

Переночевав у Юхани, мы отправились в Лаппеенранту еще к одному участнику прошлогодней встречи Кюсти Коссенену – пожилому финну, который занимается разведением русской гончей почти сорок лет. За это время от привезенных им собак было получено порядка ста шестидесяти щенков русской гончей. По дороге я увидел натянутую вдоль ярко-желтую ленту протяженностью примерно три километра – так в Финляндии пытаются удержать лося, чтобы он не переходил резко дорогу.

Для участников – а их было 12 – требовалось подготовить 12 участков и 12 судейских групп, каждая из которой состояла из двух судей и одного проводника, помогающего лишь определить, где есть заяц, но не участвующего в работе.

Открытие ознаменовалось поднятием флага Клуба русской гончей. После этого участники, представляя своих питомцев, выходили в центр. Главный судья состязаний Яри Форс провел инструктаж, суть которого состояла в напоминания правил. Одно место мне очень понравилось: «Хозяину запрещается помогать гончей искать зверя, он должен находится рядом с судьями». И это на протяжении ста двадцати минут, которые даются на поиск зверя! Если гончая помкнет и погонит, то оставшееся время от первого подъема уйдет на второй подъем. После того как она помкнет, ей дадут еще сто двадцать минут на работу.

На следующее утро, в 5:30, все собрались на завтрак. А в 6:00 начали разъезжаться по участкам, раскинувшимся на довольно обширной территории. В первой комиссии, которую мы посетили, выступала выжловка, занявшая в прошлом году третье место. Она побудила зайца в первые полчаса и начала его водить по небольшому участку леса. Надо отметить, что почти у всех финских охотников с гончими или лайками есть навигационная система, которая находится в ошейнике собаки и телефоне хозяина. Зона покрытия – вся Финляндия. Благодаря этому охотник знает, работает его гончая или находится в полазе: если путь отмечен синей линией, то гончая в полазе, если красной – то она отдает голос и преследует зверя. Также можно получить распечатку о работе гончей в определенный интервал времени. Этой выжловке не повезло. Заяц, пройдя с пару километров, вышел на асфальт и был таков.

После выяснения всех подробностей мы посетили другую комиссию. Здесь мы застали паузу в работе гончей. У финнов нет временных критериев для исправления скола. Естественно, гончая не работает все 120 минут, она может сколоться, но после этого продолжает искать зверя, невзирая на время. Если же она больше не пойдет в полаз, то предыдущую работу могут аннулировать. Правда, тут есть одна тонкость: перед напуском владелец должен рассказать обо всех «особенностях» своей собаки, которые заносятся в испытательный лист и учитываются при оценке работы.

Но что самое интересное – работа судьи на состязаниях безвозмездна. И это еще не все! Затраты на поездку не компенсируются. Хозяину гончей необходимо кормить судей в лесу и, может быть, доставить их на место. Удивило еще вот что. В комиссии был судья, которому 21 год – ну очень молодой! – и судит он с семнадцати лет (а можно с пятнадцати!). Категорий у судей нет, есть только разделение на судейство или выставкок, или полей. Достаточное количество экспертов объясняется простотой получения статуса судьи. Надо закончить курсы, сдать экзамен и пройти несколько стажировок. После чего человек становится полноправным членом судейского корпуса. Судья должен проходить раз в три года переподготовку.

У меня создалось впечатление, что лес у финнов как у нас огород. В нем можно встретить аккуратно сложенные мешки с удобрениями, штабеля корней, которые идут в производство, и, я естественно, если это чья-то собственность, то хозяин смотрит за ней.

Чтобы охотиться, клубу охотников надо заключить договор с хозяином леса. Ну а если у вас есть достаточно леса, тогда вы можете охотиться у себя на участке, правда, предоставляя отчет. Есть хозяева, которые не пускают охотников, и у них в лесу собирается достаточно разного зверя. Юхани рассказал, что у него есть право добыть трех зайчиков в этом охотничьем сезоне – такую норму определил клуб для своих членов. Клуб на арендуемом участке леса два раза в год проводит подсчет зверя, данные передают в департамент и оттуда получают квоту на добычу того или иного вида дичи. После этого проходит собрание, на котором решают, сколько зверя может добыть один охотник.

