• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какие носки выбрать для каучуковых сапог?

• Автор темы Автор темы fartovyi
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

fartovyi

Пользователь
С нами с
24/01/13
Постов
18
Оценка
0
Живу в:
Москва
Для знакомых
Михаил
Оружие
Antonio Zolli 1900
Собака(ки)
Нет
Обзавелся каучковыми сапогами Aigle для весны. Носки из какого материала выбрать, чтобы нога не потела и не мерзла? Сейчас много современных материалов, может посоветуете что лучше?

Без разницы, в приципе. Нога всё равно мокрая будет.:cc:
Уменьшить "мокроту" можно пользовать "дышащую" (с эффектом микродренажа) стельку и термоносок.
Термоноски выбираются исходя из задач и личных предпочтений. Основные материалы, входящие в состав основных брендов таковы:
- Outlast регулируют температуру;
- Coolmax отводят влагу, быстро сохнут, обладают эффектом охлаждения;
- Lycra эластичны,комфорны;
- Cordura - прочность;
- Kevlar супер прочность с эффективной защитой лодыжки от травм;
- Thermolite сохраняют тепло тела;
- Polycolon выводят влагу, быстро сохнут и обладают антибактериальной защитой. Для длительного трекинга (многодневного) - зер гут;
- Polartec сохраняют тепло и отводят влагу;
- Elastan, Poliamide, Polyster комфортны и быстро сохнут;
- Modal, Merino wool, Lama wool, Rhovyl’Coton и Rhovy’Laine, White cotton комфортны в носке. Но для сапог, ИМХО, не подходят. У меня во всяком случае носки с шерстью в сапогах долго не живут. Протираются насмерть. Зато для ботинкоф, где нога имеет чёткую фиксацию - самое то.
ЗЫ. Может китайцы какие свои материалы придумали, но мне об этом ничего не известно.:ab:

Последнее редактирование:
Я с этими сапогами чего только не перепробовала. Вернулась к истокам. На босу ногу - шерстяной носок. Из самовязанных, какими бабушки в переходах и на рынках торгуют.
ЗЫ А хваленые термоноски меня разочаровали. (покупала разных фирм, с разными составами). Ноги или мерзнут или мокнут.

Каучуковые это резинки что ли по простому? Я вязаные одеваю, самодельные, мамка вяжет. И чуни такие, с нетканки какой то. И все равно в ледяной воде или снегу со временем мерзнуть начинаешь. И тогда глоток из спецфляжки.

На босу ногу - шерстяной носок.
Не натирается нога? Осторожнее - любое "болтание" ноги в сапоге может быстро привести к мозолям от волглого шерстяного носка. Пододеваю тонкий "хэбешный" под шерстяной. Шерстяной хорошо на себя влагу от ноги оттягивает. Вернулся в избу или на лагерь, шерстяные стянул, х/б - почти совсем сухой.

чтобы нога не потела и не мерзла
Потеть в резине (хоть в искусственной, хоть в каучуке) нога будет в любом случае. Правильно сказали: войлочная стелька и шерстяной носок. Шерсть, даже влажная, всё равно тепло "держит". Просто дольше не замёрзнете.

Не натирается нога?
Имено Aigle очень узкие, я к ним давно присматривалась. В них как раз нога не болтается. А если другие, поплотнее сапоги, то да, еще х/б носочек под шерстяной или шерстяные потолще

Не натирается нога? Осторожнее - любое "болтание" ноги в сапоге может быстро привести к мозолям от волглого шерстяного носка.
от любого сбившегося носка. безразницы.
Пододеваю тонкий "хэбешный" под шерстяной.
мокрые ноги, холодно. Вся ценность шерсти в том, что она греет даже влажная. Поддевая х.б. убивается основное преимущество шерстяного носка.
если сползает, елозит - поверх шерстяного носка советую одеть носки от женских капроновых колготок (стырить у жены и обрезать :)). Кстати, так и носок "живет" дольше, меньше истирается.

С разницей. Быстрее, чем мокрая шерсть, елозящая по коже, кровавую мозоль не обеспечит ничего больше. Если надеть шерстяной носок прямо на ногу и "упереться" километров за 20-30, то сапог должен сидеть на ноге не болтаясь и носок ни в коем случае не должен елозить или сбиваться. Печальный опыт моего товарища стал мне хорошим примером.
мокрые ноги, холодно. Вся ценность шерсти в том, что она греет даже влажная. Поддевая х.б. убивается основное преимущество шерстяного носка.
Вот в том и кайф, что х/б остаётся сухим, шерсть гигроскопичнее. Впрочем, это мой личный опыт, а на роль гуру я не претендую ни разу. Можно запросто игнорировать. :bv:

чем мокрая шерсть, елозящая по коже
Так носки, как и сапоги - по ноге должны быть. Я новые носки шерстяные, как кожаную обувь по ноге сажаю - в горячую воду и ношу дома пока не высохнут и по ноге не сядут.

Последнее редактирование:
поверх шерстяного носка советую одеть носки от женских капроновых колготок (стырить у жены и обрезать ).
Пододеваю тонкий "хэбешный" под шерстяной.
После нескольких экспериментов следую этим двум советам, сначала - х.б. носок, второй - шерстяной, третий - какой-нибудь тонкий,но прочный и обжимающий два нижних...

в горячую воду и ношу дома пока не высохнут и по ноге не сядут.
надо обязательно иметь ввиду, стирка в чуть теплой воде. Максимум 30.
А при температуре 40град шерсть "свариться" и носок можно выкинуть.
Кстати, при сушке мокрого носка у открытого огня "так чтоб пар пошел" - тот-же эффект. Носкам кирдык. :)

Может быть коллеги, не любящие носить шерсть на босу ногу, носят "вареные" носки?

шерсть "свариться"
Практически этого и добиваюсь. Покупаю на 2-3 размера больше, в кипяток и на ногу. Получаю валенок-чулок, по ноге. Живет 1-3 похода. Стирке не подлежит. Но очень удобно и тепло. Дальше (после стирки, садится еще больше) дети донашивают тапками:ah:
Кстати, при сушке мокрого носка
Лучшее, что использую - носки в спальник. Утром одеваешь сухие и теплые носки. Сушка у костра (да и у печки) - жесткая лотерея без выигрышного фонда.
Удачи!

Покупаю на 2-3 размера больше, в кипяток и на ногу. Получаю валенок-чулок, по ноге. Живет 1-3 похода
Себе нашил из овчины разной толщины, на все времена года, очень удобно, одеваю на тонкий Х/Б носок. Больше нравится даже по сравнению с шерстяными носками, ноги всегда сухие.

Сейчас стали продаваться льняные носки ,я вот думаю (теоретически):ad: -не пойдут ли они как раз ,как нижние (на босую ногу ) -в сапоги ? А сверху -шерстяные и верхние ,потоньше-для защиту

Сильно.... в резиновых сапогах...
А что делать? Осенью, на ходовой, в Карелии в ботинках не особо поохотишься - очень много болот, речушек... Так что весь день в сапогах. Запасные носки с собой обязательно. На "обеденном" привале проветрил ноги, потом, чуть ближе к вечеру, поменял носки - и назад, в обратную дорогу.

--- Добор поста---

Пробовал. НЕ понравились - жестковаты и не эластичны, за счёт чего легче сбиваются. Но, допускаю, просто производство такое неудачное.

Пробовал. НЕ понравились - жестковаты и не эластичны, за счёт чего легче сбиваются. Но, допускаю, просто производство такое неудачное.
То ,что лён жестковат(в том числе на швах),это ,видно ,его особенность вообще.

Yrich,
Вот это проникновение в глубину вопроса!!! :ch:

ЗЫ. Может китайцы какие свои материалы придумали, но мне об этом ничего не известно.
Придумали. Но только для решения части вопроса, а именно прочности, "противомозольности" и отсутствия зАпаха после целого дня использования.

Назад
Сверху Снизу