• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Странное поведение

  • Автор темы Автор темы MichaelNNN
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

MichaelNNN

Пользователь
С нами с
24/10/12
Постов
8
Оценка
0
Живу в:
В.Новгород
Для знакомых
Михаил
Охочусь с
2009
Оружие
ИЖ-58
Собака(ки)
Выжлец + выжловка русской гончей
Опытные гончатники, растолкуйте!

Выжлец РГ, 9 месяцев отроду. Наганиваю с месяц, брал отпуск, таскал каждый день пару недель в угодья, пока зайца поднимать и гнать не стал. Сначала полкруга, потом полный круг, пару раз учил сколы выправлять, вроде пошла собака. После гоньбы еще пару недель водил через день(давал день на роздых, щенок еще). Ходил в основном один. Гончатник я не сильно опытный, была проблема-не перехватить зайца. Перевидел часто гонного, но на верный выстрел не фартило.

Выдвинулись третьего дня продолжать нагонку компанией из трех человек по тающей белой тропе, нашли ночной жировой след, пес наплыл и вывел на лежку-корягу на кочке в болотине, практически не помогали, шли следом. Странен момент подъема - встал и лает на корягу как на человека, редко и злобно. Подхожу к коряге - оттуда заяц, осторожно, бочком-бочком и в чащу. Пес как то странно, зайца видит, но не заливается, не гонит. Я прифигел немало, чуть сам не помкнул, стрелять не стал, стал орать, на след его ставить, а он от азарта подпрыгивает как козел вверх, в воздухе башкой вертит и бестолково бегает туда сюда, гоном как пропеллером вертит. Потом успокоился, встал на след и погнал. Вполне уверенно и азартно, с заливом. Даже один скол выправил.

Зайца взяли, правда в момент второго скола. Пазанки, зайчишку потрепать он заработал, но как говорится, осадочек остался. До этого замечал, что когда один с ним в угодьях - намного лучше работает, как то деловитее. Когда компанией-склонен к щенячеству, палочки по лесу таскать и прочее.
 
склонен к щенячеству,
Таки он ещё шенок по сути.Ещё не сформировавшаяся личность.
А то что:
а он от азарта подпрыгивает как козел вверх, в воздухе башкой вертит и бестолково бегает туда сюда, гоном как пропеллером вертит.
,так я так думаю ему запах заячий в нос вдарил,эмоции его захлестнули,от такого обилия свежего(сильного) запаха.Эмоции,замешательство,ведь он первый раз так близко зайца причуял.
А кошек гоняет?
Я прифигел немало, стал орать,
А это зря.Я думаю выжлец вас не понял.Или понял,но не так.
Но мать природа подсказала:
Потом успокоился, встал на след и погнал
 
когда один с ним в угодьях - намного лучше работает
Воот Вы сами все и поняли. Остальное, он выжленок еще! Из Вашего рассказа не понятно, видел ли он зайца до этого ? Тут поведение зайца больше не понятно, чем собаки...
 
,так я так думаю ему запах заячий в нос вдарил,эмоции его захлестнули,от такого обилия свежего(сильного) запаха.Эмоции,замешательство,ведь он первый раз так близко зайца причуял.

Дык в том то и дело, что не в первый раз. До этого у меня на глазах поднимал(сунул чуйку под валежину, а оттуда заяц как выпрыгнет), сразу помычка аж с привизгом.

А кошек гоняет?

Гоняет. Если убегают. :) Если нет, то играть пытается.

Я то склонен валить на то, что впервые с незнакомыми для него людьми в лес пошел.

--- Добор поста---

Из Вашего рассказа не понятно, видел ли он зайца до этого ? Тут поведение зайца больше не понятно, чем собаки...

Видел. Т.е. я видел что он видел. Гнал по зрячему с привизгом. Как сирену в лесу включили. :)
Он гонял раньше, именно зайца. Я пару-тройку раз перевидел.

А заяц сидел до последнего. Погода была тяжелой, капель с елок. Заяц молодой, примерно апрельско-майский.
 
А вот я бы объяснила поведение щенка по-другому. И заячий запах тут не при чем. Ведь заяц на лежке не пахнет. Выжленка смутил силуэт коряги и не более того. Объект напоминающий живое существо. Но какое? Щенку стало страшно и он решил на всякий случай облаить корягу. Учитывая, что к коряге его привел-таки ночной следок, в башке подростка, возник конфликт. Оторопев от увиденного зайца, отделившегося от "опастности", при нехватке должного мироописания, выжленок от расстерянности не знал, что делать.От избытка возбуждения начал скакать. А потом конечно инстинкт гонять след одержал вверх. И все пошло как по маслу.Не сомневаюсь, что больше такого не повториться. И желаю Вам удачи в нагонке.
 
Надо вам его с опытной выжловкой пустить так быстрее поймет и от первого из под него взятого степашки лапку дать для полноты осознания.
 