Клубная жизнь у финнов кипучая. Они, конечно, собирают взносы, но на это не проживешь. Поэтому клуб устраивает субботники, на которых чистят лес, сбрасывают снег с крыш, а полученные деньги идут на организацию клубных мероприятий. Также клуб устраивает стрельбу на стенде, преследуя важную цель – проверить, как стреляют охотники. Если вы не посещали стенд, то об охоте в этом году можете забыть.

В Финляндии существует такое правило: охота начинается из года в год в определенное число определенного месяца. Так, охотники с гончими знают, что их сезон открывается 1 сентября и продолжается до 28 февраля. А для тех охотников, которые практикуют охоту с гончими на лису, разрешают охотиться до 1 апреля, в случае если лисы добыто недостаточное количество. В прошлом году в одном финском охотничьем журнале вышла статья, в которой говорится, что охотник с выжлецом русской гончей по кличке Борис добыл в сезон 2011–2012 года 47 лисиц. Для охотника на лис существует много поблажек. Ему легче договориться с хозяином леса, потому что лиса считается вредителем, и ее добыча не лимитируется.

Победителем состязаний стала выжловка десяти осеней с суммой баллов 73,21 и дипломом II степени. Всего было получено четыре диплома II степени, четыре диплома III степени, и четыре гончие остались без дипломов. Победителю досталось много кубков и призов. Отдельно была отмечена гончая, показавшая лучший голос на состязаниях. Оценку голоса финны проводят по своим критериям, и оценка «9», полученная на этих состязаниях, не является в нашем понимании «девяткой». Финны больше оценивают типичность и красоту голоса гончей, а не силу и музыкальность.
Позже я попросил Юхани рассказать, во что обошлось данное мероприятие. Организаторами были в основном он и его супруга. А вложенные денежные средства распределились между клубом «Русская гончая» в Финляндии, муниципалитетом и так называемыми «спонсорами». Мало того что Юхани смог окупить данное мероприятие полностью, он передал еще достаточную сумму для начала подготовки следующих состязаний на следующем чемпионате русской гончей.
Ярослав Скворцов 15 марта 2013 в 00:00 ""

Последнее редактирование:
Имхо как то не заслуженно не обращено внимание нас, охотников, к этому действию. А между прочим Ярослав (Ган) уже который раз участвует в такого рода соревнованиях не только как участник, но как мне кажется еще и представитель нашего Северо-Западного региона России :

2009 год
Кубок русской гончей в Финляндии. - Отчеты о выставках, выводках,...

2011 год
Матчевая встреча Русских гончих между командами Финляндии - России. -...

--- Добор поста---

Или просто у нас гончатников нет больше ? Так, владельцы собак гончих пород и не более? Как то мне даже стыдно стало. Поправьте если не прав по незнанию.

рослав (Ган) уже который раз участвует в такого рода соревнованиях не только как участник, но как мне кажется еще и представитель нашего Северо-Западного региона России

2011 год
Матчевая встреча Русских гончих между командами Финляндии - России. -...

Здесь,как я знаю он участвовал как организатор сего действа. И это плод его многолетней работы ,его задумка,плод давнего общения с финами.

И это пока единственные в своём роде состязания гончих в России проводимые с иностранными государствами.

Браво Ярослав!!!

как то не заслуженно не обращено внимание нас, охотников,
А в чем не обращено? Статью я прочитал, порадовался за финов! То что никто не учавствовал из российских гончатников? - так это закрытые состязания в другом государстве.

Или просто у нас гончатников нет больше ?
У вас - это у кого? Извините, что вопросом на вопрос , но не понял.

