blanik48
Завсегдатай
- С нами с
- 14/09/12
- Постов
- 1 090
- Оценка
- 605
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Алексей
- Охочусь с
- 2001
- Оружие
- гладкое и нарезное
- Собака(ки)
- курцхаар
(буквы - мои, фотографии - dinkophotoshots: Охота на вяхиря)
В канун Нового года Черноморское побережье от Новороссийска до Сочи малопривлекательно для обычного человека. Холодное море часто штормит.
Склоны гор, такие разноцветные по осени, теперь являют глазу унылую картину леса, сбросившего листву. И даже вечнозеленый плющ, увивающий отдельные деревья целиком, не очень эту картину оживляет. Особенно если ветер вдобавок гонит рваные низкие тучи, из которых два дня из пяти идет дождь, временами со снегом.
А еще в горах стреляют. Да так, что непосвященный человек, остановившись на трассе где-нибудь под Агоем, может запросто решить, что... ой зря он тут остановился! Скорей отсюда! А вот охотник сразу поймет, в чем дело - эта канонада означает одно: Его Величество Вяхирь полетел!
Новый Год проходил без фанатизма, все время отвлекала мысль - завтра выезд. Вернее уже сегодня. Все ли собрано? Да вроде. Собственно, в отличие от многих других охот снаряжения предстоящий выезд требовал минимум - главное было не забыть ружье и патроны. Много патронов. Сколько увезти сможем. И вот первого (!) января в шесть часов пополудни, проехав по безлюдному городу, мы выехали на пустую трассу "Дон". Пункт назначения - Туапсе.
Вяхирь - это наш, среднерусский лесной голубь, гнездится повсеместно от Черного моря до Карелии и Архангельской области. Живет в лесу, кормится на полях. На зимовку отлетает довольно рано, до холодов. Путей пролета несколько, но нас интересует тот, который проходит Черноморским побережьем, вдоль него значительная часть всей популяции мигрирует в Турцию. В предгорьях Кавказа, в дубовых и буковых лесах вяхирь надолго останавливается на кормежку, образуя поистине гигантские скопления по нескольку тысяч особей. Лететь дальше на юг вяхиря вынуждают лишь две вещи - холод и снег.
Снег вдоль трассы, как обычно, идет до Воронежа. Причем снег такой, что асфальт местами переметает прямо на глазах. Хорошо еще, что машин практически нет - ну кому придет в голову первого января ехать за полторы тысячи километров стрелять... голубя! "Фу!- Скажет обыватель, - да их на любой помойке - обстреляйся. Вот люди... В праздничную-то ночь, от стола! Да в снегопад!"... Именно снегопад внушает самые радужные охотничьи надежды, так как заметает он не только трассу "Дон", но и предгорья Кавказа.
Прилетая на Кавказ, вяхирь поначалу кормится на северной части хребта, поднимаясь при этом довольно высоко по ущельям. В этот период он практически недоступен для охоты, для Большой охоты. Вы можете в известных Вам укромных местах настрелять в удачный день десяток-другой птиц. Можете даже попасть на огромную стаю, когда она будет залетать вверх по ущелью или спускаться обратно вниз, на поиски новых мест кормежки. Такие стаи постепенно смещаются к морю, чтобы вдоль него перелететь на южную часть хребта. А там голубь ущельями опять уходит в горы до той поры, пока снова не погонит его вниз погода.
Последняя за Воронежем резко меняется - снег с трассы пропадает. До Ростова-папы долетаем на одном дыхании, на втором - до Краснодара. А там уже рукой подать до перевала у Горячего Ключа. Тут дорогу только-только прочистили, по обочинам снежные отвалы до метра. Для нас этот снег - отличный признак. Попетляв по серпантину, спустились, наконец, к морю, к Джубге. Еще час - и мы на месте, в поселке Дедеркой Туапсинского района.
Не смотря на то, что и Кавказ большой, и его Черноморское побережье не маленькое, считается, что на этом самом побережье лучшая охота на вяхиря - от Джубги до Агоя, это не доезжая Туапсе. А так же в северной части Сочинского Национального Парка, от Магри и южнее. В этой широкой полосе практически весь голубь, летящий на зимовку вдоль моря, скапливается единовременно, то в одном, то в другом месте. Охоту на него открывают ещё с августа. С ноября начинает подходить вяхирь пролетный, который уходит в горы так стремительно, что даже местные охотники редко успевают попасть на этот первый лёт. К концу декабря - началу января в горах обычно выпадает достаточно снега, чтобы вынудить голубя спуститься почти к побережью. И тут наступает истинный сезон охоты. Сезон Большой охоты на Его Величество Вяхиря.