Выжленка смутил силуэт коряги и не более того.

А вот кстати да, коряга живописная. Я тоже подумал, как увидел - лось что ли так раскорячился в болоте. А лося он раньше гонял, я еле отучил. И лай на лося похожий у него, грубый и злобный. Как на чужого человека.

И желаю Вам удачи в нагонке.

Спасибо!
Вообще ощущения сильные. Первый заяц, добытый из под моей первой собаки, которую я взял маленьким щенком. Примерно как ребенок родился. Радовался примерно одинаково :)

Надо вам его с опытной выжловкой пустить так быстрее поймет и от первого из под него взятого степашки лапку дать для полноты осознания.

Нет знакомых с опытной выжловкой. Водил с одним старым выжлецом пару раз, посмотрел, у того такие пороки(лосегонство и голос по хозяйскому следу), что и прекратил немедленно, как бы не набрался.

Дык Степашку то взяли. Пазанки скормил сразу и потрепать дал с полчасика. Дома потом задние лапки и шкуру для игр выдал. Лапки сожрал, со шкурой по двору бегает. Вот и ощущения двоякие - с одной стороны праздник на дворе(первый взятый заяц), с другой - странно как то.
 
Щенку стало страшно и он решил на всякий случай облаить корягу.
Допускаю, обычно коряги облаивают щенки в сумерках... Судя по дальнейшему поведению выжленка , все встало на свои места. А наганивать конечно лучше одному. Я не раз замечал, что собаки по другому себя ведут , когда несколько охотников. А заяц, на что то надеялся...
 
Нет знакомых с опытной выжловкой. Водил с одним старым выжлецом пару раз, посмотрел, у того такие пороки(лосегонство и голос по хозяйскому следу), что и прекратил немедленно, как бы не набрался.
Вот это поддержу! приучайте к самостоятельной работе. Вторая, более опытная собака будет всегда впереди молодой следы "затаптывать", это нехорошо. А если собака с пороками, то это вообще... Тем более планируете, наверное, индивидуальную работу, не в смычке и не в стае.
А первая близкая встреча молодой собаки со зверем - это почти всегда неожиданность, поэтому реакция может быть разная. Я свою Динку еле успокоил, когда стрелил первого зайчика с ней (было 6 месяцев) - носилась и прыгала как угорелая DSCN0183.jpg
А в Вашем случае - просто сильным духом заячьим резко пахнуло, задурманило с непривычки ;). Кстати, даже опытные собаки на подъеме, бывает, сбиваются и даже пару беспорядочных кругов мотанет, прежде чем верно погнать...
 
Последнее редактирование:
потрепать дал с полчасика
Главное - не разрешать рвать тушку! Потом можно уже остывшую голову, например, кинуть, чтобы получала как награду из рук хозяина. А теплого приучится рвать - будет "кушать" подранков. Пусть спокойно "полюбуется" на добытого зверька, кровь, там, с носика слизать, и не более тогоDSCN0192.jpg
Моя сейчас даже когда сама словит - никогда не рвет, придавит, немного пуха потаскает, а тушка - целая, даже не мнет особо. Никакого беспокойства. Даже привела как-то, как легавая "с анонсом" - заловила на удалении, да еще в непролазном чапыжнике, сам бы ни в жисть не нашел...
 
Последнее редактирование:
PetrS, Не, не жрет. Давал раз подранка придавить, придушил, потаскал туда-сюда, положил и сидел над ним, медитировал с ошалелыми глазами. Сейчас вторую осень ходим, уже по взрослому все. Но кстати на подъеме тоже по разному, местами смешно. Енотов ненавидит, все бросает, двух загрыз вглушняк.
 
Ведь заяц на лежке не пахнет.

С начала охоты на зверя и до снегопадов - основное количество зайцев добываем (не только я) из под стойки собак. По снегу - как то не получается.
Готов с Вами согласиться, что на лежке заяц не пахнет. Но собака стойку по нем делает, значит как то чувствует (притом достаточно далеко) - ведь не догадывается же она о его местонахождении....
 
А мне кажется, не может заяц на лежке не пахнуть. Много раз видел, как гончая шла прямо к лежке, чуть -ли не носом выковыривая зайца оттуда.
Может этот материал , взятый с сайта Питерские гончие покажется вам интересным.

О ЗАПАХЕ ЗВЕРЯ
( из записок вологодского гончатника )

Во все времена , с самого начала охоты с гончими , у охотников выработалось к обонянию гончих особое бережливое отношение . Повышенное внимание к нему сохранилось и до наших дней . Привычным стало судить о чутье так : либо оно есть , либо его нет… Категорично , без учета различных факторов , влияющих на качество гона . Увлеченность тонким чутьем вполне понятна , т.к. она продиктована спецификой работы гончих собак. Но судить о чутье по качеству работы гончей без учета других факторов уж очень прямолинейно , не здраво и однобоко . Например , без учета свойств запахов зверей . О них тоже вполне можно сказать , что они либо есть , либо их нет … Примером тому может служить общеизвестный охотникам факт , когда в чернотроп , особенно во влажную погоду , гончая может пройти в пяти – десяти шагах от лежки зайца , не причуяв его ; и чутье гончей , даже очень сильное , в данном случае не при чем . Сурово оценивать его в подобных ситуациях «надо подождать» : все дело в запахе , а не в бесчутости собаки .
Непрерывный пристальный гон с отдачей голоса возможен только при взаимодействии – с одной стороны , обоняния гончей , с другой – запаха , оставленного за собой зверем . Это сложный процесс , поскольку запахи разных зверей по своей природе различны , с индивидуальными свойствами , с особой энергетикой , что для обоняния создает определенные трудности в их ощущении и идентифицировании . В первую очередь , при непостоянстве силы следового запаха , как это ярко выражено у зайца в сравнении с запахами других зверей , на которых охотятся с гончей ( лисица , рысь , кабан , лось …) . Их запах особый , меньше подвержен воздействию окружающей среды и потому дольше сохраняется . Его устойчивость облегчает работу гончей настолько , что судить по ней о тонкости чутья – дело бесполезное . Другое дело – заяц …
Любопытны факты из истории охоты на зайцев . Нередко заяц во время охоты озадачивает и гончую , и охотника . Например , охотникам известно , что случаются так называемые « дни плохого чутья» . И действительно , бывают дни , когда нет хорошего гона без каких -либо видимых на то причин . Данные наблюдения не относятся к другим зверям , на которых охотятся с гончей , а случаются именно с зайцем . Элементарная логика подсказывает , что не может пропадать обоняние в одни и те же дни у всех гончих , по крайней мере , у большинства . Следовательно , низкое качество гона связано не с обонянием . Тогда с чем же ? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой … Удивительно , что подобные темы заячьей охоты в охотничьей литературе никогда широко не обсуждались , а охотники из поколения в поколение продолжают упорно ломать головы над « плохим чутьем» по непонятным причинам в отдельные дни .
Многие заячьи секреты заключаются в его запахах . Запах лап зайца служит больше для внутривидовых отношений заячьего сообщества и , в первую очередь , для продолжения рода . Он достаточно стойкий при различных погодных условиях . Некоторые пешеватые гончие вполне успешно пользуются им на гону , а розыск удалелого и запавшего по запаху , оставленному на почве , ведут все собаки , всех темпераментов . Следует особо подчеркнуть , что среди пешеватых собак с нижним чутьем мастеровитые гонцы встречаются редко . У этой категории собак гон , как правило , мароватый и малоинтересный для обсуждения ; равно как и сам нижний запах – он прост для понимания , чего не скажешь о другом заячьем запахе …У него совсем другая природа и , естественно , особые свойства , в отличие от запаха лап .
Речь идет о верховом запахе . Он является основным для классического гона , для преследования . Источник верхового запаха носит скрытый характер . Доступ к его обнаружению имеет только гончая . Судить о наличии и свойствах верхового запаха охотнику приходится визуально и через анализ поведения и реакций гончей во время работы в самых разных охотничьих ситуациях , учитывая при этом особенности биологии и анатомии органов пищеварения зайца .
Природа наделила пищеварительную систему зайца особыми свойствами по переработке заячьего корма . Отличие от других зверей пищеварения зайца состоит в том , что , с одной стороны , у зайца упрощенная схема пищеварения , а с другой – она очень эффективная .
Пищевая ценность заячьих кормов ( зелень , кора деревьев , побеги ) невелика , что вынуждает зайца потреблять их большое количество . Это жизненная необходимость . Но при поедании большого объема кормов заяц не выглядит перегруженным от жира , не тяжел от переедания . Он всегда находится в форме – легкий на подъем , стайер на бегу .
В пище зайца преобладает клетчатка . Пищеварение его приспособлено для быстрого усваивания , т.е. процесс расщепления клетчатки скоротечный . Организм усваивает наиболее легкие элементы , а основная масса ( химус ) тут же выводится наружу . Процесс переваривания пищи и вывода отходов большого объема имеет постоянный характер , кроме как во время лежки . Свободному , непринужденному выводу помета способствует подвижность прямой кишки , почему она всегда наполнена «горошинами» до ануса , готового во время движения произвольно освобождаться от последней , освобождая место для последующей . О том , что это так убеждает охотника усеянная пометом земля , где жировал заяц , и то , что при выдавливании мочи у битого зайца , что делается в самую первую очередь , всегда выпадает из ануса последняя «горошина» , а при разделке тушки легко обнаруживается заполненность прямой кишки пометом .
К этим совершенно очевидным фактам охотники не проявляют даже малейшего внимания , но именно ТУТ находится источник верхового запаха : именно последняя «горошина» является его источником ! …
Феноменальность заячьего источника гонного запаха состоит в том , что он может быть действующим , но может быть и просто отсутствующим , смотря по обстоятельствам . Например , на лежке его как - будто нет . Что касается преследования , то случается невероятное : источник может функционировать , но может и отсутствовать … До чего же заяц удивительное создание природы ! …
Мудрость народа со старины гласит – «заяц запирает дух» . Сказано коротко , но емко . Потому и не пахнет заяц на лежке – он наглухо « запер» свой «дух» позой и очень пушистым хвостиком . Другое дело во время гона – хвостик не зажат между ног , как на лежке , а наотлете . В этом положении хвостика анус открыт и истечение запаха практически непрерывно , вследствие чего возникает шлейф , за который держится гончая . Непрерывности истечения запаха способствует одна из особенностей пищеварения – во время бега усиливается перистальтика ( продвижение химуса ) .
Любопытно , что во время преследования заяц на ходу выводит последнюю «горошину» наружу и тем самым насыщает запахом гонный след , в чем может убедиться каждый в период охоты по снегам , но ее место тут же занимает следующая . Однако непрерывность истечения может и прерваться . Один из заячьих трюков оторваться от преследования – «запереть дух» , что и проделывает заяц , не глухо как на лежке , но достаточно основательно : так , что для гончей с коротким чутьем и слабоподготовленной к охоте заяц «улетел» . Наблюдательный охотник в этом может убедиться на примерах практической охоты : бывает при уверенном гоне гончая вдруг намертво «закапывает» зайца . Еще более загадочны факты , которые тоже иногда случаются , это когда гончая не может принять след легкораненого зайца ; заяц так и пропадает . Попытки охотника наставить гончую на след бесполезны . Есть другие примеры , более доказательные , «запирания духа» во время гона .
Химический состав и физические свойства верхового запаха зайца лабораторно не исследованы . Но о них можно судить , сравнивая зайца с кроликом . У того и другого одинаковые органы пищеварения , та же пища , характер поведения и многое другое . Кролик как культурная порода изучен достаточно глубоко . Знания о нем вполне можно перенести и на дикого собрата – большой объем потребляемой пищи , те же процессы ее переработки : расщепление , брожение , переваривание клетчатки с выделением большого количества газов , всегда наполненная пометом прямая кишка и т.д.
Известно , что помет богат азотистыми и калийными веществами , содержит фосфорную кислоту , витамины группы В , наполнен микроорганизмами . После первого прохода заячий помет остается пригодным кормом , почему выборочно его иногда поедают гончие .
Что из себя представляет верховой , т.е. гонный запах , сказать затруднительно . Но то , что он оказывает на гончую магическое действие – сомнению не подлежит ! … Инстинкт бурного , азартного преследования зайца у гончей основан именно на этом запахе .
Второе удивительное , непонятное охотникам и загадочное свойство запаха зайца заключается в его летучести . По этой причине он не устойчив : стоит зайцу оторваться и , тем более , «запереться» , как гончая неизбежно скалывается , а последствия гончатникам хорошо известны …
Сама природа летучести запаха и удивительно высокой чувствительности к нему обоняния гончей остается предметом для размышления . Но на основании сказанного выше о верховом запахе можно смело предположить , что секрет летучести , как и высокой чувствительности ( на уровне одной - двух молекул ) , основан на тепловой энергии запаховых частиц ( молекул ) . Данное предположение подтверждается практическими наблюдениями : гончая в жесткий иней на стадии образования совершенно беспомощна – запаховые частицы в одно мгновение утрачивают свою энергетику . То же самое происходит и в сильный мороз .
Для уверенного стабильного гона гончей необходимо держаться за зайцем всего в нескольких минутах . На сохранность верхового запаха губительно влияют , как уже сказано , жесткий иней , сильный мороз , дождь ( ливневый ) и сильный порывистый ветер . Это то , что относится к окружающей среде , не считая заячьих хитростей …
К другим факторам , влияющим на изменение запаха и переход его в иное качество , относятся кислород и озон , содержащиеся в воздухе . Вследствие взаимодействия молекул кислорода с молекулами запаха происходит окисление , в результате чего запах меняет свой «цвет» , на который гончая не реагирует .
Можно привести другие примеры и подробности о поведении и свойствах запаха зайца , но они носят больше частный характер , о которых может поразмышлять каждый любознательный охотник , имеющий гончую с большим опытом охоты .
Сказанное о гонном запахе зайца – отступление от традиционного представления о нем . У многих охотников это может вызвать недоверие и несогласие , что вполне объяснимо , но все сказанное выше можно проверить на практике , охотой . Самому охотнику …
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу