Viktor28
Завсегдатай
- С нами с
- 10/06/10
- Постов
- 1 074
- Оценка
- 455
- Живу в:
- Oldenburg
- Для знакомых
- Viktor.
- Охочусь с
- 1962
- Оружие
- Фотокамера, Remington 7400 30-06, SILAN Altay Syntetik 12/76, Walter .22, S&W .45LC
- Собака(ки)
- Нет.
Отчёт о производстве алк. Напитков
Тема Ивана (SKALVA)- "Самогон" Самогон - Охотничья кухня - Все об охоте - Основной раздел
побудила меня написать пространный отчёт о домашнем изготовлении алкогольных напитков, разнообразных как по технологии так и по рецептуре.
Отчёт будет дополняться материалами в соответствии с процессом производства)) и является детализацией или продолжением важной темы., зачатой Иваном.
Именно важной и именно для тех кто гонит)) или думает освоить сие искусство, дабы, случаем, не покусится на самочувствие своё и сображников))).
Вопросы безопасности и качества, автором темы хорошо освещены, моя задача поделиться своим видением технологического процесса высококачественного "виноделия", так-же, без многолетнего ожидания- достижения кондиции волшебного напитка.
Сначала малость философии самогонщика))).
Сегодня, когда космические корабли бороздят просторы....)))
ни кто не уверен, покупая супер-пупер водку двойной.. очистки, в подлинности продукта. Имею здешний))) опыт приобретения Армянского коньяка, хорошо наш коллега Эдгар-(polifem) научил определять подлинность.
A что делают наши предприниматели; завозят бочками коньячный суррогат из Франции и разливают в красочную посуду(русалка, меч итд)) - коньяк готов.
Много-ли знатоков среди переселенцев- лишь бы с ног сшибало))))
Делать для себя, своего окружения и не употреблять спиртное, изготовленное фирмами "однодневками"(попробуй распознай) с надутым именем и без надлежащего контроля за качеством или, тем более, контрафактную продукцию.
Не читаю форумы по самогоноварению- не доверяю здоровье собутыльников)))- виртуальным теоретикам))), только на сновании, закреплённой многовековой практикой, описания производства с места "событий".
Пришёл, увидел- сам выгнал...- наследил)))
Никогда раньше не заморачивался "секретами" варения зЕлья, не делал сам, но наблюдал:- сахар, вода, хлеб.дрожжи- брага , отыграла- на плиту, первые пол.литра по стопарям(первач)))- голова утром плоская)).
Или:- фрукты, частью с гнильцой, с земли собираются в ёмкость- хлеб.дрожжи(или без), вода, толика сахара (или без), отыграла- на плиту, первые пол.литра по стопарям(первач)))- голова утром ещё плюще))) .
Даже при таком раскладе не знал случая "л.исхода" от изделия, однако, уверен, павших от палёнки с красивыми, многообещающими этикетками, больше чем за десять лет афгана...
Прошу без обуви))- верю, всегда были и просвещённые самогонщики, учитывающие и голову и хвост)).
Обзор возможных вариантов производства самогонки, в дальнейшем по тексту- продукта.
Таблица 1.(моя работа)
Как получается алкоголь..
Таблица 2.
511гр. теоретически- стопроцентного или 1,49литра(43%алк.)
Первая, главная часть- бражка, полуфабрикат, порой не доживающий до звания "фабриката"))- продукта.
Только из хорошей бражки, в результате перегона, можно получить качественное изделие, которое может служить, в свою очередь, сырьём для производства конечного продукта.
Подготовка.
Bоду для браги нужно набирать заранее, что бы она отстоялась и из ней вышел, присутствующий в ней хлор.
Чисто по назначению "цели" выращенные дрожжи.
Чтобы значительно уменьшить отход в головной фракции перегона(голова) и увеличить среднюю(тело)- используем "Чисто по назначению "цели" выращенные дрожжи(перевод))))),
это способствует тому, что правильные, нужные, дрожжевые грибки с самого начала направляют брожение в нужное направление. Однако добавки только дрожжей не достаточно. Для браги необходима ещё дрожжевая соль- специальная смесь минеральных солей и витаминов, является источником питания для винных дрожжей- увеличивает рост дрожжевых клеток, повышают их активность и ускоряют процесс брожения.