Нас встретили Вахтанги Нармания (отец и сын) и дождь. Первые радостно приветствовали вестью, что «голубь спустился!», а второй ничего не сказал, но всем манером своим давал понять, что он из породы обложных, и здесь надолго. А в дождь вяхирь летать не любит. Поэтому торопиться нам некуда, можем спокойно разложить вещи по комнате, попить чайку и посмотреть на предновогодние трофеи. М-да… Последние впечатляют! Столько птицы за раз я, пожалуй, не видел. «Да это за полдня! – смеется Вахо-младший, - Парни! Завтра вы увидите настоящую охоту! Такую, что я вам клянусь – живые позавидуют мертвым! Да вон, гляньте» Над ближайшей горой, тропка на которую уходит буквально от забора, кружит стая характерных силуэтов - вяхири!
Дождь, как и обещал, шел до вечера. А потом перешел в снег. Утро порадовало солнышком, а вокруг всё было покрыто девственно-чистым белым покрывальцем. Выезжаем около семи часов. От трассы сворачиваем к горам, проезжаем буквально пару километров. Дальше могут пройти только уазики и некоторые джипы. Ну и, естественно, заядлые охотники на своих двоих. Дорожка идет по хребтику. Справа и слева довольно крутые лесистые склоны уходят в долину, чтоб далеко на другой стороне снова залезть на соседний хребет. На всем лежит пухлый ночной снежок. Первое место выбираю недалеко от ЛЭП, на более-менее открытом месте.
В восемь часов, как по будильнику, внизу в долине начинают летать стайки голубей.
Летают вяхири совсем не так, как, к примеру, водоплавающие. Плотных стай в полете не образуют – идут, растягиваясь по фронту и в глубину. При этом задние птицы почти всегда идут ниже передних. Это надо помнить – и если Вы решаете не стрелять по относительно высоко идущей птице, то не следует провожать ее глазами, - так в 8 случаях из 10 Вы провороните голубя, идущего на верный выстрел позади и ниже первого. Чтобы голуби летали хорошо, нужен холод. Не мороз, конечно, но лучшая температура – до +5. Тогда птица активно кормится, быстро очищает очередной плющ от ягод, и летит дальше. А когда голубь спускается к побережью, основной его пищей становится, похоже, именно плющ, редко когда найдешь в зобу желудь. Перемещаются стайки вяхирей чаще в одном направлении, которое может меняться в течение дня, но в каждый отдельный промежуток времени создается впечатление, что все они летят куда-то в одно место.
С моей позиции было видно, что голуби, поднимаясь снизу из долины, летели вроде бы сначала точно на меня, но потом отклонялись в сторону и вдоль склона уходили куда-то за гору. Тем временем чуть дальше по тропинке, буквально в трёхстах метрах, куда чуть ранее прошла пара «уазиков», «Нива» и «Фораннер», разгорелась настоящая канонада. Охота на вяхиря – охота подвижная, сразу не всегда угадаешь, где сегодня будет лучший лёт. Поэтому не долго думая, я подхватил рюкзак и пошел на выстрелы. От ЛЭП дорожка спускалась вниз, в небольшую седловину на хребтике. Лес подступал к дорожке вплотную, а над ним то и дело проносились заветные вяхири.
Лес на Кавказе бывает разным. Бывают такие дебри, напрочь переплетенные колючкой, куда лезть не стоит ни при каких обстоятельствах.
Охотясь в таких местах, нужно уметь сбивать голубей буквально себе под ноги, иначе можно не достать даже птицу, которую видишь. В этот раз мы охотились в чистом и светлом лесу, деревья стояли относительно далеко друг от друга, кустарниковый подрост и колючка росли лишь местами, и все выглядело так, будто где ни встань, можно успешно стрелять.
Но впечатление это оказалось обманчивым.
