Автор темы
alykz
Завсегдатай
- С нами с
- 08/11/12
- Постов
- 386
- Оценка
- 434
- Живу в:
- Almaty
- Для знакомых
- aly
- Оружие
- Benelli comfort , blaser r 93 300 win mag , cristensen arms custom 300 win mag , brauning bar 308, yldiz горизонталка 12 к , beretta вертикалка 20 к
- Собака(ки)
- Западно сибирская лайка
Эта экспедиция получилась неожиданно , началось с того что один охотник-фотограф натуралист ))) предложил
отправиться на поиски каратауского барана , это крайне редкий подвид архара обитающий на юге Казахстана .
Фотограф к этому моменту имел фото трофеи практически всех подвидов этих полорогих , проживающих в наших
горах , а это не много не мало 5 подвидов , для искушенных читателей немного раскрою баранью тему . И так
сегодня в Казахстане живут : Алтайский горный баран (Ovis ammon ammon) Linnaeus ,
казахстанский аргали (Ovis ammon collium) , Тяньшанский горный баран (Ovis ammon
karelini), Кызылкумский горный баран, аргали Северцова (Ovis ammon severtzovi),
Каратауский горный баран (Ovis ammon nigrimontana) ,ну и плюс, особняком держится
транскаспийский уриал .
Охота на эти , завидные для любого охотника трофеи закрыта 10 лет , ученые отмечают рос популяции , но как и
прежде архара не часто встретишь в дикой природе , а каратауского тем более , по учетам его численность
балансирует на уровне 200 голов . То есть с точки зрения вида он практически не существует. Изучив территорию
из космоса )) , стало понятно , что места перспективны )) не только для фотоохоты , по южной границе ареала
обитания каратауского барана идут отроги Таласского и Угамского хребтов , посредством которых Казахстан
граничит с Киргизией и Узбекистаном по высокогорьям . Но конечно думать о такой поездке без надежных
проводников не могло быть речи , места не знакомые , сплошь перекрытые природоохранными территориями, чужими
гос. границами , да и задача стояла уникальная найти на огромной территории очень редкое и осторожное животное
и еще умудриться от охотиться на теков. К счастью, мир не без добрых людей , и чз месяц поисков у нас были
надежные проводники и лицензии на козерогов.
700 -800 км пролетели незаметно , в том числе по новой авто магистрали Китай – Западная Европа , которую очень
активно строят итальянцы . Отправляясь в Южно казахстанскую область (ЮКО) , которую в народе называют Техас
))), была надежда на теплую солнечную погоду , но на подъезде в городу градусник разбил наши иллюзии , днем
держался морозец градусов 15 , правда ребята (теперь уже друзья) встречавшие нас в городе, сетовали на
неожиданно очень холодную и снежную осень . Оформление документов , закуп провианта , традиционный дастархан
решительно сокращали полевую часть нашей экспедиции. Наш основной проводник , молодой парень с охотоведческим
образованием и душой охотника , с интересом слушал рассказы о наших горных приключениях , прицокивая каждый
раз языком , когда на айпаде мелькали понравившиеся ему добытые трофеи , то с какой точность он определял
длину сабель тэков , вселило в нас уверенность , что это тот кто нам нужен .
В конце концов ,))) оставив все прелюдии за спиной , мы въехали в не глубокое горное ущелье ,
впереди нас ждала не большая уютная гостиница и долгожданный отдых . На вечернем совете решили начать с
поисков архара , а уже потом отправиться за козерогами . Утренний чай в 4 и в седло , то что с экипировкой я
лопухнулся ))), стало понятно практически сразу , легкий ходовой костюм , плюс маленький пуховик конечно не
для – 25 с ветром верхом на лошади , но в первую очередь страдали руки , к счастью в кармане пуховика лежала с
прошлой
поездкихимическая
грелка , счастье ))), когда одубевшими пальцами сжимаешь ,как живой, комочек тепла . Часа чз
2 , начало всходить солнце и мы смогли разглядеть окружающий нас пейзаж .
Невысокие – старые горы , это фактически самый северный отрог Тянь шаня , сразу обратило на себя не обычная
для нас алмаатинцев растительность , по ручьям в ущельях росли рощи фисташки ,дикой яблони , груши , крупные
светлые стволы грецкого ореха дополняли своей грациозность этот практически средиземноморский пейзаж))).
