• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отцы и дети. История одной охоты.

Автор темы

Викторыч

Участник
С нами с
05/02/06
Постов
82
Оценка
103
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Михаил
Оружие
CZ 712, Зауэр 16к (1947г.в.) Лось 7-1
Собака(ки)
Нет
Здравствуйте уважаемые форумчане. Давно не заходил на форум, а когда заходил, писать об обычных рядовых охотах желания не было, там все обыденно, пришли, нашли, взяли или не взяли и всё. Но иногда случаются на охоте истории, о которых невозможно не рассказать. Случилась эта история на прошлой охоте на лося.
В этом году я стал брать на охоту своего сына, он стал совсем большой, как-никак 12 лет. Мне и раньше доводилось выезжать с сыном в лес, где я рассказывал ему о животных и птицах, рассказывал про их повадки, про звуки которые они издают, рассказывал и показывал, как ночевать в лесу у костра, где и как сделать сам костер, что бы он грел всю ночь, как ночевать в лесу зимой. Я никогда не пытался заставить сына стать охотником, я просто учил его уважать природу и рассказывал ему про охоту. И вот сын вырос, пришла пора посмотреть, на что он годиться как человек и как охотник. Это был его третий выезд со мной на охоту. В первую же охоту он наотрез отказался находиться возле машин во время «длинных» загонов, и ходил со мной не только на номер, но и в загоны, за что снискал уважение среди охотников. В этот раз, мы тихо сидели с ним на номере и ждали начала загона. Наш номер был крайний на левом фланге номеров. Сидели мы на краю старой просеки, упиравшейся справа от нас в небольшое болотце. Перед самым болотцем, метрах в семидесяти от нас стоял соседний номер, остальные номера растянулись дальше по лесу уже за болотцем. Что бы как-то скоротать время, я шепотом рассказывал сыну про звуки, раздающиеся в настоящий момент в лесу, кто эти звуки издаёт, в каких ситуациях можно услышать тот или иной звук. Где-то недалеко грохнулась с дерева сухая ветка. Сын встрепенулся и с надеждой спросил: «Лось?" Я отрицательно покачал головой. На предыдущей охоте, лось пытался тихонько пройти мимо нас, но его выдали предательски хрустнувшие пару раз ветки, он постоял возле нас, а затем прокрался между номерами и загонщиками в другом месте. Сейчас с нами были два пса, и фокусы с игрой «в прятки» у лосей не пройдут. Я стал рассказывать сыну, что лоси, пользуясь лошадиной терминологией, ходят иноходью, поэтому, когда лось бежит по лесу, раздается очень характерный звук, ну и конечно треск ломаемых лосем веток. А уж когда собака у него «на хвосте висит», тут уж лось дороги вообще не разбирает, прет напрямки, как паровоз. В это время начался загон. Мы замолчали и стали вслушиваться в какофонию звуков доносящихся из загона. А в загоне происходили довольно интересные события. Есть у нас в коллективе пес, по кличке Буран. Я не оговорился, все считают пса членом коллектива. Очень добрый, общительный пес, лосей за версту чует. Так вот, судя по звукам, доносящимся из загона, где-то в середине загона Буран поднял лосишку и с голосом гонит его на правый фланг номеров. Это плохо, потому что там есть небольшое болотце, и если лось туда заскочит, Буран его не догонит, для собаки там слишком много воды. Возможно, так и случилось, Буран как-то уж очень обиженно взвыл и собачий лай затих. Второй пес тоже поднял лося, но гонит его совсем не туда, куда нужно. Судя по звукам, лось уходил между загонщиками и номерами. Вскоре голос пса тоже затих. Загонщики продолжали идти, покрикивая больше наверно для того, что бы держать строй, нежели с целью вытолкать зверя, загон подходил к концу. Вот загонщики совсем замолчали, и в лесу воцарилась тишина. Команды сниматься не было, поэтому сидим, тихо обсуждаем загон. Вдруг за нашими спинами послышался собачий лай. Буран догнал-таки лося, и что самое интересное, гонит этого лося в нашу сторону. Вижу, как человек на соседнем номере встрепенулся, и вложил приклад в плечо. Отчетливо раздались звуки несущегося по лесу «на всех парах» лося. Лось пробежал мимо соседнего номера и теперь несся прямо на меня с сыном. Вот он уже совсем близко, уже виден черный силуэт несущийся прямо на нас. И вот тут на охоте наступает момент, за который я и люблю охоту, момент, когда время свивается в жгут и практически останавливается. Это момент, когда в доли секунды происходит огромное количество событий и мозг работает удивительно четко и ясно. Время в тот момент для меня остановилось. Печатая эти строки, я затрачу неимоверно больше времени, нежели заняли произошедшие события. Итак, я стою на краю просеки, сын сидит на пеньке под ёлкой в двух метрах от меня, лось несется прямо на него. До лося метров сорок, не больше. Бросаю короткую команду: «Не вставать!!!" Вкладываю приклад в плечо и стволом веду лося, жду пока выскочит на чистое место. Лось видимо учуял нас, резко взял в сторону и пошел между мной и соседним номером. Это наилучший вариант развития событий, мы сможем стрелять вдвоем. Продолжаю вести стволом черный силуэт, несущийся по лесу. До лося тридцать метров, он идет четко перпендикулярно просеке, на которой мы стоим, между мной и соседним номером, ещё секунда и можно будет стрелять наверняка. За долю секунды до того, как лось показался на просеке, вижу, что соседний номер, стоявший до этого со мной на одной стороне просеки вдруг перешел на другую сторону и спрятался за дерево. Черт! Что же он вытворяет?! Мало того, что он сам стрелять не сможет, так еще и вышел прямо на линию огня. Решение в голове созрело само собой – надо стрелять снизу вверх и не в бок зверя, а «в угон». Значит, времени будет только на один выстрел. Падаю на одно колено, и в это время на просеку выскакивает лось. Понимая, что у меня только один верный выстрел, целюсь в сердце, нажимаю на спуск. Щелк! Нет выстрела! Даже не пытаясь понять, почему нет выстрела, передергиваю затвор, ловлю между соснами черный силуэт перескочившего через просеку лося, нажимаю на спуск. Щелк! Нет выстрела! Передергиваю затвор, но стрелять ужесмысла нет, лось ушел. Я чуть не взвыл от досады. Поворачиваю голову в сторону сына, тот сидит на пеньке и с глазами полными восторга и удивления смотрит наменя. «Ну что – спрашиваю – видел лося?» - «Ещё бы!» - «Теперь знаешь, какие звуки издает бегущий по лесу лось?» - «Да». – «Ну, вот и славно. А вот папа твой, за такую стрельбу, теперь долго будет в загоны ходить».
То, что я выслушал от своих товарищей по поводу упущенного зверя, я пересказывать не буду. Все по доброму, но случай этот теперь будут вспоминать мне всю жизнь, да и я сам не смогу это забыть.
Товарищи мои поупражнялись в ехидстве в мой адрес, попили чайку и пошли расставляться для второго загона этого дня. Пока все пили чай, я разобрал ружьё и пытался разобраться, в чем причина отказа. Причину нашел, но для исключения подобных отказов в будущем, надо будет немного поколдовать над газоотводным механизмом. А пока мы имеем один гарантированный выстрел. Можно и в загон, заодно и ружье проверю. Пока возился с ружьем, загонщики ушли, а меня с сыном опять поставили на номер недалеко от того места, где мы пили чай. Второй загон был пустым. Переходим в другой квартал для третьего загона. Теперь мы с сыном идем в загон, наше место с краю, на левом фланге загонщиков. Перед загоном короткий инструктаж – идем без выстрелов, стреляем, если только собаки поднимут лося, так же стреляем, если вдруг на загонщика выскочит зайчишка или вылетит глухарь, начало загона обозначат голосом. Всё, загонщики расходятся, стоим с сыном, ждем сигнала. Сигнал, загонщики пошли, пошли и мы с сыном. Идем, покрикиваем, в два голоса веселее. Где-то в середине загона, с правого фланга раздались выстрелы, сразу два подряд, стрелял загонщик. Потом выстрел еще одного загонщика. Что там происходило, нам пока было не понятно. Вдруг впереди и чуть правее нас раздался треск, сын подпрыгнул: «Папа, лоси!» Да, это были лоси, мы их не видели за деревьями, но стало понятно, что они пытаются проскочить меду нами и номерами. Надо было их заворачивать обратно в загон. Бросаю сыну короткую команду: «Бежим! Кричи!». Бежим с сыном по лесу и орем что есть мочи, пришло время и ружьишко проверить. На этот раз ружье не подвело. Стреляю с таким расчетом, что бы дробь шла по веткам, создавая дополнительный шум. Лоси очень хорошо слышат, и малейший шорох на пути их движения, заставит их изменить направление движения. Так ислучилось, мы завернули лосей обратно в загон. Через пять секунд лоси выскочилина соседнего загонщика, тот тоже заголосил и выстрелил пару раз. Лоси рванули дальше, по болоту, уходя от нас по диагонали загона на правый фланг. Там их «подхватил» Буран и с голосом погнал на номера. Всё, мы свою работу сделали. Через пару минут с правого фланга грохнули три выстрела из карабина, значит, и номера свою работу сделали. Можно сказать, что в этот день я был реабилитирован. Уверен, что сын запомнит эту охоту на всю жизнь. Ему было очень приятно, когда взрослые охотники благодарили его за хорошую работу. Потом была вкуснейшая вырезка из молоденького бычка под стопочку, теплое прощание с друзьями и возвращение домой. По дороге домой, под тихое шуршание шин по асфальту и мерное посапывание спящего сына, я думал о жизни, о том, что сын вырос, и вырос неплохим человеком, а значит, жизнь удалась. И Бог-то с ним, с этим убежавшим от нас лосем, сын становится охотником, а значит, будут у нас еще другие охоты и другие лоси.

И у меня сын подрастает, по хорошему Вам позавидовал. Так держать.

спасибо за рассказ - как будто сам присутствовал, удачи!

Спасибо за рассказ....Душевный.....:yelclap:

Мне тоже понравилось Спасибо!!! В выходные поеду с пацаном , фазанов погоняем !!!

спасибо!,очень понравилось!!!:ca:

Назад
Сверху Снизу