Естественно на седловинке, куда я пришел, все более-менее комфортные для стрельбы прогалы были уже заняты. Помыкавшись туда-сюда, я наконец выбрал местечко перед сплошной стеной кустов и рядом с высокими деревьями. Впрочем, в моем распоряжении был довольно большой участок почти чистого неба, ну если не считать отдельных деревьев и сучьев. Соседи справа и слева располагались метрах в 20ти на намного более открытых местах. Потом-то я понял, что мое место оказалось свободным исключительно потому, что опытным охотникам просто не глянулось. Потом - это когда с первой пачки, расстреляв ее минут за 15, я взял всего 6 голубей. После моих выстрелов на землю то и дело сыпался всякий древесный сор и мелкие ветки. Неоднократно выстрел затягивался из-за какого-нибудь одинокого сука, за который очередной голубь совершенно не вовремя нырял. В общем, приноровиться к стрельбе в лесу оказалось очень даже непросто. Подошел Арут - сын Лёвы, хозяина дома, в котором мы остановились, и посоветовал уходить отсюда, иначе я расстреляю впустую все свои патроны. Но все хорошие места на этой седловине были уже заняты, пришлось приспосабливаться.
Неслучайно Вахтанги Нармания - лучшие стрелки-охотники, которых я знаю, считают голубя королевской дичью. Не только за то, что его бывает по-королевски много. Сама стрельба его - королевская. Во-первых, в лесу всегда стрелять непросто. Во-вторых, вяхирь может летать довольно быстро и высоко. Выстрелы на 35-40 метров на такой охоте обычное дело. При этом, если голубь падает не в заросли ежевичника и ползучей колючки, то найти его даже в сотне метров не проблема. Его светлое сизо-серое оперенье на бурой опавшей листве или на белом снегу прекрасно видно. Главное - выбрать такое место, чтоб у Вас был достаточный кусочек неба над головой для обработки мишени, это не менее 7-10 метров траектории полета птицы. Впрочем, топориком и пилой всегда можно условия стрельбы улучшить до комфортных. Кстати, в целом охотники на Кавказе - отличные стрелки влет. Ещё бы: такая практика уж точно не хуже любого спортинга.
А мне вот пришлось стрелять именно как на спортинге: выбрать небольшой сектор и бить только тех птиц, которые через него летели. Очередная подлетающая стайка начинала мелькать через ветки немного загодя, и я уже заранее изготавливал ружье в предполагаемое место появления голубя, дальше вскидка-обгон-выстрел. Таким образом удалось дело постепенно наладить.
Стрельба вяхиря еще тем хороша, что при удачном выборе места очень мало птицы теряется. Голубь довольно слаб на рану, и для его успешной добычи иногда достаточно даже "восьмерки". Универсальным патроном является спортинговый 7 или 7.5 28 грамм. "Шестерка" 32гр - патрон на все случаи жизни, включая самые дальние выстрелы. Хотя ближе 20м может голубя ощутимо разбивать А вот "пятерка", на мой взгляд, уже избыточна, разбивает птицу сильно. Подранков при хорошей стрельбе бывает не много, а те, которые случаются, обычно от места падения недалеко уходят, и найти их на чистом месте просто.
К двум часам дня у всех, кто в этот день "держал оборону" по соседству, заканчиваются патроны. Народ потянулся к машинам, тут и там на подтаявшем снегу большие серые пятна - это охотники щипали голубей. То, как вяхирь щипется, - еще одно его огромное достоинство. Перо держится слабо, а кожа толстая и упругая, и никогда не рвется. За час можно ощипать штук двадцать, а может и больше.
Пока собирались, фотографировались и видеоснимались, пили чай и выходили к машинам - уже начало смеркаться. По дороге то и дело поднимались с обвитых плющом стволов голубиные стайки, а на трассе свет фар выхватывал местами деревья, буквально облепленные вяхирем. Значит, очень скоро массы голубя уйдут дальше, в Турцию. Большая голубиная охота скоротечна - от силы две-три недели, из которых таких ярких дней бывает не больше трети. Зато запоминаются они надолго. Красота зимнего Кавказа, стремительные прочерки летящих голубей сквозь ветки, интереснейшая стрельба, удачные дуплеты и досадные промахи, видимые издалека серые пятнышки на бурой лесной подстилке. Все это - Его Величество Вяхирь! Это стоит пережить, и стоит того, чтоб переживать это
снова и снова, поверьте.