Так, владельцы собак гончих пород и не более?
Вам как не владельцу гончих собак виднее. А я (и моя гончая) в 2011-12 г. был участником двух полевых испытаний и международных состязаний гончих по зайцу беляку.
К финам никогда не поеду, так как там проводят состязания по ДРУГИМ правилам, с которыми в "корне" не согласен.
В России проводятся много всяких полевых мероприятий для владельцев гончих собак(только в мае - и в Новгородской обл. , и Ленингрдской обл.). И сейчас идут жаркие споры, по поводу устаревших правил испытаний гончих собак. В этот вторник в ЛООиРе в 18.00 состоится собрание секции гончих.

Николай, а это я вчера не подумавши вопросы задал. Правила то действительно другие. И кому какие принимать дело как говорится личное.

Андрей (MisterBN), хороших гончатников у нас, слава богу, хватает.

Обмен опытом ещё не кому не повредил, а человеку любознательному может пойти на пользу. И польза может заключаться не в выгоде для одного человека, а в выгоде для целого общества.
Сейчас можно сказать, т.к. дела по решению данной задачи зашли в логический тупик и только время его разрешит. Но у меня были некие полномочия от кинологической организации РОРС по решению вопроса с Финской стороной о признинии кинологических достижений и совместном договоре о сотрудничестве. И для этого надо было провести ряд совместных кинологических мероприятий которые показывали взаимный интерес.
На этом мероприятии главным судьей был президент клуба финской гончей, Яри Форс. Знакомство с ним было важно, так как этот клуб как основной по гончим, разрабатывает нормативные документы, после чего FCI на территории Финляндии принимают их к выполнению, следовательно если будет одобрение то дело стронится.Прошлогодний прицидент, матчевая встреча, тоже имеет своё неоспаримое значение при достижении целей. И так далее ... .

:ca:

--- Добор поста---

Редакция РОГ сократила материал, первоначально он выглядел вот так:

Поездка на чемпионат русской гончей вФинляндию, 2012 года.

В ноябре мне довелось посетить состязания русских гончих в Финляндии, в качестве почётного гостя, проходили состязания 16 и 17 ноября 2012 года близ города Хаапавеси, этоцентральная Финляндия, только ближе к границе Швецией. От границы с России удаление приличное, почти 500 км, ехать целый день. Замечу, что планируют кинологические мероприятия они на три года вперёд, зная загодя, где и когдабудут они проходить. Встречал меня и переводил в поездке Юхани Суванто. Юхани участвовал в прошлогодней матчевой встрече, проходившей в России, в качествепереводчика, но кроме этого он является любителем русской гончей и держал до недавнего времени двух выжловок русских гончих. В целях экономии он приехал за мной в Россию, так что мне не пришлось въезжать в Финляндию на своём автомобиле. Награнице в это время года спокойно и мы быстро смогли её пересечь, у нас оставался ещё целый вечер, тогда Юхани показал мне свой охотничий клуб, в которомон работает секретарём на общественных началах. В Иматре существуют два охотничьих клуба, каждый приблизительно по пятьдесят охотников и у каждого есть своё место, где можно собраться – это дом с большой общей комнатой, с кухней и баней. Охотничий дом, который я посетил, располагался на краю города и наберегу небольшого озера. Когда я спросил у Юхани: «на какие средства они смоглиего построить», я получил от него объяснения: «что они получили разрешение от муниципалитета разобрать старую школу и так как у них в клубе есть хороший плотник, то смогли всем коллективом под его руководством собрать себе этот дом охотников». Переночевав у Юхани, мы отправились в Лаппеенранту, к ещё одному участнику прошлогодней встречи Кюсти Коссенену, это пожилой финн, который занимается разведением русской гончей почти сорок лет и за это время получил, от привезённых им собак, порядка сташестидесяти щенков русской гончей. Кюсти брался нас отвезти на место проведения состязаний. Перегрузив вещи в автомобиль Кюсти, мы тронулись дальше. По дороге я увидел натянутую вдоль неё, на уровне груди, ярко жёлтую ленту протяжённостью примерно три километра, по этому поводу я получил разъяснения: «так пытаются удержать лося, что бы он, не переходил резко дорогу». По пути попадались ещё такие, огороженные, участки дороги, в одном месте на обратной дороге я увидел охотника с карабином на плече ремонтирующего прорыв ленты. Да и охотники,стоящие вдоль оживлённой трассы с карабинами на готове, попадались на обратнойдороге не однократно. В Финляндии разрешено делать загон на дорогу.

К вечеру мы добрались в Хаапавеси. Финляндия в этой части уже не возвышенная (гористая), а пологая с большим количеством болот. Города там меньше по численности населения, чем на границы с Россией,очень много хуторов, привязанных к участку леса или поля. Ведь лес в Финляндии– это частная собственность. Вдоль дорог встречаются аккуратно сложенные поленницы дров укрытые сверху плёнкой, отопление в основном печное на хуторе. На месте мы пользовались гостеприимством Хану и Сирки Лаурила. Хану был организатором состязаний в этом году. Он через свой охотничий клуб готовил участки для состязаний, искал место для размещения участников и судей, а так жевыполнял работу по привлечению денег на состязания. Для участников, а их было двенадцать, значит нужно было подготовить двенадцать участков и двенадцать судейских групп. Судейская группа состоит из двух судей и одного проводника из местных охотников, который помогает определить, где есть заяц, но в работе группы он не принимает участия. Не далеко от дома Хану, есть место подназванием «старое дерево», это старый баронский дом, двух этажный. На первом этаже большой зал с кухней, а на втором этаже располагались комнаты для участников и экспертов. Ведь кроме двенадцати участников надо было разместить двадцатьчетыре судьи, плюс главный эксперт состязаний с секретарём и президентом клуба. Соблюдая традиции перед входом, вокруг крыльца был выложен еловый лапник. Cтараясь не нарушить красоту, я перешагнул через него, на что мне объяснили: «что об него надо обязательно вытереть ноги». По краям крыльца в железных стаканах горели большие свечи, а так же перед крыльцом был установлен деревянный флагшток. Открытие ознаменовалось поднятием флага клуба «русской гончей». После этого пошли участники, они к тому времени уже прошли регистрацию, представляя своих гончих они выходили в центр, на свет перед крыльцом. Некоторые рассказывали о своих гончих достаточно долго, перечисляя их заслуги, другие наоборот довольствовались тем, что произносили кличку, год рождения и говорили: «надеемся, нам повезёт завтра». После представления участников, все вернулись в зал, где продолжилось организаторская часть. Сначала выступал представитель из муниципалитета. Он рассказал, что есть «замечательного» в их местах и что будет ещё создано замечательного. После него, слово взял главный судья состязаний Яри Форс, подошло время инструктажа, суть его была в напоминания правил. Одно место очень понравилось: "хозяину запрещается помогать искать зверя гончей, он должен находится рядом с судьями". И это на протяжении сто двадцати минут, которые дают на поиск зверя.Если гончая помкнёт и погонит, то оставшееся время от первого подъёма уйдёт навторой подъём (плюсом). После того как она помкнула ей дают ещё сто двадцать минут на работу, где она может проявить себя, а судьи в свою очередь будут следить за её работай передвигаться по дорогам, предпочтительнее, благо у них по лесу везде дороги и заполнять специальную ведомость работы гончей, которую выдают накануне. По окончанию инструктажа, участников познакомили с картой угодий и перешли к жеребьевке. Номерки сложили в ведёрко и по очереди участники тянули их, кто, где будет выступать. Владелец доставал бумажку с номером и передавал её главному судье, тот в свою очередь оглашал номер участка, а ответственный заносил в таблицу. После того как участники определились с участком, на котором им предстояло выступать, им представили экспертов, закреплённых за участками.Фактически на этом организационная часть заканчивалась, наступает время ужина.

На следующее утро, в 5 часов 30 минут все опять собрались в зале на завтрак. А в 6 часов начали разъезжаться по участкам,ведь участки раскинулись на довольно обширную территорию.

