• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Трофейная охота - что это ?

А ведь сокращал расстояние!

вот тебе, Вить, ролик о трофейной охоте волка на козерогов
Угу. Хорошо что ты этот ролик нашел. Я как раз его хотел вставить, для продолжения разговора о том, каким же образом, при трофейной охоте выбирать объект? Как определить, перевалило ли животное ту грань, после которой теряет качества производителя, физическую силу и конкретно начинает стареть. Но при этом ещё обладает полноценным трофеем на голове. Если бы это было видно в оптику - проблем нет. Но как угадать?

В естественных условиях этим мерилом, в какой то степени, являются хищники.

каким же образом, при трофейной охоте выбирать объект? Как определить, перевалило ли животное ту грань, после которой теряет качества производителя, физическую силу и конкретно начинает стареть. Но при этом ещё обладает полноценным трофеем на голове. Если бы это было видно в оптику - проблем нет. Но как угадать?
да никак. самого большого, которого смогут найти стреляют. это я о таких диких краях, как в ролике...
просто ущерба для популяции, ввиду ничтожного количества таких охот, не будет. посмотри на глобус ;) найди на нём Памир-Тянь-Шань и представь на какой площади этих гор проводят трофейные охоты.
а если мы рассматриваем трофейную охоту в Европейских х-ах - то выкладки Айнара будут более чем уместны.
В естественных условиях этим мерилом, в какой то степени, являются хищники
волк - санитар леса?))) ну-ну...

Как определить, перевалило ли животное ту грань, после которой теряет качества производителя, физическую силу и конкретно начинает стареть.
Опытный глаз любого трофейщика никогда не ошибается! :ab: Ну, а если ошибется - не повезло значит... кому-то :ag: Почему-то вспомнился анекдот про старую лошадь с её классной фразой: "Ну не шмагла... не шмагла я" :ag:
В естественных условиях этим мерилом, в какой то степени, являются хищники.
Витя, как мне иногда кажется, ты живешь в каменном веке! Ну, или хотя бы в позапрошлом. :ab: В наш век технического прогресса на себя это тяжкое бремя взвалили охотники-трофейщики

волк - санитар леса?))) ну-ну
Как бы эту фразу не пинали, и со смаком, и ногами, но основной то смысл её вполне правильный. Особенно в свете наших обсуждений.
Просто у некоторых людей, стоит им заслышать эту фразу, мутнеют глаза и они не могут её воспринимать никак иначе кроме как в защиту волков.

В нашем случае это не причем. Мы здесь обсуждаем ведь не молодняк, самок, ослабленных животных доставшихся хищнику. Не причем даже случайности, когда животное в полном расцвете сил попадает на клыки по воле случая или по мастерству волков.
Я сказал лишь то, что сказал - в данном примере волки являются мерилом физических сил жертвы. Уйдёт - значит ещё погуляет по козочкам. Не уйдет - значит козочек покроет более быстроногий и опытный в убегании.
А вот трофейщик не может так же, как волк выяснить, на какой стадии развития находится животное. Он может опираться в выборе лишь на свою глазомерную оценку и опыт.

найди на нём Памир-Тянь-Шань и представь на какой площади этих гор проводят трофейные охоты.
Слав, я уже второй раз пишу, что не имею ввиду какую то конкретную географию трофейных охот.
Мне интересно разобраться в принципе - каким способом выбирать животных для изьятия наиболее безболезненно для популяции?

А на счёт выкладок Ainars я, честно говоря не понял...

--- Добор поста---

Охотник на трофей ещё должен знать
1) Есть ли в угодиях зверь удолитворяющий его запросы.
2) Уметь определить возраст взрослого трофейного самца.
3) Даже если возраст подходящий ещё надо определить качество трофея.
4) Найти этого конкретного зверя, что всегда на порядок сложнее.
У других видов пирамидка будет другая, но принцип всегда сохроняется. На одного трофейного должно быть несколько десятков подростающих.
Сейчас почитал его основные посты, и абсолютно с ними согласен.
Только мы ведь говорим о разных вещах... или я не понял, о каких выкладках ты говоришь?

Мне интересно разобраться в принципе - каким способом выбирать животных для изьятия наиболее безболезненно для популяции?
Жизнь сложная штука. :) Эти принципы пишутся для каждого вида. И для каждой популяций отдельно. На пример, для косули европейской будет один подход в Даний и немножко другой в Латвий(так как тут главный селекционер данного вида зима, потом волк и рысь, а потом только человек. А в западной Европе не зим, не крупных хищньиков.

В нашем случае это не причем. Мы здесь обсуждаем ведь не молодняк, самок, ослабленных животных доставшихся хищнику. Не причем даже случайности, когда животное в полном расцвете сил попадает на клыки по воле случая или по мастерству волков.
Не надо упрощать отношение жертвы и хищника. Там не одна дисертация настрогана. Стая волков часто охотится на самого боьшого и сильного, так как понимает, что мяса будет больше а работы примерно одинакого. После сиголетков взрослые самцы наиболее страдающая часть популяций, так как часто жывут поодиночке и менее внимательны. Да и самка реже идёт на расход потому что жертвует телёнком. Волк не санитар леса, он хозяин, и если честно и критично подойти ко всему трофейному делу, то оно действительно приносит пользу только в тех популяциях где заранее истреблены большие хищники.

Волк не санитар леса, он хозяин, и если честно и критично подойти ко всему трофейному делу, то оно действительно приносит пользу только в тех популяциях где заранее истреблены большие хищники.
Волк зачастую не санитар и не хозяин, а барин- самодур. "что нельзя сожрать или вы2.79бать-то надо обоссать". хороший наст- и стая волков повырежет всех косуль в радиусе 20 км.

Волк зачастую не санитар и не хозяин, а барин- самодур. "что нельзя сожрать или вы2.79бать-то надо обоссать". хороший наст- и стая волков повырежет всех косуль в радиусе 20 км.
Да, он стоит на вершине пищевой пирамиды, да у волка есть рефлекс задавить всё что не может убежать(на пример стадо овец) НО не надо упрощать. В природе смерть травоядного самое обычное явление, и смерть от старости редчайший случий. За то волк окромя себя накормил ещё и лис, енотов, воронов, сорок и.т.д. до самого последнего опарыша. Таковы законы природы, и если нам не всё понятно, то это наши проблемы.

разобраться в принципе - каким способом выбирать животных для изъятия
Эти принципы пишутся для каждого вида...На пример, для косули европейской будет один подход в Дании и немножко другой в Латвии. Так как тут главный селекционер данного вида зима, потом волк и рысь, а потом только человек
Наверное опять о разных вещах говорим.
Я имею ввиду определение не количества трофейных животных к изъятию, а качество. По каким возрастным признакам определяется, что трофейное животное можно, без потерь для здоровья популяции, назначить к отстрелу? Как определить, что животное уже "отработало" своё, и дальше начнет только стареть и терять трофейную ценность?
Мне кажется, что эти принципы должны быть одинаковы для определённых видов, независимо от географии проведения охот.

Стая волков часто охотится на самого большого и сильного, так как понимает, что мяса будет больше а работы примерно одинакого.
Завалить лося двухлетка, или семилетнего быка - одинаковая работа?
По отношению к волкам - не знаю, и спорить не стану. Хотя можно возразить, приведя множеством примеров, когда волки предпочитают не связываться с мощным быком и удовлетворяются молодняком и прибылыми.
А вот для человека с карабином, (неважно, трофейщик он или "мясник") этот принцип более подходит. Особенно если зверь уже в прицеле, то оабота действительно одинаковая)). Главное удачно попасть соответствующим боеприпасом. И крупный зверь или не очень - уже не столь важно.
Впрочем, это не главная суть данной темы.

если честно и критично подойти ко всему трофейному делу, то оно действительно приносит пользу только в тех популяциях где заранее истреблены большие хищники.
1. Кому приносит пользу?
2. Какую приносит пользу?
Мы всё время говорим каждый о своем :ag:
Там где истреблены хищники, их нишу занимает охотник-человек. Он старается устранить оставшихся конкурентов - зиму(методом подкормки), браконьеров и проч. Там уже всё зависит от ведения хозяйства, и по большому счету, добыча выкормленного бычка - трофейной охотой не считается (ИМХО, конечно же))).
Меня интересует лишь оценка воздействия трофейной охоты на состояние популяции находящейся в диких условиях, а не в регулируемом охотхозяйстве.

За то волк окромя себя накормил ещё и лис, енотов, воронов, сорок и.т.д. до самого последнего опарыша.

Да, без волка эти животные бы точно погибли, если бы он ИХ еще не ел! Зачем тогда волка охотить, если от него такая польза природе, даже опарышам? Думаю, они и без волка как-нибудь справились бы с трудностями!

Да, без волка эти животные бы точно погибли, если бы он ИХ еще не ел! Зачем тогда волка охотить, если от него такая польза природе, даже опарышам? Думаю, они и без волка как-нибудь справились бы с трудностями!

Тут мы совсем уйдём от темы :). Но поверьте. Жищники кушали копытных миллионы лет и были жывы как одни так другие.

--- Добор поста---

Я имею ввиду определение не количества трофейных животных к изъятию, а качество. По каким возрастным признакам определяется, что трофейное животное можно, без потерь для здоровья популяции, назначить к отстрелу? Как определить, что животное уже "отработало" своё, и дальше начнет только стареть и терять трофейную ценность?
У каждого вида есть своя продолжительность жизни и соответственно у каждого вида есть иной возраст в котором изымается трофейное жывотное. У каждого вида есть признаки по которым определяют возраст и трофейные качества конкретного жывотного. Я в этой ветке пытася описать эти параметры для косули. Оленя боюсь не осилю, так как не имею достаточно фоток. А горы, Африка и другие эксотичные места - это целый пласт информаций. Я лично перед выездом куда то стараюсь собрать информацию, чтоб хоть примерно знать что мне интересно. Если нет хороших проводников, то обычно устанавливается минимальные показатели. На пример - не меньше чем пять отростков на каждом роге (марал). Замкнутое кольцо рогов(смотря в профиль) для снежного барана и.т.д.

--- Добор поста---

Меня интересует лишь оценка воздействия трофейной охоты на состояние популяции находящейся в диких условиях, а не в регулируемом охотхозяйстве.

В дикой популяций трофейная охота не оказывает не какого влияния на популяцию по следующим причинам:
1) Так как популяция дикая, то естественно и малодоступная и следовательно процент изятых трофейных жывотнеых ничтожен. как правило это не больше 10% от всех добытых. Соответсвенно мясная охота оказывает значительно большее влияние на состояние популяций.
2) Трофейшик отбирает жывотное по одному критерию( величина рогов, длина шкуры, бивней, клыков, окрасу гривыи.т.д.) и совсем не обязательно этот критерий будет иметь значительную роль в развитий популяций. Хрестоматичный пример с медведем. Так как большие самцы любят полакмится медвежатами, то трофейная охота увеличивает ежегодный прирост.

Но поверьте. Жищники кушали копытных миллионы лет и были жывы как одни так другие.
Не поверю. Не стоит говорить за миллионы лет, нет уже тысяч видов хищников и столько же их жертв.
А вот для экскремента поселили бы у себя пару семей рыси, посмотрели бы тогда на их роль в жизни косули.

Айнарс, а скольких волков в год вы убиваете на своей (и смежных хозяйств) территории? И сколько их есть у вас? Как оцениваете их пресс на ценных копытных именно в вашем клубном хозяйстве?

В Латвий рысь и волк лимитированные жывотные. У нас лесистость 54%. То есть общая площадь леса 3.3 милиона га. На этот год выделили ЛИМИТ ОТСТРЕЛА волк - 200, Рысь 150. Волка скорее всего добавлят до 250.
В этом году, в ближайшей округе, взяли 4. волков. Рысь пока 0, но сезон начался 01.12. В прошлом году, конкретно наш клуб взял 4. рыси.
На 10.12.2012. добыто 112 волков 2012./2013. и на 03.12.2012. 10.рысей (извеняюсь, свежее информацию не нашёл). На этом фоне в сезон 2011/2012. добыто Кабана 26 332 (лимит 59216), косули 4 600 (лимит 14092), лося 3190 (лимит 4722) и оленя 5606 (лимит 10460).
Таблица по добыче волка.
allforhunt.com - Vilku medību sezona 2012./2013.

Таблица по добыче рысьи.
allforhunt.com - Lūšu medību sezona 2012./2013.

и

Кабана 26 332 (лимит 59216), косули 4 600 (лимит 14092), лося 3190 (лимит 4722) и оленя 5606 (лимит 10460).
Площадь Латвии -64589 км.кв. Площадь Ленобласти -83900км.кв.
Твою мать!!!

Хрен с ним оленем. Но лось то.
2012-2013 ГОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ С 1 АВГУСТА 2012 ГОДА ДО 1 АВГУСТА 2013 ГОДА ... 1. Утвердить лимит добычи охотничьих ресурсов (лося) в сезоне охоты 2012-2013 годов на территории ... области с 1 августа 2012 года до 1 августа 2013 года в количестве 839 особей

Последнее редактирование:
Да, он стоит на вершине пищевой пирамиды
А я - то думал что человек, зайдя здесь на кухню, нетрудно убедиться. :DНе потому ли волк был истреблен в Америке и Европе, и у нас вне закона - конкурент однако.:ad:
Таковы законы природы

А я - то думал что человек, зайдя здесь на кухню, нетрудно убедиться. Не потому ли волк был истреблен в Америке и Европе, и у нас вне закона - конкурент однако.
Это где ВЫ взяли что волка нет в Америке и в Европе?!
Я про волка заговорил по тому, что тут постоянно поднимается вопрос про вредность трофейной охоты. Да , трофейная охота может быть вредна там где лвиную долю копытных добывает человек. Но если волк хозяин, то отдельные, добытые человеком осыби не как не влияют на общее состояние популяций.

--- Добор поста---

Твою мать!!!
Против климата не попрёшь...
Да, НО сколько лося добывают Финики и Свенсоны :)

Против климата не попрёшь...
Да не такая уж большая и разница. Как начал туда ездить ни по лету ни по осени разницы особо и не увидел. Недавние снежные зимы там то же прошли с размахом и ничего.

Это где ВЫ взяли что волка нет в Америке и в Европе?!
Нет, ну теперь конечно человечество осознало свои ошибки и восстанавливает численность волка в Америке и Европе.:yelclap::D

Назад
Сверху Снизу