• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 769
Оценка
3 538
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Антон, у них, у родимых.
У меня другая информация. У меня вся родня - спортсмены. В том числе был и Трощиненко Леонид Андреевич (пусть и седьмая вода), которого сейчас с нами нет.

ну сам посуди, как "чайник" может запереться туда, где возможен сход?
Элементарно. Я сам выводил "чайников". И зимой и летом.
Именно то, что чайники не осознают всей опасности ситуации - влечёт беду. Они не анализируют склон.
Профи - знают и идут осознанно на риск, НО будучи на чеку.
Я рассказываю о своем опыте в горах, не более того, у меня его довольно много.
Я не могу судить, много его у меня или мало, но он есть. Пусть об этом судят те, кого я учил)
И я так же аналогично рассказываю.
Ведь опыт у каждого свой, согласитесь) Посему - и выводы разные.

я их ножками топтал во всех регионах нашей необъятной - вы на лыжах катались, как я понял....
МОи родители - спортсмены-туристы, объехавшие весь Союз.
а Ваш покорный слуга - инструктор-гид по сноуборду и лавинной безопасности. И тоже кое-что посмотрел и пощупал.

С горами я знаком меньше, хоть и вырос на Западном Кавказе и в горах хаживал. Море мне ближе, т.к. я океанолог и моряк. С детства меня завораживали истории про морские тайны.
В море случаи, подобные истории группы Дятлова происходят испокон веков и до нынешних дней. И достаточно нередко, чтобы не считать эти случаи случайными. Я имею в виду корабли и суда, покинутые экипажами. Часто это совершенно исправные корабли, порой в рубке чувствуется запах свежего табачного дыма, а в кают-кампании еще теплый завтрак. Но никаких следов людей. Некоторые исследователи считают эти случаи массовыми психозами, возникшими по неизвестным причинам, в качестве которых предлагаются различные варианты.
Море просто лучше хранит свои тайны и не оставляет следов в виде тел, предметов и т.д.
Я нахожу, что поведение как минимум большинства участников группы было иррациональным.

"возможно, ЛСД" сказал иностранный экстрасенс, потому что должен был хоть что-то сказать...
"да-да-да" радостно все подхватили "какая свежая правдоподобная версия, мы ж все пробовали ЛСД и даже не один раз, опыт богатый, честно-честно, прямо щаз марку лизнули и в форум, паапчаться..."
и под лавиной через одного, но побывали... естесственно служили все в суперпупердиверсантских жутко секретных войсках, как минимум.......

Народ, вы серьезно, или так. Душа отдыхает - треплем понемногу обо всем?

В том числе был и Трощиненко Леонид Андреевич (пусть и седьмая вода), которого сейчас с нами нет.
Знаком был лично, чем горжусь. В Терсколе познакомились. Я еще зелееееный был, вообще пацан...:)
Трощиненко - Человек-легенда!
Когда он в экспедиции на Эверест был, я на первый пупырь заползти готовился только.
А когда его накрыло вместе с остальными, я как раз на Корженеву пошел... мой первый 7-ми тысячник, его последний... эх. :(

Именно то, что чайники не осознают всей опасности ситуации - влечёт беду.
странно как-то.
Обычно чайников ведет инструктор или руководитель. Который не является "чайником" уже ни разу. Иначе кто-ж ему доверит группу?
Идут они по "пешеходным" маршрутам, в ходибельный сезон, без эксцессов и напрягов с тушняком и гитарой...
Тяжко "чайнику" найти лавиноопасный участок. :)
хотя.... времена меняются.

инструктор-гид по сноуборду
Сори. Я лыжи и сноуборд попутал. Но в принципе - угадал. Катался ведь? катался...:)

и под лавиной через одного, но побывали...
не смешно.

Последнее редактирование:
Если по конкретнее:
1.Что могло помешать вернуться к палатке ?
Люди уже находились в таком состоянии ,что лезли ,обдирали ветки . По моему опыту ,когда что-то здорово болит или замерзаешь - идёшь по наиболее простой схеме и уже пофиг -не боишься.
Только очень весомый и опасный фактор.И ,снеговой пласт -туфта. Реальной версии ,почему не могли вернуться по своим следам -не услышал...
2.Наиболее реальная версия (бандеровцы,зеки ,иностранная группа )про комитетчиков -не говорю ,это за гранью реальности ,кто знал систему ,понимает ,что для органавтов уничтожить группу-самоубийство . Тут основной вопрос - СЛЕДЫ. Если следы группы были ,где следы второй группы? Или лыжные -снегоступные уже не наблюдались ? Просветите ,кто внимательно читал всё.

Душа отдыхает - треплем понемногу обо всем
Борисыч, а Вы что серьёзно хотите тут разгадать историю 50-и летней давности, даже не побывав лично на месте событий?:agg:

--- Добор поста---

Тут основной вопрос - СЛЕДЫ. Если следы группы были ,где следы второй группы?
Верно говорите. Так они - следы и не описаны нигде, но нет и официала о том что СЛЕДОВ НЕТ, это со слов "нет следов". Когда делается протокол осмотра места проишествия, там обязательно указывается например, "в радиусе ,,,метров от "чего" следовых дорожек на "поверхности" не обнаружено." Но такой записи нет, следователь прибыл на третьи сутки, когда "поисковики" там уже все затоптали, да и палатку фактически разобрали, т.е. всё испаганили, что могли, потом просто сказали, что ничего небыло. Мля.. даже спирт вылакали. Кроме того, почему то все игнорят факт записанный самими дятловцами. Они шли туда по чужой лыжне. То есть, там кто то "терся".
" Лыжные Разведывательно-диверсионные группы в снежный период широко использовали для передвижения лыжни образованные от передвижения войск противника, поисковых групп и т.п. дабы максимально скрыть свое передвижение и место нахождения" - Из тактики действий лыжных разведывательно - диверсионных групп Карельского фронта в период ВОВ.
Вариантов целых два. 1-й - дятловцы могли "прийти" " к кому то" кто "из любви к исскуству" с ними разобрался и ушел их же, а точнее своей старой лыжнёй в обратном направлении. 2-й За ними пришли по их же лыжне и так же ушли в обратку.
Опять таки поисковики вышли к палатке по лыжне, а кто установил, что это осталась именно лыжня дятловцев?
Вот Вам и следы, другой вопрос какая оценка им дана.

--- Добор поста---

Вот что я знаю точно, так это то, что нераскрытые дела НЕ СЕКРЕТЯТ и НЕ ЗАЧИЩАЮТ.

странно как-то.
Обычно чайников ведет инструктор или руководитель. Который не является "чайником" уже ни разу. Иначе кто-ж ему доверит группу?
Идут они по "пешеходным" маршрутам, в ходибельный сезон, без эксцессов и напрягов с тушняком и гитарой...
Тяжко "чайнику" найти лавиноопасный участок.
хотя.... времена меняются.
А что тут странного? Чайники, возомнившие себя "прорайдерами", считают, что не нуждаются в опытных товарищах. И лезут, куда хотят. Групповой маршрут, конкретизированный на точки, с выходом на связь в определённое время и сверками погодных условий сводит к минимуму опасность. Но шанс остаётся всегда - невозможно ВСЁ просчитать и предугадать.
Именно поэтому я не думаю, что ребята были чайниками. А если не чайники - будь готов к любому повороту событий.

Я вижу, что Вы человек повидавший. Предлагаю обсуждение чайников/опытов/и т.д. свести в личку или на нет. Ибо многим может быть не интересен наш трёп))

Трощиненко - Человек-легенда!
С его женой мы до сих пор общаемся.
А сын его до сих пор ходит и во всю покоряет.

и под лавиной через одного, но побывали...
на эти темы не шутят!

--- Добор поста---

Опять таки поисковики вышли к палатке по лыжне, а кто установил, что это осталась именно лыжня дятловцев?
Вот Вам и следы, другой вопрос какая оценка им дана.
Александр, Вы просто Шерлок Холмс!!! Браво!! Размышляйте и пишите ещё!

Покоя не даёт одна мысль,
почему поставили палатку в таком месте,
а не на опушке леса?
Конечно если это не инсценировка.
Все здравомыслящие поставили бы в другом месте палатку,
а не на открытом месте.
Второе почему в печке наспех засунотое одно полено?
Куда делись фотоаппараты и плёнки других участников группы?
Зачем надо было что-то засекречивать?
Это вопросы больше конечно,
адресованы вслух, что-бы натолкнуть на правильную мысль,
по решению вопроса.

Все здравомыслящие поставили бы в другом месте палатку,
а не на открытом месте.
Но вы же достоверно не знаете в каких условиях и в какое время они ее ставили. Потому и о здравомыслии рассуждать не можем.

вы же достоверно не знаете в каких условиях и в какое время они ее ставили
так фото же есть, как раз, с момента установки. Судя по всему снято засветло, а вот условия как раз были не ахти. Или это только предположение, что на фото они именно ставят палатку?

К сожалению не узнать когда было сделано это фото,
хотя многие утверждают что это как раз последнее фото ребят,
момент установки палатки на склоне.
Хотя это всего лишь предположение.
так фото же есть, как раз, с момента установки

Смотрю сейчас Битву экстрасенсов. И как раз тема про перевал Дятлова! Интересно весьма, но тема до конца так и не раскрылась, или виновато загадочное и необъяснимое:)
Тока не надо кричать про чушь и прочее, пусть каждый сам решает

АндрейКА, досмотри, потом расскажешь.

--- Добор поста---

SergBoroda, чем дело то кончилось.. чего экстрасенсы увидели?

SergBoroda, чем дело то кончилось.. чего экстрасенсы увидели?
Семен, я телик не смотрю. Совсем. Я последнюю панель продал уже давно, за ненадобностью.:ad:

Так что у ребят выше спрашивай.

чем дело то кончилось.. чего экстрасенсы увидели?
все однозанчно угадали из 10 фотографий живого Юдина, про остальных девятерых сказали - что погибли.
Все 5 эстрасенсов выдвинули 5 отличных друг от друга версий, которые впрочем обсуждались так или иначе в интернете. Кроме импортных разведчиков и кровавой ГэБни, чем страшно разочаровали гостя программы, который Дятловской темой давно занимается, и который был специально на программу приглашен.
Вот, чтоб не смотреть ТВ, можно позырить в Тырнете, надеюсь верно ссылку даю, на эту программу. http://www.now.ru/item/tv/entertainment/Bitva_Ekstrasensov_254571

досмотри, потом расскажешь.
Пусть и обсуждалось, вкратце расскажу, иначе долго можно искать среди 1000 ответов:).

Одна из версий, что группа расположилась около кладбища манси, а хотела группа двинуться на гору, которая в переводе с манси означает "не ходи туда". Одна экстрасенс (ведьма) вообще отказалась рассказывать, мотивируя "не зачем, себе дороже сделаете".
Дело это находится "за семью печатями", т.е. имеет гриф секретности. Так же было мнение про цифру 9 (9 туристов), если пошел бы 10-й участник, могли бы избежать.

Тут уже дело в нумерологию упирается. 9 означает треугольник 3-х, число божественный отражений... Так же завершает цикл чисел, т.е. можно сказать что это есть "завершение"...Далее кому интересно может углубится в эту науку:)

--- Добор поста---

Но было и мнение что их выгнали люди из палаток, т.е. никакой мистики нет:)

Тут уже дело в нумерологию упирается. 9 означает треугольник 3-х, число божественный отражений... Так же завершает цикл чисел, т.е. можно сказать что это есть "завершение"...Далее кому интересно может углубится в эту науку
жесть...
Я скорее буду готов о кровавой гэбне поговорить.:ag:
Вообще, правило всех экстрасенсов: говорить много, непонятно, обо всем сразу и ни о чем конкретно. И самое главное - обязательно упоминание самоизобретенной теории неизвестной никому и логически не просчитываемой, а еще лучше и самодельной терминологии.

"Отражение завершения их пути замкнутое числом 9 в цикличном божественном треугольнике было настолько сильно, что не погибнуть группа просто не могла...":ch:

Назад
Сверху Снизу