• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ода начинающего снегоходчика.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лемез

Команда форума
С нами с
21/09/06
Постов
8 149
Оценка
1 753
Живу в:
Южный Урал
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1987
Оружие
фото-огне разящее
День первый:

Да! Я ездил на снегоходах. На Буранах, на Рыси, на каких то импортных. Я гонял по полям, по озерам, по лесостепи. Но я НИКОГДА не ездил в Горнозаводской зоне. А это оказывается совершенно отдельная песня. Подьемы и спуски, просто как назло куча всяких овражков, плотный лес, да еще черти пушистые растут толстые пихты там где мне не надо. И снега порой, что снегоход проваливается по фару.

Слава богу, первый раз я встрял не отъехав и километра. Пошел домой по лыжне за анструметом. Притащил первую часть начинающего снегоходчика – моим другом стала лебедка. О!!! Это почти как женщина. Но все же лучше, чем женщина. Оказалось его надо сдвинуть и он начинает двигаться. УРА! Я вылез из первой засады! Вы думали что она всего одна? Крутой подьем с оврага, сверху пухляк, и я влетаю в него… опаньки, а все… приехали. Назад то же не идет. Он висит между стенками овражка. Вот это опа. Мой друг размотан, мой друг двигает, я подвину, чуть тронусь, снова жать лебедя. И так полметра. Но на бугре то надув! И он просто в него мордой тупо встает. Опа! Неужели я не ходовой охотник! Пошел за вторым другом - лопатой! Пару километров туда и пару обратно - и я начал копать. Я долго копал. Я крутил лебедку. Я потихоньку поднимался. И я выехал. Мама! Неужели это так трудно! Но как же едут люди!

Два моих друга меня изрядно вымотали. Снега местами по шею. А так норма по пояс. Месить все это ногами, а не снежиком, мои силы то не вечные. Я еще ничего не ел. Думаю потренируюсь и покушаю. А там уже по делам. Ага. ЩА! Но тем не менее я продолжил процесс обучения. Я понял, что не надо сбрасывать газулю, когда страшно. Я стал очень быстро скакать по снежику и наклоняться по бортам. Поехали дальше? Поехали! Красота! Прет яки черт. Епио мать! А впереди то сплошняк! Лобовиком пришлось пожертвовать. Сам просто лег на снежик и потерял шапку. Так как дальше ехать можно было только сшибая елки этак в обхват и больше, то на обратном пути шапку забрал. Но сцука лыжа достала – встает колом и все. Хоть чем бей. Методом туда сюда обратно – тебе и мне приятно, я все же выехал и развернулся. Но ведь настоящие охотники не ходят старыми путями! И я поеду новыми! И на лови! На развороте в лесу влетаю между елок да еще в горку пухляка. Скинул газ, что бы не убиться об елки и он есесно встал. Верите нет ребята – сил моих уже больше не было. Опять размотать лебедя, опять копать… мама… Ноги не идут, руки не держат. Но если ноги и руки не работают – заработала голова! Она, не я, а она вспомнила, что где то читала – вы его покачайте, и он поедет. О велика сила головы! Я его покачал, и он сдал назад. Я его покачал – и он поехал вперед. Мама… неужели я не доставал лебедку и не копал… Невероятно, но это факт. Вот она сила то головы!

Ну теперь то я спец! Газу и соревнования кто раньше – солнце убежит или я доеду. Было бы наивно спорить с природой. Конечно солнце. Потому что я опять влетаю в пухляк на горе и мне остается чуть чуть до моего старого следа. Качаем, идет назад. Но хреново. Качаем, идет вперед, но не может пробить. Опять мой друг – лопата. Копать!!! Я реально кричу – КОПАТЬ! Сил нет. Я копаю. Качать не могу – снег зажимает его полностью. Копаю по бортам. Опять боковая раскачка, туда сюда обратно тебе и мне приятно, и боже – я вылетаю на свою трассу без лебедя, но с лопатой. Наивно было все же спорить с солнцем. У него и снег в помощниках, и пригорки, и лога, и деревья и еще много чего. А у меня лебедь, лопата и фара на лодке. Если без головы – она же закопает, наша природа. Хоть с лебедем, хоть с прожектором на макушке.
А мораль той басни такова – кушать надо перед поездкой в ГЗЗ.

Пишу эти строки ребята, после рюмочки и наверное десяти кружек сладкого чаю. Еще час назад я рыл и страшно кричал – КОПАТЬ! КОПАТЬ! КОПАТЬ! И сил уже просто не было. Вернулся на том, на чем уехал. Бросив моих друзей – лебедку и лопату. Я знаю, они переночуют. Но друзей не бросают. Завтра я их верну домой. Тфу… тфу… тфу… что бы не сглазить.

Рюмочку выпил, оду написал:
%C4%E5%ED%FC_%EF%E5%F0%E2%E9_%F1%ED%E5%E3%EE%F5%EE%E4%F7%E8%EA.jpg

Послесловие:
Когда я копал, я наблюдал шикарный закат. Но руки не тянулись к фотоаппарату. Я просто садился на сиденье и часто часто дышал, облокотившись на руль. Может все же заснять? Нет. КОПАТЬ!!! Иначе у меня будет прекрасная возможность заснять рассвет. Тем более свой походный рюкзак я не взял. Еще я не взял топор, не взял пилу, не взял лыжи… Ну что тут ехать то, чисто набить руку. Руку я точно набил. Лопатой сто процентов.

День второй:
Проехал где то 80 км. Копался два раза. Один раз не нажал гащетку в логу. Пожалел снегоход. Второй раз вовремя включил голову и не стал влетать на гору в заведомо гиблый пухляк. Разворачивался на мелком пяточке. Ни разу не лебедился. Голова что ли заработала. Несколько раз почти заваливался. Но успевал перескочить. Один раз не успел, но со снега подгазовал и он пошел.

День третий:
Проехал 30 км. Ни разу не копался, ни разу не лебедился. Но половину проехал по буранке. Да местность была располагающая.

Эпилог:
Учиться, учиться и думать. Не простое это дело, как оказалось, управлять Бураном в этих лесах. Опыт и голова, позволит ездить, а не копать. Жаль места попались судя по всему для опытных. Но настоящий охотник добывает. Вот и я буду пока добывать опыт. Всему надо учиться. А лоси… куда они денутся…

Железный снегоконь:
%C4%E5%ED%FC_%E2%F2%EE%F0%EE%E9_%F1%ED%E5%E3%EE%F5%EE%E4.jpg

тфу... тфу... тфу... что бы не сглазить

Последнее редактирование:
Витя привет!!!Да....судя по виду накатал тебя Бураха)))
Так теперь ты многое уже понял,конечно надо было где нибудь не далеко потренироваться.Узнал бы где надо поддать газку,а куда лучше вообще не соваться.А так,да,свой опыт по любому лучше.
Дальнейших успехов!!!

Езжай стоя или присев на одно из коленей или подогнутую ногу, переноси вес в зависимости от крена. Радиус разворота у Бурана конечно ужасный.

а почему на фото лыжа стоит прямо, а руль повернут в сторону?

Езжай стоя или присев на одно из коленей или подогнутую ногу, переноси вес в зависимости от крена.
Это был день второй, третий и так далее... :ag:

Узнал бы где надо поддать газку,а куда лучше вообще не соваться.
Вовремя оцененная ситуация я так понял часто спасает от копки и лебедя. Объехать можно у нас почти все. И это будет быстрее, чем копаться и лебедиться.

Радиус разворота у Бурана конечно ужасный.
Это да Олег. Особо в шашки не поиграешь. Смотреть и прикидывать надо заранее.

Буран то короткий поди? МД длинный получше. Вот за что Рыбинцы просят 188т.руб. за новый Буран??! Чего там столько стоит? Через 2 сезона, с Бурана слазит краска! Железо даже не загрунтовано перед покраской... Пользуются что пока нет однолыжной и одногусянной альтернативы в такой цене.

Витя Молодец !!! К нашим советам можно прислушиваться не более того ...Опыт +опыт+опыт ... И что особенно важно на своем снегоходе ... Потому как едут они все по разному ...Это почти как с ружьями ...Что толку от того что хорошо стреляет ружье у соседа ,важно как стреляет твое ...Из этих маленьких тонкостей складывается общая картина ... Судя по румянцу на лице ,тебя перевели уже в третий класс снегоходчиков ...:ag::ag::ag:...Ты за два дня получил опыт ,который многим из нас не пройти и не увидеть за свою жизнь ... По поводу снега по пояс ...Улыбнуло ... Один раз было у меня такое ,слез со снегохода вроде в снег и ....Провалился по грудь ...Засек по времени ,забирался на снегоход 20 минут ....Вспомнил уроки физкультуры и упражнение подтягивание ... Мне тогда если честно было не до смеха ...:ag:

Но я НИКОГДА не ездил в Горнозаводской зоне.
Я в каникулы, как раз топая по снежку, вспоминал тебя :ag:. Иду, пыхчу как паровоз..., думаю: "Вот Витя, счастливчик, на снегоходе, а я ногами тут мешу" :ag:

Вот за что Рыбинцы просят 188т.руб. за новый Буран??! Чего там столько стоит?
Так это не дорого Олег, с учетом сколько стоит электричество, транспорт, тепло, бензин и так далее.

Вот Витя, счастливчик, на снегоходе
Счастливчик я был на второй день. А вот про первый день я сомневаюсь :ag:

Витя, фото зачетное:))) мой первый самостоятельный опыт снегоходный жесткий был в свое время: на след день после покупки нового снегохода решил я прокатить семейство, бейбика мелкого и супругу, а опыта то не было ни лопаты ни лебедки не взял, токо мачете:) Как застряли мы в колее лесовозной км в 5 ти от дома, морозище.. Часа три развлекался пока достал снегоход, семейство мне это до сих пор без улыбки вспоминает...

Слава богу, первый раз я встрял не отъехав и километра. Пошел домой по лыжне за анструметом
:ag::ag::ag: Видок конечно напомнил мне мой первый выезд на Буране дальше крыльца я не уехал холтел повернуть а он прямо и в канаву всей бригадой вытаскивали , весь первый день я удивлялся почему он едит только прямо седаки на санях очень были недовольны , в итоге в первый день получилась не охота а откапывание, вытаскивание и вытягивание из болота....
На второй день я с собой взял пилу и лопату ... В следующую охоту взял лебёдку домкрат верёвок много...К концу сезона решил расширить лыжу и сразу вздахнул с облегчением стал ездить а не копать ...Немного ещё тюнинга ТРЕНИРОВКИ ездил с двухлыжником в паре проезжал гораздо легче почти не копал а вот с борбодье мы замучились валился в каждой канаве ...Буран чем хорош это как Уаз тюнингу нет придела...Но камфорта на нем конечно...:ac:

Витя, фото зачетное
А какая природа перед поездкой. Так и шептала - вперед!!!

%D1%ED%E5%E3%EE%F5%EE%E4_%F3%F2%F0%EE_%EF%E5%F0%E5%E4_%EF%EE%E5%E7%E4%EA%EE%E9_1.jpg

%D1%ED%E5%E3%EE%F5%EE%E4_%F3%F2%F0%EE_%EF%E5%F0%E5%E4_%EF%EE%E5%E7%E4%EA%EE%E9_2.jpg

пока достал снегоход, семейство мне это до сих пор без улыбки вспоминает...
Долго они вспоминают. Я уже на второй день улыбался :ag:

Снега местами по шею.
Как ты ходишь когда снега по шею? Я позавчера чуть не подох на трёхста метрах когда наст чуть чуть не держал, снега по колено а под снегом болото ещё раз по колено...

Как ты ходишь когда снега по шею?
Слава Богу что по шею ... А иначе самые больные подводные камни снегоходчика начинают попадаться ... Это на приличной скорости пни и коряги пойманные ... Когда начинает гнуться железо ... Ну и вариант через голову вперед снегохода -обычное явление ...:ag:... Стекла при таком варианте тоже долго не живут ... И тебе надо будет найти удобное положение ружья за спиной ,потому как при обычном расположении получишь стволом по голове ...:ad:

Как ты ходишь когда снега по шею?
По шею только местами. Большинство по пояс. Да и я ходил только вокруг снегохода с лопатой. А обратно ходил уже по буранке. Она более менее держала.

И тебе надо будет найти удобное положение ружья за спиной ,потому как при обычном расположении получишь стволом по голове ...
Вот этот вопрос для меня пока открытый, т.к. один раз я уже получил им по голове.

Еще сразу вопрос: иногда, уже ближе к концу дня, когда едешь, снежик вдруг резко заглыхает. Его как отрубает резко. Именно резко. Но по инерции он еще крутит с глухим гулом. Даешь газу на максимум, он гууу... и вдруг резко схватывает и снова едет нормально. Бывает не часто, но бывает и все время к концу дня, т.е. после того, как уже поездил. Т.к. по сути там могут две причины - бензин и искра, вот и не знаю из чего выбрать. Магнето или насос? Я конечно склоняюсь к насосу, но смущает что резко глохнет. По идее остатки бенза должны дать ему возможность чихнуть. Но его отрубает резко. Полная газуля, увеличивая возможность поступление бенза, должна при нестабильном насосе еще больше его "заглушить". Третий вариант - карбюратор промыть. Все это делается быстро, кроме магнето. Но главное не могу решить бенз или искра.

--- Добор поста---

мой первый самостоятельный опыт снегоходный жесткий был в свое время:

мой первый выезд на Буране дальше крыльца я не уехал

Ага! Не один я такой :ag:

Вот этот вопрос для меня пока открытый, т.к. один раз я уже получил им по голове.
ружьё висит со стороны груди, приклад под правой рукой
Его как отрубает резко. Именно резко.
кнопка стоп или замок зажигания глючит
п.с. буран едет только вперёд )))

Назад
Сверху Снизу