Возможны разные варианты этих дрожжей:-
Шерри.дрожжи- конечно для шерри вин.
Малага.дрожжи- конечно для малага вин.
Шампанские дрожжи со светлым виноградом- лёгкие белые вина, шипучка..
Дрожжевые культуры живые и сушенные
Живые дрожжевые культуры идеально подходят для производства ароматных вин, фруктовой браги. Для дальнейшего перегона фруктовой браги наилучшие- портвейн.дрожжи. Рекомендуется добавки дрожжевой соли для сильного брожения.
Пр.
дрожжевая соль
Витамин B1(Б1)(6гр)
Возбуждает)) дрожжи, ускоряет брожение.
В конце-концов помогает побороть плесень и "уксусные" бактерии.
6гр. на... до 1000литров браги.
Средство против пенообразования.(печенье)
Как в браге так и при перегоне избавит нас от неприятностей)))
(Бывает, что во время производства в емкость с водкой бежит закваска.)
Молочная кислота.(молоко)
Для регулирования кислотности браги
Некоторые фрукты для оптимального брожения не достаточно кислы- добавить, улучшает вкус и лучше хранится и вообще для особенно чистого брожения можно всегда добавлять)))
Максимум- 3,75гр. на литр, на желаемую кислотность, не переборщить- киисло))).
Ферменты, ускоряющие процесс пшеничной браги (разжижитель)))
На сто кг. пшеницы нужно только 20мл. препарата.
Но об этом способе отдельный разговор- позже.
Падалицу- не использовать…
Ёмкость для браги тщ. помыть…
Газовый отход..
pH контроль
Итак:- три ёмкости по тридцать литров....
1.Восемь кг. сахара на восемь литров горячей(кипятить не надо) воды с крана, размешивая растворил сахар, добавил пять килограмм клюквы с морозилки, предварительно разморозив и измельчив врукопашную, увеличил объём, водой, до двадцати четырёх(пяти) литров.
2 и 3. То-же, но слива, смородина с малиной соответственно.
Сжигаю)) остатки варенья, замороженной клюквы и свежие сливы, обязательно без косточек(повышают содержание метанола на выходе)
Турбодрожжи, на двадцать пять литров замеса, специально для нас- малолитражных))
Протокол, для скрупулёзных))- по мне так и на бочке мелом сойдёт)))
Применил второй, опытный вариант из схем(1-7, Таблицы 1.). Пока не знаю воспользуюсь-ли ещё и пятым вариантом, используя, полученный после перегона, дистиллят как пар для насыщения его ароматом, подвешенных над ним в сетке ягод.
Процесс пошёл))
Чтобы узнать, готова ли брага, надо зажечь спичку у емкости, спичка тухнет, значит закваска не готова, горит, можно начинать,
или просто попробовать ее на язык, eесли сладковата - пусть еще постоит, eесли горькая - готова.
Крепость любого самогона зависит от качества дрожжей и теплового режима брoжения.
Отходы не выливайте, можно добавить необходимые компоненты для нового задела. Качество такой водки всегда лучше- меньше головных и хвостовых фракций.
Первая, главная часть- бражка."Kлассический, фруктовый вариант".. (чачи арома у меня в охот.?самогон домике)
Эту таблицу надо выдержать.. По моему всё ясно в соответствии с предыдущим описанием.
Использовал собственный виноград.
Надо ещё и щипать и готовить...
Завтра продолжу первую часть рисовать....надож)) ещё и щипать и готовить
Продолжу отчёт.
Переложу сюда вопросы возникшие в процессе обсуждения:-
Брага "классическая" из собственного винограда (см.выше), выгнанная вчера, была в отстое менее четырёх месяцев )))
Пока готовлю теоретические заморочки- рекомендую посмотреть кино
Ввиду того,что использовался чистый продукт и выдержана технология производства как браги, так и перегона головную отсечку произвёл после 200мл. выхода, с четырёхкратным запасом..
