Проиветствую охотников.
Вот тут кое-что из собственного опыта:
Пропитка лыж. - Лыжи и снегоступы - Все о снаряжении - Основной раздел - письмо № 14.
Вроде и выглядит "на консервацию" после зимы, но точно так же можно поступить и со смолой. Честно сказать если, то, исходя из собственного опыта, смолёвка лыж вовсе лишняя процедура, поскольку на неё (смоль) всё равно нужно ложить мазь или парафинить концы. А если сразу пропитать мазью, то она впитается как и смола и с теми же водооталкивающими свойствами.
Конечно же я не знаю высоту снега у вас и сколько может ещё простоять малоснежная многоследица (у нас пока так с 6-7.12. = 17-18 дней), но думаю в эти морозы (или в такие) лыжи пропитать можно и за 10-14 дней и в таком случае (почти в пожарном) лучше мазь растопить в таре в водяной ванне. Наносить кисточкой на высушенную (и желательно нагретую, на тех же радиаторах отопления например, скользящую поверхность лыж). На тёплую (или же горячую) поверхность мазь ложится ровным слоем - можно сравнить для наглядности с покраской металла "по-горячему". И лыжи снова поместить на те же радиаторы отопления квартиры, дома, оранжереи. Мазь полность всосётся в поры, трещинки, засохи и останется на верху. И пусть.
На всю поверхность (от носка до пятки) своё применение уже отметил - грунт как бы получается ещё и ... И вдобавок и скольжение и держание по концам. А для держания под колодку (50-65см в зависимости от жёсткости (упругости) лыж) в шахматном порядке мазь от "ВИСТИ" 0..-2** и -2..-8**. В оттепель лыжи, как дополнительное осмоление, об лапник не отираю. Мазь твёрдая и почти не пачкает - сам работаю так ооочень долго. 20 лет то точно.
"Протёр" за 2 (или 3 сезона ?) лыжи с чешуйчатым пластиком, хотя и мазал - снег то разный = рыхлый, жёсткий-твёрдый, с корочкой ледяной, наст к примеру, с водой и поэтому его спокойно могу назвать НАЖДАЧКОЙ. И сравнивая носкость пластика с голицей, скажу, что клеёная голица крепче.
Всем удачи в подборе мази и только рыхлой и пушистой тропы лыжам.