• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Влияние размера дроби на соотношение заряд/порох

• Автор темы Автор темы Andrey1977
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Andrey1977

Участник
С нами с
01/03/13
Постов
36
Оценка
5
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2013
Оружие
МР-155; ИЖ-27М
Собака(ки)
Нет
Всем доброго дня!
Собственно вопрос в следующем:
Меняется и если меняется то как соотношение навесок снаряд/порох при изменении размера дроби.
Допустим найдено для ружья оптимальное соотношение на 2,1 гр Сокола 34 гр Дроби №0
Для сохранения оптимальных показателей выстрела, измениться ли навеска пороха, если использовать дробь №5 с прежней навеской 34 гр.

Последнее редактирование:
-

Для сохранения оптимальных показателей выстрела, измениться ли навеска пороха, если использовать дробь №5 с прежней навеской 34 гр.

Если для Вас важен стабильным показатель "" скорость снаряда на вых ствола" то она будет не зависеть от номера дроби ...

А вот вопрос в другом понимании :
:-
-стоит ли менять навеску пороха отн. оптимальной при определенном весе дроби в зависимости от типов охот то здесь, конечно " ДА"!
Варьируя навеской пороха мы можем менять кучность и резкость , еще нек. моменты.. :)

Последнее редактирование:
Тут мнений много. Начиная от разного расклинивания дробин(кто считает что мелкая сильнее расклинивается, кто наоборот что крупная), плюс можно учесть что более крупная дробь для более ответственной дичи потому повышенная резкость ей не помешает... Слыхал даже мнение что мол если ружье плохо бьет крупной дробью маленько поднять навеску пороха - мол помогает... У кого какой опыт, кто до чего дошол.

Если для Вас важен стабильным показатель "" скорость снаряда на вых ствола" то она будет не зависеть от номера дроби
Но на растоянии от среза уже будет разной :cc:

Мое имхо!
Если вы подобрались оптимальную навеску заряда для вашего ружья и вашей охоты, то думаю, что лежит в контейнере разницы нет!
А вот разница может быть разной в зависимости от сезона и вида охоты.
Но я не заморачиваюсь!

Да, я ошибся под зарядом я имел в виду именно снаряд.

--- Добор поста---

Варьируя навеской пороха мы можем менять кучность и резкость , еще нек. моменты..
Я вас правильно понимаю, что при найденной оптимальной навеске дроби, в зависимости от типа охоты следует менять только навеску пороха, а навеска дроби всегда constanta?

--- Добор поста---

Если вы подобрались оптимальную навеску заряда для вашего ружья и вашей охоты, то думаю, что лежит в контейнере разницы нет!
Спасибо вам за ответ! Я в принципе тоже так считаю, но на всякий случай решил уточнить у "Бывалых"

в зависимости от типа охоты следует менять только навеску пороха, а навеска дроби всегда constanta?
При различных видах охот, но только обладая знаниями и опытом можно врьировать как весом дроби так и весом пороха..

Конечно, это только тогда, когда не станет нужды задавать подобные вопросы.

Стреляйте магазинными , харошего производителя и не сильно заморачивайтесь1
Все у вас будет отсьреляно в лучшем виде, главное попасть..

Начиная от разного расклинивания дробин(кто считает что мелкая сильнее расклинивается, кто наоборот что крупная),
Считать можно как угодно,но есть практика. Если знакомы с зарядкой патронов на прессе с дозатором дроби , то у Вас будет одно мнение крупная дробь расклинивается сильнее. На некоторых пресах возникают проблемы уже с 3 номера. Ну а нули все вешают уже на весах.

что лежит в контейнере разницы нет!
Есть и еще какая. Возьмем две крайности дробь № 9 и пулю. В начальный момент девятка в контейнере будет работать вместе с пыжами как пружина, а пуля же этого делать не будет. Вот Вам и разные начальные давления и разные скорости.
Как правильно сказал Петрович:
только обладая знаниями и опытом можно врьировать как весом дроби так и весом пороха..
В патроне все взаимосвязано. Там нет ненужных и неважных компонентов. Даже смена материала пыжа сделает из хорошего патрона -пшик.

Есть и еще какая. Возьмем две крайности дробь № 9 и пулю. В начальный момент девятка в контейнере будет работать вместе с пыжами как пружина, а пуля же этого делать не будет. Вот Вам и разные начальные давления и разные скорости.
+ Мульен!!!!

Считать можно как угодно,но есть практика. Если знакомы с зарядкой патронов на прессе с дозатором дроби , то у Вас будет одно мнение крупная дробь расклинивается сильнее. На некоторых пресах возникают проблемы уже с 3 номера. Ну а нули все вешают уже на весах.
Я все вешаю на весах или меркой. По старинке - упс, весы механические - разновесы. Станка у меня нет. За разное расклинивание номеров дроби только читал в литературе, у авторов мнение у кого как у вас, у кого противоположенное, и у обоих сторон есть доводы. Я не склоняюсь особо ни к какому из мнений, на практике пренебрегая различным расклиниванием разной дроби. Написал про него для общего развития.

Есть и еще какая. Возьмем две крайности дробь № 9 и пулю. В начальный момент девятка в контейнере будет работать вместе с пыжами как пружина, а пуля же этого делать не будет. Вот Вам и разные начальные давления и разные скорости
Согласен.

Честно говоря не встречал. Ни теоретического подтверждения, ни практического
Эсли интересно, могу поискать и дать ссылку. Мнение полностью противоположенное вашему - что мелкая дробь расклинивается сильнее. Но рассуждения сугубо теоритические, с формулами - :cg:

не знаю у кого как.просто снаряжаю патроны с нужным № дроби.а навески заряда,и снаряда не меняю.разницы не заметил.дичь падает большего мне и не нужно.

навески заряда,и снаряда не меняю.разницы не заметил
В общих чертах так. Но для разных целей иногда нужны разные патроны. Одно дело на стенде тарелки бить и совсем другое - гуся или глухаря охотить. С промежуточными вариантами, как то: охота на перепела и другую мелочь, охота на утку в разных условиях и т.д. Согласитесь, нужны разные навески снарядов и соответственно зарядов.

Одно дело на стенде тарелки бить и совсем другое - гуся или глухаря охотить. С промежуточными вариантами, как то: охота на перепела и другую мелочь, охота на утку в разных условиях и т.д. Согласитесь, нужны разные навески снарядов и соответственно зарядов
Виталий (vitalin) мне кажется имел в виду что при одном и том же весе снаряда, но разных номерах дроби он навеску пороха не меняет, а не "разные навески снарядов и соответственно зарядов".

Хотелось бы посмотреть. Если не тяжело
Ответил в личке.

Возьмем две крайности дробь № 9 и пулю.
Олег! Вопрос был про дробь!
На банках с порохами написаны вес пороха на вес дроби! Для тупых и начинающих! А затем каждый ****ет как он хочет! Что в принципе и ответил!!!

Меняется и если меняется то как соотношение навесок снаряд/порох при изменении размера дроби.
На практике наверное нет.

Для сохранения оптимальных показателей выстрела,
А вот здесь нужно производить отстрел. Из вашего ружья ,допустим ,хорошо летит 00,это не значит что так же хорошо полетит 0000.Так как в показатели выстрела входит как скорость,так и кучность

Согласитесь, нужны разные навески снарядов и соответственно зарядов.
Володя тут полностью согласен.у меня есть патроны на дымном порохе с навесками от 15гр.-26гр. дроби №№6,5,3.и на соколе от 28гр.-до 36гр. дроби №№6,5,3,1,00.сответственно навеска пороха на каждый вес разная.

--- Добор поста---

Виталий (vitalin) мне кажется имел в виду что при одном и том же весе снаряда, но разных номерах дроби он навеску пороха не меняет,
да Сеня если навеска для 36грамм дроби 2,3 грамма пороха,то она сохраняется для всех патронов с разными №№ дроби
На банках с порохами написаны вес пороха на вес дроби
да Леша,на банках пишут соотношение порохового заряда к весу дробового снаряда.на соколе например указывают №6 для дроби.но я на №дроби не заморачиваюсь.
А вот здесь нужно производить отстрел. Из вашего ружья ,допустим ,хорошо летит 00,это не значит что так же хорошо полетит 0000.Так как в показатели выстрела входит как скорость,так и кучность
Петя не знаю у кого как,а из моего ружья вся дробь летит слишком кучно.по этой причине не пользуюсь контейнерами.а вот картечью мое ружье стреляет никак.

Диаметр,номер дроби являются характеристикой условий заряжания для дробового патрона. Сосменой номера дроби, при прочих равных, меняется величина Рмах. Чем мельчедробь, тем Рмах больше. При этом начальная скорость остается практическинеизменной в пределах погрешности измерений. Переход с семерки на пятеркуничего не поменяет, с пятерки на ноль уже чувствуется, разница до 50 бар. Технологипатронных производств об этом знают, тем не менее, при снаряжении одного весадроби, но разных номеров навеску пороха не меняют.
ИМХО, все это ловля блох т.к. для каждогономера дроби свой оптимальный вес, у меня так: №9 – 24г дисперсант на мелочьиз-под собаки, №7 – 32-33г на утей до ноября, №5 – 36г с ноября до закрытия, №2– 36-40 г,заяц, лиса декабрь, январь. Весенней охоты нет, на гуся специально не охочусь. Порохаиспользую разные, в зависимости от веса снаряда.
ТС в первом своем сообщении упомянулпостоянные зарядные сообщения Снаряд/Заряд, это нонсенс с точки зрениявнутренней баллистики. Тут нет прямой зависимости, зависимость скорее обратная,на всех марках порохов, на том же Соколе 28/2,15, 32/2,15, 35/2,1, 40/1,8. этопри снаряжении в ПК Н17 при +20 градусах.

Назад
Сверху Снизу