.
Конечно при такой кормовой базе , мы не могли не увидеть сибирской косули и кабанов , несколько групп еликов
не спеша скрылись от нас в неглубоких щелях , не заставил себя ждать и крупный секач , громко сглотнув ,
обругал себя за то что отказался от лицензии на кабана . Практически к обеду мы добрались до нужной точки ,
на господствующую высоту выбрались уже пешком , рассевшись по сторонам начали осматриваться в бинокуляры . У
же к вечеру , наш проводник радостно засуетился , показывая направление , куда мы естественно направили свои
оптические приборы .
Где то, в двух км на сопку вышел небольшой табунчик баранов , среди которых пасся один не плохой кошкар
(баран производитель каз.) . Наш фотограф стремительно засобирался и очень горячился, когда мы его не
отпустили подкрадываться для хорошего снимка, тем более отвергнув его доводы , о том что он может даже
заночевать в горах … Как не прискорбно , это звучало , но нашему отряду ))) , предстояло спускаться .
Скрывшись за скалистым утесом солнце оставило нас наедине с трескучим морозом , давило за двадцать ,своими
холодными лапами раздвигая мельчайшие складки в одежде он пробирался словно клещ к твоему теплу , ребята
мерзли, спускаясь в полной тишине , организм не хотел общаться , у меня страдали руки в тонких флисовых
перчатках и открытое лицо . Тело находилось в пограничном состоянии «белого карлика» уже практически остывшего
, но еще излучающего энергию)) . Плюс в этот день мы уже прошли 10 часов в седле , а на юге (может нам не
повезло) седла не покрывают корпешками (мягкими подушками), поэтому спина и не только ))) ,сильно болела и
устала . Короче в часе езды до домика мы спешились , так стало повеселее и потеплее . Уже сейчас могу сказать
, что в этом охотничьем сезоне холоднее было , но так не мерз . Горячий чай и аппетитный каурдак два часа
не меньше выполняли роль средств в экстренной терапии ))по спасению наших тел , организм требовал сна )) и до
4 утра следующего дня ничто нам не мешало выспаться .
На второй день ,вопреки , ожидаемому нами выезду на известный рубеж , наш охотовед настоял на смене
диспозиции , уже к рассвету мы выбрались на невысокое плато , а еще чз час на одном из боковых склонов
заметили архара , в такое везенье сложно поверить , если это только не работа профессионала , которым оказался
наш проводник . Фотограф сиял как медный таз предвкушая чудесные фото , мешать мы ему не стали и он быстро
сделал свое дело .
.
фото Mad Max
Не мешкая мы отправились назад и дальше в другое-козье урочище , передислокация заняла пару часов и после
обеда наши новые мустанги несли нас в навстречу приключениям . Природа окружавшая нас радикально отличалась от
увиденного утром , широкое светлое ущелье было окружено высокими скальными массивами , как нам удалось
выяснить водораздел был за 4 км высотой .
Растительность на склонах преобладала хвойная , пирамидальные деревья принятые нами сначала за ель ,
оказались древовидной арчей , причем великанских размеров , с высотой метров до 8 , правда по руслу не
большой речке также встречались яблони , урюк и грецкие орехи.
Чз пару часов , ущелье начало сужаться и два скальных прижима закрыли широкую щель . По арчевому лесу ,
спешившись мы вышли на сопку и до заката изучали противоположные склоны . Пейзажи произвели на меня
впечатление своей маштабностью , огромные скальные утесы вертикально ниспадающие в долину , придавали какую то
замковость всей картине .
чем не доломиты))
Отвлекла от созерцания нас небольшая группа горных козлов на противоположном склоне , фотограф увидел их в
свой Никон монарх , животные спокойно паслись на небольшом плато под вершиной . Еще чуть позже в паре км ,
даже дальше заметили еще одну группу , которая чего то потеряла на чистом снегу , выше по ущелью .
/
на снегу
День подходил к концу , солнце своими бронзовыми лучами не надолго облизнуло вершины горного кряжа , подарив
нам несколько минут счастья , замешанного на охотничьем духе и любви к всему прекрасному .
