В своём большинстве ведением охотничьего хозяйства тут вообще не пахнет.За редким исключением. Плата взымается. Небольшая, что для охотника хорошо, но в ведение ничего практически не вкладывается.
Две поправки, из своего небольшого 36 летнего стажа:
-фразу "За редким исключением" изложил бы "За редчайшим исключением, в случаях когда ОДУ на самом деле кем то конкретным используются"
-фразу "в ведение ничего практически не вкладывается" изложил бы "в ведение ничего не вкладывается"
Охотнику предоставлена свобода, что тоже хорошо, если он законопослушный, неленивый и стремящийся к чему - либо. Что тоже... Не так уж и часто стало встречаться
+100
Можно, но не нужно. От устава много зависит. При "неправильном" уставе "узурпация власти" может произойти и в обществе из 2500чел и в кружке из 25 чел
Так члены легко голосуют - ногами
Кружок может содержать угодья только в том случае, если все его члены вкладывают в ведение х-ва. Кто деньгами, кто трудом своим
А если получают фиг-то спокойно уходят
Беда в том, что у нас вкладывать ничего не хотят вообще. Стрелять-да. Солонцы сделать-нет. Мясо делить=100%. Корма приобрести и завезти=0
Конечно не всегда так, но часто
Разруха то - в головах
Я лично, кстати, не против всех четырех типов ведения х-ва. Важно только, чтоб оно по нормальному велось.
А ОДУ......помню как то я лет 7 или 8 назад поездил по одному отдаленному р-ну нашей области
Весь практически был ОДУ, два х-ва частных и ничего ООиРов
И что?
А ничего. В реалиях где-то глава лесхоза правил, где просто авторитет местный, где строители какие то, ессно биз лицензий и договоров. "По понятиям" так сказать
И иссно, что в ОДУ этих ни хрена(пардон) кроме вальдшнепа на тяге не было.
Но "хозяин" был. Негласный и неуверенный в том, что завтра его следующий не выпрет, потому выбивающий все подряд, но был
И так много где
Иначе будет "заганяние", цоб-цабе, в общество, кружки, назовите как хотите, один хрен - принудиловка.
А мы спросим наших прибалтийских и польских братьев, присутствующих на форуме: "чего стоит вступить в ваш кружок?"
Уверен, что ответ будет любопытным
У меня достаточно друзей в Скандинавии и Прибалтике. Чаще всего чтоб вступить в какой то кружок охотников, нужно не менее чем рекомендации двух его членов, а чаще чтоб место освободилось. А поохотиться у них можно только по приглашению членов кружка
Но то что 50% угодий должны оставаться государственными - без вариантов
Вы понимаете, что в них ни черта не будет?
Вот к примеру один из р-нов Псковской области, который я неплохо знаю
Хреновое было Псковское ООиР, не спорю
Но пока но хоть как то что-то влачило, был и лось и кабан и козы. Не так много как хотелось бы, но зверь был
Правда я там только на птицу охочусь, но угодья кой как знаю.
Отняли у ООиРа угодья по суду.
Перевели почти все в ОДУ, два относительно небольших частных х-ва имеется
И 01(один) госохотинспектор, кстати грамотный и болеющий за дело мужик, настоящий охотник, но на 3000квадратных километров угодий.
С мизерной зарплатой.
И без какого либо финансирования охотхозяйственной деятельности, да и не вменена она ему в обязанности.
Еще раз, сопоставьте, 3000км кв и 01. И это не Ямало-Ненецкий АО, а в достаточной степени населенная местность, богатая не только мужиками с копанными ружьями, но и дачниками с карабинами.
Не верю я в доступные и богатые ОДУ, НЕ ВЕРЮ.