напечатано в журнале "Охотничий двор", 1-2012
В канун Нового года Черноморское побережье от Новороссийска до Сочи малопривлекательно для обычного человека. Холодное море часто штормит.
Склоны гор, такие разноцветные по осени, теперь являют глазу унылую картину леса, сбросившего листву. И даже вечнозеленый плющ, увивающий отдельные деревья целиком, не очень эту картину оживляет. Особенно если ветер вдобавок гонит рваные низкие тучи, из которых два дня из пяти идет дождь, временами со снегом.
А еще в горах стреляют. Да так, что непосвященный человек, остановившись на трассе где-нибудь под Агоем, может запросто решить, что... ой зря он тут остановился! Скорей отсюда! А вот охотник сразу поймет, в чем дело - эта канонада означает одно: Его Величество Вяхирь полетел!
Новый Год проходил без фанатизма, все время отвлекала мысль - завтра выезд. Вернее уже сегодня. Все ли собрано? Да вроде. Собственно, в отличие от многих других охот снаряжения предстоящий выезд требовал минимум - главное было не забыть ружье и патроны. Много патронов. Сколько увезти сможем. И вот первого (!) января в шесть часов пополудни, проехав по безлюдному городу, мы выехали на пустую трассу "Дон". Пункт назначения - Туапсе.
Вяхирь - это наш, среднерусский лесной голубь, гнездится повсеместно от Черного моря до Карелии и Архангельской области. Живет в лесу, кормится на полях. На зимовку отлетает довольно рано, до холодов. Путей пролета несколько, но нас интересует тот, который проходит Черноморским побережьем, вдоль него значительная часть всей популяции мигрирует в Турцию. В предгорьях Кавказа, в дубовых и буковых лесах вяхирь надолго останавливается на кормежку, образуя поистине гигантские скопления по нескольку тысяч особей. Лететь дальше на юг вяхиря вынуждают лишь две вещи - холод и снег.
Снег вдоль трассы, как обычно, идет до Воронежа. Причем снег такой, что асфальт местами переметает прямо на глазах. Хорошо еще, что машин практически нет - ну кому придет в голову первого января ехать за полторы тысячи километров стрелять... голубя! "Фу!- Скажет обыватель, - да их на любой помойке - обстреляйся. Вот люди... В праздничную-то ночь, от стола! Да в снегопад!"... Именно снегопад внушает самые радужные охотничьи надежды, так как заметает он не только трассу "Дон", но и предгорья Кавказа.
Прилетая на Кавказ, вяхирь поначалу кормится на северной части хребта, поднимаясь при этом довольно высоко по ущельям. В этот период он практически недоступен для охоты, для Большой охоты. Вы можете в известных Вам укромных местах настрелять в удачный день десяток-другой птиц. Можете даже попасть на огромную стаю, когда она будет залетать вверх по ущелью или спускаться обратно вниз, на поиски новых мест кормежки. Такие стаи постепенно смещаются к морю, чтобы вдоль него перелететь на южную часть хребта. А там голубь ущельями опять уходит в горы до той поры, пока снова не погонит его вниз погода.
Последняя за Воронежем резко меняется - снег с трассы пропадает. До Ростова-папы долетаем на одном дыхании, на втором - до Краснодара. А там уже рукой подать до перевала у Горячего Ключа. Тут дорогу только-только прочистили, по обочинам снежные отвалы до метра. Для нас этот снег - отличный признак. Попетляв по серпантину, спустились, наконец, к морю, к Джубге. Еще час - и мы на месте, в поселке Дедеркой Туапсинского района.
Не смотря на то, что и Кавказ большой, и его Черноморское побережье не маленькое, считается, что на этом самом побережье лучшая охота на вяхиря - от Джубги до Агоя, это не доезжая Туапсе. А так же в северной части Сочинского Национального Парка, от Магри и южнее. В этой широкой полосе практически весь голубь, летящий на зимовку вдоль моря, скапливается единовременно, то в одном, то в другом месте. Охоту на него открывают ещё с августа. С ноября начинает подходить вяхирь пролетный, который уходит в горы так стремительно, что даже местные охотники редко успевают попасть на этот первый лёт. К концу декабря - началу января в горах обычно выпадает достаточно снега, чтобы вынудить голубя спуститься почти к побережью. И тут наступает истинный сезон охоты. Сезон Большой охоты на Его Величество Вяхиря.
