Слово производителю
Спасибо всем за отзывы - как положительные, так и за критические.
Коротко расскажем как идет борьба за качество наших печек.
10 лет назад печи делались из ст.3 и поддувала у них были простые шторки.
Очень трудно было добиться чтобы печка стабильно работала на всех оборотах. Постепенно, через несколько лет испытаний родилось современное поддувало-стакан с отверстиями.
Начинали делать печки из Стали 3, но она быстро ржавеет и теряет товарный вид, Сталь 3 заменили нержавейкой 430 - спрос увеличился. Печки хорошо и долго работали в сухих помещениях (более 5 лет). Но от влаги, при сыром хранении сварочные точки коррозировали и расклеивались как на печи так и на трубах.
Жизнь показала что с самим железом ни чего не происходит, но сварочные точки ржавели и расклеивались местами. Мы эти места сверлили и клепали заклепками (лучше нержавеющими).
Наконец до нас дошло что надо перейти на более качественную и дорогую нержавейку, не смотря на повышение цены.
Мы купили нержавейку 201 марки которая прекрасно держала сварочные точки и использовалось в агрессивной химии. Мы тестировали печку 10 дней и ночей, жгли на разных режимах и поливали солью. Все было нормально и мы выпустили печки из марки 201. Через год стали приходить рекламации что печи трескаются. В ходе подробных тестов выяснилось что после отжига эта нержавейка становилась очень жесткой и хрупкой - каленой, но выявить это сразу мы не могли, т.к. метал начинал крошиться не сразу а по прошествии некоторого времени
Мы срочно перешли на еще более дорогую марку нержавейки AISI304. Предварительно тестировали огнем и солью. Тесты она прошла успешно и в отличии от 201 марки 304-я не калится и не становится хрупкой, а сварные точки обладают хорошей коррозионной стойкостью.
Уже больше 2х лет экспериментальные печки из трех марок нержавейки лежат под открытым небом под дождем и снегом и проходят испытания временем. Периодически мы их используем для экспериментов и в походах, даем печи друзьям для походов и бань.
Такой способ хранения оказался очень полезен для наблюдения за состоянием печек в течении многих лет:
итоги краш-теста можно показать наглядно:
Печка из 430 марки - сам корпус в порядке, но заржавели и отвалились точки сварки см. фото.
Печка из 201 марки - все сварочные точки целы, местами начал крошиться металл - печка не пригодна
Печка из 304 марки - Эта печка подвергалась максимальным нагрузкам - многократно и подолгу использовалась в походной бане и активно поливалась водой. Верхнюю плиту печки покоробило от воды и тяжести камней. Но все точки живы, корпус сохранил герметичность - печка работает и греет нормально.
Чтобы верхнюю плиту не коробило, для бани, нужен поддон для камней.
Печки-пошехонки
уже более года выпускаются из 304 марки и как показывает наш краш-тест, их владельцам не о чем беспокоится. Можно использовать и хранить печи в любом виде.
П.с. мы прошли эти болезни роста, и использовали наиболее доступные марки нержавейки исходя исключительно из побуждений быть ближе к потребителю.
Но жизнь расставила все по местам.
Еще раз благодарим всех за поддержку и критику!