• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отпуск на Черном море, сентябрь месяц

• Автор темы Автор темы Пашка
  • Дата начала Дата начала
Чем то выделяются правильные участки?
Тем, что на правильных есть гребешок, а на не правильных нет :).(шучу)
Нырять надо. Да и не замечал особо, не разведчик ниразу :(.
Помню несколько раз с "бананов" снимал(водоросля такая, и на ламинарии пасутся.
В Дальних зеленцах гребня выращивают спецом, на верёвках с якорем и буйком сетки круглые привязаны.
На Хитре скоро вообще гребешка не останется! Ну разве что после 30м. Мекка подвоховская.
Дешевле на Хитре неделю с дорогой, чем на дальних зеленцах под мурманском...

SergNet, верно.

Павел Вы браконьер. К тому же наглец предлагаете мне в личке извиниться.
Полностью потдерживаю!!! Настоящий браконьер!!! Целого крабика поймал!!!
Да еще и в личку чего-то написал!!! Вот негодяй!!!
Игорь Reper, ну во первых личка есть личка и не по мужски ее на всеобщее обозрение выставлять! По сыкунавски это!
А во вторых ты чего из-за крабика до человека дое...ся? Или законы Украины очень чтиш и уважаешь?

Продолжу off topic: По Гребешку - Норвежскому и Баренцовому. Как говорят опытные в Северной атлантике есть два вида гребешков - названий не знаю, условно северный и южный. Северный, мелкий, плоский и обычно встречается на 20+ метров. К тому же он серьезно пострадал от появления камчатского краба. Как не очень понимаю - камчатский краб на вид тормознутый (скорее травоядный), но видать как то он и гребня уничтожает... Южный гребень похож на того что есть на Дальнем востоке - крупный , толстый - я встречал его на глубинах от метра (в отлив) до ... 12- 15 - ниже не смотрел просто я так глубоко не ныряю. Он встречается и на Юге Норвея (южнее Бергена) и еще южнее вроде есть, и есть на Хитре, а вот на Лофотенах его нет... или мало... севернее нет.. в Баренце нет (не встречается массово). Теперь насчет выбить. Хитра действительно здорово посещаема, но мы были по осени конец ноября - декабрь. Гребня было опять валом. поскольку я ныряю плохо - большую часть собирал именно с 5 метров. на 12ти его было больше (было больше мест с гребнем), но на 5-ке банально быстрее собирать ;). Гребня ищу в основном на песке, до 10 - 12 он виден сверху. Иногда нужно поднырнуть на 2-3 метра что б лучше видеть. Лучшие места - песчаные языки между скал

Назад
Сверху Снизу