разобраться в принципе - каким способом выбирать животных для изъятия
Эти принципы пишутся для каждого вида...На пример, для косули европейской будет один подход в Дании и немножко другой в Латвии. Так как тут главный селекционер данного вида зима, потом волк и рысь, а потом только человек
Наверное опять о разных вещах говорим.
Я имею ввиду определение не
количества трофейных животных к изъятию, а
качество. По каким
возрастным признакам определяется, что трофейное животное можно, без потерь для здоровья популяции, назначить к отстрелу? Как определить, что животное уже "отработало" своё, и дальше начнет только стареть и терять трофейную ценность?
Мне кажется, что эти принципы должны быть одинаковы для определённых видов, независимо от географии проведения охот.
Стая волков часто охотится на самого большого и сильного, так как понимает, что мяса будет больше а работы примерно одинакого.
Завалить лося двухлетка, или семилетнего быка - одинаковая работа?
По отношению к волкам - не знаю, и спорить не стану. Хотя можно возразить, приведя множеством примеров, когда волки предпочитают не связываться с мощным быком и удовлетворяются молодняком и прибылыми.
А вот для человека с карабином, (неважно, трофейщик он или "мясник") этот принцип более подходит. Особенно если зверь уже в прицеле, то оабота действительно одинаковая)). Главное удачно попасть соответствующим боеприпасом. И крупный зверь или не очень - уже не столь важно.
Впрочем, это не главная суть данной темы.
если честно и критично подойти ко всему трофейному делу, то оно действительно приносит пользу только в тех популяциях где заранее истреблены большие хищники.
1. Кому приносит пользу?
2. Какую приносит пользу?
Мы всё время говорим каждый о своем
Там где истреблены хищники, их нишу занимает охотник-человек. Он старается устранить оставшихся конкурентов - зиму(методом подкормки), браконьеров и проч. Там уже всё зависит от ведения хозяйства, и по большому счету, добыча выкормленного бычка - трофейной охотой не считается (ИМХО, конечно же))).
Меня интересует лишь оценка воздействия трофейной охоты на состояние популяции находящейся в диких условиях, а не в регулируемом охотхозяйстве.