Yankee
Старейшина
- С нами с
- 25/04/05
- Постов
- 4 249
- Оценка
- 1 166
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Глеб Климаков
- Охочусь с
- 2001
- Оружие
- Fabarm Nobile 20/76; ИЖ-12 16/70; Blaser F-3 12/76; Benelli Vinci 710/12/76; Marlin 1895G 45-70 Govt
- Собака(ки)
- Курцхаар
Тема навеяна "кофейной" темой Оленебоя. Мне нравится кофе, но люблю я чай. Я пью его вечером, перед сном. Пу-Эр я завариваю не всегда, 2-3 раза в неделю. Когда есть время, так как чайная церемония не терпит суеты. Завариваю в ситечке, обычно одной порции мне хватает на 2-3 экспозиции. Экспонирую около 5 минут. Тогда он получается густой и чёрный.
Также Пу Эр я пью утром после пробуждения. Не каждый день. Тоже 2-3 раза в неделю. Завариваю в ситечке. Поплавкового типа. (Новое приобретение - купил в Финляндии)
В другое время я пью чай, в пакетиках Финской фирмы Nordquist - купаж этой фирмы мне нравятся больше всего.
Вы наверняка знаете, что известные сорта чая купажируются так как год от года чайные деревья дают совершенно разные вкусы чая. Соответственно, купаж одного и того же сорта чая состоит из разных сортов, подобранных чайными сомелье. Иногда количество смешиваемых сортов доходит до 40! И часто они совершенно из разных концов света.
Итак Пу Эр.
Это легендарный чай. Его география уникальна: потоки солнечного света, горный воздух, дожди и туманы создают для чая идеальные условия. Между Китаем, Вьетнамом, Бирмой (Мьянмой), Северной Индией и Непалом есть территория, ограниченная с одной стороны южными морями, а с другой - заснеженными вершинами Гималаев.
Именно здесь, - на юго-западе Китая находится провинция Юннань - древняя родина чайных деревьев.
История чая Пу Эр, как утверждают современные китайские исследователи, уже около 3000лет! При династии Тан (VII-IX вв.) Пу Эр превратился в традиционную статью китайского экспорта. Чай привозили для переработки в местность Пу-эр-фу в 373километрах к югу от Куньмина. Слово "Пу Эр" означало "населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива". Оно впоследствии и стало названием чая.
Сегодня Пу Эром можно назвать чай, произрастающий только в данном регионе, собранный с конкретных деревьев (т.к. в Юннани производятся и другие разновидности чайных деревьев), а также произведенный особенным способом.
Различают два вида Пу Эра по технологии производства - Шен Пу Эр и Шу Пу Эр.
Шу обладает почти незаметным ароматом прелых листьев и влажной земли, даёт рубиновый или тёмно-коричневый настой, иногда непроницаемо густой и чёрный. Благородный, томный напиток, несёт в себе энергию осени, без суеты повседневности.
Шу Пу Эр я как раз и пью перед сном. А Шен утром.
Способы приготовления:
1. На чашку 400 мл до 8гр заваривается кипятном от 5 до 15 минут. Можно добавить цветы хризантемы (4:1), молоко и апелсин (цедра)
2. Варка чая. Молодые Пу Эры можно варить, тогда их вкус становится мягче, самый распространённый способ, это метод Лу Юя. Варка пуэра методом Лу Юя - YouTube
3. Пу Эр на молоке.
Приятного аппетита!
Также Пу Эр я пью утром после пробуждения. Не каждый день. Тоже 2-3 раза в неделю. Завариваю в ситечке. Поплавкового типа. (Новое приобретение - купил в Финляндии)
В другое время я пью чай, в пакетиках Финской фирмы Nordquist - купаж этой фирмы мне нравятся больше всего.
Вы наверняка знаете, что известные сорта чая купажируются так как год от года чайные деревья дают совершенно разные вкусы чая. Соответственно, купаж одного и того же сорта чая состоит из разных сортов, подобранных чайными сомелье. Иногда количество смешиваемых сортов доходит до 40! И часто они совершенно из разных концов света.
Итак Пу Эр.
Это легендарный чай. Его география уникальна: потоки солнечного света, горный воздух, дожди и туманы создают для чая идеальные условия. Между Китаем, Вьетнамом, Бирмой (Мьянмой), Северной Индией и Непалом есть территория, ограниченная с одной стороны южными морями, а с другой - заснеженными вершинами Гималаев.
Именно здесь, - на юго-западе Китая находится провинция Юннань - древняя родина чайных деревьев.
История чая Пу Эр, как утверждают современные китайские исследователи, уже около 3000лет! При династии Тан (VII-IX вв.) Пу Эр превратился в традиционную статью китайского экспорта. Чай привозили для переработки в местность Пу-эр-фу в 373километрах к югу от Куньмина. Слово "Пу Эр" означало "населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива". Оно впоследствии и стало названием чая.
Сегодня Пу Эром можно назвать чай, произрастающий только в данном регионе, собранный с конкретных деревьев (т.к. в Юннани производятся и другие разновидности чайных деревьев), а также произведенный особенным способом.
Различают два вида Пу Эра по технологии производства - Шен Пу Эр и Шу Пу Эр.
Шен Пу Эр - это чай с естественной ферментацией (их ещё называют "сырыми", поскольку они становятся полноценными чаями не сразу и требуют длительного вылёживания). Этот чай может храниться необыкновенно долго - более 50 лет! Такие Чаи ценятся особо: чем они старше, тем полезнее и ценнее. При заваривании имеет настой от бледно-зелёного до янтарно-жёлтого и мягкий цветочно-фруктовый аромат. Шен- чай-пробуждение: наполняет энергией и движением.
Закрыть
Шу Пу Эр - чай с ускоренной, принудительной ферментацией ("готовые", "состаренные"). За счёт уникальной технологии Ву-дуй (используется с 1973г.) для достижения вкуса, цвета, настоя и лечебного воздействия стало возможным сократить время его изготовления.
Закрыть
Шу обладает почти незаметным ароматом прелых листьев и влажной земли, даёт рубиновый или тёмно-коричневый настой, иногда непроницаемо густой и чёрный. Благородный, томный напиток, несёт в себе энергию осени, без суеты повседневности.
Шу Пу Эр я как раз и пью перед сном. А Шен утром.
Полезные свойства
Пу Эр пьют и для удовольствия, и в лечебных целях. Выдержанные Пу Эры (старше 5 лет) дают настой тёмно-коричневого цвета с "древесным" ароматом.
Пу Эр обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. А также препятствует возникновению сердечнососудистых заболеваний. Он препятствует старению организма и снижает риск возникновения раковых заболеваний, способствует остановке воспалительных процессов в организме, помогает выведению токсинов и тяжелых металлов, оказывает положительное воздействие при депрессиях.
По исследованиям одного из китайских университетов, действие Пуэра на уровень холестерина в крови можно сравнить с действием специальных медицинских препаратов. После двух месяцев исследований в группе, которая употребляла Пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в группе, принимавшей лекарственный препарат – на 67%.
Подобные результаты получили и учёные во Франции. Проведённые в 1980-х гг. исследования показали, что сырой Пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов.
Так же этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями. При регулярном употреблении нормализует обмен веществ и снижает вес.
Закрыть
Пу Эр пьют и для удовольствия, и в лечебных целях. Выдержанные Пу Эры (старше 5 лет) дают настой тёмно-коричневого цвета с "древесным" ароматом.
Пу Эр обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. А также препятствует возникновению сердечнососудистых заболеваний. Он препятствует старению организма и снижает риск возникновения раковых заболеваний, способствует остановке воспалительных процессов в организме, помогает выведению токсинов и тяжелых металлов, оказывает положительное воздействие при депрессиях.
По исследованиям одного из китайских университетов, действие Пуэра на уровень холестерина в крови можно сравнить с действием специальных медицинских препаратов. После двух месяцев исследований в группе, которая употребляла Пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в группе, принимавшей лекарственный препарат – на 67%.
Подобные результаты получили и учёные во Франции. Проведённые в 1980-х гг. исследования показали, что сырой Пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов.
Так же этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями. При регулярном употреблении нормализует обмен веществ и снижает вес.
Способы приготовления:
1. На чашку 400 мл до 8гр заваривается кипятном от 5 до 15 минут. Можно добавить цветы хризантемы (4:1), молоко и апелсин (цедра)
2. Варка чая. Молодые Пу Эры можно варить, тогда их вкус становится мягче, самый распространённый способ, это метод Лу Юя. Варка пуэра методом Лу Юя - YouTube
3. Пу Эр на молоке.
- столовая ложка Пу Эра
- 500 мл молока (чем больше жирность - тем мягче будет напиток)
- 15г сливочного масла
- корица и мёд по вкусу
В сосуд не до краев налить молока и поставить на огонь, чтобы молоко не убежало, от него глаз лучше не отводить. Место оставляем, чтобы снимать пенку, когда молоко будет закипать.
Ставим молоко на огонь, и пока оно закипает, промываем пуэр в холодной кипяченой воде 3 раза.
Как только молоко закипит, снимаем пенку, закидываем масло и промытый пуэр
Доводим до кипения и даем настояться минут пять, снимаем с огня, пропускаем через сито и разливаем по пиалам. При желании перед окончанием варки можно добавить щепотку корицы и ложку меда.
Закрыть
- 500 мл молока (чем больше жирность - тем мягче будет напиток)
- 15г сливочного масла
- корица и мёд по вкусу
В сосуд не до краев налить молока и поставить на огонь, чтобы молоко не убежало, от него глаз лучше не отводить. Место оставляем, чтобы снимать пенку, когда молоко будет закипать.
Ставим молоко на огонь, и пока оно закипает, промываем пуэр в холодной кипяченой воде 3 раза.
Как только молоко закипит, снимаем пенку, закидываем масло и промытый пуэр
Доводим до кипения и даем настояться минут пять, снимаем с огня, пропускаем через сито и разливаем по пиалам. При желании перед окончанием варки можно добавить щепотку корицы и ложку меда.
Приятного аппетита!