• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

*Спорный* или ЛОСЬ на УДАЧУ !

• Автор темы Автор темы АСАНД
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

АСАНД

Завсегдатай
С нами с
21/11/07
Постов
399
Оценка
269
Живу в:
КАРЕЛИЯ
Для знакомых
Аса
Охочусь с
1981
Оружие
иж-и..
Собака(ки)
з\с лайки
Было это не так и давно. И места эти не так и далеки.
Позвали как то меня мужики из знакомой бригады в баньку. Парок,веничек, пивко. Всё как положено.
А мужики, что - то не веселы. Спрашиваю
- Что так?
- Две лицензии не закрыты, впереди одни выходные и Новый Год.Народ не собрать, и всё, охота закрыта.
Посмеялся я над ними, задел охотников за живое.
Говорят: - Самому то, - слабо, болтать каждый может, давай снами.
Ну, пиво и ещё кое- что..
-Бригадой принципиально не охочусь.
-А так в одно - Давай!
Хлопнули по рукам
- Берёшь лося - закроем своей лицензией, А нет. оплатишь её.
Пиво.. ну там ещё кое - что ... Завёлся ..
Утром, чешу репу. Пари есть пари.
Достаю козыри из рукава.
1- Есть два место на примете в этом районе. В одном несколько раз собаки гоняли сохатых.
2- У меня 5 выходных, ан не 2 , преимущество вахты.

Ну, вот как говориться - Момент истины настал.
Приехал сразу на наиболее вероятное место охоты.
Болото в снегу.jpg

Хорошо, болото большое кругом, делянок много рядом.На них совсем мало снега - круги легче нарезать. Приметил на джопсе район, До вечера успел дать только один охватный круг, стемнело.

След1.jpg[FONT=&quot]
Следы естьвходные, выходные, но свежака нет, это хорошо. Есть шанс, что лоси стоят. [/FONT][FONT=&quot]
Ну, затаборился.[/FONT]
Стоянка2.jpg
Ночью пошёл снежок -отлично.
[FONT=&quot]С утра решил разрезать круг пополам. Есть следы. Пошёл по краю болота. Края, заросшие молодой хвоёй.Есть чем сохатым покормиться
[/FONT]Встали на след.jpg[FONT=&quot]

[/FONT]Как я так дурака свалял.
У меня пара собак.Один ещё молодой, вторая, старушка. Чересчур умная, лишний раз по снегу непобежит. На то и рассчитывал, что собаки под боком будут. А тут по открытомукак рванули. Слышу, заголосили. Я наддал и ещё наддал. Думал, успею на открытоевыскочить на выстрел. Не успел. Семья (было 3 лося) Ушла через болото. Покауспокаивал сердце, да дыхание в порядок приводил, прибежал молодой, Дымки нет,пару раз гавкнула, где то вдалеке на тойстороне болота.
Трезво, думаю. Собака одна лосей не удержит (проверено) Я их ходом не достану, надо сниматься надругое место. Выстрел в воздух (собака прибежит) и к машине.
[FONT=&quot]Первый блин комом.[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]Переехал. Пошёл на круг уже без собак. Пусто. Уже всумерках, разрезал. Никого.. На дурака ходить, смысла нет. Вот и второй блин.
Сижу вечером у костра, горюю. Навигатор кручу думаю, кудабедному податься. И вижу на карте ещё в одном месте флажки кучкуються. Есть уменя привычка отмечать всё на карте (видать хорошая) Отметки правда не одного года,но всё же. Утром туда.
Жена названивает,Новый Год на носу, чумной домой то собираешься. Ещё 2 дня…
Приехал, вспоминаю – место не ахти. Густой лес вперемешку сзаросшими вырубками и небольшими болотцами. Открытых мест мало и обрезать,толком негде.
Среда обитания &#1.jpg
Но, что делать?
Решил взять сразу собак, буду держать их коротко, еслиполучиться. А так в чапыге лось может и выстоять, пропустить одного по-тихому.
[FONT=&quot] Так, есть следы. Кормовые,крутят.[/FONT]
Лось кормился.jpgВот и лось.jpg
Собак по- тихому подзываю, не даю далеко уйти. Вот и лёжкастарая. Я уже хожу по выстрелу, выбираю чистые, просматриваемые места.
Лёжка.jpgЛёжка ло.jpg
Есть – свежие лёжки Бык с коровой.
Собаки пошли. Сам на пригорок осмотреться, передохнуть.
Свежий след.jpg
Есть, подняли, да ещё как! Гонят вдоль меня. Чуть больше стаметров. Вскидываю ружьё, выбираю хороший просвет. Успел ещё определиться вкого. Выстрел, и ещё и с гладкого в следдал.
Там лось.jpg

[FONT=&quot]
[/FONT]Чёрт, корову повело в сторону, но не свалило. Выскочил наслед , прошёлся. Кровь с правого бока, густая, тёмная. Слева тоже брызжетнемного. Ладно, перекурю, сразу гнать не буду, тем более собаки ушли.
Ну, вот заголосили недалече. Не лай, а песня.
Подхожу, молодой в сторонке, а Дымка прямо перед мордой ревёт.При подходе лось начал подниматься. Эх, жалко про фотоаппарат забыл. Собакапрыгнула и вцепилась в морду корове. Как щука на блесне болтается. Стрелятьпришлось аккуратно.
Собаки и лось.jpg
Хорошо связь есть. Позвонил в бригаду. Ну, что ПРОСПОРИЛИ – НЕУМЕХИ! Давайте приезжайте,оформляйте. Не выдержал, поиздевался над ними.
Хотя сам понимаюудача, везенье в полной мере.
Осмотрел тушу. Пуля с нарезного (РМС 12,7) прошила грудинуна вылет. Зацепила только лёгкие без костей. Изо рта тоже кровь (может собака поработала) а выходное с коробокспичек. Не раскрылась? Пуля с гладкого (Гауланди) попала в заднею ляжку. Дошладо кости, но даже не деформировалась. Хоть заново заряжай.
Ну, вот так я на удачу, спор выиграл!

PS.Было это, не знаю где и не помню когда.
Так, что юридическими вопросами неозадачивайтесь.
в маскировке.jpg

Удача приходит к тому, кто к ней готов.
С победой в споре!!!
Хороший рассказ.

С победой в споре, но есть вопрос.
Как удалось попасть с гладкого за сто метров?
Чуть больше стаметров.
и ещё и с гладкого в следдал.
Пуля с гладкого (Гауланди) попала в заднею ляжку.

Ну, пиво и ещё кое- что..

Утром, чешу репу. Пари есть пари.
Водка без пива-деньги на ветер!
С полем!Классный рассказ.
Как удалось попасть с гладкого за сто метров?
Серёжа,а чего тут удивительного?Я конечно понимаю,что у некоторых пули собирают на 75 метрах на поверхности снега.Но тут вопрос:а как их снаряжали?

Пуля с гладкого (Гауланди) попала в заднею ляжку. Дошладо кости, но даже не деформировалась. Хоть заново заряжай.

Она только и долетела.

Восхищаюсь! Первый выстрел из нарезного (практически "прямой" выстрел), а вторым гладким...! Как сработали ружьем при втором выстреле?

--- Добор поста---

как их снаряжали?

Серёж, ну уже много раз толковали по поводу гладкого за сто метров!:ad:

Ай спасибо! Давно такого удовольствия от прочтения не получал. С удачей!

ЛОСЬ на УДАЧУ !
Аса, супер!! Прочитал, фото посмотрел. Настоящая охота!
Эх, жалко про фотоаппарат забыл. Собакапрыгнула и вцепилась в морду корове. Как щука на блесне болтается.
Это очень жалко!!! Собачкам жму лапы:). Работяги - трудяги класс!

Хороший рассказ, С Удачей!!!:yelclap:

С Полем!!! Славная охота!!:beerchug:

Как сработали ружьем при втором выстреле?
Ну это уже и не припомню. Всё на автомате. Мысль мелькнула - как с под ствольного граника настил брал. Выводил высоко и далеко вперёд.

Если скромничать, то собак можно не держать, ибо скромный не сможет охотиться с лайкой... Тут уж, мля, либо скромничать, либо с лайками зверя бить. Давайте не будем ...

Если скромничать, то собак можно не держать, ибо скромный не сможет охотиться с лайкой...
С рабочими собаками можно быть и скромным; нашёл след поставил собак. Гораздо сложнее без оных подойти к зверю, если конечно он на дурака на открытом месте не встречен. Сто метров и для гладкого доступны при знании боя своего ружья.

Чёрт, корову повело в сторону, но не свалило.
Асанд, с удачей тебя, кормилец банной бригады!!! А по поводу того, что "самку стрелял" так я уверен, Асанд определил, что это корова, когда уже горло разваливал - у коровы в горле желчи нет :ag: . И конспирация в нашем деле не последняя страница протокола :8: . Очень жалко, что не сфоткал как собака на лосе висела - была бы первая премия на всех наших выставках. Остальные фотки то же очень хороши, особенно вид зимнего леса. А что в машине не ночевал, ведь можно было на корме спальник разложить. Еще раз мои поздравления :beerchug:

Так и знал, что зацепят .. Не хочу дискутировать на эту тему. С многими мы живём в разных измерениях и доказывать друг другу. что либо бесполезно.
Вот в бригадах- коров пропускают, самцов по весу стреляют....
Вы еще промысловиков, которые на сезон в тайгу идут - ПОУЧИТЕ ...
Да ладно, это я так.. Не оправдываюсь

А что в машине не ночевал

В машине обычно осенью ночую. когда сыро. А зимой от железа холодит. Теплее и удобнее в палатке или у костра.

Гораздо сложнее без оных подойти к зверю
Вот это , высший пилотаж !

Назад
Сверху Снизу