oleneboi
Завсегдатай
- С нами с
- 02/07/10
- Постов
- 1 559
- Оценка
- 240
- Живу в:
- Петропавловск Казахстан
- Для знакомых
- Павел
- Оружие
- есть
- Собака(ки)
- Была выжловка РПГ
В общем то суть в названии. Просто решил такую тему создать из за того что внезапно стал нравиться кофе. Скажу сразу, с детства и до последнего времени, к кофе относился равнодушно. Пить то пил, но иногда и без удовольствия. Отношение к кофе пересмотрел после того, как жене подруга привезла из Греции пакетик натурального молотого кофе. Сначала то восприняли это вроде как и на дух не надо и выбросить жалко. Ну думаем выпьем потихоньку конечно. Турка (джезва) правда дома была. Маленькая, на одну чашечку.
Кофе из Греции постепенно выпили. Варили его с корицей. Нравилось. Когда он кончился то о нём около месяца не вспоминали. Потом на работе я в очередной раз, пивнул кофе "всех времён и народов" Нескафе Голд и понял почему с детства к растворимому кофе было равнодушное отношение. Благородный вкус растворимой арабики, на самом деле оказался редкостной будорагой. Просто раньше не с чем было сравнивать. Натуральный кофе, я конечно тоже пробовал,но редко и мимоходом. Ещё, (для справки) как то давно при Советской власти читал я книгу, называется она "Вершки и корешки" Так там открытым текстом было сказано, что Арабика на самом деле, очень грубый сорт кофе и его разводят из за того, что растения этого сорта, неприхотливы и не подвержены болезням. Сейчас нам Арабику реклама преподносит элитным и благородным сортом.
Теперь, ещё для справки. Рассказывал мне знакомый, что есть у него друг. Тот в девяностые годы, когда народ активно начал осваивать заграницу, увлёкся коллекционированием кофе. Специальными баночками на кухне была заставлена вся стена. Сортов было множество и как к нему в гости зайдёшь, так он обязательно напоит кофе, расскажет чем отличается этот сорт от того, когда где и как он был собран и.т.д.
Так вот, этот дядька кофе молол только вручную, по его словам при большой скорости помола, расщепляются какие то там молекулы и кофе гробится. Вместо изысканейшего напитка получается суррогат.
Так присказка вроде закончена. В общем пошёл я магазин, там продаётся на развес кофе в зёрнах. Цена за киллограмм довольно таки ощутимая по нашим понятиям. От 8000 до 13000 тенге (1600 и 2600 рублей соответственно) Купил на пробу четыре сорта.
1) Боливия Мексика.
2) Сальвадор Мексика.
3) Бразилия Сантос Россия.
4) Бэйлис Арома Мексика.
Благородная Арабика в зёрнах там продавалась тоже уже фасованная, но я вспомнив упомянутую книгу покупать её не стал. Стоит она кстати копейки.
Сначала кофемолку, взял попользоваться у мамы. У неё ручная, сделанная в Турции. Потом купил свою, т.к решил что дело стоящее.
Чтобы не варить по одной чашке купил ещё и джезву побольше. Она медная.
Кстати тот дядька про которого я упоминал, кофеварками не пользуется категорически. Только в джезве. И джезвы у него есть всякие. Особо ценит он одну. Ей уже больше двухсот лет. Она медная, почерневшая от времени. По его словам в ней получается самый вкусный кофе, определённых сортов.
Кофе тот дядька на открытом огне не варит. У него есть специальный камень который он кладёт на газ плиту и уже на нём варит кофе. Пламя греет камень, камень греет турку.
Теперь насчёт сортов кофе. Сначала я их пробовал сварить с корицей, потом без. Корица подходит не ко всякому.
Например к Сальвадор (Мексика) подходит, а вот к Бэйлис Арома категорически нет. Бэйлис Арома это кофе с запахом ванили. Не всем он из за этого запаха нравится, но я так просто тащусь. Все четыре сорта по вкусу друг от друга отличаются. Но не все это замечают. Есть у меня друг Мишаня, тот кофе большой любитель. Он сразу разницу уловил и есть приятель Пашка. Тому всё на один вкус.
Вот. Вспомнив про знаменитый камень на котором упомянутый дядька варил кофе, я решил попробовать сварить на печке. Чем плита не камень? В общем то разница есть. Кофе получается более насыщенным, видимо от того что дольше закипает.
