• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Невосполнимая потеря или первые шаги к охоте.

Автор темы

Ваган-оз.

Завсегдатай
С нами с
24/07/11
Постов
1 659
Оценка
305
Живу в:
Новгородская область
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖмаш да ИЖмех.
Собака(ки)
Нет
Доброго всем времени суток! История у нас такая......после девяти лет безупречной дружбы умер Русский охотничий спаниель Бакс.Спец по осеннему вальдшнепу и уткам.Умер неожиданно,тяжело и рано. Страдал с детства судорогами,и в этот раз из них не вышел....как его не стало на охоту не ходил. Сегодня взял с собой годовалого лайчонка Бурана.Собачка шустрая,но совершенно ещё к лесу не приспособленная. Идёт впереди,уходит до пятидесяти метров и дальше. Первая встреча-вальдшнеп в трёх метрах на дороге. Я его вижу-Буран нет. Тихо показываю стволом-бери. Ноль эмоций. Спугнули,и как ничего не было. Далее две глухарки с земли. Долго-долго нюхали их наброды. Не лаяли.... На солонцах запах лося такой,аж я чую. Положили соли,Буран стал виться кругами,выслушивал чего-то. Пытался уйти по следу лося,вернул. Идём дальше. Дорога лесная,но видно далеко. Буран согнал рябчиков. Один на ветке прямо над дорогой. Кобелёк под ним. Не лает!!!! Ладно,согнали без выстрела. На поле овса опять шерсть дыбом,ушёл далеко,но вернулся через несколько минут. Без лая. Переходим ручей,из под ног вальдшнеп. С шумом! Собака в другую сторону и залёг,гад.Пристыдил,идём. На поле уже перед деревней-ЛАЕТ!!!!Ура,ЛАЕТ!!! Подхожу ближе-сгоняет вальдшнепа,пробежка за ним,вернулся довольный....Как я его обратно в палисадник загонял,отдельная история...Ластится,лижется,а как только руку к ошейнику-кусаться. Сардельку съел,а на поводок не идёт. Еле управился с ним.Вот такая у нас первая охота получилась. Выстрелов не боится,весной обстрелян ещё. Да,собаки обе отцовские,поэтому лайчонок меня за хозяина не считает,терпит только. Отец уже не охотится. Буду приучать сам.Три часа счастья..эмоций и усталости. Как то так.

Лиха беда начало!!!
Все получится, терпение и тренировки!!!

Нахаживать и нахаживать,и стрелять из под него.Удачи!

Что же Вы хотите от абсолютно необученной собачки? Пса надо было с 4-6 мес. всему обучать и к лесу в т.ч. Лайка, это не спаниель, хотя общие правила обучения ни кто не отменял. Пока не поздно, поднимайте литературу по лайкам (Войлочниковых или другую) и за воспитание и натаску собаки ежедневно. И будет Вам счастье. Срочно!

Андрей, соболезную Вашему горю.
Лайчонок - молодец, что Вас в поле вывел. Лиха беда - начало; всё получится.
Удачи Вам с ним!

Соболезную, но лайку не портите...
спаниеля из лайки не сделать...
А два три таких выхода с молодой лайкой и на ее карьере можно будет крест поставить...

А два три таких выхода с молодой лайкой и на ее карьере можно будет крест поставить...
К сожалению,часто с ним ходить не выйдет. А дичь уж какая была,ту и нашли. У нас там после урагана и лесу не осталось. Боровой дичи мало,вальдшнепа много. Я же его и к солонцам сводил,медвежьи-кабаньи следы понюхать дал. Другого всё-равно не будет,собака в деревне,я в городе. Специальности от него не требуется,нужно,что бы дичь обозначал,и всё.

и за воспитание и натаску собаки ежедневно.
Я бы с огромной радостью. Но....город-семья-работа.

Удачи Вам с ним!
Спасибо!!!! Мы постараемся!!!

лиха беда начало! раз у пёсика ТЯГА к этому делу есть- остальное приложится. а то бывают такие бесчутые... не в смысле чутья нет, а в смысле нет охотничьей жилки у собаки.
ни пуха ни пера вам с лайчонком!)))

--- Добор поста---

на ее карьере можно будет крест поставить...
вот если пёс и дальше будет в палисаднике на сардельки охотиться, тогда-точно - крест. во всю пузу. будет собачка по лесу бегать, какой-никакой, а толк будет!

вот если пёс и дальше будет в палисаднике на сардельки охотиться,
Я для него не авторитет,вот сарделькой приманить пытался. Не,теперь в лес,в лес,в лес!!! Пойдём ещё бобра смотреть с ним и тетеревов поищем. В выходной поведу.Будет ко мне привыкать. Подружимся,надеюсь. Придумать бы,как его домой приводить. А то хрен загонишь его домой. И на поводок не идёт. Только на сардельку пока ведётся.

И на поводок не идёт.
Поводок должен стать приятным инструментом - дома надеть на собаку поводок, сказать волшебное слово "гулять" и вести на улицу. Спустить с поводка там, где можно. Вначале заводите собаку домой хоть на поводке (если удастся), хоть без поводка, но тоже с приятными словами, например, "идем кушать". Чтоб знал эти слова, говорите их, когда кормите собаку. Когда начнет дома прыгать от радости при виде поводка в руках, тогда цепляйте и на прогулке для того, что бы погладить, похвалить, угостить и, главное, отвести в новое место, где собаке будет интересно. Там отпускайте. Из леса периодически выходите на поляны, садитесь и демонстративно доставайте бутерброд, если подойдет - делитесь и цепляйте на поводок. Ешьте не спеша, пусть это время сидит на поводке. Затем входите в лес и там отпускайте с особенно волшебным словом "ищи". Сделайте так, чтоб поводок стал символом вашей компании, нового, сытного и вообще приятного, а главное - охоты. Как-то так ))

Сделайте так, чтоб поводок стал символом вашей компании, нового, сытного и вообще приятного.
абсолютно правильно!весь пост - это как раз подробная инструкция к действию

Сегодня взят первый рябчик. Он согнал стайку,на меня. Подходил потихоньку. Бах-наше!!! В болоте поднял двух глухарей. Рыл бобровую хату,ушёл по следу лося....Мы развиваемся потихоньку!

Приветствую охотников.

... Собачка шустрая,но совершенно ещё к лесу не приспособленная. Идёт впереди,уходит до пятидесяти метров и дальше. Первая встреча-вальдшнеп в трёх метрах на дороге. Я его вижу-Буран нет. Тихо показываю стволом-бери. Ноль эмоций. ...

Много собачек похоронил, ещё щенками почти. И все от болезней - то чумка, то энтерит, то отравят, то задавят. Но и спас нескольких. Понимаю про утерю. Печально, но не стОит убиваться и ...

И шустрая лайка - это неподружейный спаниэль и нужнО огромное терпение в понимании сей твари (уважительно) и умении подстроиться под неё и ... И лишь потом по-тихому требовать от неё того, что нужнО вам. Это разная кровь. Лайки к спокойствию спаниэля приходяк к 4-6 годам - зависит от характера.

Моей нынче 8 лет исполнилось и лишь нынче она научилась облаивать перО. Вон сколько терпел. Я этому её не заставлял - она сама догадалась, когда спокойно пожурил её за лишнюю скорость, мол не успеваю за тобой, давай помедленней. Ведь поняла.

... Вот такая у нас первая охота получилась. Выстрелов не боится,весной обстрелян ещё. ...
Да нормально всё для первого раза и притирки друг к другу. Поскольку:

Сегодня взят первый рябчик. Он согнал стайку,на меня.
С полем и взаимопониманием.

• Like
Реакции: Dok
Андрей, а на кого вы планируете охотиться в дальнейшем? Это я к тому, что если вас не интересуют например копыта, то не только не стоит показывать лайке эти следы, но и одергивать за интерес к тому же лосю. У меня самого к сожалению проблема с карелкой поэтому поводу, ну не может она равнодушно пройти на охоте мимо лося, обязательно, блин, ей нужно его как вшивого кота по всем болотам с полчаса прогонять... Попадало ему за это уже не раз, пока всё без толку. Жду теперь, может с возрастом пройдёт?
Если хотите получить из этой лайки хорошую охотничью собаку, станьте ей лучшим другом. Все "приятности" должны исходить для неё только от вас - вкусные кусочки (желательно всё кормление), игры, прогулки в лес. Не скоро, но вы станете для собаки авторитетом. Главное терпение, особенно когда не слушается - не сорвитесь с ней на грубость, испортить всё очень легко.
И главное в воспитании любой лайки - это лесные прогулки и охота с ней. Лайку нужно нахаживать! И при этом точно определить какая именно добыча вас интересует, а собака понимая это, сама будет подстраиваться потом под вас.
А насчёт нежелания идти на поводок, то поступайте хитрей. Во время прогулки по несколько раз подзывайте щенка, чтобы просто погладить, угостить, не беря при этом на поводок. Изредка, подозвав его к себе в поле, прищелкните и, пройдясь метров сто (похваливая его за послушание) вновь спускайте с поводка. Этими действиями вы быстрей приучите собаку не бояться того, что её "всю такую не нагулявшуюся" сейчас "арестуют"))
Удачи вам! Терепение и всё получиться.

Назад
Сверху Снизу