• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лыжная смола

Хм... а она у тебя что, вообще не застывает??
тут как быстоит пояснить. смола на поверхности лыж не настолько липкая, чтоб скажем шерсть собакена прилипала, но на ощубпь поверхность как была свежеосмаленноая так и осталась. тоесть пальцы не прилипают "на отлип" но и поверхность не как пластик.
 
Слепой Пью, короче - один раз пробежишься и всё будет путем.

--- Добор поста---

Если я ничего не путаю, то лодки смолЯт варом, а лыжи креозотом. Это разные вещи
Чур, меня, Миша! Чур!! Ты чего?? Креозот - это жуткая бяка, на основе ядовитых фенолов. Кроме шпал и телеграфных столбов я даже не знаю, где его можно пользовать. Когда я был глуп и юн, и жаден на заработок, я как Павка Корчагин строил железную дорогу и вдоволь наобнимался со шпалами. Таскал их в жару, по солнцу, в полуголом виде... чуть не сдох однако потом.. Теперь и слышать это слово не могу и по запаху узнаю креозот за версту.

А лыжная смола - это продукт возгонки, по идее, смешанный с парафином (кажется). Она имеет достаточно приятный запах сосновой смолы (канифоли и даже немного ладана). Но просто когда народ смолит лыжи открытым пламенем, частенько возникает сгорание и дым. И поэтому все так охают и ахают. Сам запах не противный, а просто очень густой и мощный. Послушал бы я, что бы запели родные, если бы кто вздумал смолить лыжи креозотом!!? :ag:

А так называемый "вар" - это и есть битум. Кажется это продукт окисления нефтяных или каменноугольных масел. Или что-то типа естественного асфальта в котором динозавры тонули.

Это сейчас варом лодки "смолят". А раньше ведь весь флот был осмолен обычной смолой, вытопленной из старых пеньков.

Некоторые охотники и спортсмены, что бы самим не возиться, раньше отдавали новые лыжи в мастерскую службы быта, металлоремонт, точка коньков и прочее. Типа, что бы самому не нюхать дым и гарь - пускай мастер просмолит.. он же мастер.. типа спец.))

Я как то раз прихожу к такому знакомому спецу в гости. Он, как и положено, наливает мне стакан портвейну и говорит: "Хошь подработать? У меня тут 5 пар лыж стоит - надо осмолить, а мне некогда. Надо ключи делать, они дороже."

Я конечно тогда согласился. Ещё бы.. пару лыж просмолить - это же целых 20 рублей заработать! А 5 пар - сотенка в кармане. (У меня, вчерашнего студента, стипуха была 45 рублей, повышенная.)
И даёт он мне кусок битума, кисть и бутылку бензина. .. Я непонимающе на него уставился.. а смола то где? А горелка?..
Он вздохнул, постучал пальцем мне по кумполу и говорит:"Если бы мы смолили лыжи по настоящему, смолой, то давно бы разорились уже".

Я возмутился таким откровенным обманом клиента. На что мне мастер выдал пару тюбиков смолы (один клиент догадливый был и сам смолу купил для своих лыж) и вручил паяльную лампу, со словами - "на, пое..сь, если ты такой честный".
В общем, я честно просмолил эту пару лыж... пары тюбиков конечно не хватило.. Но, хоть и в один слой, зато просмолил качественно. Я тогда лыжным спортом занимался и дело было привычным.
Остальные лыжи, скрепя сердце, обмазал этой дрянью - растворенным в бензине битумом, и получил свои 100 рублей.

И что ты думаешь? Тот клиент, над лыжами которого я бился почти час со смолой и горелкой, устроил мне скандал - почему такие бледные лыжи у него,? И что я мол смолу его украл, наверное..
Всё тыкал пальцем в чернющие и липкие "битумные" лыжи и требовал сделать ему такие же... густо-черного цвета.
Ну, не станешь же этому му..аку раскрывать всю халтуру службы быта.. ? Взбеленился я тогда. Отдал ему его двадцатку и лыжи в окошко швырнул.
А мастер смеётся)) Говорит - все они такие. Хорошего не понимают.
Оставшиеся 80 рублей мы кажется с ним тогда пропили с расстройства..

Я потом часто заходил к этому мастеру. Он мне выдавал всю смолу, которую ему приносили правильные клиенты, и ею я смолил свои многочисленные лыжи. И охотничьи и беговые.
А мастер так и продолжал "красить" лыжи клиентам кисточкой с битумной мастикой растворенной в бензине.
 
Последнее редактирование:
ребята я много читал про спорт лыжи и про мази что якобы в одну сторону скользят а в другую нет.Есть упоминание про манжеты сальники для часов из резины обработанные излучением. Излучение мо резину изменило так что та работает как камус.. Мази же нам нужны в первую очередь для того чтоб лыжа не впитывала воду. Первая пропитка жидкая, если найдете.Это просто деготь. И гнали его не из корней а из березовой коры.Запах не критичен .Деготь еще и отпугивает комаров, Уничтожает чесоточных клещей и прочих паразитов. Далее для пропитки пойдут любые парафины, воск, смесь воска и парафина.смесь парафина и гудрона. Что бы я не делал это плохо применять паяльную лампу.Надо греть лыжу рефлектором, феном, просто над плитой. Нагрев нужен чтоб воздух вышел из пор.Нагрелся, расширился и вышел.Если при этом поверхность покрыта расплавленным например парафином.То при оствании воздух сжимается и парафин засасывается внутрь.Или там воск , или там смесь.Повторив цикл нагрев остывание можно хорошо пропитать поверхность .Вот в принципе и все.
 
Всю жизнь беговые лыжи смолил. Года два назад купил недорого охотничьи. Купил смолу "Луч" 150 р - 70гр. Понюхал. А мой ленивый организм, пока не поймет зачем, делать ничего не будет. Короче, после недельного мозгового штурма рытья в инете результат: - Реально никто не понимает, зачем надо пропитывать лыжу с низу смолой. Решил так. Лыжа вся, кроме подошвы в лаке. Зачем -наверно чтобы не мокла, не гнила, и красиво. Упрочнение смолой подошвы- несерьёзно. А лака в доме всякого завались. Вот и покрыл лаком. Пошёл в -20. Стоять хорошо идти не возможно (как и ожидал). В тепле натёр обычной лыж. мазью из набора и всё заработало. А зима была снежная и снег лёг сразу, под ним талая земля, и провлившись в русле ручья черпанул лыжами воду. Ничего не произошло на подошве, сверху ледок, но быстро скололся. Так и хожу, больше вонять на весь лес не буду. Может сойдёт лак быстрее чем смола, за то его много)))
 
Лыжная смола - это продукт возгонки,
Мне кажется, что лыжная смола очень похожа на дёготь.:rolleyes:

--- Добор поста---

Первая пропитка жидкая, если найдете.Это просто деготь. И гнали его не из корней а из березовой коры.Запах не критичен .
Кстати, в ветеринарной аптеке, дёготь стОит гораздо дешевле, чем лыжная мазь в спортмагазине....
 
Сибиряк, Моя на вид, разогретая смола но тёмная, пахнет и смолой и дёгтем одновременно. Запах резкий и стойкий.
Написано на флакушке - Смола.
 
Написано на флакушке - Смола.
Согласен!

--- Добор поста---

В Новогодние каникулы буду, в очередной раз, смолить свои охотничьи лыжи, классическим методом, поздно начинать эксперементировать. Имеющихся 210 граммов мне какраз хватит. Важно не подпалить поверхность.
 
  • Like
Реакции: ayno
Важно не подпалить поверхность.
А помнишь, в учебнике истории для 5-го класса, была картинка, как неандертальцы "закаливали" концы деревянных кольев над костром, методом обугливания? ))
Подпалишь - будут токма крепше!
 
я не замарачиваюсь, что есть тем и пропитываю.Температура то у нас нормальная рабочая 35--40 минус.а не проптаные лыжи стираются значительно быстрее.Слепой пью написал про отслойку шпона.А там все просто лыжи были сырые.Влага внутри уже была.Ну а масло и древесина----масло например подсолнечное окисляется кислородом и становится не влагоемким.Им всегда пропитываю топорища.На этом принципе основанно ЖИРОВОЕ ДУБЛЕНИЕ КОЖ.
 
а... ты же наверное его не только по краям прибиваешь? Что-то я сразу не сообразил.
Витя правильно сообразил.главное БЫСТРО ДЕШЕВО СЕРДИТО!!!и в случае поломки покупаем новые доски,и перешиваем старый камус.
 
Приветсвую охотников.
Тут про эту смолу вот ещё что вспомнилось.
Смола от налипания мокрого снега не спасает. Хоть тресни, а мазь спасает. Сегодня попал в такую ситуацию. Лыжи у меня несмолёные.
Достал лыжи. Мазь от прошлого сезона впиталась полностью (или испарилась?:ap:). Но липнет ладонь ко скользящей поверхности. Подновил свежим шахматным слоем. Растёр и погнался за последним (в этом сезоне) русачком. На улице -2*С, но как то к теплу ветром веет. Снежок прекратился около 1-2ч ночи. Пороша-перенова на 6-7см и и останутся лишь позние следы. Ветерок лёгкий на 1-2м\с. Не более. Просто невозможно представить лучшей для охоты погоду, но где то к 13:00 потеплело. Чего конечно же я и не заметил - снег то не липнет :ch:.

В угодьях встретил охотника со ... Со свежесмолёными лыжами. Без мази под ними :ai:. Он просто шагал - знаете наверное как это бывает - задирая коленку и считая шаги, а я скользил. Подлип конечно же есть, но он отстаёт при нажатом скольжении. Но чтобы снег прилипал комооом-нагромождениеээм, как моему попутчику, конечно же такого нет.

Так зачем нужна смола, если всё делает мазь?

Кстати, смолой не пользуюсь очень давно = лет 20 точно.
 
Последнее редактирование:
Так зачем нужна смола, если всё делает мазь?
Меня учили так, что смола нужна для того, что бы на скользящей поверхности дольше продержалась мазь.
На просмоленной - держится.
На несмоленной - слезает гораздо быстрее.

А я что-то так и не удосужился проверить за всю жизнь...
 
что то мне подсказывает что мазь не проникает на такю глуюину как смола и не держится так же в древесине, отсюда вывод о более худших гидроизоляционных свойствах мази отчевиден.
Кстати лодки всегда смолили смологонной смолкой. собственно меня гнать смолу и научил дед, который ей обрабатывал лодки. кстати помоему об этом и есть сюжет в счастливых людях.лето
 
а где приобрести целлулоид
Не знаю как насчет целлулоида а мы его всегда казеином звали . Про старые линейки и транспортиры школьные тут правильно сказали , но мне сразу на ум пришли шарики для настольного тенниса - они и сейчас продаются -целлулоид тот же .
Смолить все же надо чтобы лыжи подольше пожили а мазью пользоваться нужно чтобы получать оптимальное скольжение . Правда ничего нового я не сказал :ag:
 
Лыжи просмолил хватило двух бутылочек, раньше менее черные лыжи получались, может и смолу стали подделывать. К стати лыжи понравились 192х24, думал сильно большие, но через час привык. Легкие, загиб носка пологий, раньше все вологодской тайгой пользовался, пока не в пользу вологодских сравнение, но пока пробег не большой.
 
Мужики, сколько примерно грамм смолы-то на новые лыжи типа "охотник" надо? Взял 2 баночки по 70г, длина лыж 165см, пока обработку ещё не начал, но что-то есть сомнения, хватит ли...
 
сколько примерно грамм смолы-то на новые лыжи типа "охотник" надо? Взял 2 баночки по 70г, длина лыж 165см,
Мне кажется маловато... Извини, я уже подзабыл точное количество, но если "навскидку" прикинуть по памяти количество, то я бы взял на пару лыж в 2,5 раза больше.
 
Сверху Снизу