Кстати насчёт друга Мишки. Он парень ещё совсем молодой, недавно из армии пришёл. Так вот для него все эти джезвы, мельницы для кофе, было большой диковинкой. Натуральный кофе он попробовал у меня, первый раз в жизни. Был очень удивлён, что на дне чашки осталась гуща, спрашивал почему так. Я ему объяснил, что от натурального кофе, так же как и от какао остаётся гуща. Мишка удивился ещё сильнее, про гущу от какао он тоже первый раз слышал. Выяснилось, что какао он пил тоже только растворимый. Когда всё выяснилось, Мишанька удивился, мол как от жизни отстал то. Я ему сказал, что наоборот не отстал. А это всё позапрошлый век.
Ну и собственно приготовление кофе. Размалываю непосредственно перед варкой.
Варю на медленном огне периодически помешивая. Воду беру фильтрованную фильтром-кувшином "аквафор". Есть задумка, попробовать сварить на родниковой воде, а также на воде отстоянной с шунгитом.
Когда начинает закипать с огня долой. Даём закипеть потихоньку иначе выплеснется. Ну и после того как он раза три вскипел, всё. Готов кофе.
Получается его вот такая маленькая чашечка.
Пью без сахара, но можно вприкуску с шоколадом. Кому как, мне так очень нравится.
В общем то всё, дело это мне понравилось, помаленьку буду пробовать. Опыта у меня нет дело новое, спросить не у кого. В интернете искать не интересно, интересен именно личный опыт. Поэтому прошу. Высказывайтесь. Кто какой кофе любит и как его варит.
Теперь, ещё для справки. Рассказывал мне знакомый, что есть у него друг. Тот в девяностые годы, когда народ активно начал осваивать заграницу, увлёкся коллекционированием кофе. Специальными баночками на кухне была заставлена вся стена. Сортов было множество и как к нему в гости зайдёшь, так он обязательно напоит кофе, расскажет чем отличается этот сорт от того, когда где и как он был собран и.т.д.
Так вот, этот дядька кофе молол только вручную, по его словам при большой скорости помола, расщепляются какие то там молекулы и кофе гробится. Вместо изысканейшего напитка получается суррогат.
Так присказка вроде закончена. В общем пошёл я магазин, там продаётся на развес кофе в зёрнах. Цена за киллограмм довольно таки ощутимая по нашим понятиям. От 8000 до 13000 тенге (1600 и 2600 рублей соответственно) Купил на пробу четыре сорта.
1) Боливия Мексика.
2) Сальвадор Мексика.
3) Бразилия Сантос Россия.
4) Бэйлис Арома Мексика.
Благородная Арабика в зёрнах там продавалась тоже уже фасованная, но я вспомнив упомянутую книгу покупать её не стал. Стоит она кстати копейки.
Сначала кофемолку, взял попользоваться у мамы. У неё ручная, сделанная в Турции. Потом купил свою, т.к решил что дело стоящее.
Кофе тот дядька на открытом огне не варит. У него есть специальный камень который он кладёт на газ плиту и уже на нём варит кофе. Пламя греет камень, камень греет турку.
Теперь насчёт сортов кофе. Сначала я их пробовал сварить с корицей, потом без. Корица подходит не ко всякому.
Например к Сальвадор (Мексика) подходит, а вот к Бэйлис Арома категорически нет. Бэйлис Арома это кофе с запахом ванили. Не всем он из за этого запаха нравится, но я так просто тащусь. Все четыре сорта по вкусу друг от друга отличаются. Но не все это замечают. Есть у меня друг Мишаня, тот кофе большой любитель. Он сразу разницу уловил и есть приятель Пашка. Тому всё на один вкус.
Вот. Вспомнив про знаменитый камень на котором упомянутый дядька варил кофе, я решил попробовать сварить на печке. Чем плита не камень? В общем то разница есть. Кофе получается более насыщенным, видимо от того что дольше закипает.
Кстати насчёт друга Мишки. Он парень ещё совсем молодой, недавно из армии пришёл. Так вот для него все эти джезвы, мельницы для кофе, было большой диковинкой. Натуральный кофе он попробовал у меня, первый раз в жизни. Был очень удивлён, что на дне чашки осталась гуща, спрашивал почему так. Я ему объяснил, что от натурального кофе, так же как и от какао остаётся гуща. Мишка удивился ещё сильнее, про гущу от какао он тоже первый раз слышал. Выяснилось, что какао он пил тоже только растворимый. Когда всё выяснилось, Мишанька удивился, мол как от жизни отстал то. Я ему сказал, что наоборот не отстал. А это всё позапрошлый век.
Ну и собственно приготовление кофе. Размалываю непосредственно перед варкой.
Получается его вот такая маленькая чашечка.
В общем то всё, дело это мне понравилось, помаленьку буду пробовать. Опыта у меня нет дело новое, спросить не у кого. В интернете искать не интересно, интересен именно личный опыт. Поэтому прошу. Высказывайтесь. Кто какой кофе любит и как его варит.
Последнее редактирование: