А мне кажется, не может заяц на лежке не пахнуть. Много раз видел, как гончая шла прямо к лежке, чуть -ли не носом выковыривая зайца оттуда.
Может этот материал , взятый с сайта Питерские гончие покажется вам интересным.
О ЗАПАХЕ ЗВЕРЯ
( из записок вологодского гончатника )
Во все времена , с самого начала охоты с гончими , у охотников выработалось к обонянию гончих особое бережливое отношение . Повышенное внимание к нему сохранилось и до наших дней . Привычным стало судить о чутье так : либо оно есть , либо его нет… Категорично , без учета различных факторов , влияющих на качество гона . Увлеченность тонким чутьем вполне понятна , т.к. она продиктована спецификой работы гончих собак. Но судить о чутье по качеству работы гончей без учета других факторов уж очень прямолинейно , не здраво и однобоко . Например , без учета свойств запахов зверей . О них тоже вполне можно сказать , что они либо есть , либо их нет … Примером тому может служить общеизвестный охотникам факт , когда в чернотроп , особенно во влажную погоду , гончая может пройти в пяти – десяти шагах от лежки зайца , не причуяв его ; и чутье гончей , даже очень сильное , в данном случае не при чем . Сурово оценивать его в подобных ситуациях «надо подождать» : все дело в запахе , а не в бесчутости собаки .
Непрерывный пристальный гон с отдачей голоса возможен только при взаимодействии – с одной стороны , обоняния гончей , с другой – запаха , оставленного за собой зверем . Это сложный процесс , поскольку запахи разных зверей по своей природе различны , с индивидуальными свойствами , с особой энергетикой , что для обоняния создает определенные трудности в их ощущении и идентифицировании . В первую очередь , при непостоянстве силы следового запаха , как это ярко выражено у зайца в сравнении с запахами других зверей , на которых охотятся с гончей ( лисица , рысь , кабан , лось …) . Их запах особый , меньше подвержен воздействию окружающей среды и потому дольше сохраняется . Его устойчивость облегчает работу гончей настолько , что судить по ней о тонкости чутья – дело бесполезное . Другое дело – заяц …
Любопытны факты из истории охоты на зайцев . Нередко заяц во время охоты озадачивает и гончую , и охотника . Например , охотникам известно , что случаются так называемые « дни плохого чутья» . И действительно , бывают дни , когда нет хорошего гона без каких -либо видимых на то причин . Данные наблюдения не относятся к другим зверям , на которых охотятся с гончей , а случаются именно с зайцем . Элементарная логика подсказывает , что не может пропадать обоняние в одни и те же дни у всех гончих , по крайней мере , у большинства . Следовательно , низкое качество гона связано не с обонянием . Тогда с чем же ? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой … Удивительно , что подобные темы заячьей охоты в охотничьей литературе никогда широко не обсуждались , а охотники из поколения в поколение продолжают упорно ломать головы над « плохим чутьем» по непонятным причинам в отдельные дни .
Многие заячьи секреты заключаются в его запахах . Запах лап зайца служит больше для внутривидовых отношений заячьего сообщества и , в первую очередь , для продолжения рода . Он достаточно стойкий при различных погодных условиях . Некоторые пешеватые гончие вполне успешно пользуются им на гону , а розыск удалелого и запавшего по запаху , оставленному на почве , ведут все собаки , всех темпераментов . Следует особо подчеркнуть , что среди пешеватых собак с нижним чутьем мастеровитые гонцы встречаются редко . У этой категории собак гон , как правило , мароватый и малоинтересный для обсуждения ; равно как и сам нижний запах – он прост для понимания , чего не скажешь о другом заячьем запахе …У него совсем другая природа и , естественно , особые свойства , в отличие от запаха лап .
Речь идет о верховом запахе . Он является основным для классического гона , для преследования . Источник верхового запаха носит скрытый характер . Доступ к его обнаружению имеет только гончая . Судить о наличии и свойствах верхового запаха охотнику приходится визуально и через анализ поведения и реакций гончей во время работы в самых разных охотничьих ситуациях , учитывая при этом особенности биологии и анатомии органов пищеварения зайца .
Природа наделила пищеварительную систему зайца особыми свойствами по переработке заячьего корма . Отличие от других зверей пищеварения зайца состоит в том , что , с одной стороны , у зайца упрощенная схема пищеварения , а с другой – она очень эффективная .
Пищевая ценность заячьих кормов ( зелень , кора деревьев , побеги ) невелика , что вынуждает зайца потреблять их большое количество . Это жизненная необходимость . Но при поедании большого объема кормов заяц не выглядит перегруженным от жира , не тяжел от переедания . Он всегда находится в форме – легкий на подъем , стайер на бегу .
В пище зайца преобладает клетчатка . Пищеварение его приспособлено для быстрого усваивания , т.е. процесс расщепления клетчатки скоротечный . Организм усваивает наиболее легкие элементы , а основная масса ( химус ) тут же выводится наружу . Процесс переваривания пищи и вывода отходов большого объема имеет постоянный характер , кроме как во время лежки . Свободному , непринужденному выводу помета способствует подвижность прямой кишки , почему она всегда наполнена «горошинами» до ануса , готового во время движения произвольно освобождаться от последней , освобождая место для последующей . О том , что это так убеждает охотника усеянная пометом земля , где жировал заяц , и то , что при выдавливании мочи у битого зайца , что делается в самую первую очередь , всегда выпадает из ануса последняя «горошина» , а при разделке тушки легко обнаруживается заполненность прямой кишки пометом .
К этим совершенно очевидным фактам охотники не проявляют даже малейшего внимания , но именно ТУТ находится источник верхового запаха : именно последняя «горошина» является его источником ! …
Феноменальность заячьего источника гонного запаха состоит в том , что он может быть действующим , но может быть и просто отсутствующим , смотря по обстоятельствам . Например , на лежке его как - будто нет . Что касается преследования , то случается невероятное : источник может функционировать , но может и отсутствовать … До чего же заяц удивительное создание природы ! …
Мудрость народа со старины гласит – «заяц запирает дух» . Сказано коротко , но емко . Потому и не пахнет заяц на лежке – он наглухо « запер» свой «дух» позой и очень пушистым хвостиком . Другое дело во время гона – хвостик не зажат между ног , как на лежке , а наотлете . В этом положении хвостика анус открыт и истечение запаха практически непрерывно , вследствие чего возникает шлейф , за который держится гончая . Непрерывности истечения запаха способствует одна из особенностей пищеварения – во время бега усиливается перистальтика ( продвижение химуса ) .
Любопытно , что во время преследования заяц на ходу выводит последнюю «горошину» наружу и тем самым насыщает запахом гонный след , в чем может убедиться каждый в период охоты по снегам , но ее место тут же занимает следующая . Однако непрерывность истечения может и прерваться . Один из заячьих трюков оторваться от преследования – «запереть дух» , что и проделывает заяц , не глухо как на лежке , но достаточно основательно : так , что для гончей с коротким чутьем и слабоподготовленной к охоте заяц «улетел» . Наблюдательный охотник в этом может убедиться на примерах практической охоты : бывает при уверенном гоне гончая вдруг намертво «закапывает» зайца . Еще более загадочны факты , которые тоже иногда случаются , это когда гончая не может принять след легкораненого зайца ; заяц так и пропадает . Попытки охотника наставить гончую на след бесполезны . Есть другие примеры , более доказательные , «запирания духа» во время гона .
Химический состав и физические свойства верхового запаха зайца лабораторно не исследованы . Но о них можно судить , сравнивая зайца с кроликом . У того и другого одинаковые органы пищеварения , та же пища , характер поведения и многое другое . Кролик как культурная порода изучен достаточно глубоко . Знания о нем вполне можно перенести и на дикого собрата – большой объем потребляемой пищи , те же процессы ее переработки : расщепление , брожение , переваривание клетчатки с выделением большого количества газов , всегда наполненная пометом прямая кишка и т.д.
Известно , что помет богат азотистыми и калийными веществами , содержит фосфорную кислоту , витамины группы В , наполнен микроорганизмами . После первого прохода заячий помет остается пригодным кормом , почему выборочно его иногда поедают гончие .
Что из себя представляет верховой , т.е. гонный запах , сказать затруднительно . Но то , что он оказывает на гончую магическое действие – сомнению не подлежит ! … Инстинкт бурного , азартного преследования зайца у гончей основан именно на этом запахе .
Второе удивительное , непонятное охотникам и загадочное свойство запаха зайца заключается в его летучести . По этой причине он не устойчив : стоит зайцу оторваться и , тем более , «запереться» , как гончая неизбежно скалывается , а последствия гончатникам хорошо известны …
Сама природа летучести запаха и удивительно высокой чувствительности к нему обоняния гончей остается предметом для размышления . Но на основании сказанного выше о верховом запахе можно смело предположить , что секрет летучести , как и высокой чувствительности ( на уровне одной - двух молекул ) , основан на тепловой энергии запаховых частиц ( молекул ) . Данное предположение подтверждается практическими наблюдениями : гончая в жесткий иней на стадии образования совершенно беспомощна – запаховые частицы в одно мгновение утрачивают свою энергетику . То же самое происходит и в сильный мороз .
Для уверенного стабильного гона гончей необходимо держаться за зайцем всего в нескольких минутах . На сохранность верхового запаха губительно влияют , как уже сказано , жесткий иней , сильный мороз , дождь ( ливневый ) и сильный порывистый ветер . Это то , что относится к окружающей среде , не считая заячьих хитростей …
К другим факторам , влияющим на изменение запаха и переход его в иное качество , относятся кислород и озон , содержащиеся в воздухе . Вследствие взаимодействия молекул кислорода с молекулами запаха происходит окисление , в результате чего запах меняет свой «цвет» , на который гончая не реагирует .
Можно привести другие примеры и подробности о поведении и свойствах запаха зайца , но они носят больше частный характер , о которых может поразмышлять каждый любознательный охотник , имеющий гончую с большим опытом охоты .
Сказанное о гонном запахе зайца – отступление от традиционного представления о нем . У многих охотников это может вызвать недоверие и несогласие , что вполне объяснимо , но все сказанное выше можно проверить на практике , охотой . Самому охотнику …