• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печь-пошехонка. Плюсы/минусы, достоинства/недостатки. Обсудим.

  • Автор темы Автор темы Sledopyt
  • Дата начала Дата начала
Слово производителю

Спасибо всем за отзывы - как положительные, так и за критические.
Коротко расскажем как идет борьба за качество наших печек.
10 лет назад печи делались из ст.3 и поддувала у них были простые шторки.
Очень трудно было добиться чтобы печка стабильно работала на всех оборотах. Постепенно, через несколько лет испытаний родилось современное поддувало-стакан с отверстиями.
Начинали делать печки из Стали 3, но она быстро ржавеет и теряет товарный вид, Сталь 3 заменили нержавейкой 430 - спрос увеличился. Печки хорошо и долго работали в сухих помещениях (более 5 лет). Но от влаги, при сыром хранении сварочные точки коррозировали и расклеивались как на печи так и на трубах.
Жизнь показала что с самим железом ни чего не происходит, но сварочные точки ржавели и расклеивались местами. Мы эти места сверлили и клепали заклепками (лучше нержавеющими).
Наконец до нас дошло что надо перейти на более качественную и дорогую нержавейку, не смотря на повышение цены.
Мы купили нержавейку 201 марки которая прекрасно держала сварочные точки и использовалось в агрессивной химии. Мы тестировали печку 10 дней и ночей, жгли на разных режимах и поливали солью. Все было нормально и мы выпустили печки из марки 201. Через год стали приходить рекламации что печи трескаются. В ходе подробных тестов выяснилось что после отжига эта нержавейка становилась очень жесткой и хрупкой - каленой, но выявить это сразу мы не могли, т.к. метал начинал крошиться не сразу а по прошествии некоторого времени
Мы срочно перешли на еще более дорогую марку нержавейки AISI304. Предварительно тестировали огнем и солью. Тесты она прошла успешно и в отличии от 201 марки 304-я не калится и не становится хрупкой, а сварные точки обладают хорошей коррозионной стойкостью.
Уже больше 2х лет экспериментальные печки из трех марок нержавейки лежат под открытым небом под дождем и снегом и проходят испытания временем. Периодически мы их используем для экспериментов и в походах, даем печи друзьям для походов и бань.
Такой способ хранения оказался очень полезен для наблюдения за состоянием печек в течении многих лет:
итоги краш-теста можно показать наглядно:
Печка из 430 марки - сам корпус в порядке, но заржавели и отвалились точки сварки см. фото.
Печка из 201 марки - все сварочные точки целы, местами начал крошиться металл - печка не пригодна
Печка из 304 марки - Эта печка подвергалась максимальным нагрузкам - многократно и подолгу использовалась в походной бане и активно поливалась водой. Верхнюю плиту печки покоробило от воды и тяжести камней. Но все точки живы, корпус сохранил герметичность - печка работает и греет нормально.
Чтобы верхнюю плиту не коробило, для бани, нужен поддон для камней.

Печки-пошехонки уже более года выпускаются из 304 марки и как показывает наш краш-тест, их владельцам не о чем беспокоится. Можно использовать и хранить печи в любом виде.

П.с. мы прошли эти болезни роста, и использовали наиболее доступные марки нержавейки исходя исключительно из побуждений быть ближе к потребителю.
Но жизнь расставила все по местам.
Еще раз благодарим всех за поддержку и критику!

16570006.jpg16570007.jpg16570010.jpgIMG_2233.jpg
 
Грубо говоря носки сушить весной на болоте в домике из пленки парниковой
Самое то, только со стационарными экранами, они поток восходящий горячего воздуха отлично создают, а чтобы дольше горела большая нужна.
attachment.php


--- Добор поста---

Слово производителю
Отличные печки, неплохие цены!
 
IgorAfgani,
Отличная картинка! )) Любо-дорого глядеть.
А чего то у тебя такие узкие портянки?:ap: Мануфактуры не хватАт?
 
узкие портянки
Это не портянки, это носки-портянки такие спецальные длинные, америкосовские, чистый отличный хлопок, толстые и ноские. Они без пятки как презерватив. Пятку можно где угодно делать и когда угодно.
 
  • Like
Реакции: VF
Grigory Breev,

Фото с различными марками стали весьма наглядные, порадовала последняя с испытательного полигона.

См. сообщение № 251 от 20.10.2015 г.
Как порешали с бракованными печками Павла из Инты?

Борисович.
 
Пятку можно где угодно делать и когда угодно.
были такие, прекрасные ,незнаю чьего производства, но дырку протер там где пятка сформировалась )))

а так сушить эффективнее, но не во время активного горения )
38654865.jpg
 
но дырку протер там где пятка сформировалась
Крутить надо, канеш со временем протирается на том кольце, где пятку делаешь, но у меня по молодости протиралось быстрее на пальцах, аж до каркасной сетки носка хлопок исчезал быстрее чем на пяточных местах.
 
Последнее редактирование:
а так сушить эффективнее, но не во время активного горения
А кто-то подбросил дровишек и крышку неплотно прикрыл....:ag:
протиралось быстрее на пальцах
На МКС, чтоль космонавт?:ag: У них вроде носки на пальцах протираются.

--- Добор поста---

такие узкие портянки
Афтарские, продвинуто креативные, кинетического дизайна с мускулистым меседжем :ae:
 
Grigory Breev, Григорий.Рассмотрите вопрос о расположении патрубка слева или справа а не посередине .В этом случае больше места остается для кастрюль.
 
IgorAfgani, нет это важный момент
 
это важный момент
Ну, не знаю. На большую и так и чайник 5л и сковорода/кастрюля встают одновременно, а на маленькую только или чайник или посудина/сковорода. Не кружки же ставить или мини чайники, котелки. Каны если только.:bl:
 
Я бы вообще на эту печь ничего не ставил для более долгой эксплуатации.
 
Я бы вообще на эту печь ничего не ставил для более долгой эксплуатации.
Ну это уж слишком.. Может её и растапливать пореже посоветуешь?)):ag:
Нормально она выдерживает тяжести на верхней плите, главное не переусердствовать с весом. Вот ведро воды, я бы уже возможно и не рискнул ставить. А кастрюли да сковородки - святое дело. Для того Пошехонка и предназначена.
 
А кастрюли да сковородки - святое дело
и не деформируется под тяжестью? легкая сковородка и чайник одно, а пятилитровый полный - другое.
П.С. и кто ее не советовал камнями обкладывать для бани?
 
а пятилитровый полный - другое.
Пятилитровый чайник она вполне нормально выдерживает, на это и рассчитана.

и кто ее не советовал камнями обкладывать для бани?
Чо, я правда такое говорил?
Ой, не помню...
Может представил себе булыганы размером с чайник? :ag:
 
Я так думаю, что к этой печке, да и не только к ней, можно приделать по бокам что-то типа небольших перил на уровне поверхности печки. Тогда на неё можно будет ставить гораздо больше предметов. Не обязательно тяжёлых, но можно будет ставить например чайник не полностью на печь, а только небольшой частью, чтобы он например не кипел, а всегда был достаточно горячим. Да и ту же сковороду, при сильном нагреве тоже можно сдвигать на край, не боясь её опрокинуть со всем содержимым.
Я с такими "перилами" уже несколько печек сварил в тайгу, жаль что не догадался сфотать их. Практически все кто эти печи видел, сразу же оценили их, и удобство которое они дают. За них кстати даже переносить саму печь гораздо удобнее.
 
Назад
Сверху Снизу