Я.., так думаю))).
На самом аппарате и процессе.. останавливаться не буду- видно)))
Покажу, только элементы агрегата для умельцев..
Покажу пару расчётных таблиц, облегчающих работу ищущих и созидающих прекрасное зелье, не пьянства ради- наслаждений для...
Чтобы не отваливать такие бабки(см.ниже) за хороший товар, а делать, ещё лучше, но своими руками..
И, прошу вас, само брожение уже химический процесс и не надо говорить:- "химия(((", плохо и т.д.; когда используются выращенные бактерии(дрожжи) и сопутствующие, натуральные, элементы.
Таблица: по сахару: g/L= %
Таблица: для занятого делами гонщика))
Таблица:- страшилка)))
Таблица:- фантазёра)))
Таблица: в помощь браге, со старта выйти в лидеры среди бактерий мракобесов))))
Таблица: соотношений %/°C
Пример расчёта содержания алкоголя при смешивании алкогольных напитков
Таблица: 1a
Таблица: 1b
Таблица: 2a
Таблица: 3a
Таблица: 3b
Фото с инета, понравилось, заменю своим когда будет достойное))
Попробую описать происходящее в "кино")...
Приобрёл минилаб. с реагентами для определения наличия метанола и пр. примесей в напитке, одним словом качества.
Проверка, анализ по методу проф. Пипера предполагает триединую систему контроля;
а) во время перегона,
b) дистиллят, в одной таре, после завершения процесса перегона и очистки, если имеет место быть,
c) готовую продукцию, после разбавления по нужной крепости.
Не имел возможности продемонстрировать вариант- а), ввиду отсутствия реагентов на момент исполнения, будет в скорости опробовано))), но основу опишу
При выполнении всех требований по качеству браги, каждый, примерно, предполагает при перегоне- сколько "весит" голова и "отекает" её.
По моим прикидкам)) с 25 литров виноградной браги, головной отход должен составлять 50-100мл., отсёк 200мл. (обычно, выливаю в миску, на пару ночей мышам, в деревянной пристройке для инвентаря и части охот.снаряжения, доступ кошакам исключён)
Предлагается дозировать "голову" 50 или 100 или 200 или 300мл. пронумерованными дозами(в зависимости от объёма браги).
Первую убрал без проверки, анализируешь вторую и... делаешь выводы...
В моём случае(вариант- b) , первый анализ- анализ дистиллята делал без камеры- долго возился с бумагами.
Согласно прилагаемых образцов окрасок, получил отличное качество.
Показанный на видео анализ(вариант- с), показал, что вмешательство в "целомудренность" готового продукта чревато потерей качества, об этом, кстати, где-то упоминал Иван...
Многое, конечно, зависит от воды(брал фильтрованную, с истекшим сроком замены фильтра))))
Следуют рецепты с визуальным материалом и результатами))
Тему буду продолжать сюда)), оповещая о новостях)) на крайней странице.
Тема Ивана (SKALVA)- "Самогон" Самогон - Охотничья кухня - Все об охоте - Основной раздел
побудила меня написать пространный отчёт о домашнем изготовлении алкогольных напитков, разнообразных как по технологии так и по рецептуре.
Отчёт будет дополняться материалами в соответствии с процессом производства)) и является детализацией или продолжением важной темы., зачатой Иваном.
Именно важной и именно для тех кто гонит)) или думает освоить сие искусство, дабы, случаем, не покусится на самочувствие своё и сображников))).
Вопросы безопасности и качества, автором темы хорошо освещены, моя задача поделиться своим видением технологического процесса высококачественного "виноделия", так-же, без многолетнего ожидания- достижения кондиции волшебного напитка.
Сначала малость философии самогонщика))).
Сегодня, когда космические корабли бороздят просторы....)))
