• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

«Поцелуй лося»

  • Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

m1tya

Завсегдатай
С нами с
31/03/06
Постов
1 241
Оценка
1 909
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
всякое разное
Собака(ки)
курцхаар
Именно так назвали мои родные традиционное блюдо из лосиной губы :)

Итак, Вы добыли лося или лучше двух. Для первичной обработки нам понадобится следующее:
129799551.jpg

Опаливаем очень тщательно, долго и нудно. Счищаем по ходу пьесы ножиком сгоревшую шерсть. Лучше это делать прямо под огнём если ножика не жалко.
129799553.jpg


129799556.jpg



И наконец получаем следующее.
129799557.jpg


Тщательно промываем, счищаем губкой остаток нагара, разрезаем ноздри и вычищаем нагар изнутри.
129799558.jpg


129799560.jpg


Режим мелкими кусочками губу. Более крупными кусками нарезаем лук и морковь.
129799562.jpg


Обжариваем губу на подсолнечном масле на быстром огне минут 10.
129799564.jpg


Сваливаем всё в утятницу. Если её нет, то подойдет и кастрюля.
129799566.jpg


Заливаем водой, солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 2 часов. Можно и дольше. Хуже не будет, будет только лучше. Как-то оставляли губу на ночь в русской печи. Получилось изумительно!
129799569.jpg


Выкладываем «варево» в форму под холодец.
129799571.jpg

И остужаем. Вот и наш конечный продукт.
129799572.jpg


Приятного аппетита!
129799575.jpg
 
Последнее редактирование:
Красота!
 
Талантливый человек - талантлив во всём!!!
 
Т.е. без добавления желатина?
Холодец из лосиных губ - это именно то яство, для которого губы подходят больше всего.
 
Андрей, нет, никакого желатина не добавлял.
 
я могу только помечтать...:ak:
 
m1tya, Дима, как просто-то все!!! Браво!!! А в конце в морозилку! Правильно?
 
Ну еп-тить вкусняшка:ey::yelclap:
 
m1tya, а запах паленой шкуры в отваре не присутствовал?
Я неоднократно делал различные блюда из опаленой свиньи, а ради эксперимента (т.к. надо уметь делать все) попробовал сделать сопатку лося.
Все как на картинке: опалил, отскоблил, понюхал, еще отскоблил, еще понюхал, обдал кипятком и побрил начисто вместе с верхним слоем эпителия...
- но вкус паленой шкуры не убил. Что я делаю не так?
 
Ребята, спасибо! Здорово, что рецепт пришёлся по вкусу :)

я могу только помечтать..

А что так?

А в конце в морозилку! Правильно?

Серёжа, нет, не в морозилку, а на улицу или в холодильник.Как с обычным холодцом.

о вкус паленой шкуры не убил. Что я делаю не так?
Сергей (Борода), паленого запаха не было. Видимо ты не до конца очистил шкуру после опалки, хотя вроде всё делал правильно. Я долго скоблил ножиком, проходился губкой с жёсткой стороной. Во, вспомнил – когда очистил губу я её ещё вымочил в холодной воде около 2 часов. Может в этом причина?
 
Ноздри лучше перед опалкой разрезать, т. к. там тоже волосинки есть.
Всегда отваривал 3-3,5 часа, потом охлаждал и тонко нарезал.
В последний раз сделал холодец, тоже без желатина, что-то плохо застыл.
 
- но вкус паленой шкуры не убил. Что я делаю не так?
Во, вспомнил – когда очистил губу я её ещё вымочил в холодной воде около 2 часов. Может в этом причина?
Я на Новый Год варил холодец из лосиной палёной ноги. Отмачивал и скоблил через три часа, и так три раза (только после третьего скобления перестал предъявлять к себе претензии), а за один раз не поскоблил до конца - просто надоедало это занятие, запаха горелого никто не обнаружил, вся прихотливая семья пробовала. Правда после варки убрал из блюда верхнюю кожу (но она не на выброс выбиралась, а для любимой собачки - Сони).
Варил без добавки желатина (никогда с желатином холодец не готовил и никогда делать этого не буду, считаю что холодец с желатином - это не холодец, а большое заливное).
Варил около 10 часов. Разлил по формам тёплым, остудил до комнатной температуры и поставил в холодильник. Был напуган тем, что холодец не хотел застывать в течении 8 часов, но после "капризничанья" приобрёл нормальное состояние в течении 45 минут.
Дмитрий, спасибо за рецепт (не от меня, а) от тех охотников, которые решаться начать брать лосиный храп, ноги и уши!:yelclap:...
 
Дмитрий привет!
Сегодня вернулся со славной охоты добыли 3-х лосиков. Взял голову и теперь в раздумье, какой рецептик применить?
Что касаемо пахнет не пахнет, я делаю так же как ты но:
1. Я отрубаю губы в месте с костью для удобства в обработке и при варке получаю дополнительный (ну как его назвать?),обработка далее по тексту.
2. Прежде чем варить окончательно, я кладу в воду после 10мин. кипения я сливаю воду и варю окончательно уже в новой воде и ни какого запаха.
3. После варки я снимаю кожицу.
С уважением Акимыч.
P.S.
Всех поздравляю с рождеством!!!!!!!
 
Всех поздравляю с рождеством!!!!!!!
С ПРАЗДНИКОМ!!!:yelclap:
1. Я отрубаю губы в месте с костью для удобства в обработке и при варке получаю дополнительный (ну как его назвать?),обработка далее по тексту.
В храпе кости нет, только хрящ. "Дополнительный" от него - обалденный!
Приготовление целикового храпа (без измельчения) - непривзайдённая классика!:yelclap::yelclap::yelclap:
 
Ноздри лучше перед опалкой разрезать, т. к. там тоже волосинки есть.
да, я потом уже убираю ножом сваренные, муторное дело бывает. Еще добавляю уксус, чуть меньше столовой ложки, ну и конечно бруснику, с брусникой вкуснее. Сейчас вот делаю (уже зажарил с луком 3) почки. Если тема о губе - "Поцелуй лося"...то как бы называлась тема о почках?!
 
Прекрасно.
Это - классика жанра
 
Ребята, спасибо! Здорово, что рецепт пришёлся по вкусу
Старый проверенный рецепт. Читай ранее про сопатку.
У меня с крайней охоты (4 января 2013г.) по жребию досталось ТРИ сопатки. Так что буду готовить :-)
:az:
 
Холодец, правда не пробовал...просто не доводилось,но жареная губа и тушёная тоже ничего.... думаю ,что :ah:обжаренная и хорошо потушенная не менее вкусна .
 
а запах паленой шкуры в отваре не присутствовал?
Надо подержать в кипятке минут 10 затем оскаблить, и так 2-3 раза, пока шкура не станет бледно жёлтого цвета. Можно немного проще, после одного скобления после кипятка, особо подгорелые места срезать ножом. 30 ноября было день рожденье, так я в зимовье приготовил 2 губы, друзья чуть себе пальцы непооткусывали , так им понравилось. Раньше редко брали головы, лень с ними возится, сейчас распробовали, канитель с губой стоит того.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу