• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение патронов - 70 под 76 патрон!?

Автор темы

Северный волк

Участник
С нами с
05/02/10
Постов
6 490
Оценка
528
Живу в:
Санкт-Петербург.
Для знакомых
Григорий Анатольевич.
Оружие
ИЖ 27 ЕММ. 2а ств.
Собака(ки)
Нет
Всем, здравствуйте! Этой осенью на одной из охот у меня с товарищами возник спор, о снаряжении патронов 70мм под 76мм. Спорили, чуть ли не до хрипоты. Трое - утверждали, что патрон 70мм, легко снаряжаются под патрон 76мм, я им доказывал обратное и говорил, что эта ошибка и может кому то дорогого стоить.
Для сравнения, ими были предоставленны аргументы; завальцованный патрон 76мм под звёздочку, соответствовал размеру патрона 70мм с простой завальцовкой краёв гильзы. На, что я им ответил, что они просто увеличили заряд и снаряд к патрону 70мм, но ни как не снарядили патрон под 76мм.
Выпив мировую, каждый остался из нас при своём мнении.
Так как тема касается снаряжения патронов, а это серьёзная вещь, прошу в теме не флудить. По возможности дать полный ответ.
1. Можно ли снарядить патрон 70мм под патрон 76мм?
2. Если это ошибочное мнение моих товарищей, то чем черевата такая путаница, ошибка?
3. Кто из нас прав, а кто нет?
Вопросы эти возникли, как видите не на пустом месте. Может, что то изменилось и я не доганяю, отстал от жизни так сказать и ребята правы? Я ведь один был против трёх человек, если мой косяк, то признаю свою не правоту, а если их, то мне жутковато, что они не правильно мыслят и могут таким образом в вести и других в заблуждение.
С уважением!

Можно ли снарядить патрон 70мм под патрон 76мм?
1.можно, в продаже даже есть готовые патроны с такими параметрами.
2. очевидно их консультировали "мегаграмотные продавцы"
3. вы все в той или иной степени правы, так как у нас нет реально хороших патронов 76 мм то я считаю что от сюда идут все домысли и непонятки.
но я всё же не вижу смысла заряжать патроны с навеской для 76 мм в 70 мм гильзу ибо могут быть проблемы с обтюрацией.
Всё вышесказаное ИМХО, ибо с 76 мм патронами пока стрелял только готовыми заводскими.

Гриша, сумбурно задаешь вопросы. Ни х.. черта не понятно о чем спрашиваешь.

Можно ли стрелять гильзой 76 из 70-го патронника?
Можно ли стрелять гильзой 70 из 76-го патронника?
Можно ли снарядить гильзу 70 под заряд магнум для 76-ой гильзы?
Можно ли стрелять гильзой 70 с зарядом магнум для 76-ой гильзы из ружей с патронником 70?

Что интересует?

Только по показателям вес/давление. Навески больше сделать можно (полумагнум, магнум...), но увеличить длинну гильзы - нет.
чем черевата такая путаница, ошибка?
Если ствол выдержит повышенное давление, то ничем. Если нет - лопнет. 65 МПа против 90 МПа...

Гриша, прости, вопрос очень непонятно задан.
Ты имеешь в виду, можно ли в 70 гильзе собрать патрон с характеристиками как у магнума в 76 гильзе?
Если вопрос в этом, то да, можно. Дело в том, что магнум-характеристика в первую очередь относится к давлению в стволе. Создать магнум давление с помощью патрона в 70 гильзе - как нефиг делать.
Можно ли в 70 гизьзу запихать снаряд такой же массы как в 76 магнуме?
Да, можно. За счет уменьшения толщины пыжей.

2. Если это ошибочное мнение моих товарищей, то чем черевата такая путаница, ошибка?
С этим ка краз проще - если снарядить магнум патрон в 70-й гильзе и запихать его в патронник не магнум ружья, то стволы, конечно не порвет, но регулярная стрельба такими патронами быстро ушатает ружье.
Опять же, если собрать в 70-й гильзе магнум-патрон с навеской пороха и весом дроби под магнум, то из-за меньшей толщины пужей будет хуже амортизация и быстрее ушатается не только ружье, но и стрелок из-за жесткой сильной отдачи.

3. Кто из нас прав, а кто нет?
С этим проще всего :) Прав был тот, кто не спорил :)

Саша, чего не понятного?
Здесь они просто увеличили снаряд и заряд, но ни как не снарядили патронн 70мм под 76мм патрон.
Можно ли стрелять гильзой 70 из 76-го патронника?
Это понятно, я думаю многим. Можно!
Можно ли стрелять гильзой 76 из 70-го патронника?
Разумеется нет. Вот тут и загвоздка.
завальцованный патрон 76мм под звёздочку, соответствовал размеру патрона 70мм с простой завальцовкой краёв гильзы.
Раз соответствуют размеры, то почемубы патрон 76мм завальцованный под звёздочку, не снарядить под патрон 70мм и не стрелять ими, не задумываясь о том, что патронник под 70мм. Вот за это я и переживаю. Получается какая то котовасия.
Патрон - 70мм, ну ни как не снарядить под патрон 76мм, только за счёт увеличения заряда и снаряда.
Патрон - 76мм, можно снарядить под патрон 70мм, завальцевав звёздочкой, но небезопасно стрелять с патронника 70мм.
Можно ли стрелять гильзой 70 с зарядом магнум для 76-ой гильзы из пужей с патронником 70?
Вот это и мне б былоб интересно, поясни?

Всё уже давно разжёвано, глотаем:
Возник недавно вопрос, какое давление развивают патроны на порохе Сунар-42 (Сунар-Магнум) при выполнении заводских рекомендаций по снаряжению. Основные свойства порохов в Web Application Builder Avenue 3.0 .
Вариантов обсуждалось два - будет обычное давление до 75МПа (это 65МПа в крешере) или "Магнумовское" до 105МПа. В первом случае порох можно использовать в обычных ружьях, во втором - только в "Магнум".
Замечу, что хотя слово "Магнум" содержится в названии пороха, на банке нет предупреждений относительно высоты гильзы и использования типа стволов, а заводские данные по давлению укладываются в обычные . Кроме того, на банке четкое указание - снаряжать завальцовкой.
Вальцевать по нынешним временам затруднительно по причине лени, а также, по крайней мере для "Магнум" гильз, из-за дефицита гильз. Практически все заводские гильзы "звездуются", закручивать их после "звезды" не просто, а использовать новые, дорого, да и трудно купить хорошие новые гильзы. Естественно, возник вопрос о возможности заменить вальцовку "зездением".

Короче, возникла задачка провести пробы с измерением скорости и давления, посмотреть разницу использования гильз 70 и 76мм, а также влияние вида закрутки. Потребность "созрела" в результате обсуждения Âîñïëàìåíåíèå ñóíàðà ñòðàíèöà 5 .

Использовался порох "Сунар-42" Казанского завода, партия 14/01К, годный до 10.2009г. Не слишком новый, но и не старый. Заводская рекомендация по снаряжению - 2.40г пороха на 42г дроби. Далее везде именно эти навески (2.40г) и дробь N3 42г в контейнере, капсюль КВ-209. Стрельба велась из ИЖ27ММ, ствол цилиндр - 660мм. Измерения скорости - ProChrono, давление - тензометрический датчик.

Результаты.
---------------------
1. Гильза 70мм, закрутка - Vo= 349 м/с ( Р= 62 МПа), 365 м/с ( Р= 63 МПа)
2. Гильза 70мм, "шалаш" - Vo= 372 м/с ( Р= 75 МПа), 390 м/с ( Р= 75 МПа)
3. Гильза 70мм, "звезда" - Vo= 415 м/с ( Р= 100 МПа), 425 м/с ( Р= 100 МПа)

4. Гильза 76мм, закрутка - Vo= 350 м/с ( Р= 57 МПа), 354 м/с ( Р= 63 МПа)
5. Гильза 76мм, закрутка - Vo= 340 м/с ( Р= 56 МПа), 358 м/с ( Р= 61 МПа) пробка между ПЭ контейнером и пороховым пыжем.
6. Гильза 76мм, "звезда" - Vo= 340 м/с ( Р= 68 МПа), 362 м/с ( Р= 68 МПа)

Выводы.
---------------
1. Во всех вариантах снаряжения (гильзы 70, 76мм) с закруткой давление действительно не превышало допустимого для обычных (не "Магнум") ружей.
2. Закрытие "звездой" для 70мм гильзы приводило к значительному, до предела "Магнум", повышению давления. Такой способ снаряжения для гильзы 70мм и указанных условий пределен. Для гильз 76мм давление увеличилось не столь сильно, на 5-11МПа.
3. Значительное увеличение скорости дроби при снаряжении "звездой" в 70мм гильзу говорит о неполном, плохом горении пороха при менее плотном снаряжении. Об этом же говорит значительное количество "грязи" в стволе почти во всех вариантах снаряжения. К сожалению, это плохо характеризует порох.
4. Скорость дроби во всех рекомендованных вариантах снаряжения (кроме "звезды" 70мм) несколько маловата ( 340-365м/с). Скорость явно требуется увеличивать хотя бы до 400м/с. Однако ясно, что это приведет к повышению давления, которое при этом, скорее всего, станет больше предела обычных ружей.
5. Для "Магнум" ружей допустимо некоторое повышение навесок по сравнению с заводской рекомендацией. Можно ожидать - до 2.6г на 42г дроби, но лучше попробовать. Гильзы 70 закрывать закруткой, для гильзы 76мм вполне подойдет и закрутка и обычая "звезда".
Взято тут.

Гильзу длиной 76 ни в коем случае нельзя использовать в ружьях с патронником 70. Как ее не закручивай, как ее не звезди. Чревато дурными последствиями.

Снарядить 70-ю гильзу с навеской дроби в 40 грамм вполне можно. Большинство ружей с 70-м патронником это выдержит. Но надо ли?

Мне например всё понятно. Путаница вся в патронах, 70 и 76. Гильзу 70мм можно снарядить с усилением, но ни как не под 76мм - как они говорят, это может привести к роковой ошибке. Гильза 76мм - это 76мм, даже если она завальцована под звёздочку и по размеру соответствует гильзе 70мм с завальцованным краем. Такая игра слов может в вести в заблуждение, кого хочешь. Обычно говорят, что патрон 70мм с усилинным зарядом, что я ребятам и объяснял, но ни как не под гильзу, как они выражаются 76мм. Такая игра слов, может дорогого стоить начинающим охотникам.

Григорий ГЛАВНОЕ не запихать в ствол с патронником 70мм - патрон с гильзой 76мм.влезть то он влезет только последствия будут печальными.наоборот можно,большой разницы не заметите.

:ad:

Блин, гильза-то 76, а патронник 70. то есть когда звезда раскроется, то заряд пойдёт из гильзы не просто в канал ствола, а в канал ствола плюс эти 6 мм. гильзы.
То есть канал ствола за патронником станет меньше по диаметру на толщину гильзы на протяжении ~ 5 мм.
Может быть ничего и не произойдёт страшного в смысле разрыва ствола, но снаряд пойдёт уже на так хорошо как из номерного или большего патронника.

Или я так и не понял в чём вопрос?
meeting.gif

Или я так и не понял в чём вопрос?
Точно. Да и сложно сразу разобрать эту кашу, где перемешаны в произвольном порядке понятия "патрон" и "гильза". Я вот тоже пытался врубиться и понял только то, что ТС спрашивает можно ли сделать одинаковую по навескам сборку патрона в гильзах 70мм. и 76мм., если за основу брать патрон в гильзе 76мм. Только в первом случае будет завальцовка, а во втором звезда. При этом он не спрашивает, можно ли стрелять таким патроном, собранным в гильзе 70мм. из ружья с патронником 70мм. Понял также, что ТС внушал своим визави, что стрелять патроном, собранным в гильзе 76мм. из ружья с патронником 70мм. нельзя. Но, похоже они ему не вняли. Может тоже не поняли? Да и я не уверен что понял Григория правильно:9:

Леонтьев В,В, книга "Охотник" издат 1995 года,стр 172-174, очень доходчево и доступно всё описано и показано на картинках....

а так вопрос был можно ли в 76 гильзе собрать патрон по характеристикам не магнум (то есть как в 70-й гильзе) и стрелять им из ружья с патронником 70 мм? Так?

Философская мудрость гласит:
Для того, чтобы получить правильные ответы очень нужно уметь задавать правильно вопросы...

Разве не?:ad:

други!!!вопрос к теме,а полумагнумом гильза 70 фирма феттер из ёж-58 стрельнуть мона?...

так вопрос был можно ли в 76 гильзе собрать патрон по характеристикам не магнум (то есть как в 70-й гильзе) и стрелять им из ружья с патронником 70 мм?
Может и так, но скорее всего нет. Гадалки гадают на кофейной гуще, а мы пытаемся гадать на "каше":9: Впрочем, как совершенно справедливо замечено,
чтобы получить правильные ответы очень нужно уметь задавать правильно вопросы.

--- Добор поста---

полумагнумом гильза 70 фирма феттер из ёж-58 стрельнуть мона?
Мона. Только не понятно куда колючки от ежа могут полететь;)

полумагнумом гильза 70 фирма феттер из ёж-58 стрельнуть мона?...

Еж 58-й испытан на давление 850 кг/кв.см. У полумагнума Феттер в гильзе 70 давление 1050бар=1069 кг/кв.см

Володя выше правильно написал о ежиных иголках...:ag:

Назад
Сверху Снизу