• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спорная ситуация на загонной охоте. Прошу совета.

• Автор темы Автор темы totem
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Проще ссылку дать... на ганзу.

Охотничий тур был организован компанией ПРО ("Профессиональные Русские Охотники")
оф сайт названной компании Professional Russian Outfitters
данный пользователь пока не может этого сделать.
Вот ссылка
Загонная на лося. - Guns.ru Talks

А у охотника от быстрой ходьбы запотели очки - видит только нечеткий силуэт лося в чаще.
Не вижу - не стреляю! Какие ещё вопросы могут быть?

и тут слышат впереди в лесу шум!
И на шум стрельба запрещена

Идут они вдвоем с егерем на крайний номер

Егерь говорит "О, лось! Стреляй!!"
Егерь вел стрелка на номер с заряженным оружием?

Вам пора иск предъявлять за организацию охоты со всеми предпосылками к несчастному случаю и множественными нарушениями мер безопасности.

нет гос законов, которые регулируют правила загонной охоты
Есть законы, регулирующие оказание услуг на платной основе.
люди оплатили услуги, следовательно - приняли условия договора (признали вину)
С чего бы это в гражданско-правовых отношениях признавать какую-то ВИНУ?
был ли договор на оказание услуг? И что в нем написано?
Договор в соответствии с законодательством может быть заключён в устной форме и даже по умолчанию, исходя из обстановки. Если нет договора в письменной форме, то это проблема исполнителя услуг.
человек просил совета, а не квалифицированной юридической помощи.
К сожалению, в нашей жизни всё упирается если не в политику, то в юриспруденцию.

По мне так :

Коллективная коммерческая загонная охота подразумевает , что у всех приехавших охотников, которые встают на номера есть шанс и есть желание "поймать" этот шанс - стрелять по зверю.

Тот человек, который предложил последнему номеру при не законченной расстановке на номера стрелять по увиденному зверю просто лишил процесса охоты остальных участников. А это не правильно.

Дмитрий, это опыт, а он, как известно, - сын ошибок трудных. Включите "если будет зверь на выстреле во время расстановки номеров, то никто из нашей команды стрелять не будет. При расчете стоимости не учитывать такой выход" (красивее словами, но суть такая) в список своих вопросов организаторам на следующие охоты и будет уже проще :)

К сожалению, в нашей жизни всё упирается если не в политику, то в юриспруденцию.
это, Дмитрий, в вашей жизни.
В моей не упирается ни туда-ни туда. В моей вообще не упирается. :)

Судя по теме на ганзе - договор имеет место быть. Но с аутфитером. Спорные вопросы возникли с исполнителями на месте. Аутфитер не защищал интересы заказчика и занял позицию исполнителя априори.
Топикстартер и открыл здесь тему с вопросом, чтобы в словесном споре уже с аутфитером иметь дополнительную аргументацию, опираясь на мнение и взгляды на загонную охоту сообщества охотников.
О юридических боданиях речь не идет - вопросы стоят имиджевые. Либо аутфитер "разводила", либо охотники как заказчики "проблемные".
Ни тем - ни тем такого ярлыка не надо и каждый стоит на своих позициях.
Всё как обычно, когда мало опыта договорится "на берегу" обо всем.
Все, кто организовывал коммерческие через это проходили. :)

totem, Дмитрий! Да... Вот почему всегда и по возможности обо всём нужно договариваться ЗАРАНЕЕ. И лучше в письменном виде. А на много ли "неожиданно" поднялись цены на трофей или на охоту? Сколько стоил этот день охоты плюсом? Значит письменного договора не было?

А меня интересует такой вопрос: После того как якобы лось скрылся в чаще! Охота остановилась??? Кто мешал делать другие загоны,или толкать тот который хотели???

GOOSEHUNTER, Андрей! Полная ветка на Газе.
Были в первый день загоны и не один, но все пустые, вот и решили егеря что бы без копейки не остаться напарить охотников. И им это удалось!
Не понятно одно!
Почему этот вопрос не решался на месте? Вас в магазине пытаются развести на деньги, вы же решаете этот вопрос прямо в магазине!
А тут сами отдали деньги а теперь кулаками машут!

Да,хрень полнейшая ! А был ли собственно лосик???:ag: Я как то тоже был на коммерческой охоте на лося,так я на месте понял что развод это полнейший! Егеря с загонщиками по какой то чепыге лосей искали,лайки у них все больше плавали,чем бегали!!! Ежу понятно было, что нет тут лося,а они в след недельной давности тычут и говорят: вот же лось!!! как же нету??? В общем я тогда позлорадствовал от души!!! Потому как не только меня разводили,но и директора своего эти чудо-егеря)))

Вас в магазине пытаются развести на деньги, вы же решаете этот вопрос прямо в магазине!
А тут сами отдали деньги а теперь кулаками машут!
мы договаривались с кем? С ПРО!
А ПРО уже с хозяйством.
Поэтому на месте заплатили и затем предъявили претензии к ПРО - вроде все логично!

Дмитрий, это опыт, а он, как известно, - сын ошибок трудных. Включите "если будет зверь на выстреле во время расстановки номеров, то никто из нашей команды стрелять не будет.

Согласен. Я на загонной был впервые, поэтому таких ньюансов не мог предвидеть... Теперь буду знать!

Кстати, а есть какие-нибудь типовые правила проведения загонных охот, которые обязаны соблюдать охотхозяйства?
Буду благодарен, если поделитесь ссылкой.

Вот почему всегда и по возможности обо всём нужно договариваться ЗАРАНЕЕ.
Юра это же охота!
Никогда не знаешь и не угадаешь какие сюрпризы и неожиданности она принесет. Случился прецедент, теперь его можно учесть в дальнейшем. А до этой охоты как можно было смоделировать ситуацию заранее?
Я совсем недавно приводил практически аналогичный случай, когда на коммерческой охоте сопровождающий вел охотника на лабаз караулить медведя, а медведь плотно поужинав уже шел в это время с поля домой. Сопровождающий, увидев первым медведя, не долго думая, снимает карабин с плеча и стреляет в него два раза. Оба раза промахивается, а медведь, скорее всего не разобрав откуда исходит опасность, несется в лес по кротчайшему пути, туда где стоят охотник с сопровождающим. Сопровождающий орет, стреляй у меня всего два патрона было. Охотник стреляет три раза, но естественно, в бегущего на них медведя, практически полностью скрытого травой и овсом, все три раза промахивается.
Медведь поняв откуда исходит опасность, оббегает её стороной и скрывается в лесу.
В данном случае за охоту был внесен аванс и организатор спокойно удержал его, сказав, что мы в расчете.
Так, что думаю, если деньги уже уплачены, обратно их не вернуть. Судиться, дело в нас нудное и паршивое. Не уверен, что кто-то готов связываться с "нашими самыми гуманными и справедливыми" в мире судами, чтоб потратить на это ещё кучу нервов и денег, без уверенности в справедливости. Тем более, что понятие справедливости, то же весьма относительно.
Урок на будущее извлечен, из этого и стоит исходить в дальнейшем.

Когда в своем коллективе,там без вопросов,все просто.А здесь,как то не понятно.Лично у меня,такое мнение,что егерь специально выбрал слабовядещего человека и повел его на последний номер.Лося там просто НЕ БЫЛО.имхо.

да нет, лось-то был! наш охотник видел уходящий силуэт и слышал хруст веток в чаще...
егеря в недобросовестности подозревать не стОит!

тут вопрос только в трактовке понятия "зверь выставлен".

Так, что думаю, если деньги уже уплачены, обратно их не вернуть.

Это зависит от того, дорожит ли аутфиттер своей репутацией.
Я бы на его месте вернул без препирательств (тем более, что абсолютное большинство ему говорит, что он неправ), а уже затем разбирался бы с охотхозяйством.

--- Добор поста---

Справедливости ради нужно сказать, что загонщики, егери и сам Палыч (председатель) работали на совесть, старались - это было видно.
5 загонов за день при постоянном дожде - нам-то было тяжеловато, а уж загонщикам тем более! Несмотря на это, никто из них не жаловался.
Палыч - нормальный мужик, всё рассказывал, на все вопросы про охоту грамотно отвечал.
Если бы не этот случай, то претензий у нас вообще бы не возникло - все старались, результат есть, все были бы довольны!

Есть еще такой момент: у местных свой взгляд на охоту - "вы же на охоте, надо быть всегда готовым к выстрелу по зверю"
Наверное, если бы мы проводили охоту в кругу друзей, т.е. не за деньги - эта формулировка была бы уместна!
Но когда предлагается охота коммерческая, тут все таки правила надо четко соблюдать, т.к. тут появляется финансовая сторона охоты, вопросы оплаты/неоплаты и т.д.
Это моё мнение, поправьте если неправ!

Это зависит от того, дорожит ли аутфиттер своей репутацией.
А как выглядит в Вашем случае система платы за охоту и размер вознаграждения аутфиттера?
Если Вы заплатили на месте деньги в полном размере, а размер вознаграждения аутфиттера это какой-то процент от выплаченного вознаграждения, то почему Вы считаете, что аутфиттер должен вернуть Вам деньги, который Вы сами же и заплатили на месте охоты?
В лучшем случае, если аутфиттера мучает бессонница от произошедшего, он может вернуть Вам по доброй воле пропорциональную часть своего вознаграждения. Но почему-то мне кажется, что коммерсанты не склонны на сантименты и стандартный лозунг "Проверяйте деньги и чеки не отходя от кассы" написан ими не просто так.

Петрович! Суды в России рассматривают дела только при нарушении действующего законодательства РФ. Может в Латвии по другому? Не видя договора на оказание услуг, советы по обращению в суд - сомнительны. И вообщет-то человек просил совета, а не квалифицированной юридической помощи.
Не хотел лезть в тему ,но про суды явно не "в ту оперу" ... Если договор был устный и деньги на руки , то что будет основанием для иска ... Да и вообще ..
Ясное дело ,что организатор охоты и охотпользователь выступили как ....,ну Вы поняли ... Решили срубить денег с городских ...И все ... Вы же их заплатили ???
1) В тот же день или в следующий ??? Это первый вопрос?? ...
А второй ..Давайте думать головой ...Обращение в суд будет обращением к Закону ... Следовательно появятся записи на которые контролирующие органы будут обязаны как-то реагировать ...Хорошо это или плохо ??? Подумайте сами ... Вопрос в том чего добиваться и здесь возможны 2 варианта :
1) В связи непонятками и неразберихой в кто-кому дал денег будет высказано мнение написать закон регламентирующий эти отношения ... Но законы в России пишут через жопу ...И виноватыми и крайними останутся все равно охотники ... Нам ,да и Вам это надо , еще один закон регламентирующий Ваше пребывание в лесу ??? По мне даром не надо ..."Собак будить"...
2) Господа "принимающая сторона" скажет что она Вас в глаза не видела ,и что Вы все наговариваете ... И что дальше ...Ехать им морду бить ??
Теперь к сути ...
Вы совершенно правильно выложили адреса и фамилии тех к кому "НЕ НАДО ЕХАТЬ" ...За это реальное спасибо .. Все остальное лирика ..
Ситуацию изменить Вы скорее всего уже дальше не сможете , зачем же тогда тратить нервные клетки Уважаемых Питерхантеров ,да и свои ??? Есть специальный раздел со специальным содержанием :7: ...клеймо позора ..С красным пальцем указывающим вниз ... Мне кажется это тема- в ту сторону ..
Извините заранее за пространственный ответ ..

Это моё мнение, поправьте если неправ!
Да правы Вы, правы! Сто, тысячу раз правы! И на нашем форуме уже все Вам об этом написали. Только вот есть и другая правда.
Получается, Вы сами себя "высекли", отдав деньги одним людям, а требуете возврата денег с другого человека. Причем я мог бы ещё понять Ваши претензии в случае, когда перед выплатой Вы связались с аутфиттером, сообщили ему о сложившейся ситуации и получили от него четкие инструкции, за что и как платить. Если этого сделано не было, как он может, на каком основании, нести финансовую ответственность за решение, которое Вы принимали самостоятельно?

Если Вы заплатили на месте деньги в полном размере, ..., то почему Вы считаете, что аутфиттер должен вернуть Вам деньги, который Вы сами же и заплатили на месте охоты?

Смотрите.
Нам неправильно рассчитали сумму. Но о том, что расчет был неправильный (за 1-й день не должны были брать оплату), мы узнали уже после!
По Вашему, нам не нужно вернуть уплаченное зря?

Т.е. если Вас обсчитали вчера в магазине, то сегодня Вы уже не имеете права придти и заявить им об этом? Так получается по-Вашему?

Если Вы заплатили на месте деньги в полном размере, а размер вознаграждения аутфиттера это какой-то процент от выплаченного вознаграждения, то почему Вы считаете, что аутфиттер должен вернуть Вам деньги, который Вы сами же и заплатили на месте охоты?
Вопрос еще в том поделился аутфиттер с охотхозяйством или нет ???
А по поводу оплаты работы загонщиков и поводырей собак - это нормальное явление ...Они свое отработали ...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу