• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кофе. Кто какой и как.

  • Автор темы Автор темы oleneboi
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

oleneboi

Завсегдатай
С нами с
02/07/10
Постов
1 559
Оценка
240
Живу в:
Петропавловск Казахстан
Для знакомых
Павел
Оружие
есть
Собака(ки)
Была выжловка РПГ
В общем то суть в названии. Просто решил такую тему создать из за того что внезапно стал нравиться кофе. Скажу сразу, с детства и до последнего времени, к кофе относился равнодушно. Пить то пил, но иногда и без удовольствия. Отношение к кофе пересмотрел после того, как жене подруга привезла из Греции пакетик натурального молотого кофе. Сначала то восприняли это вроде как и на дух не надо и выбросить жалко. Ну думаем выпьем потихоньку конечно. Турка (джезва) правда дома была. Маленькая, на одну чашечку.

IMG_0226.JPG
Кофе из Греции постепенно выпили. Варили его с корицей. Нравилось. Когда он кончился то о нём около месяца не вспоминали. Потом на работе я в очередной раз, пивнул кофе "всех времён и народов" Нескафе Голд и понял почему с детства к растворимому кофе было равнодушное отношение. Благородный вкус растворимой арабики, на самом деле оказался редкостной будорагой. Просто раньше не с чем было сравнивать. Натуральный кофе, я конечно тоже пробовал,но редко и мимоходом. Ещё, (для справки) как то давно при Советской власти читал я книгу, называется она "Вершки и корешки" Так там открытым текстом было сказано, что Арабика на самом деле, очень грубый сорт кофе и его разводят из за того, что растения этого сорта, неприхотливы и не подвержены болезням. Сейчас нам Арабику реклама преподносит элитным и благородным сортом.

Теперь, ещё для справки. Рассказывал мне знакомый, что есть у него друг. Тот в девяностые годы, когда народ активно начал осваивать заграницу, увлёкся коллекционированием кофе. Специальными баночками на кухне была заставлена вся стена. Сортов было множество и как к нему в гости зайдёшь, так он обязательно напоит кофе, расскажет чем отличается этот сорт от того, когда где и как он был собран и.т.д.
Так вот, этот дядька кофе молол только вручную, по его словам при большой скорости помола, расщепляются какие то там молекулы и кофе гробится. Вместо изысканейшего напитка получается суррогат.

Так присказка вроде закончена. В общем пошёл я магазин, там продаётся на развес кофе в зёрнах. Цена за киллограмм довольно таки ощутимая по нашим понятиям. От 8000 до 13000 тенге (1600 и 2600 рублей соответственно) Купил на пробу четыре сорта.
1) Боливия Мексика.
2) Сальвадор Мексика.
3) Бразилия Сантос Россия.
4) Бэйлис Арома Мексика.
Благородная Арабика в зёрнах там продавалась тоже уже фасованная, но я вспомнив упомянутую книгу покупать её не стал. Стоит она кстати копейки.
Сначала кофемолку, взял попользоваться у мамы. У неё ручная, сделанная в Турции. Потом купил свою, т.к решил что дело стоящее.

IMG_0227.JPG
Чтобы не варить по одной чашке купил ещё и джезву побольше. Она медная.
IMG_0225.JPG
Кстати тот дядька про которого я упоминал, кофеварками не пользуется категорически. Только в джезве. И джезвы у него есть всякие. Особо ценит он одну. Ей уже больше двухсот лет. Она медная, почерневшая от времени. По его словам в ней получается самый вкусный кофе, определённых сортов.

Кофе тот дядька на открытом огне не варит. У него есть специальный камень который он кладёт на газ плиту и уже на нём варит кофе. Пламя греет камень, камень греет турку.

Теперь насчёт сортов кофе. Сначала я их пробовал сварить с корицей, потом без. Корица подходит не ко всякому.
Например к Сальвадор (Мексика) подходит, а вот к Бэйлис Арома категорически нет. Бэйлис Арома это кофе с запахом ванили. Не всем он из за этого запаха нравится, но я так просто тащусь. Все четыре сорта по вкусу друг от друга отличаются. Но не все это замечают. Есть у меня друг Мишаня, тот кофе большой любитель. Он сразу разницу уловил и есть приятель Пашка. Тому всё на один вкус.

Вот. Вспомнив про знаменитый камень на котором упомянутый дядька варил кофе, я решил попробовать сварить на печке. Чем плита не камень? В общем то разница есть. Кофе получается более насыщенным, видимо от того что дольше закипает.

:) Кстати насчёт друга Мишки. Он парень ещё совсем молодой, недавно из армии пришёл. Так вот для него все эти джезвы, мельницы для кофе, было большой диковинкой. Натуральный кофе он попробовал у меня, первый раз в жизни. Был очень удивлён, что на дне чашки осталась гуща, спрашивал почему так. Я ему объяснил, что от натурального кофе, так же как и от какао остаётся гуща. Мишка удивился ещё сильнее, про гущу от какао он тоже первый раз слышал. Выяснилось, что какао он пил тоже только растворимый. Когда всё выяснилось, Мишанька удивился, мол как от жизни отстал то. Я ему сказал, что наоборот не отстал. А это всё позапрошлый век.

Ну и собственно приготовление кофе. Размалываю непосредственно перед варкой.

IMG_0228.JPG
Варю на медленном огне периодически помешивая. Воду беру фильтрованную фильтром-кувшином "аквафор". Есть задумка, попробовать сварить на родниковой воде, а также на воде отстоянной с шунгитом.

IMG_0229.JPG
Когда начинает закипать с огня долой. Даём закипеть потихоньку иначе выплеснется. Ну и после того как он раза три вскипел, всё. Готов кофе.
Получается его вот такая маленькая чашечка.

IMG_0230.JPG
Пью без сахара, но можно вприкуску с шоколадом. Кому как, мне так очень нравится.

В общем то всё, дело это мне понравилось, помаленьку буду пробовать. Опыта у меня нет дело новое, спросить не у кого. В интернете искать не интересно, интересен именно личный опыт. Поэтому прошу. Высказывайтесь. Кто какой кофе любит и как его варит.
 
Последнее редактирование:
если стал фанатеть от кофе - заведи небольшой поддон из нержавейки с чистым речным песком, и кофе вари не на прямом газу а на раскаленном песке, разница тебя удивит. правда это время, в наше время столь дифицитное

--- Добор поста---

по готовке еще такой момент - кофе всыпаешь в турку и прогреваешь немного до появления аромата - тогда вливаешь холодную воду и варишь
 
заведи небольшой поддон из нержавейки с чистым речным песком, и кофе вари не на прямом газу а на раскаленном песке, разница тебя удивит.
Да, точно, меня у татар угощали кофе, таким образом сваренным. Разница действительно есть.
 
меня у татар угощали кофе, таким образом сваренным.
раньше в Симферополе недалеко от Куйбышевского была чудная кофейня... ммм.... чорд воьми как давно я не был в Симферополе, а на берегу Салгира за "Украину" как идти помоему Суворовский спуск не помню вообще атпадное место было, ивы под 25 м высотой, журчание реки, детвора пескарей гоняет.... мммм когда же я снова там побываю....


посмотрел карту, не Суворова а Архивный спуск ина лево... эх... Студент если буду в тех краях вина и кофе выпьем точно :)
 
Последнее редактирование:
Респект кофеманам! Джезву лучше в раскалённый песок, так турки делают :), ну а я пью сейчас только в зёрнах, купленный в Финляндии за 5 евро Heino за пол-кило, сваренный в кофе-машине Simens surpresso s60. Пью один раз- утром, иногда еще один раз днём, после обеда не пью.

ЗЫ: А фанат я чая, особенно Пу-Эр:);) м... Но не об этом тема.
 
Последнее редактирование:
И, ребята, сосуд для приготовления кофе называется джезва. Это в СССР джезву обозвали туркой из-за вошедшего в моду способа приготовления кофе по-турецки, так и прилипло.
Меня аж передергивает, когда я слышу слово "турка". И еще "Тихим сапом" - убил бы!!! Да много чего еще.
Мало кто знает как, например, называется подставка под вареное яйцо?
Или как называется набор со специями на столе?
 
А, может, разница в самом кофе? Или воде?
Не-а, точно не в воде и не в сорте. Разница во вкусе ощутимая, можете поэкспериментировать. Вам понравится больше то, которое было сварено на песке.
Теоретически, прогрев начинается более равномерно в песке, может это и есть причина, т.к. величина температуры и интенсивность её воздействия придаёт разный вкус различным продуктам.
 
Или как называется набор со специями на столе?
спецовница?


Это в СССР джезву обозвали туркой из-за вошедшего в моду способа приготовления кофе по-турецки, так и прилипло.
увы, но это точно на вкус не влияет :)
 
посмотрел карту, не Суворова а Архивный спуск ина лево... эх... Студент если буду в тех краях вина и кофе выпьем точно
Да, да, так сейчас. Надумаешь по Крыму пошастать, свистни. Симферополь мне уже надоел, а летом я пару раз в месяц отдыхаю возле п. Морское, не далеко от твоих родственников. Так, что подумай о летнем отпуске. "Кофе" крепкого попьем. Деревья редкие поищем, кот. в КК занесены, я там их видел.
 
И от человека зависит.Не знаю,почему.Ходил в кафешку,там готовили кофе по турецки,на песке.Две барменши,всё делали примерно одинаково,а вкус кофе разный.:ap:
 
То: Романтик
Пашотница? А с пряностями как?
 
Простите за оффтоп!!!!!!!!
Правильно, хотя тут та же хрень, что и с туркой. Пашотницы используются для приготовления яиц-пашот, а у нас так обозвали рюмки для яиц.
Вот натуральные пашотницы
 
а "кофе"- какого рода? "он" или "оно" ?
из всех сортов, что у нас в продаже предпочитаю "Марагоджип". В прошлом году привозил из Иордании с добавлением кардамона - тоже ничего! Варим на электрической плите, в предварительно подогретой джезве. Три шапки. Мой шеф бывший любит пенку раскладывать по чашечкам - чтобы всем досталось...:cc:
А вот растворимый кофе - я не понимаю.
 
Последнее редактирование:
Раньше в пер. Гривцова была маленькая кофейня, в которой кофе варили в маленьких турках (:ae:) в песке. Мы там всем институтом паслись. А сейчас.... я даже не знаю, где еще готовят кофе на песке, кругом одни кофемашины либо растворимый (:ao:). Кофе, приготовленный разными способами, безусловно, отличается. Лично я покупаю кофе только развесной, пробую перед покупкой зерно. Первое- это запах. Запах не должен быть затхлым. Оно (зерно) не должно быть пережаренным, но и недожаренным тоже. Если зерно горчит и ощутимо пахнет паленым, распадаясь от прикуса на мелкие кусочки- в топку его. Тщательно перемалываю зерно в электрической кофемолке, добавляю чайную ложечку сахара, можно дополнительно добавить маленький кусочек темного шоколада (я предпочитаю либо "Летний сад" ф-ки им. Крупской, либо "Бабаевский"), заливаю холодной водой и ставлю на самый маленький огонь. В процессе приготовления периодически слегка помешиваю, но ровно до появления на поверхности первого "завитка". После этого перемешивание следует прекратить, и далее все действия направлены на формирование "шапки" из пены. Кофе поднимается неравномерно, поэтому периодически приподнимаю джезву от горелки. И вот, когда кофе уже готов "убежать" - разливаю его по чашкам. "Верховой" кофе, с обилием жирной пенки - счастливчику или гостю, он самый вкусный. :cc: Если кофе закипел-выливайте его, это уже не кофе. :nono:
Теперь по пробегусь по джезвам и источникам тепла. Лучшее из того, что у меня было- это советское еще изделие из толстой латуни, покрытой мельхиором. Была глиняная турка, купил в Крыму, но она обладала большой инерционностью: долго грелась, а затем кофе очень быстро поднимался и "убегал". Мы с ней расстались. Сейчас пользуюсь бразильской, купленной в "Море чая". Она сделана из какой-то прочной керамики, с деревянной ручкой, легко моется просто струей горячей воды. В принципе, устраивает, но толстостенный металл, имхо, все равно лучше. Соглашусь с теми, кто считает, что кофе, приготовленный на открытом огне, хуже. В идеале нужно иметь ящик с песком, поставленный на электроплитку.
 
Последнее редактирование:
Набор для специй называется СУДОК. Люби и изучай великий и могучий русский язык!
 
Да, Паша, кофе, приготовленный как надо - это нечто! но, действительно, требует времени.
с тех пор, как мне на днюху подарили китайскую электрокофеварку, растворимый кофе не пью...
 
купленный в Финляндии за 5 евро Heino за пол-кило, сваренный в кофе-машине
Хороший кофе, но и "президент" неплох, из уже молотого мне нравится "президент голд лэйбл" с послевкусием шоколада. А вообще тот же "президент" в зёрнах лучше (причем желательно троечка), мне еще ручную кофемолку из Германии доча приволокла))))))
 
Назад
Сверху Снизу