ни кто не уверен, покупая супер-пупер водку двойной.. очистки, в подлинности продукта. Имею здешний))) опыт приобретения Армянского коньяка, хорошо наш коллега Эдгар-(polifem) научил определять подлинность.
A что делают наши предприниматели; завозят бочками коньячный суррогат из Франции и разливают в красочную посуду(русалка, меч итд)) - коньяк готов.
Много-ли знатоков среди переселенцев- лишь бы с ног сшибало))))
Делать для себя, своего окружения и не употреблять спиртное, изготовленное фирмами "однодневками"(попробуй распознай) с надутым именем и без надлежащего контроля за качеством или, тем более, контрафактную продукцию.
Не читаю форумы по самогоноварению- не доверяю здоровье собутыльников)))- виртуальным теоретикам))), только на сновании, закреплённой многовековой практикой, описания производства с места "событий".
Пришёл, увидел- сам выгнал...- наследил)))
Никогда раньше не заморачивался "секретами" варения зЕлья, не делал сам, но наблюдал:- сахар, вода, хлеб.дрожжи- брага , отыграла- на плиту, первые пол.литра по стопарям(первач)))- голова утром плоская)).
Или:- фрукты, частью с гнильцой, с земли собираются в ёмкость- хлеб.дрожжи(или без), вода, толика сахара (или без), отыграла- на плиту, первые пол.литра по стопарям(первач)))- голова утром ещё плюще))) .
Даже при таком раскладе не знал случая "л.исхода" от изделия, однако, уверен, павших от палёнки с красивыми, многообещающими этикетками, больше чем за десять лет афгана...
Прошу без обуви))- верю, всегда были и просвещённые самогонщики, учитывающие и голову и хвост)).
Обзор возможных вариантов производства самогонки, в дальнейшем по тексту- продукта.
Таблица 1.(моя работа)
Как получается алкоголь..
Таблица 2.
511гр. теоретически- стопроцентного или 1,49литра(43%алк.)
Первая, главная часть- бражка, полуфабрикат, порой не доживающий до звания "фабриката"))- продукта.
Только из хорошей бражки, в результате перегона, можно получить качественное изделие, которое может служить, в свою очередь, сырьём для производства конечного продукта.
Подготовка.
Bоду для браги нужно набирать заранее, что бы она отстоялась и из ней вышел, присутствующий в ней хлор.
Чисто по назначению "цели" выращенные дрожжи.
Чтобы значительно уменьшить отход в головной фракции перегона(голова) и увеличить среднюю(тело)- используем "Чисто по назначению "цели" выращенные дрожжи(перевод))))),
это способствует тому, что правильные, нужные, дрожжевые грибки с самого начала направляют брожение в нужное направление. Однако добавки только дрожжей не достаточно. Для браги необходима ещё дрожжевая соль- специальная смесь минеральных солей и витаминов, является источником питания для винных дрожжей- увеличивает рост дрожжевых клеток, повышают их активность и ускоряют процесс брожения.
Возможны разные варианты этих дрожжей:-
Шерри.дрожжи- конечно для шерри вин.
Малага.дрожжи- конечно для малага вин.
Шампанские дрожжи со светлым виноградом- лёгкие белые вина, шипучка..
Дрожжевые культуры живые и сушенные
Живые дрожжевые культуры идеально подходят для производства ароматных вин, фруктовой браги. Для дальнейшего перегона фруктовой браги наилучшие- портвейн.дрожжи. Рекомендуется добавки дрожжевой соли для сильного брожения.
Пр.
дрожжевая соль
Витамин B1(Б1)(6гр)
Возбуждает)) дрожжи, ускоряет брожение.
В конце-концов помогает побороть плесень и "уксусные" бактерии.
6гр. на... до 1000литров браги.
Средство против пенообразования.(печенье)
Как в браге так и при перегоне избавит нас от неприятностей)))
(Бывает, что во время производства в емкость с водкой бежит закваска.)
Молочная кислота.(молоко)
Для регулирования кислотности браги
Некоторые фрукты для оптимального брожения не достаточно кислы- добавить, улучшает вкус и лучше хранится и вообще для особенно чистого брожения можно всегда добавлять)))
Максимум- 3,75гр. на литр, на желаемую кислотность, не переборщить- киисло))).
Ферменты, ускоряющие процесс пшеничной браги (разжижитель)))
На сто кг. пшеницы нужно только 20мл. препарата.
Но об этом способе отдельный разговор- позже.
Падалицу- не использовать…
Ёмкость для браги тщ. помыть…
Газовый отход..
pH контроль
Итак:- три ёмкости по тридцать литров....
1.Восемь кг. сахара на восемь литров горячей(кипятить не надо) воды с крана, размешивая растворил сахар, добавил пять килограмм клюквы с морозилки, предварительно разморозив и измельчив врукопашную, увеличил объём, водой, до двадцати четырёх(пяти) литров.
2 и 3. То-же, но слива, смородина с малиной соответственно.
Сжигаю)) остатки варенья, замороженной клюквы и свежие сливы, обязательно без косточек(повышают содержание метанола на выходе)
Турбодрожжи, на двадцать пять литров замеса, специально для нас- малолитражных))
Протокол, для скрупулёзных))- по мне так и на бочке мелом сойдёт)))
Применил второй, опытный вариант из схем(1-7, Таблицы 1.). Пока не знаю воспользуюсь-ли ещё и пятым вариантом, используя, полученный после перегона, дистиллят как пар для насыщения его ароматом, подвешенных над ним в сетке ягод.
Процесс пошёл))
Чтобы узнать, готова ли брага, надо зажечь спичку у емкости, спичка тухнет, значит закваска не готова, горит, можно начинать,
или просто попробовать ее на язык, eесли сладковата - пусть еще постоит, eесли горькая - готова.
Крепость любого самогона зависит от качества дрожжей и теплового режима брoжения.
Отходы не выливайте, можно добавить необходимые компоненты для нового задела. Качество такой водки всегда лучше- меньше головных и хвостовых фракций.
Первая, главная часть- бражка."Kлассический, фруктовый вариант".. (чачи арома у меня в охот.?самогон домике)
Эту таблицу надо выдержать.. По моему всё ясно в соответствии с предыдущим описанием.
Использовал собственный виноград.
Надо ещё и щипать и готовить...
Завтра продолжу первую часть рисовать....надож)) ещё и щипать и готовить
Продолжу отчёт.
Переложу сюда вопросы возникшие в процессе обсуждения:-
Сообщение от SKALVA
Почему сахар добавляется частями и почему через такой промежуток времени,
Разницы не заметил, несчем сравнивать- буду верить опыту писателя))Ответ Viktor28
Дрожжи качественней отрабатываются.
Пока делал одной и двумя долями, сейчас разделил сахар на три части- результат, по выходу, доложу.
Время условное, ежедневный контроль, зависит от многих факторов- дрожжи, условия и т.д. . У меня уже на третий день мало-сладкий замес был- запустил вторую часть.
Сообщение от SKALVA
если брага ходит всего край 10 дней и далее начинают накапливаться совсем ненужные элементы в браге?
Партия браги простояла около пяти месяцев, в Ноябре выгнал,а, судя по фильму от сегодня, лакомлюсь джин-тоником, вывод:- десять литров 60-65% дистиллята тю-тю в Воркутю)))Ответ Viktor28
Всё верно- при низкоградусном(процентном) окончании брожения(пр. до 12°), при 17-19° можно и до месяца держать с газоотводом, а моя задача получить > 20°(получаю 23-25°).
Такую брагу рекомендуют держать, после окончания брожения, несколько месяцев.
У меня стоит в протоколе 20.07.2012- дата "рисования" протокола, к тому времени брага уже три недели как стояла в тёмной сауне- отстой)) (летом редко завожу)).
Брага "классическая" из собственного винограда (см.выше), выгнанная вчера, была в отстое менее четырёх месяцев )))
Сообщение от SKALVA
Еще и разжижитель для ускорения брожения добавлен???
Ответ Viktor28
Ещё не использовал.
Применяется при очень малом содержании воды(жидкости) в замесе.
Сообщение от SKALVA
Откуда такие баночки с иностранными названиями? По почте через инетмагазины заказать можно?
Ответ Viktor28
После твоих строк созвонился с немецким филиалом, ответили:- никаких проблем с поставкой в Питер, решайте вопросы с таможней..
SET: Mostfass 30 Liter mit allem Zubehör
Сам ни разу не пробовал, но когда вчера вытаскивал ёмкости из сауны понял, что надо врезать замок в дверь)), Мышки- норушки да Лягушки- квакушки процентов тридцать схарчили, да ещё и естественная дань Ангелу(так называется в коньячном производстве величина потери со временем)))))Виталий
а Виктор,что тему открыл наверно не дождался когда выходится.так выпил.что по этому поводу можно сказать.ну не вытерпел человек.
Пока готовлю теоретические заморочки- рекомендую посмотреть кино
Ввиду того,что использовался чистый продукт и выдержана технология производства как браги, так и перегона головную отсечку произвёл после 200мл. выхода, с четырёхкратным запасом..
Я.., так думаю))).
На самом аппарате и процессе.. останавливаться не буду- видно)))
Покажу, только элементы агрегата для умельцев..
Покажу пару расчётных таблиц, облегчающих работу ищущих и созидающих прекрасное зелье, не пьянства ради- наслаждений для...
Чтобы не отваливать такие бабки(см.ниже) за хороший товар, а делать, ещё лучше, но своими руками..
И, прошу вас, само брожение уже химический процесс и не надо говорить:- "химия(((", плохо и т.д.; когда используются выращенные бактерии(дрожжи) и сопутствующие, натуральные, элементы.
Таблица: по сахару: g/L= %
Таблица: для занятого делами гонщика))
Таблица:- страшилка)))
Таблица:- фантазёра)))
Таблица: в помощь браге, со старта выйти в лидеры среди бактерий мракобесов))))
Таблица: соотношений %/°C
Пример расчёта содержания алкоголя при смешивании алкогольных напитков
Таблица: 1a
Таблица: 1b
Таблица: 2a
Таблица: 3a
Таблица: 3b
Фото с инета, понравилось, заменю своим когда будет достойное))
Попробую описать происходящее в "кино")...
Приобрёл минилаб. с реагентами для определения наличия метанола и пр. примесей в напитке, одним словом качества.
Проверка, анализ по методу проф. Пипера предполагает триединую систему контроля;
а) во время перегона,
b) дистиллят, в одной таре, после завершения процесса перегона и очистки, если имеет место быть,
c) готовую продукцию, после разбавления по нужной крепости.
Не имел возможности продемонстрировать вариант- а), ввиду отсутствия реагентов на момент исполнения, будет в скорости опробовано))), но основу опишу
При выполнении всех требований по качеству браги, каждый, примерно, предполагает при перегоне- сколько "весит" голова и "отекает" её.
По моим прикидкам)) с 25 литров виноградной браги, головной отход должен составлять 50-100мл., отсёк 200мл. (обычно, выливаю в миску, на пару ночей мышам, в деревянной пристройке для инвентаря и части охот.снаряжения, доступ кошакам исключён)
Предлагается дозировать "голову" 50 или 100 или 200 или 300мл. пронумерованными дозами(в зависимости от объёма браги).
Первую убрал без проверки, анализируешь вторую и... делаешь выводы...
В моём случае(вариант- b) , первый анализ- анализ дистиллята делал без камеры- долго возился с бумагами.
Согласно прилагаемых образцов окрасок, получил отличное качество.
Показанный на видео анализ(вариант- с), показал, что вмешательство в "целомудренность" готового продукта чревато потерей качества, об этом, кстати, где-то упоминал Иван...
Многое, конечно, зависит от воды(брал фильтрованную, с истекшим сроком замены фильтра))))
Следуют рецепты с визуальным материалом и результатами))
Тему буду продолжать сюда)), оповещая о новостях)) на крайней странице.
Последнее редактирование: