• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчёт о производстве алк. напитков

  • Автор темы Автор темы Viktor28
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Viktor28

Завсегдатай
С нами с
10/06/10
Постов
1 074
Оценка
455
Живу в:
Oldenburg
Для знакомых
Viktor.
Охочусь с
1962
Оружие
Фотокамера, Remington 7400 30-06, SILAN Altay Syntetik 12/76, Walter .22, S&W .45LC
Собака(ки)
Нет.
Отчёт о производстве алк. Напитков



Тема Ивана (SKALVA)- "Самогон" Самогон - Охотничья кухня - Все об охоте - Основной раздел

побудила меня написать пространный отчёт о домашнем изготовлении алкогольных напитков, разнообразных как по технологии так и по рецептуре.

Отчёт будет дополняться материалами в соответствии с процессом производства)) и является детализацией или продолжением важной темы., зачатой Иваном.



Именно важной и именно для тех кто гонит)) или думает освоить сие искусство, дабы, случаем, не покусится на самочувствие своё и сображников))).

Вопросы безопасности и качества, автором темы хорошо освещены, моя задача поделиться своим видением технологического процесса высококачественного "виноделия", так-же, без многолетнего ожидания- достижения кондиции волшебного напитка.

Сначала малость философии самогонщика))).



Сегодня, когда космические корабли бороздят просторы....)))

ни кто не уверен, покупая супер-пупер водку двойной.. очистки, в подлинности продукта. Имею здешний))) опыт приобретения Армянского коньяка, хорошо наш коллега Эдгар-(polifem) научил определять подлинность.
A что делают наши предприниматели; завозят бочками коньячный суррогат из Франции и разливают в красочную посуду(русалка, меч итд)) - коньяк готов.
Много-ли знатоков среди переселенцев- лишь бы с ног сшибало))))

Делать для себя, своего окружения и не употреблять спиртное, изготовленное фирмами "однодневками"(попробуй распознай) с надутым именем и без надлежащего контроля за качеством или, тем более, контрафактную продукцию.

Не читаю форумы по самогоноварению- не доверяю здоровье собутыльников)))- виртуальным теоретикам))), только на сновании, закреплённой многовековой практикой, описания производства с места "событий".



Пришёл, увидел- сам выгнал...- наследил)))

Никогда раньше не заморачивался "секретами" варения зЕлья, не делал сам, но наблюдал:- сахар, вода, хлеб.дрожжи- брага , отыграла- на плиту, первые пол.литра по стопарям(первач)))- голова утром плоская)).

Или:- фрукты, частью с гнильцой, с земли собираются в ёмкость- хлеб.дрожжи(или без), вода, толика сахара (или без), отыграла- на плиту, первые пол.литра по стопарям(первач)))- голова утром ещё плюще))) .

Даже при таком раскладе не знал случая "л.исхода" от изделия, однако, уверен, павших от палёнки с красивыми, многообещающими этикетками, больше чем за десять лет афгана...



Прошу без обуви))- верю, всегда были и просвещённые самогонщики, учитывающие и голову и хвост)).



Обзор возможных вариантов производства самогонки, в дальнейшем по тексту- продукта.


Таблица 1.(моя работа):cool:





Как получается алкоголь..



Таблица 2.




511гр. теоретически- стопроцентного или 1,49литра(43%алк.)

Первая, главная часть- бражка, полуфабрикат, порой не доживающий до звания "фабриката"))- продукта.

Только из хорошей бражки, в результате перегона, можно получить качественное изделие, которое может служить, в свою очередь, сырьём для производства конечного продукта.

Подготовка.

Bоду для браги нужно набирать заранее, что бы она отстоялась и из ней вышел, присутствующий в ней хлор.

Чисто по назначению "цели" выращенные дрожжи.



Чтобы значительно уменьшить отход в головной фракции перегона(голова) и увеличить среднюю(тело)- используем "Чисто по назначению "цели" выращенные дрожжи(перевод))))),

это способствует тому, что правильные, нужные, дрожжевые грибки с самого начала направляют брожение в нужное направление. Однако добавки только дрожжей не достаточно. Для браги необходима ещё дрожжевая соль- специальная смесь минеральных солей и витаминов, является источником питания для винных дрожжей- увеличивает рост дрожжевых клеток, повышают их активность и ускоряют процесс брожения.
Возможны разные варианты этих дрожжей:-

Шерри.дрожжи- конечно для шерри вин.
Малага.дрожжи- конечно для малага вин.
Шампанские дрожжи со светлым виноградом- лёгкие белые вина, шипучка..

Дрожжевые культуры живые и сушенные
Живые дрожжевые культуры идеально подходят для производства ароматных вин, фруктовой браги. Для дальнейшего перегона фруктовой браги наилучшие- портвейн.дрожжи. Рекомендуется добавки дрожжевой соли для сильного брожения.

Пр.
дрожжевая соль



Витамин B1(Б1)(6гр)
Возбуждает)) дрожжи, ускоряет брожение.
В конце-концов помогает побороть плесень и "уксусные" бактерии.
6гр. на... до 1000литров браги.



Средство против пенообразования.(печенье)
Как в браге так и при перегоне избавит нас от неприятностей)))
(Бывает, что во время производства в емкость с водкой бежит закваска.)


Молочная кислота.(молоко)
Для регулирования кислотности браги
Некоторые фрукты для оптимального брожения не достаточно кислы- добавить, улучшает вкус и лучше хранится и вообще для особенно чистого брожения можно всегда добавлять)))
Максимум- 3,75гр. на литр, на желаемую кислотность, не переборщить- киисло))).



Ферменты, ускоряющие процесс пшеничной браги (разжижитель)))
На сто кг. пшеницы нужно только 20мл. препарата.
Но об этом способе отдельный разговор- позже.





Падалицу- не использовать…



Ёмкость для браги тщ. помыть…



Газовый отход..



pH контроль



Итак:- три ёмкости по тридцать литров....

1.Восемь кг. сахара на восемь литров горячей(кипятить не надо) воды с крана, размешивая растворил сахар, добавил пять килограмм клюквы с морозилки, предварительно разморозив и измельчив врукопашную, увеличил объём, водой, до двадцати четырёх(пяти) литров.

2 и 3. То-же, но слива, смородина с малиной соответственно.







Сжигаю)) остатки варенья, замороженной клюквы и свежие сливы, обязательно без косточек(повышают содержание метанола на выходе)





Турбодрожжи, на двадцать пять литров замеса, специально для нас- малолитражных))







Протокол, для скрупулёзных))- по мне так и на бочке мелом сойдёт)))



Применил второй, опытный вариант из схем(1-7, Таблицы 1.). Пока не знаю воспользуюсь-ли ещё и пятым вариантом, используя, полученный после перегона, дистиллят как пар для насыщения его ароматом, подвешенных над ним в сетке ягод.


Процесс пошёл))



Чтобы узнать, готова ли брага, надо зажечь спичку у емкости, спичка тухнет, значит закваска не готова, горит, можно начинать,

или просто попробовать ее на язык, eесли сладковата - пусть еще постоит, eесли горькая - готова.

Крепость любого самогона зависит от качества дрожжей и теплового режима брoжения.

Отходы не выливайте, можно добавить необходимые компоненты для нового задела. Качество такой водки всегда лучше- меньше головных и хвостовых фракций.

Первая, главная часть- бражка."Kлассический, фруктовый вариант".. (чачи арома у меня в охот.?самогон домике):ag:

Эту таблицу надо выдержать.. По моему всё ясно в соответствии с предыдущим описанием.




Использовал собственный виноград.









Надо ещё и щипать и готовить...



Завтра продолжу первую часть рисовать....надож)) ещё и щипать и готовить

Продолжу отчёт.
Переложу сюда вопросы возникшие в процессе обсуждения:-

Сообщение от SKALVA
Почему сахар добавляется частями и почему через такой промежуток времени,
Ответ Viktor28
Дрожжи качественней отрабатываются.
Пока делал одной и двумя долями, сейчас разделил сахар на три части- результат, по выходу, доложу.
Время условное, ежедневный контроль, зависит от многих факторов- дрожжи, условия и т.д. . У меня уже на третий день мало-сладкий замес был- запустил вторую часть.
Разницы не заметил, несчем сравнивать- буду верить опыту писателя))

Сообщение от SKALVA
если брага ходит всего край 10 дней и далее начинают накапливаться совсем ненужные элементы в браге?
Ответ Viktor28
Всё верно- при низкоградусном(процентном) окончании брожения(пр. до 12°), при 17-19° можно и до месяца держать с газоотводом, а моя задача получить > 20°(получаю 23-25°).
Такую брагу рекомендуют держать, после окончания брожения, несколько месяцев.
У меня стоит в протоколе 20.07.2012- дата "рисования" протокола, к тому времени брага уже три недели как стояла в тёмной сауне- отстой)) (летом редко завожу)).
Партия браги простояла около пяти месяцев, в Ноябре выгнал,а, судя по фильму от сегодня, лакомлюсь джин-тоником, вывод:- десять литров 60-65% дистиллята тю-тю в Воркутю)))
Брага "классическая" из собственного винограда (см.выше), выгнанная вчера, была в отстое менее четырёх месяцев )))

Сообщение от SKALVA
Еще и разжижитель для ускорения брожения добавлен???
Ответ Viktor28
Ещё не использовал.
Применяется при очень малом содержании воды(жидкости) в замесе.

Сообщение от SKALVA
Откуда такие баночки с иностранными названиями? По почте через инетмагазины заказать можно?
Ответ Viktor28
После твоих строк созвонился с немецким филиалом, ответили:- никаких проблем с поставкой в Питер, решайте вопросы с таможней..

SET: Mostfass 30 Liter mit allem Zubehör

Виталий
а Виктор,что тему открыл наверно не дождался когда выходится.так выпил.что по этому поводу можно сказать.ну не вытерпел человек.
Сам ни разу не пробовал, но когда вчера вытаскивал ёмкости из сауны понял, что надо врезать замок в дверь)), Мышки- норушки да Лягушки- квакушки процентов тридцать схарчили, да ещё и естественная дань Ангелу(так называется в коньячном производстве величина потери со временем)))))

Пока готовлю теоретические заморочки- рекомендую посмотреть кино :ad:




Ввиду того,что использовался чистый продукт и выдержана технология производства как браги, так и перегона головную отсечку произвёл после 200мл. выхода, с четырёхкратным запасом..
Я.., так думаю))).
На самом аппарате и процессе.. останавливаться не буду- видно)))
Покажу, только элементы агрегата для умельцев..



















Покажу пару расчётных таблиц, облегчающих работу ищущих и созидающих прекрасное зелье, не пьянства ради- наслаждений для...
Чтобы не отваливать такие бабки(см.ниже) за хороший товар, а делать, ещё лучше, но своими руками..








И, прошу вас, само брожение уже химический процесс и не надо говорить:- "химия(((", плохо и т.д.; когда используются выращенные бактерии(дрожжи) и сопутствующие, натуральные, элементы.

Таблица: по сахару: g/L= %



Таблица: для занятого делами гонщика))





Таблица:- страшилка)))




Таблица:- фантазёра)))






Таблица: в помощь браге, со старта выйти в лидеры среди бактерий мракобесов))))




Таблица:
соотношений %/°C



Пример расчёта содержания алкоголя при смешивании алкогольных напитков


















Таблица: 1a



Таблица: 1b





Таблица: 2a




Таблица: 3a



Таблица: 3b





Фото с инета, понравилось, заменю своим когда будет достойное))







Попробую описать происходящее в "кино")...
Приобрёл минилаб. с реагентами для определения наличия метанола и пр. примесей в напитке, одним словом качества.
Проверка, анализ по методу проф. Пипера предполагает триединую систему контроля;
а) во время перегона,
b) дистиллят, в одной таре, после завершения процесса перегона и очистки, если имеет место быть,
c) готовую продукцию, после разбавления по нужной крепости.

Не имел возможности продемонстрировать вариант- а), ввиду отсутствия реагентов на момент исполнения, будет в скорости опробовано))), но основу опишу
При выполнении всех требований по качеству браги, каждый, примерно, предполагает при перегоне- сколько "весит" голова и "отекает" её.
По моим прикидкам)) с 25 литров виноградной браги, головной отход должен составлять 50-100мл., отсёк 200мл. (обычно, выливаю в миску, на пару ночей мышам, в деревянной пристройке для инвентаря и части охот.снаряжения, доступ кошакам исключён)
Предлагается дозировать "голову" 50 или 100 или 200 или 300мл. пронумерованными дозами(в зависимости от объёма браги).
Первую убрал без проверки, анализируешь вторую и... делаешь выводы...

В моём случае(вариант- b) , первый анализ- анализ дистиллята делал без камеры- долго возился с бумагами.
Согласно прилагаемых образцов окрасок, получил отличное качество.
Показанный на видео анализ(вариант- с), показал, что вмешательство в "целомудренность" готового продукта чревато потерей качества, об этом, кстати, где-то упоминал Иван...
Многое, конечно, зависит от воды(брал фильтрованную, с истекшим сроком замены фильтра))))


Следуют рецепты с визуальным материал
ом и результатами))



Тему буду продолжать сюда)), оповещая о новостях)) на крайней странице.
 
Последнее редактирование:
Начало не плохое!
 
Да! Пока всё это сделаешь( по науке) трезвенником станешь по неволе:ag:
 
Офигеть !!
Фундаментальный труд ....
Подожду пока закончишь ,что бы сразу махом прочитать )))
 
.... однако
Почему сахар добавляется частями и почему через такой промежуток времени, если брага ходит всего край 10 дней и далее начинают накапливаться совсем ненужные элементы в браге? Еще и разжижитель для ускорения брожения добавлен???
Винные дрожжи хорошо. Только я в Новгороде не всегда могу найти даже обычных для теста... :ac:

Откуда такие баночки с иностранными названиями? По почте через инетмагазины заказать можно?
 
Очень сложный и вовсе не аппетитный процесс.Проще нагнать соку(яблоки,ягоды)сбродить с сахаром без дрожжей(химия) и перегнать,либо разлить по бутылкам.А лучше и то и то.Что бы было чем поправится:ck:
 
да жалко у нас фрукты да виноград не растут....--приходится для дорогих гостей и себя любимого гнать из сахару рафинаду,для дальних родственников из мороженой картошки,а для остальных из буряку(как говорил герой самогонщик из старого Советского кинофильма)а бражка тоже хороший продукт когда выходится,и не перестоит.

--- Добор поста---

да и на хлебных дрожжах хороший продукт получается.:ck::de::bq::bp::bo::az::dance::yelclap::beerchug::eb::ch::cj::gc:
 
Да, фундаментально!!!
Я конечно же все проще нынче сделал.
Ведро нарезанных четвертинками яблок, очищенных от внутренностей в тряпочный мешочек, в емкость, залил 6 литрами сиропа сахарного.
Бродило 5 недель, процедил, отстоялось, разлил по бутылям пластиковым (ошибка!) с добавлением нескольких изюмин.
Разливать надо в стекло или хранить в холодильнике. При комнатной температуре одна пластиковая бутылка рванула(((.
Получилась этакая шипучка градусов пяти, как шампанское, только не очень прозрачная. Вкусная. Сидр.
 
Винные дрожжи хорошо. Только я в Новгороде не всегда могу найти даже обычных для теста
я и в мск не нашла, а тока в области на рынке.
А чтоб еще соль для брожения специальная.. мдааа не развита у нас культура самогоноварения, как в Европе :ag:как оказывается.
А процесс действительно фундаметнальный, подождем продолжения.

а пока
Ведро нарезанных четвертинками яблок, очищенных от внутренностей в тряпочный мешочек, в емкость, залил 6 литрами сиропа сахарного.
Илья, а можно подробнее? Вот это точно для меня. И градусов мало и яблоки в отличие от дрожжей везде есть.
Сколько сахара на 6 л воды, как делать сироп, и, вот это не поняла, яблоки так в тряпочке и оставлять замоченными?
 
Последнее редактирование:
Илья!
СПАСИБО за рецепт! Обязательно сделаю! Нсколько вопросиков: Сироп какой концентрации? ведро резанных яблок - это по объему - 10 литров, сиропа 6 литров - яблоки все полностью покрыты сиропом? Газоотводная трубочка была или бродило в доступе кислорода (просто под крышкой)? Я предполагаю, что если сделать с отводной трубкой - градус повыше был бы
 
Сколько сахара на 6 л воды,
Гораздо эфективней и качественней,да и вкуснее сидр это 20 литров сока +3-5 кг.сахара(дрожжи содержатся в кажуре яблок )и под гидрозатвор на 1-2 месяца.Готовность по руке горбачёва.3кг сухой сидр,5 кг слегка сладкий
 
Илья, а можно подробнее? Вот это точно для меня.
Только яблоки очищают холодной водой без моющих средств и не из водопровода (или отстоянной водой от хлорки).... Запах яблок в воске поверх кожуры. Его смывать нельзя.

Топикастер! Ау? Виктор (Viktor28) куда потерялся? Мне весьма интересно, ибо кровно заинтересован в вкусных напитках!
 
Только яблоки очищают холодной водой без моющих средств и не из водопровода (или отстоянной водой от хлорки).... Запах яблок в воске поверх кожуры. Его смывать нельзя.
Иван, спасибо за подсказку. А по поводу сиропа? Сколько сахара? Я так понимаю, Вы знаете рецепт, указнанный Ильей.
И самое главное, процесс брожения - присоединяюсь к вопросу
Газоотводная трубочка была или бродило в доступе кислорода (просто под крышкой)?
 
Илья, а можно подробнее?
Пожалуйста девушки.
Оно конечно не в ведре лучше делать, а в чем-нибудь пообъемнее, а то кончается быстро=).
Но вот с цифрами:
ведро литров 15, в него полотняный мешок, нарезаем яблоки, чтобы не доставало до верху сантиметров 5-10, завязываем мешок веревочкой, немного уминаем - это примерно и будет килограмм восемь.
шесть литров воды нагреваем до кипения, засыпаем 1,5 кг сахара, размешиваем, остужаем, заливаем.
Важно, чтобы мешок с яблоками был покрыт сиропом полностью. Для этого ложим гнет (я ложил тарелку и сверху банку с дробью=), сидр по охотничьи.).
Ведро сверху накрыл тряпицей и в прохладное место на месяц. Яблоки сами по себе бродят, запахи стоят умопомрачительные.
Через месяц, достаю мешок с яблоками, отжимаю, сидр в течение пары дней отстаивается и аккуратно разливаю по бутылкам с добавлением пары-тройки изюмин. Пейте на здоровье, шипучка вкусная.
Еще раз заострю внимание, держите в холодильнике, иначе рванет или пробку или бутылку.
Вах, вкуснятина.
А еще у меня по рецепту Марцина стоит терновивка уже 2 месяца, 5 литров на спирту - мужская и 3 литра на водке - женская. Через месяц пробовать будем однако=))))
 
Я так понимаю, Вы знаете рецепт, указнанный Ильей.
Нет. Не знаю.

Исходя из личного опыта и опыта других людей, уточнил самую распространенную ошибку при виноделии. Яблоки в идеале вообще не моют - на поверхности яблок образуются СВОИ дрожжевые грибки, которые и способствуют сбраживанию.
Яблоки должны быть спелые, собранные не в техногенной местности. Не должны быть падунцами. Можно потрясти на удерживаемую в руках (постеленную поверх клеенки) чистую простынь. Ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку, давить металлической давилкой и т.д. В общем, избегать контакта с металлом как можно сильнее. Обычай давить виноград чистыми ногами в деревянной емкости появился не зря! Ножом только режут на дольки и вырезают семечки с плодоножками.

По сахару Илья уже отписался. Он практик. А теоретически, с моей точки зрения, я бы добавил 1 кг сахара на 6 кило резаных яблок + 3 литра воды, исходя из правила, что 8 кг яблок и 1 кг сахарного песка + дрожжи + 3 литра воды сбраживают между собой полностью, т.е. получаемая бражка? будет не сладкой. А так сладенькое (с избытком сахара) женщинам должно понравиться.

У меня в самогоноварении немного странное восприятие по поводу газоотводных трубочек и тщательным вылавливаем эфирных масел из сбродившего продукта. С одной стороны понимаю, что газоотводные трубки необходимы, а с другой стороны довольствуюсь плотной, придавленной сверху крышкой, на бочке. Газы брожения выдавливаются под давлением сами, приподнимая груз. Если подходить уж совсем скрупулезно, то газоотводная трубка из бочки должна быть опущена до дна высокого стакана с колодезной водой комнатной температуры и еще тот же стакан должен иметь еше одну газоотводную трубку. Перед снятием конструкции среднюю емкость необходимо охладить и добавить в перегонку. Для меня это перебор.
 
Последнее редактирование:
Интересная тема, подпишусь.
 
Назад
Сверху Снизу