• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

«Поцелуй лося»

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
готовил губу первый раз сам рецепт другой но результат тоже ,

Сорри, не проще губу смолить не отрезая, прямо на голове? По моему и скоблить будет удобнее...

У нас похожее блюдо называют пЫся. Рецепт точный не знаю, да и сам не ел, но говорят "стояк" потом отменный :agg:

Дима, спасибо за рецепт, надо попробовать в ближайшее время в "расширеннном" варианте (храп+нижняя губа+ 4 уха)

не проще губу смолить не отрезая, прямо на голове?

ещё лучше опаливать губу на живом лосе, говорят шерсть тогда хорошо отходит :)

Губу никогда не готовила, к сожалению, не доводилось, но...холодец(студень) готовила неоднократно из разного мяса(лучше ассорти), мясо лося там тоже присутствует обычно. И совет на счет
2. Прежде чем варить окончательно, я кладу в воду после 10мин. кипения я сливаю воду и варю окончательно уже в новой воде и ни какого запаха.
очень правильный, я всегда так делаю. Сначала варится то из чего собственно будет желе(чтоб без желатина)-это могут быть свиные, говяжьи или лосиные ножки, ушки, хвостики и т.д. И вот их то как раз и надо вскипятить (5-10 мин) и первую воду слить, чтоб запаха постороннего не было. Затем промыть и снова в кастрюлю с новой водой поставить вариться. А дальше после часов 2-3 примерно закладывается остальное мясо, которое будет непосредственно в холодце присутствовать+соль, перец, лаврушка и т.д. Общее время варки не менее 6 часов. Ну а потом как все знают- мясо режем, по формам раскладываем, бульоном заливаем и в холодильник. Я еще чеснок порезанный добавляю в холодец на стадии заливки. Моим нравится. :ad: Стараюсь готовить на Новый год, когда по времени получается.

Мой опыт говорит, что опаливать губу лучше ДО отрезания её от головы - срез остаётся чистый, плюс лишняя скромность при отрезании исчезает, потому,что отрезать следует после края рта - т.е. вместе верхнюю и нижнюю губы.

Красота и вкуснота,я в прошлые выходные тоже сделал,только добавил перед завершением тушения стакан передавленой с сахарком клюквы...Остренько так...Эх,хорошо...:ag:

вот что получилось. готовим лося 033.jpgготовим лося 031.jpg

Шедевр!:ap:

А насколько принципиально обжаривать храп перед варкой?

В общем, досталась мне в этом году, как стрелку, голова бычка. Переть было далековато, снял с неё что можно, ну и губы, хотя деревенские вроде посмеивались. Полежали они в морозилке, аж до нынешних выходных. Краем уха слышал что едят, но ка готовить..? Александр Вадимович (Biggi55), ткнул(спасибо) на тему, оказался холодец. Ну и собственные мысли и действия:
Думаю обжаривают, что бы мягкие кусочки стали плотней и не были похожи на варёное сало. Я не люблю(капризный), когда в желе что-то лишнее, поэтому лук не режу,а надрезаю, пену при варке,не только снимаю но примерно через пол часа кипения пропускаю через три , четыре слоя марли. Очень важно чтоб бульон остался прозрачным в процессе всего времени готовки очень медленное кипение. И в конце я всё же выдавил в блюдо три зубца чеснока. Да опалил автогеном без фанатизма. быстро поучается. Ну и пару фото :

Вложения

• DSC09927.jpg
    DSC09927.jpg
    89 KB · Просмотры: 212
  • DSC09928.jpg
    DSC09928.jpg
    118,5 KB · Просмотры: 200
  • DSC09929.jpg
    DSC09929.jpg
    101,3 KB · Просмотры: 218
  • DSC09932.jpg
    DSC09932.jpg