В догонку...
Сергей, репа "Альтернативы" из Петергофа открывается нормально, проверял три дня. Иногда, правда, накрывает помеха... На общий вызов первые два дня ни ответил никто. Так что "разруха, она не в клозетах, она в головах" (с). Сегодня (пока писАл, уже вчера) отозвался Василий SP-196, прекрасно слышали друг друга как через репитер, так и в прямом канале не смотря на то, что между нами было около 28,5 км.(по Яндексу), а у меня в фидер шло 5 Вт. От общения получил удовольствие, после общения стало грустно... Почему грустно? Наверное потому, что впервые встретившись в эфире я уже знал кто он, его проекты, а он знал кто я... как же нас мало, увлеченных. Ещё более грустно стало когда, после разговора с Василием оставшись на частоте я на станции выключил субтон, радиостанция сразу же весело отозвалась "вира-майна"...
Barmaley написал(а):
LPD переводится как low power, маломощная.
Совершенно верно, Бармалей (извините, но не будучи с Вами знаком лично, обращаюсь к Вам по имени, указанному в Вашем в профайле)! А Вы не задумывались о том, почему low power? Да потому, что уровень природных шумов на этих частотах очень низок, и, в принципе (при отсутствии технологических помех), можно проводить достаточно дальние связи используя передатчики малой мощности. Именно по этому купив в 2004 году два Алана 607 (выходная мощность передатчика м.б. и не 0,01 Вт, но не более 0.1 Вт точно) мне пришлось их зарегистрировать в Государственной радиочастотной службе (в настоящее время регистрация LPD-радиостанций отменена).
Что касается приведенного теста, то предназначался он не для тех, кто уже имеет в личном пользовании радиостанции (есть, нравится, ну прекрасно), не для тех, кто готов платить деньги за "имидж" (пишу в кавычках, поскольку для меня рация за 15-20 тыров в кармане на имидж влияет не сильно), ну и не для себя любимого, поскольку этот тест у меня за последние 2 года уже "сто первый" (не считал, много было). Этот тест для тех, кому хочется иметь радиосвязь на природе, но чтобы купить что-то типа VX-6 придется экономить "на завтраках". Не надо экономить, покупайте Мидланды (что нибудь типа G7) или Векторы или что, либо подобное... и "будет вам счастье".
Ну и последнее. "Двойка" vs "семидесятка"?
На территории учреждения, где я сейчас работаю, используются радиостанции трех диапазонов: "двойка", "семидесятка" и речной (3ХХ,ХХХ МГц). Вопросы, касающиеся радиосвязи курирую я (так получилось). Так вот, моё мнение (и не только моё, но и коллег, пользующихся и "двойкой" и "семидесяткой"): "а по моему они одинаковые" (имеется ввиду дальность).