В первой комиссии которую мы посетили,выступала выжловка занявшая в прошлом году третье место. Лес на месте был в основном хвойный с обильными черничниками и хорошей лесной дорогой, поэтому наброс осуществляли от машин. Выжловка побудила зайца в первые пол часа, начала его водить по небольшому участку леса. Так как перед нами была канава, уходящая от нас в глубь леса, а на лево и на право уходила просека, то все надеялись,что зайца удастся перевидеть оставаясь на месте. Через некоторое время гон и вправду пошёл к просеке с лева. А владелец гончей был с женой. Гончая продвигается уверенно к просеке, хозяева волнуются, остаётся несколько десятков метров. Все начинают пристально всматриваться и искать зверя в других направлениях, может зверь решил не переходить просеку и пошёл вдоль неё. И хозяйка не выдерживает, выкрикивает: «перешёл». А собака и продолжает идти к просеке и к месту предполагаемого перехода. Эксперты, да и все ждут подтверждения, но гончая в нескольких метрах разворачивается и с голосом уходит обратно. Судьи вздохнули с облегчением, не просмотрели, но решительно больше неостаются на месте. Один из экспертов попросил больше не фантазировать и следовать за ним, по канаве они направились под гон. Второй эксперт отправился по просеке. Выжловка продолжая работать начала смещаться в правую сторону,удаляясь и вскоре сойдя со слуха. Вернувшись эксперт с владельцем гончей подтвердил, что заяц перевиден и теперь надо двигаться к гончей. Надо отметить,что у почти всех охотников Финляндии с гончими или лайками есть навигационная система, которая заключается в ошейнике и телефоне охотника. Зона покрытия, вся Финляндия, потому что она привязана к сотовой связи. В зависимости от того какой ошейник, охотник может послушать работает его гончая или находится в полазе. А так на карте его телефона виден маршрут, если путь отмечен синей линией, то гончая в полазе, если красной, то она отдаёт голос и преследует зверя. Так же можно связавшись с программой и получить распечатку о работе гончей за определённый интервал времени. Этой выжловке не повезло. Заяц, пройдя с пару километров, вышел наасфальт и был таков. После выяснения этих подробностей мы поехали посетить другую комиссию.

Во второй комиссии работы мы не дождались и переехали в следующую, третью комиссию. Все переезды мы совершали по лесу, на асфальт не выезжая, лесная дорога у них в идеальном состоянии, а передвигались мы на легковом автомобиле - универсале. На перекрёстках встречались указатели,которые вели к хуторам, среди леса.

В третьей комиссии была пауза в работе гончей. У них нет таких критериев по времени исправления скола. Естественно гончая не работает все сто двадцать минут, она может сколоться,но после этого продолжает искать зверя не взирая на время. Но если она прейдёт и больше не пойдёт в полаз, то предыдущую работу могут аннулировать. Правда уних есть тонкость. Владелец должен заявить все особенности его собаки перед напуском, чуть ли не до настроения. Всё это заносят в испытательный лист и учитывается в оценке работы.
В третьей комиссии выделялся судья в оранжевой куртке, как выяснилось он большой любитель охоты на лосей и это его камуфляж, приехал он из северной Финляндии. Но самое интересное, что работа судьи на состязаниях безвозмездная. Для меня это было дико. Человек отпросился с работы на четверг и пятницу, плюс ухлопал два выходных, за интерес. Но это ещё не всё, издержки за поездку некомпенсируются, за свой счёт. Хозяину же гончей, необходимо было только кормить судей в лесу и может быть доставить на место. Ещё одно приятное открытие было у меня в это комиссии. Охотник приехал на нашем автопроме, ЛАДЕ - универсал, десятилетней. На мой вопрос: «как машина?», он поднял большой палец к верху. Ещё в этой комиссии был парень, ну очень молодой и мне было интересно, сколько же ему лет? Оказалось ему двадцать один год и судит он с семнадцати лет, а можно судить с пятнадцати лет. И экспертов до тридцати лет на состязаниях было одна треть! Категорий у судей нет, правда есть разделение выставки и поле. Достаточное количество экспертов объясняется простотой получения статуса судьи. Надо пройти курсы,сдать экзамен и пройти несколько стажировок. После чего ты становишься полноправным членом судейского корпуса. Судья должен проходить раз в три года переподготовку, где о нём будут получать полную информацию.

По поводу их леса. Уменя создалось впечатление, что лес это как огород, у нас. Есть участки леса которые поспели и их можно продать, есть участки леса которые только высажены и спеют. В лесу по ходу можно встретить аккуратно сложенные мешки с удобрениями,сложенные штабели корней, которые тоже идут в производственный процесс и естественно если это чья-то собственность, то хозяин смотрит за ней. Что бы охотится, клубу охотников надо заключить договор с хозяином леса на это право.Ну если у тебя есть достаточно леса, тогда ты можешь охотится у себя на участке,правда предоставляя отчёт. Есть хозяева, которые не пускают охотников и у них влесу собирается достаточно разного зверя. Вот от этого изобилия, бывает кажется нашим соотечественникам, что у них зверя больше, чем у нас. Так Юхани рассказал, что у него есть право добыть трёх зайчиков в этом охотничьем сезоне,эту норму определил клуб для своих членов. Клуб, на арендуемом участке леса,два раза в год проводит подсчёт зверя, данные подсчёта передают в департамент и получают квоту на добычу того или иного вида дичи. После этого они собирают собрание, на котором решают, сколько можно без ущерба добыть зверя на одного охотника. Клубная жизнь у них очень кипучая, они конечно собирают взносы, но наних не проживёшь. Поэтому клуб устраивает субботники, чистят лес, сбрасывают снег с крыш и другую малопримечательную работу, а полученные деньги идут на организацию клубных мероприятий. Так же клуб устраивает стрельбу на стенде, преследуя важную цель, это проверить, как стреляют охотники. Если ты не посещал стенд в этом году, то про охоту в этом году ты можешь забыть. Ещё в Финляндии есть такое правило, что охота начинается из года в год в определённое число, определённого месяца. Так охотники с гончими знают, что их сезон начинается 1 сентября и продолжится до 28 февраля. А для тех охотников, которые практикуют охоту сгончими на лису, бывает разрешают ещё охотится до 1 апреля, в случае если лисы добыто не достаточное количество. Так в прошлом году в одном финском охотничьем журнале вышла статья, в которой повествуется, что охотник с выжлецом русской гончей по кличке Борис, добыл в сезон 2011 – 2012 годов сорок семь лисиц. Для охотника на лис существует много поблажек. Ему легче договорится с хозяином леса, потому что лиса считается вредителем и добыча её не лимитируется.

Извините за отступление, вернусь к состязаниям. Победителем стала выжловка десяти осеней, с суммой баллов 73,21 и дипломом второй степени, всего было получено четыре диплома втрой степени,четыре диплома третьей степени и четыре гончих остались без дипломов.Победителю досталось множество кубков и призов, так же была отдельно отмечена гончая,показавшая лучший голос на состязаниях. Хочу отметить, что оценку голоса они производят по своим критериям и оценка 9, полученная на этих состязаниях за лучший голос, не является в нашем понимании 9-кой. Они больше оценивают типичность и красоту голоса гончей, у них нет силы и музыкальности, всё стараются охватить в одном критерии. Награждение победителя и участников проходило на первом этаже, старого баронского дома, в большом зале. Выжловку привели в зал, на стол постелили специально приготовленный коврик, после чего водрузили на стол выжловку и облачили её в праздничную, красную, попону.Завершал состязания праздничный ужин с десертами и тортами. По окончания ужина все быстро собрались и разъехались.

Позже я попросил Хану, как организатора рассказать в какие средства и силы обошлось данное мероприятие. Силы были привлечены в основном Хану и его супруги. А привлечённые денежные средства распределились между клубом «Русская гончая» в Финляндии,муниципалитетом, они предоставил почти по трети средств, остальное Хану смог собрать от так называемых «спонсоров». Мало того, что он смог окупить данное мероприятие полностью, так он передал на следующий чемпионат русской гончей достаточную сумму для начала подготовки следующих состязаний.

Назад
Сверху Снизу