Нас встретили Вахтанги Нармания (отец и сын) и дождь. Первые радостно приветствовали вестью, что «голубь спустился!», а второй ничего не сказал, но всем манером своим давал понять, что он из породы обложных, и здесь надолго. А в дождь вяхирь летать не любит. Поэтому торопиться нам некуда, можем спокойно разложить вещи по комнате, попить чайку и посмотреть на предновогодние трофеи. М-да… Последние впечатляют! Столько птицы за раз я, пожалуй, не видел. «Да это за полдня! – смеется Вахо-младший, - Парни! Завтра вы увидите настоящую охоту! Такую, что я вам клянусь – живые позавидуют мертвым! Да вон, гляньте» Над ближайшей горой, тропка на которую уходит буквально от забора, кружит стая характерных силуэтов - вяхири!
Дождь, как и обещал, шел до вечера. А потом перешел в снег. Утро порадовало солнышком, а вокруг всё было покрыто девственно-чистым белым покрывальцем. Выезжаем около семи часов. От трассы сворачиваем к горам, проезжаем буквально пару километров. Дальше могут пройти только уазики и некоторые джипы. Ну и, естественно, заядлые охотники на своих двоих. Дорожка идет по хребтику. Справа и слева довольно крутые лесистые склоны уходят в долину, чтоб далеко на другой стороне снова залезть на соседний хребет. На всем лежит пухлый ночной снежок. Первое место выбираю недалеко от ЛЭП, на более-менее открытом месте.
В восемь часов, как по будильнику, внизу в долине начинают летать стайки голубей.
Летают вяхири совсем не так, как, к примеру, водоплавающие. Плотных стай в полете не образуют – идут, растягиваясь по фронту и в глубину. При этом задние птицы почти всегда идут ниже передних. Это надо помнить – и если Вы решаете не стрелять по относительно высоко идущей птице, то не следует провожать ее глазами, - так в 8 случаях из 10 Вы провороните голубя, идущего на верный выстрел позади и ниже первого. Чтобы голуби летали хорошо, нужен холод. Не мороз, конечно, но лучшая температура – до +5. Тогда птица активно кормится, быстро очищает очередной плющ от ягод, и летит дальше. А когда голубь спускается к побережью, основной его пищей становится, похоже, именно плющ, редко когда найдешь в зобу желудь. Перемещаются стайки вяхирей чаще в одном направлении, которое может меняться в течение дня, но в каждый отдельный промежуток времени создается впечатление, что все они летят куда-то в одно место.
С моей позиции было видно, что голуби, поднимаясь снизу из долины, летели вроде бы сначала точно на меня, но потом отклонялись в сторону и вдоль склона уходили куда-то за гору. Тем временем чуть дальше по тропинке, буквально в трёхстах метрах, куда чуть ранее прошла пара «уазиков», «Нива» и «Фораннер», разгорелась настоящая канонада. Охота на вяхиря – охота подвижная, сразу не всегда угадаешь, где сегодня будет лучший лёт. Поэтому не долго думая, я подхватил рюкзак и пошел на выстрелы. От ЛЭП дорожка спускалась вниз, в небольшую седловину на хребтике. Лес подступал к дорожке вплотную, а над ним то и дело проносились заветные вяхири.
Лес на Кавказе бывает разным. Бывают такие дебри, напрочь переплетенные колючкой, куда лезть не стоит ни при каких обстоятельствах.
Охотясь в таких местах, нужно уметь сбивать голубей буквально себе под ноги, иначе можно не достать даже птицу, которую видишь. В этот раз мы охотились в чистом и светлом лесу, деревья стояли относительно далеко друг от друга, кустарниковый подрост и колючка росли лишь местами, и все выглядело так, будто где ни встань, можно успешно стрелять.
Но впечатление это оказалось обманчивым.