Мы же чз пару часов стуча зубами от холода , добрались до нашего нового ночлега .
Следующим утром в кромешной темноте , мы отправились в путь , пройдя скальный прижим спустились к
руслу реки и двигались по нему , когда чуть рассвело, случилась неожиданность нас повеселившая . В сумерках на
нашего охотоведа напала лиса ))), мы не спеша двигались по тропе когда вдруг из кустов выскочила рыжая , и во
всю прыть бросилась к лошади впереди идущего , и только в метре от коня вдруг поняла всю сложность своей
ситуации ))), смешно перекувыркнулась и рванула назад в кусты . На обеде этот инцидент обсудили и пришли к
выводу , что если бы мы с фотографом не поспели , то его непременно сожрала бы лиса .)))
С рассветом ,наш отряд оказался в глубоком узком каменном мешке , стены собранные из красных порфиров
сомкнулись и внешне казались абсолютно неприступными . Остановились осмотреться , задирая в верх головы мы
внимательно изучали каменные уступы , наше появление не прошло не замеченным , черные рогатые с окладистыми
бородами , как стражи врат преисподней с разных сторон с каменных балконов на нас смотрели козероги ,
мрачное темное ущелье построенное неизвестным архитектором , просто источало мистические волны .
.
600 -700 метров , вертикально вверх , без видимой пока возможности к подходу . Плотность животных и их
спокойное поведение не могло не радовать .
этот самый крупный , даже на таком расстоянии хорошо видны сабли рогов.
Тронулись еще выше , наши лошади самоотверженно били снег , на кручах нам приходилось спешиваться и в повод
проводить животных , в итоге ,дошли до места где уровень снежного покрова достиг метра , а козероги все
наверху . Пошли пешком , выгребли на одну группу , они на уровне , но между нами не проходной обрыв , идем
выше , то по снегу , то по скалам .
В пол горы остановились на обед , чай накипятили , посидели часик отдохнули , снова вверх . Куда биноклем не
поведешь везде козероги , как всегда хочется этого и как это усложняет охоту когда наконец случается . Боимся
что , как свиснет какая нибудь из групп , все сорвутся . Идем потихоньку , пару табунков нас срисовывают и
начинают уходить , но без лишнего шума .
в правом нижнем углу
Наконец выходим на выстрел , день сгорает как бенгальский огонь , минуты тают на глазах , трачу драгоценные
мгновения на торжество окружающей природы )), в груди аж свистит от счастья бытия . Гигантские птицы , словно
фрегаты ,режут своими крыльями небесный океан ,солнце топит в своих объятьях , ярко окрашивая кистями своих
лучей окружающий мир , эх " почему люди не летают " .
Щелкаю дальномером 430 )), практически по горизонту , но если плохо упадет , то слетит без шанцев .
Пока наблюдаем , охотовед еще выше поднялся на гребешок , скоро от туда камушки кидает , машет- поднимайся .
Фотограф спустился чуть ниже, вроде нашел полку ,откуда можно было козлов со штатива снимать . Ползу на верх
, вся шишка в глубоком снегу , егерь пальцем вверх показывает , мол туда надо . Выползаю на горизонт , вижу
!!! голов 25-30 пасутся прямо по склону , прикладываю лейку , а там что ,!! Рогачи выясняют отношения ,
вставая на задние ноги , самцы с метров 20ти разбегаются и свой силы сталкиваются рогами , фантастическое
зрелище . Достаю фотоаппарат , пытаюсь снимать видео , но конечно далековато 650 метров , но кое что
получилось ,
, снег бликует отсвечивает , ползу еще ближе , хочется снять такое получше , в мыслях вспоминаю нашего
оператора , у него объектив 500 , но времени в обрез . Группа горных козлов разделилась как бы на три части ,
самки с козлятами отдельно в стороне , несколько дерзких помоложе рамсуют , самцы по старше стоят нос к носу в
виде большой кучи , у них свои взрослые разговоры . В этой группе вижу несколько трофейных , проводник
подтверждает 120-125 .
Тут вся эта идиллия неожиданно заканчивается и животные начинают уходить вверх , может меня заметили , а может
время пришло . Рву назад к своим на выстрел , они сместились еще левее , теперь уже наверняка упадет в обрыв .
Мысли мечутся в поисках решения , оно приходит откуда не ждали , из щели в которую ушел фотограф , вылетает
группа козлов ,стронул... Дистанция метров 50 , пока присел , сошки , может 100 . Выбираю молодого козлика ,
который стал на скале , выстрел есть упал . Каково же было мое удивление , когда мы подошли и оказалось что
это самка , с бородой и какими то странными толстыми рогами . Удивились все и егерь и фотограф , кроме того
самка была яловая (не рожавшая ) , очевидно гормональные сдвиги бывают не только у людей .
Мы же в сумерках начали спуск к лошадям , по дороге нам еще раз повезло , вышла почти полная луна которая
встретилась с лучами заходящего солнца , на фоне вершин северного Тянь шаня .
фото Mad Max
Не смотря , на то что спускались уже ночью , яркости ночного светила вполне хватало для ориентации , поэтому
своего верного светлячкаблэк
даймондане доставал. Ночь тоже подарила несколько прекрасных картин , призрачный свет луны и заснеженные
горы
создали декорации подходящие для новой серии аватара ,но к сожаленью даже Марк 2 (canon), не может передать
все величие и красоту ночной сказки в горах.
В этот вечер к свежему , мы откупорили пару бутылочек , местные с легкостью выдохнули )), видимо думали, что
охотники не пьющие.))
О местах , северный Тянь шань , мне понравился , не смотря на определенный имидж )) , «что в Греции
есть все» , порядку и общей организации в тех местах где мы были , было побольше чем в наших краях или
например на востоке . Везде добротные гостиницы , лошади кованы , седла укомплектованы , все по бумагам , наш
проводник это вообще отдельный разговор , настоящий профи . Животный мир тоже радует , кабаны , елики, архары
, козероги (за день голов 80-100 видели) . Трофейный ряд присутствует , интуристы добыли в этом году 5 трофеев
, все за 120 см , самый большой 134см , а в 2011 году 142см был . Очевидно это объяснимо тем, что там много
природоохранных территорий и граница с Узбекистаном , где охота с нарезным практически отсутствует как класс .
Оптимально туда ехать в октябре , начале ноября и все эти фисташки орехи и другие необычности свою изюминку
привносят.
еще красивые горы
отправиться на поиски каратауского барана , это крайне редкий подвид архара обитающий на юге Казахстана .
Фотограф к этому моменту имел фото трофеи практически всех подвидов этих полорогих , проживающих в наших
горах , а это не много не мало 5 подвидов , для искушенных читателей немного раскрою баранью тему . И так
сегодня в Казахстане живут : Алтайский горный баран (Ovis ammon ammon) Linnaeus ,
казахстанский аргали (Ovis ammon collium) , Тяньшанский горный баран (Ovis ammon
karelini), Кызылкумский горный баран, аргали Северцова (Ovis ammon severtzovi),
Каратауский горный баран (Ovis ammon nigrimontana) ,ну и плюс, особняком держится
транскаспийский уриал .
Охота на эти , завидные для любого охотника трофеи закрыта 10 лет , ученые отмечают рос популяции , но как и
прежде архара не часто встретишь в дикой природе , а каратауского тем более , по учетам его численность
балансирует на уровне 200 голов . То есть с точки зрения вида он практически не существует. Изучив территорию
из космоса )) , стало понятно , что места перспективны )) не только для фотоохоты , по южной границе ареала
обитания каратауского барана идут отроги Таласского и Угамского хребтов , посредством которых Казахстан
граничит с Киргизией и Узбекистаном по высокогорьям . Но конечно думать о такой поездке без надежных
проводников не могло быть речи , места не знакомые , сплошь перекрытые природоохранными территориями, чужими
гос. границами , да и задача стояла уникальная найти на огромной территории очень редкое и осторожное животное
и еще умудриться от охотиться на теков. К счастью, мир не без добрых людей , и чз месяц поисков у нас были
надежные проводники и лицензии на козерогов.
700 -800 км пролетели незаметно , в том числе по новой авто магистрали Китай – Западная Европа , которую очень
активно строят итальянцы . Отправляясь в Южно казахстанскую область (ЮКО) , которую в народе называют Техас
))), была надежда на теплую солнечную погоду , но на подъезде в городу градусник разбил наши иллюзии , днем
держался морозец градусов 15 , правда ребята (теперь уже друзья) встречавшие нас в городе, сетовали на
неожиданно очень холодную и снежную осень . Оформление документов , закуп провианта , традиционный дастархан
решительно сокращали полевую часть нашей экспедиции. Наш основной проводник , молодой парень с охотоведческим
образованием и душой охотника , с интересом слушал рассказы о наших горных приключениях , прицокивая каждый
раз языком , когда на айпаде мелькали понравившиеся ему добытые трофеи , то с какой точность он определял
длину сабель тэков , вселило в нас уверенность , что это тот кто нам нужен .
В конце концов ,))) оставив все прелюдии за спиной , мы въехали в не глубокое горное ущелье ,
впереди нас ждала не большая уютная гостиница и долгожданный отдых . На вечернем совете решили начать с
поисков архара , а уже потом отправиться за козерогами . Утренний чай в 4 и в седло , то что с экипировкой я
лопухнулся ))), стало понятно практически сразу , легкий ходовой костюм , плюс маленький пуховик конечно не
для – 25 с ветром верхом на лошади , но в первую очередь страдали руки , к счастью в кармане пуховика лежала с
прошлой
поездкихимическая
грелка , счастье ))), когда одубевшими пальцами сжимаешь ,как живой, комочек тепла . Часа чз
2 , начало всходить солнце и мы смогли разглядеть окружающий нас пейзаж .
Невысокие – старые горы , это фактически самый северный отрог Тянь шаня , сразу обратило на себя не обычная
для нас алмаатинцев растительность , по ручьям в ущельях росли рощи фисташки ,дикой яблони , груши , крупные
светлые стволы грецкого ореха дополняли своей грациозность этот практически средиземноморский пейзаж))).
.
Конечно при такой кормовой базе , мы не могли не увидеть сибирской косули и кабанов , несколько групп еликов
не спеша скрылись от нас в неглубоких щелях , не заставил себя ждать и крупный секач , громко сглотнув ,
обругал себя за то что отказался от лицензии на кабана . Практически к обеду мы добрались до нужной точки ,
на господствующую высоту выбрались уже пешком , рассевшись по сторонам начали осматриваться в бинокуляры . У
же к вечеру , наш проводник радостно засуетился , показывая направление , куда мы естественно направили свои
оптические приборы .
Где то, в двух км на сопку вышел небольшой табунчик баранов , среди которых пасся один не плохой кошкар
(баран производитель каз.) . Наш фотограф стремительно засобирался и очень горячился, когда мы его не
отпустили подкрадываться для хорошего снимка, тем более отвергнув его доводы , о том что он может даже
заночевать в горах … Как не прискорбно , это звучало , но нашему отряду ))) , предстояло спускаться .
Скрывшись за скалистым утесом солнце оставило нас наедине с трескучим морозом , давило за двадцать ,своими
холодными лапами раздвигая мельчайшие складки в одежде он пробирался словно клещ к твоему теплу , ребята
мерзли, спускаясь в полной тишине , организм не хотел общаться , у меня страдали руки в тонких флисовых
перчатках и открытое лицо . Тело находилось в пограничном состоянии «белого карлика» уже практически остывшего
, но еще излучающего энергию)) . Плюс в этот день мы уже прошли 10 часов в седле , а на юге (может нам не
повезло) седла не покрывают корпешками (мягкими подушками), поэтому спина и не только ))) ,сильно болела и
устала . Короче в часе езды до домика мы спешились , так стало повеселее и потеплее . Уже сейчас могу сказать
, что в этом охотничьем сезоне холоднее было , но так не мерз . Горячий чай и аппетитный каурдак два часа
не меньше выполняли роль средств в экстренной терапии ))по спасению наших тел , организм требовал сна )) и до
4 утра следующего дня ничто нам не мешало выспаться .
На второй день ,вопреки , ожидаемому нами выезду на известный рубеж , наш охотовед настоял на смене
диспозиции , уже к рассвету мы выбрались на невысокое плато , а еще чз час на одном из боковых склонов
заметили архара , в такое везенье сложно поверить , если это только не работа профессионала , которым оказался
наш проводник . Фотограф сиял как медный таз предвкушая чудесные фото , мешать мы ему не стали и он быстро
сделал свое дело .
.
фото Mad Max
Не мешкая мы отправились назад и дальше в другое-козье урочище , передислокация заняла пару часов и после
обеда наши новые мустанги несли нас в навстречу приключениям . Природа окружавшая нас радикально отличалась от
увиденного утром , широкое светлое ущелье было окружено высокими скальными массивами , как нам удалось
выяснить водораздел был за 4 км высотой .
Растительность на склонах преобладала хвойная , пирамидальные деревья принятые нами сначала за ель ,
оказались древовидной арчей , причем великанских размеров , с высотой метров до 8 , правда по руслу не
большой речке также встречались яблони , урюк и грецкие орехи.
Чз пару часов , ущелье начало сужаться и два скальных прижима закрыли широкую щель . По арчевому лесу ,
спешившись мы вышли на сопку и до заката изучали противоположные склоны . Пейзажи произвели на меня
впечатление своей маштабностью , огромные скальные утесы вертикально ниспадающие в долину , придавали какую то
замковость всей картине .
чем не доломиты))
Отвлекла от созерцания нас небольшая группа горных козлов на противоположном склоне , фотограф увидел их в
свой Никон монарх , животные спокойно паслись на небольшом плато под вершиной . Еще чуть позже в паре км ,
даже дальше заметили еще одну группу , которая чего то потеряла на чистом снегу , выше по ущелью .
/
на снегу
День подходил к концу , солнце своими бронзовыми лучами не надолго облизнуло вершины горного кряжа , подарив
нам несколько минут счастья , замешанного на охотничьем духе и любви к всему прекрасному .
Мы же чз пару часов стуча зубами от холода , добрались до нашего нового ночлега .
Следующим утром в кромешной темноте , мы отправились в путь , пройдя скальный прижим спустились к
руслу реки и двигались по нему , когда чуть рассвело, случилась неожиданность нас повеселившая . В сумерках на
нашего охотоведа напала лиса ))), мы не спеша двигались по тропе когда вдруг из кустов выскочила рыжая , и во
всю прыть бросилась к лошади впереди идущего , и только в метре от коня вдруг поняла всю сложность своей
ситуации ))), смешно перекувыркнулась и рванула назад в кусты . На обеде этот инцидент обсудили и пришли к
выводу , что если бы мы с фотографом не поспели , то его непременно сожрала бы лиса .)))
С рассветом ,наш отряд оказался в глубоком узком каменном мешке , стены собранные из красных порфиров
сомкнулись и внешне казались абсолютно неприступными . Остановились осмотреться , задирая в верх головы мы
внимательно изучали каменные уступы , наше появление не прошло не замеченным , черные рогатые с окладистыми
бородами , как стражи врат преисподней с разных сторон с каменных балконов на нас смотрели козероги ,
мрачное темное ущелье построенное неизвестным архитектором , просто источало мистические волны .
.
600 -700 метров , вертикально вверх , без видимой пока возможности к подходу . Плотность животных и их
спокойное поведение не могло не радовать .
этот самый крупный , даже на таком расстоянии хорошо видны сабли рогов.
Тронулись еще выше , наши лошади самоотверженно били снег , на кручах нам приходилось спешиваться и в повод
проводить животных , в итоге ,дошли до места где уровень снежного покрова достиг метра , а козероги все
наверху . Пошли пешком , выгребли на одну группу , они на уровне , но между нами не проходной обрыв , идем
выше , то по снегу , то по скалам .
В пол горы остановились на обед , чай накипятили , посидели часик отдохнули , снова вверх . Куда биноклем не
поведешь везде козероги , как всегда хочется этого и как это усложняет охоту когда наконец случается . Боимся
что , как свиснет какая нибудь из групп , все сорвутся . Идем потихоньку , пару табунков нас срисовывают и
начинают уходить , но без лишнего шума .
в правом нижнем углу
Наконец выходим на выстрел , день сгорает как бенгальский огонь , минуты тают на глазах , трачу драгоценные
мгновения на торжество окружающей природы )), в груди аж свистит от счастья бытия . Гигантские птицы , словно
фрегаты ,режут своими крыльями небесный океан ,солнце топит в своих объятьях , ярко окрашивая кистями своих
лучей окружающий мир , эх " почему люди не летают " .
Щелкаю дальномером 430 )), практически по горизонту , но если плохо упадет , то слетит без шанцев .
Пока наблюдаем , охотовед еще выше поднялся на гребешок , скоро от туда камушки кидает , машет- поднимайся .
Фотограф спустился чуть ниже, вроде нашел полку ,откуда можно было козлов со штатива снимать . Ползу на верх
, вся шишка в глубоком снегу , егерь пальцем вверх показывает , мол туда надо . Выползаю на горизонт , вижу
!!! голов 25-30 пасутся прямо по склону , прикладываю лейку , а там что ,!! Рогачи выясняют отношения ,
вставая на задние ноги , самцы с метров 20ти разбегаются и свой силы сталкиваются рогами , фантастическое
зрелище . Достаю фотоаппарат , пытаюсь снимать видео , но конечно далековато 650 метров , но кое что
получилось ,
, снег бликует отсвечивает , ползу еще ближе , хочется снять такое получше , в мыслях вспоминаю нашего
оператора , у него объектив 500 , но времени в обрез . Группа горных козлов разделилась как бы на три части ,
самки с козлятами отдельно в стороне , несколько дерзких помоложе рамсуют , самцы по старше стоят нос к носу в
виде большой кучи , у них свои взрослые разговоры . В этой группе вижу несколько трофейных , проводник
подтверждает 120-125 .
Тут вся эта идиллия неожиданно заканчивается и животные начинают уходить вверх , может меня заметили , а может
время пришло . Рву назад к своим на выстрел , они сместились еще левее , теперь уже наверняка упадет в обрыв .
Мысли мечутся в поисках решения , оно приходит откуда не ждали , из щели в которую ушел фотограф , вылетает
группа козлов ,стронул... Дистанция метров 50 , пока присел , сошки , может 100 . Выбираю молодого козлика ,
который стал на скале , выстрел есть упал . Каково же было мое удивление , когда мы подошли и оказалось что
это самка , с бородой и какими то странными толстыми рогами . Удивились все и егерь и фотограф , кроме того
самка была яловая (не рожавшая ) , очевидно гормональные сдвиги бывают не только у людей .
Мы же в сумерках начали спуск к лошадям , по дороге нам еще раз повезло , вышла почти полная луна которая
встретилась с лучами заходящего солнца , на фоне вершин северного Тянь шаня .
фото Mad Max
Не смотря , на то что спускались уже ночью , яркости ночного светила вполне хватало для ориентации , поэтому
своего верного светлячкаблэк
даймондане доставал. Ночь тоже подарила несколько прекрасных картин , призрачный свет луны и заснеженные
горы
создали декорации подходящие для новой серии аватара ,но к сожаленью даже Марк 2 (canon), не может передать
все величие и красоту ночной сказки в горах.
В этот вечер к свежему , мы откупорили пару бутылочек , местные с легкостью выдохнули )), видимо думали, что
охотники не пьющие.))
О местах , северный Тянь шань , мне понравился , не смотря на определенный имидж )) , «что в Греции
есть все» , порядку и общей организации в тех местах где мы были , было побольше чем в наших краях или
например на востоке . Везде добротные гостиницы , лошади кованы , седла укомплектованы , все по бумагам , наш
проводник это вообще отдельный разговор , настоящий профи . Животный мир тоже радует , кабаны , елики, архары
, козероги (за день голов 80-100 видели) . Трофейный ряд присутствует , интуристы добыли в этом году 5 трофеев
, все за 120 см , самый большой 134см , а в 2011 году 142см был . Очевидно это объяснимо тем, что там много
природоохранных территорий и граница с Узбекистаном , где охота с нарезным практически отсутствует как класс .
Оптимально туда ехать в октябре , начале ноября и все эти фисташки орехи и другие необычности свою изюминку
привносят.
еще красивые горы