• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старинные фото охотничьей аммуниции

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
А вот это что такое? Есть предположения?
Скорей всего полог от гнуса, и щас типо таких пользуем...только что то маловаты, видать с материалом туго было только на морду лица да туловище, а ноги ещё чем укрывали. Вешается он над местом где спиш.

А вот это что такое? Есть предположения?

Всё правильно - это полог от гнуса. У нас до сих пор в ходу. Вторая перекладина на день снята с колышков. И табуреточки у меня похожие. Где коми, а где удэгейцы, а много схожего. Видимо, одинаковые условия диктуют одинаковые решения.

8e881290ac5fb9df3f70992b48b501a1.jpg

fa32f2bc5b3b0cd1257eeea4e6df723f.jpg

Кровля над вторым пологом (вне балагана) сделана из бересты и придавлена граблями для сбора сена.

a8a3c0d48a01fd1c3bb4ce3dbd109e0c.jpg

Последнее редактирование:
ну вот... даже не интересно. я думал, я один такой догадливый...:ag:

Это же сколько нужно было плах наколоть?! Трудоемко, зато надолго.

На самом деле если уметь колоть плахи это совсем не сложно, даже еловые, даже 8-9 метровые. Это у Чайки почему то не получается. Самое главное правило при раскалывании плах - всё время пополам. Хвойные стволы в радиальном направлении, лиственные в диагональном, как на фото. Дранка дерётся из хвойной радиальной плахи тоже диагонально, но всё равно всегда пополам. Иначе будет колоться с сужением к концу.

А можно расшифровать, что значит в диагональном?? Что-то до меня не доходит...

Может, не правильно термин подобрал. Короче, плахи раскалываются параллельно друг другу, как на фото кровли.

КИИ, плахи на крышу и плахи на лыжи вещи абсолютно разные. На крышу идут и с трещинами.Дрань из под дранковочного ножа тоже с трещинами.

ayno,
А как их можно расколоть по другом?? Попендикулярно?

К примеру, ёлка для остроговища колется всё время через центр и всё время пополам. Первый раскол идет через центр ровно на половинки, а второй идет перпендикулярно ему. Остроговища бывают длинной до 8-9 м , диаметром 3,5 см и без единого сучка.

--- Добор поста---

Дрань из под дранковочного ножа тоже с трещинами.

У меня в деревне все заборы и крыша были из дранки.
Александр, сознайтесь, что ни разу не щипали дранку. Как ни разу не ходили на камусных лыжах.

К примеру на этой дранке трещин нет.
671222e2b065e5d295fd00f12bae0ef6.jpg

Роздин, раньше про лаек писали: " порода дворных собак с закорюченными хвостами" и только Полузадов в тридцатые годы осмотрел собак оленньих эвенков и собак вогулов и остяков применяемых русскими переселенцами ( пропустил,проигнорировал собак охотничьих эвенков).Часть вывез и пошла порода зсл. А настоящие зверовые собаки остались за кадром

--- Добор поста---

КИИ, сознаюсь в том что щипал и имею дранковочный нож и сейчас в планах сделать и унести в тайгу еще один.Сознаюсь что камусы прошлый век.

--- Добор поста---

ayno, глянь на рукоять топора с первой страницы

Пинежанин, ружье из музея как называется?

chayka,
глянь на рукоять топора с первой страницы
Вот эту что ли? Ну да.. топор. А что с рукоятью не так?
На мой взгляд насажено обычным всадом, с клином.

Подвязано плохо - стоит ему споткнуться, и ткнуться носом в землю, как сразу обухом по затылку получит ))). У меня за ухом тоже такой шрам имеется))
47b12c480f53a8be528298b652f70d42.jpg

Так, что ли? Или опять не понял?

Да, так. Только ель для остроговища берется большего диаметра и раскалывается на большее число секций. На ней меньше сучков снизу. Секции с сучками отбраковываются и идут на другие поделки. Секции с большими сучками идут на копылья к нартам, связанные попарно. Вообще, опыт - это фонарь освещающий пройденный путь. Сейчас старый опыт вряд ли кому пригодится.

--- Добор поста---

глянь на рукоять топора с первой страницы
Вот эту что ли? Ну да.. топор. А что с рукоятью не так?
На мой взгляд насажено обычным всадом, с клином.
Это Александру Николаевичу везде неординарные решения чудятся. То он усмотрит лыжи на старой гравюре с обратным изгибом, то топор с обратным всадом.

я смотрю не на вариант всада а на ФОРМУ ТОПОРИЩА.
ayno, Виктор у тебя что такая форма?У тебя у всех твоих топоров горб--выгиб рукояти в другую сторону.

--- Добор поста---

булчут, В теме про новые конструкции лыж есть мои фото там фото сошек.

Подвязано плохо - стоит ему споткнуться, и ткнуться носом в землю, как сразу обухом по затылку получит ))). У меня за ухом тоже такой шрам имеется))
А то, что при его образе жизни он НЕ спотыкается, не допускаешь?:ag:

он НЕ спотыкается, не допускаешь?
Да ну-у.. конь о четырех ногах, и то спотыкается))).

Виктор у тебя что такая форма?У тебя у всех твоих топоров горб--выгиб рукояти в другую сторону.
Да, я не делал таких. Но чужими топорами, с похожим изгибом топорища, я пользовался. И прямыми пользовался. Честно говоря, в памяти не отложилось какое то особое предпочтение. Если топорище не слишком длинное и не чересчур короткое, то любая форма была удобной.

Иван, скажите, что такое остроговИще или острогОвище ?

Сейчас это запрещенный способ ловли, кроме КМНС. Популяризировать не буду. Лемез рассказывал, что у него красной краски по пояс (в смысле до…уя и больше), зачем нарываться на неприятности?

КИИ, Да он спрашивает про фонетическое звучание этого слова в вашей местнсти. Ударение где стоит? остроговИще или острогОвище ?
Ну, а Лемез в этих делах понимающий. Принципиальную схему даже браконьерских способов охоты или рыбалки (хотя в чем здесь браконьерство? КМНС ведь позволено) описать ведь не вредно? Жаль терять опыт прадедов.

Назад
Сверху Снизу