• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фотоохота от Фагота : Птицы : Некоторые представители.

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Фагот

Старейшина
С нами с
15/12/04
Постов
5 577
Оценка
2 608
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1982
Оружие
МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Уважаемые коллеги,
с Вашего позволения продолжу рассказ о птицах, сфотографиованных мной. Первая тема была посвящена Отряду Воробьинообразных, весьма многочисленному и разнообразному. Фотоохота от Фагота: Отряд Воробьинообразные. - Фотоохота - Ни охота...

Другие Отряды птиц- не менее интересны. Их много, и они совершенно разные. Однако, фотоохота на некоторых из них- штука весьма сложная, а иногда и почти невозможная. Да и просто : нельзя объять необъятное.
Поэтому я довольствуюсь тем, что уже удалось. И намереваюсь пополнять коллекцию при каждом удобном случае.

Я покуда не обзавелся трофеями (точнее, многие из них есть, но снимки стыдно выкладывать из-за качества) из Отрядов : Веслоногих (Олуши, пеликаны, бакланы, фрегаты), Гагарообразных, Козодоеобразных (эти птицы- мечта, видел ее лишь однажды, но снять не удалось), Кукушкообразных, Колибриобразных (не удивляйтесь, появление этих птиц не раз зафиксировано на территории РФ, правда на Чукотке и еще где-то на Дальнем Востоке), Поганкообразных, Рябкообразных, Совообразных, Стрижеобразных, Трубконосых и Фламингообразных (кои тоже встречаются на территории РФ). Посему работы- непочатый край.

Но тем не менее, кое-что снять удалось. Кликайте на фотографии, чтобы посмотреть их в большем размере.

Прошу учесть, что наверное в каждом фотоохотнике есть доля "зеленого", поэтому не стоит удивляться, если в моем повествовании будут "зеленоватые" нотки. Я категорически против принципа многих : стреляй, а там разберемся.

Отряд Ржанкообразные- большой и разнообразный отряд. В него входят и несколько семейств куликов, и крачки, и чайки, и чистиковые, и многие другие. Заметьте, чайки- родственники куликам.

Отряд Ржанкообразные, Семейство Крачковых, Крачка речная.

Эта птица- известна искусством ловить рыбу и беззаветной смелостью при защите своих гнезд. Так же она доверяет человеку и не боится его.

Наверное все видели, как крачка, небыстро облетая водоем, вдруг останавливается,зависает на несколько секунд в воздухе, очевидно поправляя прицел, после чего совершает молниеносное пике вертикально в воду и ныряет, сея брызги. А выныривает она, держа в клюве зазевавшуюся верховку или уклейку.
Речная крачка- птица весьма многочисленна, но многие виды -редки, а некоторые и вовсе в Красной книге.

Мне удавалось встречать малых крачек на Финском заливе около Кронштадта, и черных крачек на юге. Но более или менее качественных снимков у меня пока нет.
Речных крачек же в нашем регионе- сколько хочешь. На них можно и оттачивать фотомастерство. Особенно хороши они в полете.

Отряд Ржанкообразных, Семейство Ржанковых, Чибис обыкновенный.

Прилет этой птицы символизирует приход весны и скорое открытие весеннего охоничьего сезона. Еще в конце марта они селятся на полях, устраивая токовые полеты с неповторимыми пируэтами и криками.

Охотники-гусятники наверняка не перестают дивиться летному мастерству этой ржанки, часами наблюдая за ней.

В мае же, когда охота завершена, а птицы сели на гнезда, чибисы не делают исключений и так же обзаводятся потомством, которое они защищают. Они атакуют непрошенного пришельца с воздуха, собираясь группами и объединяя усилия. А родители прикидываются ранеными и стараются увести гостя дальше от гнезда.

На чибисов стараются охотиться и ястребы, и луни, но крайне редко удается застать врасплох эту птицу, т.к. стоит врагу появиться, его обязательно кто-то обнаружит и поднимет шум. А в полете- даже сокол не поймает чибиса.
Птенцы же- весьма уязвимы. Едва вылупившись из яйца, они покидают гнездо и отправляются путешествовать, исследовать мир. В случае опасности - они садятся в траву и замирают, уповая на отменную маскировку детского пуха. Но она далеко не всегда спасает. Лисица, умная ворона, одичавшая собака- обязательно найдет птенца.
Печально понимать, что любители собак, выгуливающие их в полях, стремясь дать хорошую прогулку своему питомцу, несут огромную опасность гнездам полевых птиц. Думаю, в мае и июне собаководам стоит воздержаться от выгула своих собак в полях, чтобы избежать бессмысленных убийств.

Зуек малый- относится к тому же семейству, что и чибис. Однако внешне и по образу жизни- зуек совсем иной.

Он кормится не в полях, а на берегах водоемов, предпочитая галечные или песчаные берега, где собирает различных беспозвоночных.
Зуек очень хорошо бегает, бегает так, что лапок не видно. И прекрасно и быстро летает, обладая загнутыми, как у сокола, крыльями, легко совершая разные маневры в воздухе.

Для охотника этот вид интереса не представляет из-за малых размеров. Потому птичка доверяет человеку, и если он не делает резких движений, может его подпустить весьма близко, метров на 5.

Отряд Ржанкообразных, Семейство Чайковые, Чайка озерная.

Чайки наряду с воронами стали самыми многочисленными птицами нашего мира. Эти птицы легко приспособились к реалиям города, переключившись со своей исконной пищи, добываемой у воды и в воде, на столование на мусорках, что не добавляет уважения этим птицам в глазах людей.

Однако, встречая этих птиц где-то вне города, и отбросив мысли о том, что это- "помоечная птица", дивишься ее умению красиво и грациозно летать, парить, висеть в воздухе, фактически не шевеля крыльями.

Вызывают уважение чайки, которые не променяли просторы дикой природы на городские помойки. Но, полагаю, секрет лишь в том, что чайки живут и питаются там, где родились, и делают так, как делали их родители.
Этот слеток, родившись на берегу Финского залива, наверняка так и будет предпочитать морские просторы урбанизации.

Чаек- много видов, в РФ встречаются 28. И многие из них-очень похожи друг на друга. И определение видов- весьма осложнено. Осложнено оно еще и тем, что чайки принимают взрослую окраску на третьем году жизни, а до этого они носят ювенильное оперение, которое у разных видов птиц может быть совершенно одинаковым.

Думаю, что это- сизая чайка. Но уверенности нет.

При всем неуважении горожан к чайкам, наблюдать за ними весьма интересно. Помимо того, что они красиво и грациозно летают, они еще интересны в поведении. В поисках еды они готовы быть любыми : хитрыми, коварными, кроткими, агрессивными... Словом, как того требует ситуация.

В этом неравном воздушном бою сошлись 5 чаек и их заклятый друг- ворона. Ворона несла что-то вкусное в тихое местечко, но была замечена. Редкое единодушие и взаимопонимание эскадрильи чаек было продемонстрировано. У вороны не было шансов, хотя защищалась она отчаянно. Но как только еда была отобрана, эскадрилья распалась на 5 голодных эгоистов и устроила гонки друг за другом. Толком еды не досталось никому.

Эта чайка, думаю, обладает интересным звучным названием- хохотунья. Конечно, ее так назвали за характерный крик, похожий на хохот.

А это, хоть и как две капли воды похожая на хохотунью, серебристая чайка.

Однако, у обоих видов- вид не только грозный и хищный, но и характер такой же. Крупные чайки- всеядны. Они безжалостно убьют любого птенца, мышь, рыбу. Зачастую они нападают даже на голубей, выискивая слабых.

Отряд Ржанкообразных, Семейство Бекасовые. Это семейство близко нам, охотникам. Сюда входят и маленький юркий бекас, и крошечный гаршнеп, и вальдшнеп, и гигантский, по сравнению с другими куликами краснокнижный кроншнеп, и улиты, и песочники, и другие.
Но далеко не все представляют интерес для охотников. Многие из них слишком малы, а многие- доверчивы.

Перевозчик. Он размером с дрозда, грамм эдак 70 мяса, или даже меньше. Но он близко подпускает, и охотиться на него не только неинтересно, но и безнравственно.

В мае перевозчик делает гнездо, но хоть и будучи куликом, делает их часто в не самых подходящих местах.
Это гнездо было сделано в полутора метрах от тропинки в роще в некотором удалении от воды. И как результат, редкий прохожий по этой тропинке постоянно тревожил наседку, высиживающую яйца. Самка срывалась из-под ног, изображая раненую, тем самым обнаруживая не только себя, но и гнездо.

А из таких яиц появляются такие вот пуховички, малюсенькие, но уже способные ходить и изучать мир.

Мамаша зачем-то решила их вести от гнезда через железную, а потом и асфальтированную дорогу.

В итоге птенцы гуляли кто во что горазд, периодически прячась, замечательно маскируясь (можно было не заметить с расстояния в 1 метр), но выдавая себя тихим-тихим писком, явно стараясь поддерживать контакт с родителями, которые свои примером пытались показать, куда птенцам идти. Почему-то они не учитывали, что птенцам будет крайне тяжело преодолеть ограды- рельсы.

Чем закончилась эта "прогулка", я не знаю. Нетрудно догадаться, что она была полна опасностей для таких малышей. Ворона бы не упустила шанс поймать птенца.

Буду надеяться, что они дошли куда надо, а родители знали, что делали.

Турухтан- весьма необычная птица Семейства Бекасовых. Они относятся к роду Песочниковых. Но никто из их родственников не носит столь различных причесок. Вы не найдете двух одинаковых турухтанов в брачный период.

К сожалению, мне удалось встретить этих птиц уже в средине июня, когда брачные игры закончились, и самцы стали терять былую красоту. На снимках- уже потрепанные жизнью и потасовками, потерявшие былую красоту, самцы.

Самки же у турухтанов - носят совершенно скромное оперение, и их трудно отличить от некоторых других песочников, и даже от представителей Отряда Улитов, фифи, чернышей и других.

Чернозобик- птичка невеличка, размером с перевозчика, или дрозда, или бекаса. Черное брюхо дало ему его название.

Птица- весьма осторожна и близко не подпускает... На фотовыстрел, но она беззащитна перед ружьем, поскольку не прячется, как бекас.

В будущем году я постараюсь пополнить коллекцию снимков Ржанкообразных, в простонародье называемых куликами.

Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные. Кряква.

Минута молчания. Аминь.
Вы все сами знаете об этой птице.
Семья. Селезень- лишний.

Молодой селезень. Если вдруг кто-то не знает, как найти селезня среди серых крякв, скажем в августе, когда до брачной линьки еще далеко, скажу : обратите внимание на цвет клюва. У Селезня, даже молодого, он-желтый. У утки-темный.

Одна из самых ярких птиц в мире. Красавец!

Лебедь-шипун.
Величественная и красивая птица. К тому же огромная. Взрослые самцы бывают тяжелее 10 кг. Этот факт и стал причиной того, что еще 30-40 лет назад лебеди были почти полностью истреблены. Потом из стали охранять, охоту на них запретили, и поголовье этих прекрасных птиц стало быстро расти.

И снова, как бы вращаясь по законам диалектики, люди возвращаются к старому : давайте откроем охоту на лебедя. Лично я, конечно, понимаю, что лебедь ничем не лучше того же гуся : он такой же моногам, он втрое больше, сейчас угроза его численности осталась в прошлом. Но я не могу выстрелить в лебедя. И пусть это так и останется.

Так же в среде охотников ходит мнение, что пара лебедей, гнездящихся на участке водоема, разорит гнезда и уничтожит всех остальных пернатых обитателей водоема. Думаю, это сильно преувеличено, так как я сам неоднократно наблюдал как лебеди выращивали потомство, мирно соседствуя с лысухами, чомгами, утками, так же строящих гнезда и выращивающих потомство. Вероятно, просто не стоит сильно приближаться к большим белым птицам?

Лебедь-кликун так и остался краснокнижным. Однако, глупцы и по ним стреляют от скуки, не ведая, что творят.

Отряд Голенастые, Семейство Аистовые, Белый аист.

Этот аист в Кингисеппском районе со своей супругой облюбовал крышу дома, уже несколько лет выводя на ней птенцов. В мае они общаются, треща клювами.

А в период многотравья- уже выкармливают прожорливых птенцов. В ход идут и лягушки, и птенцы других птиц, и мыши, и зайчата, если повезет.

Тем не менее, не многие из людей догадались записать эту птицу во вредители и объявить ей войну. И слава Богу.

Цапля- родственник аиста, хотя и не самый близкий. Они тоже относятся к отряду Голенастых.

На фотографии- рыжая цапля, по величине уступающая только большой серой цапле.

Эта птица охотится на рыбу и лягушек, и способна поймать и проглотить полукилограммового карася.

К человеку относятся недоверчиво и близко стараются не подпускать, что справедливо, т.к. мыслей человека они не знают. Вдруг они черные.

Отряд Удодообразные, Семейство Удодовые, Удод.
Эта птица- единственный представитель этого Отряда у нас в РФ. По факту - он родственник тропических Туканов-Токо и других Птиц-Носорогов. Но у нас - он такой один.

Снимки шибко удачными не получились, но даже такие- уже предмет скромной гордости, поскольку не каждый день можно встретить удода.

Живут они только на юге. Этот удод попался мне в Краснодарском крае. Птицы любят червяков и способны издавать необычные звуки.

Отряд Ракшеообразные, Семейство Щурковые, Золотистая Щурка.

Эта птица, дальняя родственница сизоворонки и зимородка- гроза пчел. Нет ничего вкуснее для Щурки.

Природа же наделила ее еще и потрясающим ярким опереньем.

К щурке можно подобраться достаточно близко, если в течение какого-то времени не двигаться, и не делать резких движений. Она постепенно привыкает к присутствию человека и становится доверчивой. Я однажды отдыхал на краю поля во время охоты на перепела, когда стайка щурок стала кружить вокруг меня, ловя мошек в воздухе. Я не шевелилися, и они летали вокруг на расстоянии до одного метра, нередко зависая около меня и в упор меня рассматривая. Жаль, тогда у меня в руках было ружье, а не фотоаппарат.

Отряд Голубеобразные, Горлица кольчатая.

Обычный представитель южного региона нашей страны. Куда более обычен, чем вяхирь. Селится на окраинах станиц, предпочитая близость человека.

Охота на нее весьма интересна и бывает результативной, если Вам удастся найти правильное поле.

А с лапшой или еще как-то иначе приготовленная- горлица еще объедение.

Отряд Дневные Хищники, Семейство Ястребиные, Руд Луни, Лунь, скорее всего молодой экземпляр полевого луня.

Поймал лунь не фазана. А домашнюю курицу. И поймал ее не лунь, а автомобиль.

Да будет у луня праздник!

Отряд Дятлообразные, Вертишейка.

Вертишейка- родственница дятлов, хотя я не замечал, чтобы она долбила деревья. Птичка очень любопытная и легко идет на манок. Однако встретить ее- непросто.

Мне лишь однажды повезло увидеть вертишейку в Волховском районе.

Большой пестрый дятел. Пожалуй, наиболее обычный среди дятлов. По размерам- он не такой уж и большой. Желна, черный дятел, или белоспинный, более редкий дятел, превосходят большого пестрого вдвое.

Тем не менее, не устаешь удивляться тому, что дятел в любой мороз не покидает наших лесов и парков, и ухитряется отыскать под корой деревьев заветных червячком и личинок.

Однажды я стал свидетелем территориальной стычки двух самцов пестрого дятла. Они кружили хоровод вокруг деревьев, пытаясь прогнать друг друга, но до драки и клювоприкладства так и не опустились.

Зато было потешно наблюдать, как они прячутся друг от друга за стволы и кружат по ним то влево, то вправо, выглядывая периодически из-за ствола и непременно удивляясь, словно своему отражению в зеркале.

Отряд Журавлеообразные, Семейство Пастушковые, Лысуха.

Если кто-то не знает- не удивляйтесь. Лысуха, как и другие пастушки, вроде коростеля- родственники журавля. Может поэтому вкус мяса лысухи столь сомнителен?

А вообще птица интересная, заботливая мать, смелая и в то же время осторожная.

Отряд Курообразные, Семейство Тетеревиные, Рябчик.

В представлении не нуждается. Лесного жителя очень непросто снять качественно. Причиной всему- свет, точнее его отсутствие. Но будем работать и далее.

Все, на сегодня иссяк :)

Фагот, :ay::ay::ay::ey: форум прямо таки взорвался фото темами, от красивых и совершенных фотографий глаза разбегаются и радуются одновременно:cc:

Спасибо за отзыв. До совершенства мне конечно далеко, но буду стараться!

Фагот, спасибо, очень красиво. За турухтанами в какую область ездил? :) Сам их в Тюменской наблюдал в весеннем наряде. Осенью в ЛО уже таких красавцев не увидешь, а весной встретить особая редкость.

почти гастрономический атлас охотника))))

Рад продолжению тем о птицах.
Очень интересно! Понравилось про чаек, особенно хорош этот момент про ворону: " Редкое единодушие и взаимопонимание эскадрильи чаек было продемонстрировано. У вороны не было шансов, хотя защищалась она отчаянно. Но как только еда была отобрана, эскадрилья распалась на 5 голодных эгоистов и устроила гонки друг за другом. Толком еды не досталось никому."
Больших морских чаек мы на севере называли бакланы, не знаю насколько это правильно. Их крик сопровождал меня всё время моего пребывания на Баренцовом море. Один раз набллюдал забавную картину - большая стая бакланов завтракала чем-то на мусорке, видно туда недавно что-то вывалили, а в отдалении стояли собаки, не смея подойти близко)) Да и правда, клюются эти птички здорово))

Интересно, а есть у вас фото чёрного дятла? У нас в лесу их очень много. Редкостные "крикуны", издалека слышишь этих птиц, в осенне-зимнем лесу их крики звучат потусторонне.

фото чёрного дятла? У нас в лесу их очень много
Да, гнилых стволов из-за рубщиков гребаных в лесу полно, вот и расплодились санитары - красивая птица. Подпускает близко, но вот все тоже как то не судьба заснять. Еще зеленый дятел красивейшая птица наших лесов и седой тоже очень красив, но встречаются редко. Мелких дятлов тоже полно развелось - и малый пестрый и трехпалый довольно часто попадаются на глаза. В общем фотоохотнику в нашей тайге раздолье!

Прекрасные работы,замечательные...,пара щурок ваще вызвала восторг,я таких не встречал.А селезень заставил зачесаться указательный палец на правой руке :ad:,ну нечего недолго до перелёта осталось.Классные работы,спасибо !!!

Эд, удивительно, но встретил турухтанов рядом с городом на водоеме примерно в 1км от КАД. Кто больше удивился при встрече, я или они–вопрос.

--- Добор поста---

Паша, не знал, что ты ешь чаек и цапель :)

--- Добор поста---

Алексей, бакланами чаек кличут, но это неверно. Бакланы – это совсем другие птицы. Тоже невкусные :)

--- Добор поста---

И желну, и зеленого дятла, и белоспинного встречал ни раз, но снять толком никак

Игорь, это за какой срок ты отснимал такой серьёзный (для меня) материал?

Вадим, это примерно за год....с конца 2011 по конец 2012 года.

Красиво!
Отличные снимки и огромный объем работы :)

Отряд Дневные Хищники, Семейство Ястребиные, Руд Луни, Лунь, скорее всего молодой экземпляр полевого луня.
Я бы сказала, это взрослый самец болотного луня.

Наташа, спасибо, очень признателен. Про болотного луня не думал, т.к. ближайшая река протекает в двух–трех километрах. Вокруг–поля, что и сбило с толку.
Вообще у меня много фотографий хищных птиц, но все больше далеко.

Не за что!
Да что луню пара километров лётом, минут десять-пятнадцать с обшариванием окрестностей.
То же самое, кстати, в отношении куликов. Когда нас натаскивали на определение, велели крепко-накрепко запомнить - во время пролета вы может повстречать на ближайшей луже практически любого представителя этого подотряда из нашей фауны, такие уж птицы летучие.

Игорь, спасибо за прекрасную подборку! МОЛОДЦА! :ab:

Паша, не знал, что ты ешь чаек

Было дело на Вуоксе в лодочном походе... употребили , согласно твоим фотам, серебристую чайку, которая, как недавний волк, попалась на рогатку и не могла быть освобождена без приченения смерти... пока горячяя была - есть не могли - воняла, а холодная с кетчупом и майонезом под пол-литровку съелась))) фу...

Паша, только умоляю, всеми святыми... Не ешь цапель!!!

Игорь МОЛОДЕЦ !!! Для меня лично такое количество приличных фото это снимать надо несколько лет ...Года 3-4 не меньше , потому как откровенную халтуру выставлять не хочется , а количества брака очень велико по птичкам , да и времени надо потратить очень много ...:yelclap:

Тол, если бы ты знал, сколько у меня мусора, который не выбросить, как минимум до момента, когда появятся фото получше тех же самых видов птиц.

Что касается времени, хорошо, что летом у нас поздно темнеет. Я даже после работы катаюсь и ищу приключений. Даже семью с собой беру. Пока жена с дочкой гуляют, я ползаю на брюхе, или сижу в кустах...
Да и охотничье межсезонье можно заполнять фотоохотой. С утра рыбалка, днем фотоохта. главное–не сидеть в городе и не хандрить.

Назад
Сверху Снизу