• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мифы и реальность термобелья и всей "дышащей" синтетики.

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Leshii

Завсегдатай
С нами с
07/07/05
Постов
7 623
Оценка
2 240
Живу в:
Тында
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1982
Оружие
Вепрь-308, ИЖ-18МН 7,62*54, Browning X-Bolt Stainless Stalker fluted NS 308 Win, ТОЗ-78-01 0.22LR
Собака(ки)
ВСЛ.
Надоели рекламные слоганы и повторения их из уст охотников о "дышащих" тканях, "водоотводящих" "слоях" и вообще тема об этих "слоях"! В основном всё это полная профанация и зомбирование от рекламмы. Что бы сразу пресечь обвинения в "неправильном подборе слоёв" сразу опишу, что использую сейчас: 1. http://www.badger.ru/shop/catalog/wear/terramar/geo-fleece2/
2. http://www.badger.ru/shop/catalog/wear/terramar/txo3/
3. http://www.cabelas.com/catalog/prod...5a23406e12a4&destination=/checkout/basket.jsp
4. http://www.cabelas.com/ensemble/Clo...heckout/basket.jsp&WTz_l=DirectLoad;prd726120
5. http://www.badger.ru/shop/catalog/wear/baffin/polar/shackleton/
Это то, что я использую сейчас. До этого 7 лет таскал вот это: http://guahoo.ru/cat/view/?646, а так же спортивное, летом: http://guahoo.ru/cat/view/?359
Ну и уже потрёпанный за 7мь лет почти такой, от той же фирмы: http://www.basspro.com/RedHead-Snow-Parka-for-Men/product/10208752/?cmCat=CROSSSELL_PRODUCT
с такими же штанами, разумеется.
Что могу сказать... всё это "влаго отведение", "дышание"... это просто чушь собачья! Просто синтетика быстро сохнет, так как не впитывает влагу в волокна... шерсть впитывает до 30%, к примеру. Ну и об "влагоотведении"... её что, микронасосами откачивают? Просто идёт абсорция - передавание влаги более влажного - сухому, и пофиг тут, синтетика или не синтетика, одинаково тут всё работает, физика, блин! Затрахали уже заявлениями о необходимости послойности одежды и правильном подборе слоёв..... с детства в этих "слоях"... как капуста.... в зимовьё прийдёшь - гора одежды... вот реклама костюма мне понравилась: жЙТНЕООЩЕ ЪЙНОЙЕ ЛПНВЙОЕЪПОЩ
При этом отпадает необходимость поддевать вниз большое количество одежды, становясь при этом похожим на беременного пингвина.
не хочу быть беременным пингвином! Мой идеал: Два "слоя" - 1.термобельё 2, тёплый костюм. И нафиг ничего больше не надо!
Этот пост предварительный, была мысль более широко и объёмно всё осветить. но уж больно достали все эти "умные" фразы и советчики "правильно" одеваться! Начитались рекламных слоганов и давай их внедрять в жизнь. Хрен вам! Дальше сезон закончу - время побольше, надеюсь, будет, темку расширю.

--- Добор поста---

1. Плюсы термобелья - быстро сохнет.
2. минусы - проблема в стирке и запросто прожечь можно, особенно курящим.
3. Плюсы дорогих "флисок" - сделаны очень качественно, продуманны все мелочи. типа: задувание в спину(отдельная вставка, плотно облегает), молния закрыта изнутри и сверху, подбородок не обмёрзнет....
4. Минусы этих флисок.... ну ценик в 100 бакинских несколько напрягает... сам одел в лес несколько под...шафе, там же и загадил, пропалив пару дырдочек сигаретой, маленько об печку локтём шваркнулся.... короче, плотно уже только в лес куртчёнка перекочевала... но соплю об неё вытереть рука не поднимается... 100 баков,блин... вернее, поднимается, но в пяти сантиметрах останавливается...
5. Все испробованные мной русские флиски - откровенное гавно и годятся только летом для рыбалки или дома вместо халата... хотя я предпочитаю халат...

Спасибо за информацию про проверенные временем вещи и особенно,:ab: за отсутствие маркетингового подхода с их корявыми словами, какими из мухи слонов делают.

Ну не знаю...Я хожу и просто радуюсь своей одежде..Уж если сравнить с тем, в чем ходил ранее - небо и земля. И тепло и легко и хорошо, и главное когда вспотел - 10 минут постоять - и снова весь сухой. Вдаваться в физику и прочую глубину глубин я не буду. НО, мне кажется отвод все же есть, заметил это, когда осенью, в погоду "небо тучами хмурится" на улицу одеваю полартек 300, и сверху балоневую куртку.. в сплаве она продается как "влаговетрозащитный костюм". Так вот, футболка сухая, полартек этот сухой...а внутренняя сторона куртки - как-будто специально полили водой... Может и сохнет быстрее, может и правда отводит - но результат налицо... Ходил раньше в простых тканях - сырой был ВЕСЬ!

Народ, вы пока пофлудите, но если что то пишете - пишите вдумчиво.... Приеду с участка... дерьмо потру. Давно хотел более широкую и развёрнутую статейку написать... но время сейчас нет, а вот "умники" задолбали, ка и реклама! Кто носит простые синтетические майки? Или на 50/50, синтетические носки? ни какая б..дь почемуто их "термо" не называет, как и женские трусики и бюстгалтеры... всё это так же быстро сохнет, как и "термобельё"! Просто это - СИНТЕТИКА! И производится всё из Полиэстера! Какое нафиг "влагоотведение"? Обычный процесс абсорбирования влаги, свойственный и натуральным тканям. Никаких микронасосов в термобелье и флисках НЕТ! Просто они быстрее сохнут, как и вся синтетика!

--- Добор поста---

10 минут постоять - и снова весь сухой
и замёрзший, бо с испарением влаги от тела всегда уходит тепло. Хоть в чём ты одет. Летом - согласен! Быстро сохнущее спортивное бельё - (ну я использую зимнее, бо лето у нас ...+30 днём +5 вечером) - форева. хотя вечером фуфаечка у костра очень в тему.

Leshii, Сергей
Вы чего доказать то хотите? Каждый думает своей головой. То, что вы привели как панацею, 2 слоя, на эти бабки в финке можно купить нормальный комплект из нижнего слоя , среднего слоя (флисововго), жилетки, флисовой кофты, шапки, перчаток, ремня, банданы, накомарника. Остается только купить носки и ботинки. Каждый живет своей головой, каждый покупает по средствам и в соответствии со своим разумением. Нет есть конечно жертвы рекламы, красивый банер увидел - бах купил. А я например отзывы почитаю, с людьми пообщаюсь, потом уже покупаю если решил. Пока в своем выборе не ошибался.
Опять же разная одежка под разные задачи.

Ходил раньше в простых тканях - сырой был ВЕСЬ
Отчего был сырой? От пота изнутри или от дождя снаружи? До использования термобелья носил зимний морской тельник и китайское совдеповское ещё 100% х/б бельё.... не страдал, от дождя всегда спасал плащ ОЗК армейский... ну летом это всё, а вот зимой...

мне кажется отвод все же есть
угу, есть, разумеется, как и в любой другой одежде. Раньше ходил в костюме "Лес", суконный такой, с поддёвкой, счас в мембранах ... один хрен, если уж пришлось попотеть - мокрое ВСЁ! Любая мембрана перестаёт работать, если влага. в неё попавшая, замёрзнет, она просто тупо становится колом. Приезжаешь в избу - всё мокрое! Другой вопрос, что тот же "лес" за ночь не высохнет, а вот фирменная одёжа сохнет быстро.

--- Добор поста---

Вы чего доказать то хотите?
Я хочу чтобы не ловился народ на маркетинговые уловки типа "влагоотводяшие", "дышащие" ... и прочую лабуду, а то тут уже целую теорию выдумали "как правильно одеваться слоями".... и фразы... "так нужно влагоотводящее одевать".... и прочее ...
Не нужно возводить себе кумиров! Во всём есть свои плюсы и минусы. А выдвигать теории на основе рекламных слоганов - вообще позор! А многие уже так и делают.

--- Добор поста---

Пока в своем выборе не ошибался
Завидую. В баффиновских сапогах, что рекламируют до -100 по цельсию, мёрзну уже в -30..:ac:

--- Добор поста---

К стати, хороший толстый свитер сделает любую флиску по теплу на раз, только стоит такой свитер ручной работы около 5 тыр рублей...

Не знаю, может я какой то очень дремучий, но до сих пор предпочитаю одеваться во все натуральное. Белье так х/б, свитер так шерсть, обувь так кожа, если не сапоги резиновые, так и их на фланелевую портяночку!
Зимой так валенки, штаны ватные, армейские, ватник. Тепло,легко, сохнет в момент.
Еще на межсезонье хороши европейские армейские шмотки середины прошлого века. Тоже натуральные, но с удивительно удобным покроем. Как не крутись, руки не поднимай, ничто ни куда не съезжает и не задирается! Стоит копейки. За свитера швейцарских горных стрелков, из верблюжьей шерсти, можно иммегрировать в страну сыра и часов с кукушкой...
Пробовал носить термобелье и флисс, причем приличных производителей, не могу! Такое впечатление, что в пленку упаковали! Желание все с себя сорвать. Особого тепла, не заметил, разве что спина суше на номере, но это опять же при определенном стечении обстоятельств. Снять свитер на ходу, а придя на номер его одеть, меня например, не очень напрягает.
Что касательно обуви, то если на пару тройку часов погулять, то наверно здорово, но когда новомодные ботинки окончательно намокнут, то высушить их в полевых условиях - практически не реально! То ли дело валеночки на печке!

Завидую. В баффиновских сапогах, что рекламируют до -100 по цельсию, мёрзну уже в -30
Вот-вот. Пока войлочную стельку толщиной в 5 мм в канадский сапог не вставишь, да носки из овечьей шерсти ручной вязки на ногу не оденешь – на мороз соваться не фиг.

до сих пор предпочитаю одеваться во все натуральное
Александр, ну выбор у каждого свой, конечно, но у меня всё таки больше в обиходе синтетика. Но и шерстяными свитерками не гнушаюсь. Вот насчет валенок и ботинок вопрос спорный. Если в валенках провалиться в ключе в воду или в наледь угодить - можно и без ног остаться, бо намокают быстро и просушить их у костра зимой несколько проблематично и долго. Были прециденты, люди ног лишались. Сапоги- ботинки в этом плане водоустойчивее. В этом сезоне, в ноябре, провалился в пустолёдье - воды по колено, пока выкарабкивался - секунд 10 в воде по колено стоял, был в Хасках, сверху штаны от комбеза - внутрь вода не попала, плотно зашнуровано всё, сверху кожа - обледенела, пофиг. Был бы в валенках - кердык ногам. Но вот сейчас, когда вышел покурить на веранду и на градуснике увидел -43.... решил достать свои старые валенки и подшить их... думается, с носками из тинсулейта в них будет потеплее, чем в бафиновских сапогах.

Leshii: До использования термобелья носил зимний морской тельник и китайское совдеповское ещё 100% х/б бельё.... не страдал, от дождя всегда спасал плащ ОЗК армейский. В баффиновских сапогах, что рекламируют до -100 по цельсию, мёрзну уже в -30..
Сергей, ну так что мешает перейти обратно на телагу в полоску и ОЗК? Всё хорошо в сравнении- сезон в старинных шмотках поохоться, второй- в новых и снова в старых.... А про сапоги для -100, это даже не знаю- на кого такая реклама может быть рассчитана:ap:
Одеваться в многослойную одежду еще старики учили, только раньше понятия термобелье не слыхивали. Зимой одевали тонкий тельник, на него толстый "с начесом", потом рубаху, а на неё тонкий (или толстый- как мороз) свитер и сверху куртку суконную. Помню Азаров Анатолий писал про свою "многослойку" советских времен ещё в начале девяностых.

Пока войлочную стельку толщиной в 5 мм в канадский сапог не вставишь, да носки из овечьей шерсти ручной вязки на ногу не оденешь – на мороз соваться не фиг.
Не, там уже ничего не вставишь и войлочная стелька - смерть! Просто производитель попутал форенгейты с цельсием, а так всё нормально. Там вкладыш толщиной в 2.5 см... жёсткий, как валенок.

А выдвигать теории на основе рекламных слоганов - вообще позор!
Даже спорить не буду. Именно поэтому любую информацию перепроверяю в трех минимум источниках, если "показания" совпали, тогда думаю: "надо оно мне или не надо".

А многие уже так и делают.
И? Вы хотите спасать мир? Всем свои мозги не пересадишь, и опыт не передашь если человек упирается.

У меня например сапоги нашенские Сапоги охотничьи РОКС АНТАРКТИДА С 162 - Зимняя обувь - Обувь, не знаю как в -100, а в -35 прекрасно было, нога и не мерзнет и не потеет.

Сергей, ну так что мешает перейти обратно на телагу в полоску и ОЗК?
Ничто не мешает, но я уже 7 лет пользуюсь термобельём и прочими "высокотехнологичными" одеждами и скажу одно - мокнут они так же как и натуральные, нисколько не теплее хорошего нательного х/б или шерстяного белья, а то и холоднее, НО! У них один ПЛЮС, и он всё перетягивает - ОЧЕНЬ БЫСТРО СОХНЕТ! От ОЗК я и не оказался, два комплекта пользую летом. Хорошая вещь! Да и валенки всегда в резерве... И шерстяные свитера тоже. Я хочу донести просто одно: Ничего ни термобельё, ни флиска не выводят, просто намокнув, передают влагу более сухой одежде, как это делает и тельник и шерстяной свитер. Другое дело, что высушить свитер, тельник, намного дольше, чем синтетику. Причём купившись на чьё то заявление, типа нужно брать термобельё на размер меньше, чтоб плотно облегало тело..... найти б этого писаку! Если бельё плотное само по себе, да на размер меньше, плотно облегает - устаёт тело, единственное желание, добравшись до избы - стянуть его нафиг! Если обтянутый в термобелье выскакиваешь отлить на мороз - ветерок аж обжигает, должна всё таки быть воздушная прослойка между бельём и телом.

--- Добор поста---

И? Вы хотите спасать мир?
Нет! Я хочу уберечь неискушённый народ от обмана! Да и чтоб некоторые лжезнатоки язычки попридержали! :af:

--- Добор поста---

Именно поэтому любую информацию перепроверяю в трех минимум источниках
Я живу от вас на расстоянии 8000 км, климат у нас ....несколько разный... То. что подходит в европе у нас неуместно, потому. к сожалению, всё протестил методом проб и ошибок.

Я живу от вас на расстоянии 8000 км, климат у нас ....несколько разный...
Сергей, я в этом (вашем) климате провел 2 полных года. Чегдомын - место не сильно от Вас далеко по БАМОвским меркам. Так что представление имею, мне приходилось и в -57 в наряд заступать.

То. что подходит в европе у нас неуместно, потому. к сожалению, всё протестил методом проб и ошибок.
Так я и говорю, все нужно подбирать под свои задачи. А заявления типа: "Граждане! Вас обманывают! Все вокруг эти самые!" ну круто конечно только к чему?

Не, там уже ничего не вставишь
У меня поместились:cc: Правда и вкладыши не 2.5, а где-то 0.7 см. Кстати, по поводу градусов. Все продавцы на ценниках смело пишут, что сапоги на -25 или -35 градусов. А производитель, так, скромненько, не споря, где-то на бирке мелким шрифтом: это температура до которой можно ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ сапоги)))) ИМХО, разница большая.

Рад, что знаете, что такое -50... у нас к утру походу, завтра так и будет, поездка срывается..
Повторюсь, для того, чтобы начитавшиеся рекламы и принявшие её слоганы за неопровержимую истину "специалисты" по "высокотехнологичной одежде" не парили озг и не вводили в заблуждение людей, этой одеждой ещё не пользующихся. Ведь практически любая тема об одежде изобилует постами что "надо обевать влагоотводящее", "нарушен принцип многослойности и теплообмена"... ересь! Я хочу донести до людей, что есть плюсы и минусы у всей одежды, хоть синтетики, хоть натуральной, и использование совместно и натуральной и синтетической одежды, это нормально, но всегда надо опираться под конкретные условия. Ну не пойдёте же вы в июле в ватниках или костюме гортех на охоту! Хотя на лабазе они могут ночью оказаться и нелишними! Тема создана только в противовес любителям приписывать синтетической одежде несуществующие качества, не более того.

--- Добор поста---

Все продавцы на ценниках смело пишут, что сапоги на -25 или -35 градусов. А производитель, так, скромненько, не споря, где-то на бирке мелким шрифтом: это температура до которой можно ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ сапоги)))) ИМХО, разница большая.
На этих: http://www.badger.ru/shop/catalog/wear/baffin/polar/shackleton/ -100гр.по цельсию на коробке и на бирках было написано.... брал размер в размер, одеваю только термоносок их же...больше ничего не наденешь - будет тесно.. ну да своя ниша есть и у них. нормально. Хотя ждал большего. Да я ещё и мерзлякой стал, видать, с возрастом сосуды забиваются, все пальцы давно попереморожены... вот и во всём мёрзну.

--- Добор поста---

У меня например сапоги нашенские
У меня хаскам уже 7 лет, всегда их с собой вожу... для ходовой нормально, но стоять в них в -35-40 не рекомендуется.

Купил недавно себе штанцы лыжные, для активной ходьбы по морозу, 100% полиэстер. Отдал ни много ни мало, почти 100$. По моим меркам- вполне приличная сумма за подобную вещь. И столкнулся как раз с пресловутым влагоотведением. После 5-и километровых пробежек по морозу с ветром чувствую себя весьма комфортно, но воду из карманов приходится в буквальном смысле выливать. Садиться в штанах тоже оказалось нельзя, так как влага, находящаяся в каком-то из слоев, моментально впитывалась в белье. До этого юзал Коламбию с флисом внутри- не было такой фигни. Мне вообще флис нравится, при диапазоне температур +10 до 0 дело свое делает прекрасно, имхо. На осень и весну, флисовая куртка-одна из моих любимых одежд. С легким п/ш свитером сочетается идеально.

Купил недавно себе штанцы лыжные, для активной ходьбы по морозу, 100% полиэстер.
Насколько я припоминаю, главное в лыжных штанах, это не "влагоотведение", а непродуваемость, чтоб хозяйство не отморозить. Вы просто столкнулись с образованием конденсата на внутренней стороне брюк. Так и должно быть. Все зимние мембранные костюмы, что у меня есть, после -30 и ниже, начинают скапливать влагу внутри, бо сверху обмерзают и перестают что-то испарять, в результате - лёд в подкладке. Суконка в этом случае тоже напитывается потом, сверху берётся куржаком и становится колом.... Так что.. чудес не бывает.

Так
после -30 и ниже
кухляночку мехом внутрь уж надо бы, на мой взгляд... А у меня при -25 носок шерстяной в бахиле уже обмерзать начинает. Идёшь, похрустываешь... :)

7 лет пользуюсь термобельём и прочими "высокотехнологичными" одеждами и скажу одно - мокнут они так же как и натуральные, нисколько не теплее хорошего нательного х/б или шерстяного белья, а то и холоднее, НО! У них один ПЛЮС, и он всё перетягивает - ОЧЕНЬ БЫСТРО СОХНЕТ!
Сергей, ну так сушка есть испарение влаги, если все слои правильные, то есть так называемые дышащие, то испарение происходит быстрее и сохнет бельишко быренько. Вот я раз с одной курткой лохонулся, у неё подкладка из двух слоёв хорошего флиса, а верх непромокаемый, но ни фига не дышащий оказался. Так я на рыбалке в ней чуть не околел, пока шел взмок конкретно, а потом думаю постою и все как положено через 5-8 минут высохнет и будет мне тепло и уютно. А влага вся на подкладке куртки "осела" и заледенела там - чувствую спина мерзнет не слабо, снял и офигел от увиденного, хорошо ветровка в рюкзаке была - надел вместо этой х...ни и не дал себе захандрить.

Назад
Сверху Снизу