Слепой Пью, короче - один раз пробежишься и всё будет путем.
--- Добор поста---
Если я ничего не путаю, то лодки смолЯт варом, а лыжи креозотом. Это разные вещи
Чур, меня, Миша! Чур!! Ты чего?? Креозот - это жуткая бяка, на основе ядовитых фенолов. Кроме шпал и телеграфных столбов я даже не знаю, где его можно пользовать. Когда я был глуп и юн, и жаден на заработок, я как Павка Корчагин строил железную дорогу и вдоволь наобнимался со шпалами. Таскал их в жару, по солнцу, в полуголом виде... чуть не сдох однако потом.. Теперь и слышать это слово не могу и по запаху узнаю креозот за версту.
А лыжная смола - это продукт возгонки, по идее, смешанный с парафином (кажется). Она имеет достаточно приятный запах сосновой смолы (канифоли и даже немного ладана). Но просто когда народ смолит лыжи открытым пламенем, частенько возникает сгорание и дым. И поэтому все так охают и ахают. Сам запах не противный, а просто очень густой и мощный. Послушал бы я, что бы запели родные, если бы кто вздумал смолить лыжи креозотом!!?
А так называемый "вар" - это и есть битум. Кажется это продукт окисления нефтяных или каменноугольных масел. Или что-то типа естественного асфальта в котором динозавры тонули.
Это сейчас варом лодки "смолят". А раньше ведь весь флот был осмолен обычной смолой, вытопленной из старых пеньков.
Некоторые охотники и спортсмены, что бы самим не возиться, раньше отдавали новые лыжи в мастерскую службы быта, металлоремонт, точка коньков и прочее. Типа, что бы самому не нюхать дым и гарь - пускай мастер просмолит.. он же мастер.. типа спец.))
Я как то раз прихожу к такому знакомому спецу в гости. Он, как и положено, наливает мне стакан портвейну и говорит: "Хошь подработать? У меня тут 5 пар лыж стоит - надо осмолить, а мне некогда. Надо ключи делать, они дороже."
Я конечно тогда согласился. Ещё бы.. пару лыж просмолить - это же целых 20 рублей заработать! А 5 пар - сотенка в кармане. (У меня, вчерашнего студента, стипуха была 45 рублей, повышенная.)
И даёт он мне кусок битума, кисть и бутылку бензина. .. Я непонимающе на него уставился.. а смола то где? А горелка?..
Он вздохнул, постучал пальцем мне по кумполу и говорит:"Если бы мы смолили лыжи по настоящему, смолой, то давно бы разорились уже".
Я возмутился таким откровенным обманом клиента. На что мне мастер выдал пару тюбиков смолы (один клиент догадливый был и сам смолу купил для своих лыж) и вручил паяльную лампу, со словами - "на, пое..сь, если ты такой честный".
В общем, я честно просмолил эту пару лыж... пары тюбиков конечно не хватило.. Но, хоть и в один слой, зато просмолил качественно. Я тогда лыжным спортом занимался и дело было привычным.
Остальные лыжи, скрепя сердце, обмазал этой дрянью - растворенным в бензине битумом, и получил свои 100 рублей.
И что ты думаешь? Тот клиент, над лыжами которого я бился почти час со смолой и горелкой, устроил мне скандал - почему такие бледные лыжи у него,? И что я мол смолу его украл, наверное..
Всё тыкал пальцем в чернющие и липкие "битумные" лыжи и требовал сделать ему такие же... густо-черного цвета.
Ну, не станешь же этому му..аку раскрывать всю халтуру службы быта.. ? Взбеленился я тогда. Отдал ему его двадцатку и лыжи в окошко швырнул.
А мастер смеётся)) Говорит - все они такие. Хорошего не понимают.
Оставшиеся 80 рублей мы кажется с ним тогда пропили с расстройства..
Я потом часто заходил к этому мастеру. Он мне выдавал всю смолу, которую ему приносили правильные клиенты, и ею я смолил свои многочисленные лыжи. И охотничьи и беговые.
А мастер так и продолжал "красить" лыжи клиентам кисточкой с битумной мастикой растворенной в бензине.