Естественно на седловинке, куда я пришел, все более-менее комфортные для стрельбы прогалы были уже заняты. Помыкавшись туда-сюда, я наконец выбрал местечко перед сплошной стеной кустов и рядом с высокими деревьями. Впрочем, в моем распоряжении был довольно большой участок почти чистого неба, ну если не считать отдельных деревьев и сучьев. Соседи справа и слева располагались метрах в 20ти на намного более открытых местах. Потом-то я понял, что мое место оказалось свободным исключительно потому, что опытным охотникам просто не глянулось. Потом - это когда с первой пачки, расстреляв ее минут за 15, я взял всего 6 голубей. После моих выстрелов на землю то и дело сыпался всякий древесный сор и мелкие ветки. Неоднократно выстрел затягивался из-за какого-нибудь одинокого сука, за который очередной голубь совершенно не вовремя нырял. В общем, приноровиться к стрельбе в лесу оказалось очень даже непросто. Подошел Арут - сын Лёвы, хозяина дома, в котором мы остановились, и посоветовал уходить отсюда, иначе я расстреляю впустую все свои патроны. Но все хорошие места на этой седловине были уже заняты, пришлось приспосабливаться.
Неслучайно Вахтанги Нармания - лучшие стрелки-охотники, которых я знаю, считают голубя королевской дичью. Не только за то, что его бывает по-королевски много. Сама стрельба его - королевская. Во-первых, в лесу всегда стрелять непросто. Во-вторых, вяхирь может летать довольно быстро и высоко. Выстрелы на 35-40 метров на такой охоте обычное дело. При этом, если голубь падает не в заросли ежевичника и ползучей колючки, то найти его даже в сотне метров не проблема. Его светлое сизо-серое оперенье на бурой опавшей листве или на белом снегу прекрасно видно. Главное - выбрать такое место, чтоб у Вас был достаточный кусочек неба над головой для обработки мишени, это не менее 7-10 метров траектории полета птицы. Впрочем, топориком и пилой всегда можно условия стрельбы улучшить до комфортных. Кстати, в целом охотники на Кавказе - отличные стрелки влет. Ещё бы: такая практика уж точно не хуже любого спортинга.
А мне вот пришлось стрелять именно как на спортинге: выбрать небольшой сектор и бить только тех птиц, которые через него летели. Очередная подлетающая стайка начинала мелькать через ветки немного загодя, и я уже заранее изготавливал ружье в предполагаемое место появления голубя, дальше вскидка-обгон-выстрел. Таким образом удалось дело постепенно наладить.
Стрельба вяхиря еще тем хороша, что при удачном выборе места очень мало птицы теряется. Голубь довольно слаб на рану, и для его успешной добычи иногда достаточно даже "восьмерки". Универсальным патроном является спортинговый 7 или 7.5 28 грамм. "Шестерка" 32гр - патрон на все случаи жизни, включая самые дальние выстрелы. Хотя ближе 20м может голубя ощутимо разбивать А вот "пятерка", на мой взгляд, уже избыточна, разбивает птицу сильно. Подранков при хорошей стрельбе бывает не много, а те, которые случаются, обычно от места падения недалеко уходят, и найти их на чистом месте просто.
К двум часам дня у всех, кто в этот день "держал оборону" по соседству, заканчиваются патроны. Народ потянулся к машинам, тут и там на подтаявшем снегу большие серые пятна - это охотники щипали голубей. То, как вяхирь щипется, - еще одно его огромное достоинство. Перо держится слабо, а кожа толстая и упругая, и никогда не рвется. За час можно ощипать штук двадцать, а может и больше.
Пока собирались, фотографировались и видеоснимались, пили чай и выходили к машинам - уже начало смеркаться. По дороге то и дело поднимались с обвитых плющом стволов голубиные стайки, а на трассе свет фар выхватывал местами деревья, буквально облепленные вяхирем. Значит, очень скоро массы голубя уйдут дальше, в Турцию. Большая голубиная охота скоротечна - от силы две-три недели, из которых таких ярких дней бывает не больше трети. Зато запоминаются они надолго. Красота зимнего Кавказа, стремительные прочерки летящих голубей сквозь ветки, интереснейшая стрельба, удачные дуплеты и досадные промахи, видимые издалека серые пятнышки на бурой лесной подстилке. Все это - Его Величество Вяхирь! Это стоит пережить, и стоит того, чтоб переживать это
снова и снова, поверьте.
напечатано в журнале "Охотничий двор", 1-2012