• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос к северянам про тынзян (аркан)

• Автор темы Автор темы Leon_Spb
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Leon_Spb

Участник
С нами с
19/01/11
Постов
226
Оценка
54
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Лев
Оружие
Нет
Собака(ки)
Нет
Как я понимаю, традиционный северный аркан для ловли оленей отличается от традиционного американского лассо.
У американцев это очень жесткий трос, который, при сворачивании, сам приобретает форму петли и не путается.

Традиционный тынзян плетут из кожи, он мягкий. Компенсируют это очень большим диаметром петли.

Вопросы к тем, кто знаком с этим предметом и способами его метания:
Как его укладывают до броска? Как бросают? Как плетут?
Любая инфа будет полезной.

Может ayno знает? Виктор, ты же постоянно с оленеводами общаешься, может расскажешь, что знаешь по теме?

Этой информации практически нету в интернете. Метание тынзяна, прыжки через нарты, метание топора, тройной прыжок, бег с палкой по пересеченной местности все эти виды относятся к национальным видам спорта. Был на таких соревнованиях метание довольно тяжело сделать неподготовленному человеку нас учили, но радиус круга 15м проблема большая. Складывать 1,2,3, раз очень сложно. Сейчас даже не вспомню. Сечение тынзяна произвольное. В переднем конце тынзян имеет костяшку-сармик с двумя отверстиями — малым и большим, через ко¬торые просунут тынзян и тем-самым образовывается петля. есть еще из искусственного материала. Больше ни чем помочь не могу.

Павел, спасибо за ответ. Да, информации в сети ноль, кроме той, что это элемент "Северного многоборья" и небольшого количества репортажных видео и снимков с соревнований.
По технологии - вообще ничего не найти

Когда то мне говорили, что аркан делают из кожи на шее оленя, снятой чулком. Из этого "цилиндра" режут по спирали тонкую полоску кожи... Вот и все, что я знаю;)

• Like
Реакции: kedr
Из этого "цилиндра" режут по спирали тонкую

А режут на специальном мини- "станочке" ? Подобие столярного для прогонки штакета. Только вместо дисковой пилы, вставлено остро отточеное лезвие. Видел у зимовья Старого Промысловика. Он правда , использовал для на другой нужды.

Сейчас припоминаю что-то. Валялся в детстве в сарае такой деревянный брус с куском косы...Видимо, основная деталь от "станочка". А может, и для мездрения. В принципе, универсальный станочек получается...

Ну станок для кожи - вещь известная, применяется повсеместно для нарезки шнурков. Например, для плетения кнутов.
Меня больше интересует, как укалывается аркан перед броском. Явно, как-то хитро, потому что огромная петля в полете расправляется и не путается.

0_3b412_48b3cfb_XL.jpg

а можно ссылочку глянуть на станок такой?

Меня больше интересует, как укалывается аркан перед броском. Явно, как-то хитро, потому что огромная петля в полете расправляется и не путается.
Да, складывается аркан кольцами в два приема. Попробую сначала словами описать, если получится. Если не получится - придется кино монтировать и показывать.

1. Аркан распрямляют на земле простым броском, что бы не путался. Или просто идут и волочат его за собой, что бы распрямить в линию.
(Это не обязательно, но чаще так и бывает, потому как ловят оленей чаще на бегу, и складывают аркан перед броском тоже чаще всего на ходу, пока глаза выискивают среди стада того оленя, которого надо поймать.)
2. в левой руке держат "сармик",
3.правой вытягивают через отверстие плетёный шнур аркана, сначала на полметра
4. Эти полметра начинают складывать маленькими кольцами, диаметром 20 см, по необходимости вытягивая из отверстия "сармика" новые участки шнура, для образования колец.
5. Обычно этих маленьких колец набирается в правой руке 5-6 штук, не больше. От их количества зависит размер ловчей петли, которая полетит в оленя, а от их диаметра зависит насколько легко петля распрямляется в полете.

6. После набора небольших колец правее "сармика", саму костяшку тоже зажимают в правой руке, вместе с набранными кольцами - ловчая петля набрана.
(Её уже можно метнуть, но пролетит она недалеко, потому что энергия броска погасится на то, что бы потянуть за собой по земле остальную часть тынзяна)
7. Что бы петля летела далеко набирают уже в левую руку большие кольца шнура.
8. Таким образом у вас получается собранный для броска аркан - в правой руке ловчая петля ( маленькие кольца и костяшка "сармика" ), а в левой набранная большими кольцами остальная часть аркана.

9. Мечут тынзян следующим образом: Обе руки с набранным арканом - перед собой. Сначала следует бросок ловчей петли правой рукой, и как только она ушла в сторону цели, через доли секунды разжимаешь левую кисть, освобождая большие кольца.
10. Ловчая петля в полете раскрывается сама собой, и утягивает за собой "подвисшие в воздухе" кольца аркана (которые мы выпустили мгновение назад из левой руки).

Последнее редактирование:
Булчуг, гуглить по запросу "strand cutter"

Вложения

• cutter1.jpg
    cutter1.jpg
    72,3 KB · Просмотры: 341
  • cutter2.jpg
    cutter2.jpg
    58,7 KB · Просмотры: 431
  • cutter3.jpg
    cutter3.jpg
    60,2 KB · Просмотры: 418
  • cutter4.jpg
    cutter4.jpg
    59,6 KB · Просмотры: 398
Я смотрю лезвия от канцелярских ножей везде применение находят. Незаменимая вещь, вроде скотча (не виски) ;)

Видно, как Мирс сворачивает аркан
Очень хороший фильм. Мирса вообще очень уважаю.
Удивило, насколько похож быт эвенков и знакомых мне ненцев.
Вот только олени отличаются.

А если еще и кином угостишь - вообще здорово будет!
Угощу, обязательно. Уже начал. Но так снимать как операторы у Мирса, я не могу. )) У меня или бросок получается заснять, или уже пойманного оленя. А вот так как в ролике на Ютубе - таких кадров так и не вышло, что бы одновременно действие было видно.

Раззадорил меня)) Пойду, отыщу свой личный аркан, и наверное запишу ролик сейчас как его складывать для броска.

Вдогонку вопрос: сколько там стоит такой аркан?
Скажем, в городе

сколько там стоит такой аркан?
Вопрос меня поставил в тупик... я за десять лет ни разу не видел, что бы аркан продавали... Но наверное можно попросить сплести на заказ? Летний - из пластиковой верёвки, наверное вообще хадёшево можно приобрести, а зимний, настоящий из кожи... даже не знаю.. попробую при случае поинтересоваться.

Ты лучше скажи какие моменты стоит заснять в ролике особенно тщательно?

Ну раз проводятся спортивные соревнования, причем, командные, то арканы где-то они берут. не думаю, что в городе олени водятся, которых можно ошкурить :)
По-идее, кожи на него надо прилично, каких-то денег он должен стоить.
Интересует цена на кожаный

Про моменты
1. Кожа - сыромять?
2. Плетение крупным планом. Из скольки полос плетется? Толщина и ширина полос, можно линейку рядом положить. :)
3. Сармик из какой кости сделан, в плане анатомии?
4. Кожа как-то обработана от засыхания?
5. Процесс сворачивания петли с самого начала - как идет перехлест, есть ли тонкости в укладке?

Leon_Spb, Лев, если есть желание и интересно, можете подъехать и посмотреть, пощупать, как выгдядит настоящий чукотский аркан. Покажу как пользуются им чукчи. Там, где я проживал, называется - чаут.

Назад
Сверху Снизу