А вот эти к примеру крупные, но зачем они мне?
Ничё себе ))) Навалял полный багажник медвежат, а потом репу чешет - "И чё я с ними делать буду?"
--- Добор поста---
Витя, спешл фо ю!))) Герхард Дамм о трофейной охоте - охота на взрослых животных, которые достигли стадии между продуктивным и после продуктивным возрастом, оставили свои гены во многих поколениях, и поэтому могут быть изъяты без всякого вреда ...
Спасибо, Слава! И за отдельную тему спасибо. Жаль, что я пропустил вечерок и не мог поучаствовать. Только сейчас домой добрался.
Так вот, определение трофейной охоты получено. Теперь можно начинать предметный разговор.
Первое, что мне бросилось в глаза, в этом грамотном определении, это слова "охота на взрослых животных, которые достигли стадии между
продуктивным и
после продуктивным возрастом".
И "
... оставили свои гены во многих поколениях...". Вроде бы всё очень грамотно.
Но у меня есть подозрения, что определить именно эту нужную стадию наступления "
послепродуктивного" возраста, и тем более то что зверь оставил свои гены "
во многих поколениях", достаточно сложно.
Думаю это можно сделать лишь в охотхозяйствах, где устроители охот буквально знают этих зверей в лицо и узнают
в любой ситуации безошибочно. Ты уверен, что так бывает всегда, или хотя бы при проведении большинства трофейных охот? Ну ладно.. в охотхозяйствах это правило соблюсти ещё можно, благодаря высокому профессионализму работников, допустим. Но в хозяйствах таких зверей не "пруд пруди", а "раз два и обчелся". (Наверное.. )
А на вольных хлебах? Когда трофейщик отправляется в дикие угодья, а не сторожит у кормушки конкретного выделенного в расход старика?
Кто и как определит, что найденный зверь уже достиг стадии постпродуктивного периода? Просто прикинув на опытный глаз его почтенный возраст? И собственным решением заключить, что он уже достаточно оставил генного материала, хватит ему.. у него уже давно не стоИт, и пора бы уже ему занять место не на спине тёлочки, а в каминном зале?
Вообще-то генетическую ценность зверь представляет, не до тех пор когда охотник решит, что хватит ему уже жить и плодиться, а
ровно до тех пор, пока он в состоянии сохранить свой гарем и отбодаться от претендентов-соперников. То есть до тех пор пока может быть допущен до самок. Это природа решает точнее чем человек, который кстати хочет заработать на этом деле, и не всегда бывает объективен.
Хочу сказать, что само-то определение трофейной охоты хорошее.. Вроде бы всё правильно. Отслужил своё старик, больше он ценности не представляет, и можно определять его в трофеи.
Но мне кажется, что к этому возрасту этот зверь уже и трофейной ценности не представляет - рога пообломаны, клыки потресканы, зубы сточены.. А ведь трофей должен быть красивым!
И вот, в результате, для трофея отыскивается зверь
не по признакам возраста и постпродуктивности, а по признакам трофейной ценности, то есть, как раз в самом своем расцвете.
Именно в расцвете своей мощи и в самом что ни на есть продуктивном возрасте. Когда "все бабы его", когда достойных соперников у него нет, и когда он может оставлять и оставлять после себя здоровое потомство, кроя всех самок напропалую.
Вот о каких своих сомнениях я и хотел сказать. Что в результате побеждает не грамотный подход, о котором упоминает Герхард Дамм о трофейной охоте, а просто напросто наиболее эффектный экземпляр.
Я много раз читал про ситуацию, в которой трофейщик, глядя в оптику оценивает размер рогов у животного и прикидывает на сколько баллов они потянут.
Но ни разу не читал, что при разглядывании цели трофейщик думает: " А вот какой старенький и облезлый мишка, и череп его будет со сточенными зубами (и с поломанными рогами).. Давай-ка я его определю в трофеи, так как он всё равно уже не может себе самку добыть"..
Вот как то так..