• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Cоотношение выстрелов в тире к выстрелам на охотах.

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 621
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
Купив в ормаге три пачки С и Беллот , разговаривая с друзьями услышал ;-Мне пять патронов к КО-44.. Продавец шутя спросил: - Так ты пять прошлый год брал, израсходовал?- Да, пять кабанов взял...Ну, так не так , не суть.. Один уважаемый мною оружеевед выссказал в охотничьем журнале мысль, что среднестатистический американский охотник стреляет 100 патронов в тире против одного на охоте...Меня это как бы удивило и вызвало вопросы.. Выкидывая кучу пустых пачек из под патронов из сейфа не далее как на прошлой неделе, прикинул, что у меня за пару последних лет получилось может даже поболее 100 !! Отсюда вопрос: - а сколько примерно у вас уходит патронов на развлекательную, тренировочную, после замены патрона или оптики, смене разных приспособлений на оружии: прожекторов, затыльников надульников и пр. и пр. патронов на один выстрел на охоте??Может кто организует опрос, типа у кого до десяти, до полсотни, более ста и т.п. :) Поучавствуем?

а сколько примерно у вас уходит патронов на развлекательную.....и пр. и пр. патронов на один выстрел на охоте?
Ну вот крайний пример: коробок на 100м сбит с двух выстрелов, а глухарь метров на 150 на прошлой неделе....с 3го... в рябчика на 60м вообще не попал... через ветки.. стрелял 4 раза... а так нужна была приманка!
Вот так. Считаю, что стрелять уже пристрелянными патронами, ОП, нужно три раза перед охотой, чтоб убедиться в их исправность ну и для собственной уверенности. Ну а если вносишь изменения в оружие, меняешь крон, прицел, патрон... ну нужно привести его к нормальному бою, а потом точно так же - три выстрела и на охоту.. Много патронов уходит на стрельбище именно в момент пристрелки оружия, а потом, когда всё уже пристреляно, что патроны жечь - дорого это. На охоте всё зависит от конкретных условий. Было дело, взял пачку барнаульских п/о 13гр на ежа 7,62*54, 10 истратил на пристрелку, два на охоте. Всё по разному. Ну это сугубо моё ИМХО.

Сергей, если правильно понял то примерно ОДИН к десяти?

Пы СЫ : - предлагаю выстрелы на охотах считать абсолютно все: - поразившие цель + промахи в суме! Охота есть охота! :)

Последнее редактирование:
Да и стрельба в тире - на стрельбище, это не стрельба на охоте, где нужно учесть упреждение, выбрать прогал для выстрела.... Стрельба, конечно, требует тренировки, но стрельба по бумаге не даст опыта зверовой охоты.. зверь убегает под разными углами, порой набегает... не, только опыт реальной охоты даёт уверенность в выстреле, когда выстрелив, ты уже знаешь. куда попал. Это происходит уже ближе к середине-концу сезона. Сотка патронов по любому за сезон на охоте улетает, иногда больше.

--- Добор поста---

то примерно ОДИН к десяти?
Нет. конечно, за лето раз пять был в карьере - сжёг 4 пачки 308 и две 7,62*54.... так что пока примерно120 к 7ми... но сезон только начался...

--- Добор поста---

Я ведь и рябцов с вепря стреляю... а они шуганые какие то.. близко не подпускают даже на буране.

Может кто организует опрос, типа у кого до десяти, до полсотни, более ста и т.п.

Николай Петрович, Вы автор темы, Вам и "карты в руки".

По основному вопросу темы: у меня выходит где-то 1(охота):20(тир)

Когда покупал готовые соотношение было в районе 1 в цель 10 в воздух.А когда начал сам.....,то получалось на один в цель 35-40 в воздух. Сейчас когда все сам сделал..... на один в цель 2-3 в воздух.Цель одна,а вот пути разные.Такая вот арифметика.

1 в цель 10 в воздух.А когда начал сам.....,то получалось на один в цель 35-40 в воздух. Сейчас когда все сам сделал..... на один в цель 2-3 в воздух
Гмы! "" воздух"" это мишень? Мы говорим о стрельбе по реальной цели на охотах и стрельбе по мишеням. :) Уточните.

Такая вот арифметика.
У каждого арифметика, конечно, своя, но в сезон всегда вхожу минимум с 200 патронов 308 для вепря и с 100 на ежа. Это патроны с уже отстрелянных партий. Пусть лучше останутся.

Это патроны с уже отстрелянных партий
Ключевое слово "" С ОТСТРЕЛЯНЫХ ПАРТИЙ", ЧТО ПРИ СТРЕЛЬБЕ БОЛЕЕ 100 - 150 МЕТРОВ и болеее ОБЯЗАТЕЛЬНО КАК ВОЗДУХ! Не меняю патрон без особой нужды, т.к. каждому патрону требуется пристрелка, взял сотню или более одной партии, пристрелял и будет удача на дальних дистанциях.

.До ста метров стреляю всем, что в патронник вошло. :)

До ста метров стреляю всем, что в патронник вошло.
Петрович, у меня был прикол, что барнаульская оболочка дала разброс 25см на 100м. А брал на птичек.... большая часть улетела в молоко...или по рябцам на 25-30м... Тогда ещё кентавр не делали и я всё искал нормальный отечественный патрон с оболоченной пулей... А 7.62*54 барнаул, с экспансивной пулей(с дырдочкойв носике) на 100м идут на 70см выше....Ну и как с них стрелять? Не, отстреливать надо ВСЕ патроны перед охотой, независимо на какую дистанцию стрелять. И даже если всё уже пристреляно, съездить - стрельнуть три раза, чтоб потом в промахе винить только свои кривые руки, а не ствол или патрон. ИМХО.

А 7.62*54 барнаул, с экспансивной пулей(с дырдочкойв носике) на 100м идут на 70см выше....Ну и как с них стрелять?
Да Уж!! Сергей, никогда еще не переходил с патрона на патрон, даже одного производителя не испытав его в тире, даже мелкашечные 22LR!Согласен с тобою , что разброс бывает большой, но, если честно , то более 20- 25 см встретить не пришлось, не там искал видать:)У меня "НОРМА" ниже и влево ложится и кучность не ахти..... Все стреляю сейчас S&Bellot SP, дают минуту угловую и мне хватает.. Твои выводы, но по стрельбе, мне нравятся. :)Барнаул не покупаю т.к. бывает гильзу клинит в патроннике..

Гмы! "" воздух"" это мишень? Мы говорим о стрельбе по реальной цели на охотах и стрельбе по мишеням. Уточните.
Да Петрович,это конечно же мишень. Мишень на воздухе,тира у нас нет.

Да Петрович,это конечно же мишень
Спасибо Петр, собственно так и ожидал . Конечно все., что не по охотничьим зверям соотносится с выстрелами на охоте по зверям, попал - промазал не важно. У меня примено 1 к 100, люблю стрелять..

с гладкого - 1 к 1 (пулей с гладкого вообще не стреляю)
нарез - 1 к 20 (усредненно)

если стрелять меньше - то результат не будет таким.
кстати, немного офф. вот последний результат на 100м. открытый прицел. серия из 2х т.к. кончились сако 8гр. делать третий выстрел другим патроном не корректно.
эта мишень навеяна темой про коробки. жаль не было третьего патрона, думаю он был бы рядом.

Вложения

• DSCN5842.jpg
    DSCN5842.jpg
    87,1 KB · Просмотры: 221
.223Rem примерно 1:35-40
7.62x54 примерно 1:25-30
22LR примерно 6-7:1

где-то 15(охота):1(тир), v poslednie gody optiku ne menjal, vse stoit namertvo, v god na ohote streljaju 100-150 patronov (v -etu osennuju zagonnuju poka 10 patronov, 3 losja i 2 kabana)

У меня пока наоборот было 15 тир 1 охота, но сейчас все с оружием устаканилось(люп куплен и пристрелян), и в тир ехать необходимости не вижу.

Я, к примеру, вчера перед сном запулил со СКАТТа 30 разминочных и 40 в зачет. Если на охоте так стрелять, никаких птиц-зверушек не хватит.

А в неделю таких тренек 3-4 надо, если по-хорошему

Вложения

• l.JPG
    l.JPG
    78,9 KB · Просмотры: 313
Это ПЦП чтоли? вижу заднюю часть от ИЖ-60, а что спереди?

Из ПЦП у меня 50 тир 1 вороны, примерно. Т.к. с неё то стрелять и тренируюсь.

Назад
Сверху Снизу