• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Жареные харитоны

  • Автор темы Автор темы Роздин
  • Дата начала Дата начала
Когда сплавляемся по речкам, делаем блюдо под названием трясучка. Хариус режется кусками, кладется в миску и солится. После этого накрывается второй миской и трясется пока руки не устанут. Ждем 10 минут и употребляем, лучше под стопочку. Просто бесподобно. Таким же образом готовится семга.
 
Отпишусь снова здесь,чтоб новую тему не открывать..
Вчерась достал с морозилки пакет с харюзами,для жены разморозил с чутка и посолил как малосолку..,а сам люблю мороженного...чтоб немного отаял,а затем режеш на звёнышки и присаливаеш...да с отварной картошечкой,дык ещё грибов солёных с сметаной да луком замешал....эх посолоновал под беленькую :eb:
Но осталось пяток рыбёх ,коих не осилил...обратно в морозилку не сунеш..,второй раз морозить вата получиться,решил потушить в сметане.
PICT0002.jpg
Две средних головки лука (люблю его в рыбе) с полминуты обжарил и добавил пачку сметаны,после того как сметана растопилась заложил рыбу,посолил,добавил размолотого перца и лаврушку.
PICT0003.jpg
Томим всё это минут 10-15 и всё можно накрывать...на гарнир можно рис или картофель,оч.скусно. Приятного аппетита !!!
PICT0008.jpg PICT0009.jpg
 
Роздин, Офигеть! )) Валентин, эх, красота какая..
Не могу остаться в стороне (у нас же страна Советов всё ж таки))).
Такую классную штуку можно делать и из соленого, а потом отмоченного хариуса.
Не спешите кривить рот, ребята! Пару-тройку раз покушаешь, а потом втягиваешься так, что уже соленого предпочитаешь свежему. Правда-правда..
По консистенции готового блюда он сильно отличается.
Если то, что нам Валентин на картинках показал весьма нежное, то из соленого и отмоченного получается довольно плотная рыбка. В общем - здорово разнообразит меню.

А ещё в то блюдо что на картинке, советую попробовать добавить молотую паприку (сладкий перец). Цвет получается восхитительный)) слегка розоватый, такой.. ну и вкус немного оттеняется.
А если куркуму или шафран добавить, то будет очень веселенький жёлтенький Харитончик)).
 
можно делать и из соленого, а потом отмоченного хариуса.
Виктор полностью согласен...,часто так и происходит летом,хошеш- нехочеш,а летом приходиться его подсоливать.Пошкериш,уложиш в кану слой и горстку соли сверху...ну это если не один день рыбачиш и улов домой принести собрался т.к.рыбёха нежная и в тёплую погоду быстро портиться.А дома уже можно кулинарить,только уже блюдо не солить.
 
Мммм дааа земляк....ну умеешь же ты....Полез в холодильник. Хариуса нет буду довольствоваться щукой
 
Харюз в любом виде и блюде хорош и вкусен, его испортить трудно. Пробовал его и на рожне возле костра готовить, и в фольге на углях запекать. Только на углях готовили непотрошённого, чтоб внутренний жир не пропадал зря и пропитывал мясо, чистили только чешую. Вкус - списфисский!
 
Хариуса нет буду довольствоваться щукой
А у меня Илья наоборот щука редка в уловах,речки где ловлю восновном лесные,неглубокие и перекатистые...изредка на плёсах попадают щучки,а так восновном хариус.
 
Пошкеришь, уложишь в кану слой и горстку соли сверху...А дома уже можно кулинарить,только уже блюдо не солить.
"Пардон, мадам"... но я всё же сильно о другом говорил.
Ты говоришь о простом присаливании.
А я именно о заготовке хариуса в крепко соленом виде. Типа - наловил, крепко засолил... и до зимы. На новый год, к примеру вынул из кадки, отмочил и готовь.
В общем не о присаливании, я толковал, а о конкретном сохранении рыбки в соленом виде на длительный срок.



Только на углях готовили непотрошённого, чтоб внутренний жир не пропадал зря и пропитывал мясо
Чего-чего?? )) Какой такой жир?, да не смеши мои подметки, Серёга)). Ни разу не видал жирного Харитона.. Он как спортсмен-легкоатлет - всегда поджар и тощ)). Ты наверное имел ввиду просто сок? Ну бывает на кишочках немного жирку нежненького. Но по любому, если на рожне готовишь, то любую рыбу потрошить - этож преступление ))
б 307.jpgф 711.jpg
 
Чего-чего?? )) Какой такой жир?, да не смеши мои подметки, Серёга)). Ни разу не видал жирного Харитона.. Он как спортсмен-легкоатлет - всегда поджар и тощ)). Ты наверное имел ввиду просто сок? Ну бывает на кишочках немного жирку нежненького. Но по любому, если на рожне готовишь, то любую рыбу потрошить - этож преступление ))
Витя, ты чутка невнимательно прочёл)))), на рожне - одно, а в фольге - другое. Их на спинку ложишь, чтоб своим жиром))) и соком пропитали всё мясо, и в угли, минут на 10 - 15, в зависимости от размера...
P8170027.jpg
Правда на этом фото окушки, но и щука и харюз готовили также...
 
Ну бывает на кишочках немного жирку нежненького.
У крупных те ,что за 500-700гр и боле на кишочках с палец толщиной белейшего жирка бывает и точно нежнейшего )) Ну это опять жеш летом,насекомых уйма,рыба сыта...неловиться,по утрам или вечерам иной раз активируеться не надолго. А так в сеточку бывает воткнёться несколько харитошек с сижками.... кишочки зырные)).
 
Cпасибо Т.С. за темку,а Виктору спасибо за фото хариусов на рожне....В 90-е будучи на БАМе в ССО ловил его там в неимоверных количествах и так и жарили его...У нас на Ладоге он тоже есть,крупный ,до 2 кг,в Карелии...хорош конечно в любом виде. А тем ,кто хочет подобной рыбки попробовать -могу посоветовать купить рипуса нашего ладожского и ,как показывали коллеги,на сковороду его...:ag: будет ничем не хуже,главное-чтоб свежий был...
 
кто хочет подобной рыбки попробовать -могу посоветовать купить рипуса
Хм... вкус жареного рипуса и хариуса разный.. Даже не смогу описать, но вот по плотности хариус ощутимо плотнее
 
Мрак ,пошло слюноотделение, опять издеваются невозможно читать .
 
Прочитал у Валентина про летние проблемы,вот совет для всех-коли не на один день отправился на рыбалку,то делай сухой посол-лучше всего хариусу горло перерезать сразу,выпустить кровь,а затем вспороть брюхо,удалить потроха и жабры и просолить и...самое главное -в мешок полотняный укладывать и на ветку ёлки....смок(и кровь) ,выделяющийся при засолке будет стекать через полотно и таким образом не застаивается...
 
Харитонов для жаренья не нашлось... :ah:
Пришлось свежую балтийскую салаку тиранить.
Салака.jpg
 
Я, сей местный деликатес, пряным посолом пользовал.
Тоже - вполне! :ad:
file.jpg
 
sportdoc, соль то какая, интересная..
 
Последнее редактирование:
Если хочеш выпить от чего не выпить...
Но так как до кашерного ресторана я сёдня не собирался...придётся влаге душевной растекаться по моему туловищу в домашних условиях.
Как говориться- лучше нет закуски квашеной капустки...но под неё тогда и картошечка отварная треба...блин,а пока она вариться так и желанние махануть пропасть могет...как быть тогда и желанние укрепить да и с временем сильно не затягивать.....ПРАВИЛЬНО...порезать солёного харюзка...чем не закусь.
PICT0010.jpg
 
Назад
Сверху Снизу