• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Небольшой тест недорогих радиостанций…

  • Автор темы Автор темы SP
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SP

Завсегдатай
С нами с
15/04/04
Постов
1 556
Оценка
442
Живу в:
РФ
Для знакомых
SP
Оружие
Разное
… или дежа вю.
Почему дежа вю? Наверное, потому, что как только соберусь провести тест-драйв, так погода «лучше» не бывает. Вот и сегодня – дождь, снег… бр-р-р.… Но, решение принято, проводим! Чтобы не ходить далеко, тест решено провести в Александровском (бывшем Пролетарском) парке Петергофа. Тестировались радиостанции Apollo GPX-210 и АРГУТ А-23. Заявленная мощность передатчиков радиостанций – 2.5 и 2 Ватта соответственно, реально – около 1,9 Вт у Apollo и 2,1 Вт у АРГУТа. Максимальное расстояние между корреспондентами 1,5 км (ограничено размерами парка по диагонали). Тест проводился в условиях небольших геомагнитных возмущений (по данным сайта GISMETEO). Радиостанции были настроены на частоту 433,475 МГц, субтон 77,0 Гц.
Непосредственно тест:
Группа в составе известных вам LarS и Silenthunt’а :ad: находятся в северо-западной части парка с АРГУТ А-23, а я с Apollo GPX-210 двигаюсь по дорожкам парка в юго-восточную его часть, периодически вызывая группу. Начиная с расстояния (по прямой) 1 км. на фоне голоса корреспондента слышится «шум эфира», который постепенно увеличивается по мере увеличения расстояния. В конечной точке (1,5 км.) слышимость в обе стороны была вполне удовлетворительной (разборчиво, переспрашивать не приходилось). Последний штрих – прошу группу перейти на другой канал (частота канала "зашита" в пределах радиолюбительского диапазона, но за пределами LPD участка), уровень шумов, сопровождающий полезный сигнал, субъективно значительно уменьшается. Увы, LPD даже в пригороде в настоящее время прилично загажен…:8:
 
[FONT=&quot][/FONT]Итого: 2 небольших станции в мокром зимнем лесу хорошо держат расстояние 1,5км безо всяких усилий. «А зачем платить больше?» (с).
 
1,5км безо всяких усилий. «А зачем платить больше?»
Да просто потому что для охотничьих дел этого маловато будет. Нужна устойчивая связь минимум на 3-5 км., а лучше 10.
 
SP, Паша спасибо за тест. :ab:
2 небольших станции в мокром зимнем лесу хорошо держат расстояние 1,5км безо всяких усилий. «А зачем платить больше?» (с).
А для того, чтобы как сказал Олег, иметь устойчивую связь на значительно большие расстояния. Даже на загонных охотах 1,5 км это мало, увы. А что говорить про выезды на несколько дней в глухомань, где зачастую приходится уходить от базового лагеря не на один и даже не на два-три км.
 
Не братцы ЛПД(433,,,) это не для леса! Не берите даже в голову!
 
То, что не вошло в отчет...

но для начала о внимательности.
SP написал(а):
Максимальное расстояние между корреспондентами 1,5 км (ограничено размерами парка по диагонали).... В конечной точке (1,5 км.) слышимость в обе стороны была вполне удовлетворительной (разборчиво, переспрашивать не приходилось).
Иными словами я не смог выйти за границы устойчивой связи, т.к. парк закончился... Каков "запас прочности" особенно на второй (более "чистой") частоте могу лишь предполагать...
Далее по пунктам:
1. Ввиду плохой погоды рации были в карманах курток и доставались только для связи, т.е. LarS услышав мой вызов доставала рацию из внутреннего кармана куртки и отвечала. Отвечала с первого раза на всём протяжении моего пути, включая последнюю точку маршрута.
2. Мощность... уже озвучил. Более дорогие модели как правило имею мощность в два раза большую - 4 Вт.
3. Антенны штатно на этих станциях "укороченные" - 14 см. у Apollo и 12,5 см. у АРГУТа, если бы антенны были бы ближе по длине к 1/4 волны, как скажем у Vector VT-44 H, было бы лучше...
Aborigen написал(а):
Нужна устойчивая связь минимум на 3-5 км., а лучше 10.
Хорошо бы конечно... но это, увы, фантастика...:ak:
Женёк77 написал(а):
Не братцы ЛПД(433,,,) это не для леса! Не берите даже в голову!
И кто Вам сказал такую глупость?!:ai:
 
И кто Вам сказал такую глупость?!

Физика и первым делом практика! И небольшие навыки в радиолюбительстве! А Ваша тема,к сожалению,вызывает только печальную улыбку!
С Уважением Женёк77,в мире радиолюбителей-R3TAAB!
 
Не братцы ЛПД(433,,,) это не для леса! Не берите даже в голову!
И кто Вам сказал такую глупость?!
C ЛПД вполне можно ходить, но стоит всегда помнить, что лес у нас относительно "не ровный"...низины, косогоры... так можно не услышать товариша находящегося в 300-400 метрах.... :)

Павел хорошый тест :) но китай жжет не по детски... 南风电子
 
Женёк77 написал(а):
Физика и первым делом практика!
И? О чем "говорит" физика? (с формулами если можно, постараюсь осилить)
И небольшие навыки в радиолюбительстве!
Ну... вижу, что небольшие...
Уважаемый, если очень хочется помериться гениталиями - извольте:
SP, радиоинженер (ЛВИМУ, РТФ).
73! RA1ASQ.
 
щас в полевых условиях юзаю yaesu vx-6... всем хороша рация, но дюже сложное меню и настройки...
 
Друзья, когда меня по LPD, поддерживали друзья охотники ( перешел стрелковую, промахнулся, выходил по компАсу), а снега было по пояс и деревьев было страшно касаться, потому как откапываться нужно будет) я понял всю прелесть связи в загонной охоте... Ветер был от меня, сигнальных выстрелов я не слышал, вдобавок их глушил снег на деревьях. Выходил через плотный буреломник, опираясь на свою "тулку" как на шест. Было тяжко.. Но когда в наушнике были голоса друзей, тревожила другая мысль, "только бы не организовали поиски:)"


Всего-то 700 мидланды говняные, но, в в тепле, под одеждой, с креплением на поясе.

Слышал не всех и не всегда, но, связь была и я был не один. Так что, по поводу LPD у меня свое мнение и я его никому не навязываю...


Не братцы ЛПД(433,,,) это не для леса! Не берите даже в голову!
 
у лпд станций есть одна большая проблема - они запрещены в некоторых странах... в той же чухонке эти чистоты запрещены... а иметь кучу станций под все жизненные ситуации - это достаточно дорого... лучше иметь многочистотную рацию...
 
О "двойке"

Специально для адептов "двойки" смотрим это. (пост №347). Не доверять Ярославу (Mexico) лично у меня причин нет (знаю его ещё по СВ). Обратите внимание на расстояние - всего-то 2,5 км.
pomeha78 написал(а):
лес у нас относительно "не ровный"...низины, косогоры...
Сергей, так низины и косогоры и для двойки на прямую в "0". Там обычно отраженка...
Ребята, только давайте договоримся о терминологии. Если говорим об LPD (Рвых=0,01 Вт), то и спорить не буду. Если о "семидесятке", то продолжим (если есть желание)...:ag:
 
лучше иметь многочистотную рацию...
Да ну...
Ваша многочастотная с таким же успехом будет под запретом, поскольку она позволяет работать на "запрещённых" участках диапазона...
 
моторола - не единственная рация, работающая в нескольких диапазонах... на ёшки вх-6,8 много нареканий?

--- Добор поста---

pomeha78,Сергей, вы не правы... многочастотные рации там разрешены, как бы это было не странно:) у них на таможне могут забрать складень с лезвием в 3см, при этом оставят лизерман с более длинным клинком... ибо это мультиинструмент:)
кстати, еще раз спасибо за гильзы 16-ого калибра;)
 
Если о "семидесятке", то продолжим (если есть желание)...
Ну да.. :)
Вот меня тож периодически мучают всякими вопросами: "Вот я живу на севере, за Светлановской и почему-то не могу выйти на ваш эхо-репитер"
 
defman написал(а):
на ёшки вх-6,8 много нареканий?


А какие нарекания? По надежности вроде нормально, цена?... каждому своё... для охоты... а зачем? И потом, чем они лучше Wouxun KG-UVD1P или, скажем, Vector VT-48W, которого я "нашел" в этом году под ёлкой":ag: . Зачем покупать станции в два с лишнем раза дороже, чем приведенные мной (опять же с обоснованием, примерами...)? Кроме того, любой универсальный девайс хуже узкопрофильного (проверено жизнью:ag:).
 
LPD переводится как low power, маломощная.
в лес оптимально VHF диапазон, или СИ-БИшки в портативном варианте.
ЛПД может в нужный момент подвести, если рабочие расстояния большие то лучше быть с запасом. ИМХО.
 
Ну да...До недавней охоты был у меня комплект из пары раскрытых Мидланд G7 и Омеги 400+, а после охоты стало на один мидланд меньше :) , да и .... с ним.
Даж и бровью не повёл... эта переноска с ценой 1500р за комплект отработала по полной. Вот еслиб это был не мидланд, а какая нибудь йесу иль ещё чего - расстроился бы...сильно и очень сильно.
Оставшийся мидланд расковырял и сделал из него фрн-линк. ;)
Вот теперь думаю, чём ещё дешёвого для леса прикупить и как с G7 можно было раскрыть по мощности...
 
Последнее редактирование:
сибишки в лесу не могут быть лучшим вариантом по причине длины волны...
 
Назад
Сверху Снизу