• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 536
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Спасиб посмотрим , сам бы сходил бы так да дела.... не пускают . Я все еще не бросил задумку попробовать восстановить хронометраж действий . Вот глухозимье настанет тогда и сяду :)

Смотрю я всякие интересные фильмы у Андрея МШ.
Спасибо, интересно очень, посмотрел почти всю "дятловщину"

--- Добор поста---

, сам бы сходил бы так да дела
это да, но подготовка должна быть. Там первый переход некоторые сделали 60км, правда это без снаряги. Я бы не осили в данный момент, надо заниматься.

посмотрел почти всю "дятловщину"
Там пока только 13 серий, будут ли ещё не знаю.
Но очень интересно и познавательно,
от бытовухи в походе до столбов, ночёвки около столбов.
Супер!
Больше всего порадовали съёмки.
Весь отснятый материал они использовали совместно в своих фильмах.
Сам перевал Дятлова, если конечно МШ сделает, ещё впереди!
Но уже сейчас понятно, сколько там снега!
Его там просто немерено!

Больше всего порадовали съёмки.
Да, все качественно сделано, с хорошими живыми комментариями, думаю, что времени на съемку уделялось не меньше чем на переходы. Понравилась там фраза по поводу 30 кг батареек и оборудования )).

Сообщение от Mih73
, сам бы сходил бы так да дела
это да, но подготовка должна быть. Там первый переход некоторые сделали 60км, правда это без снаряги. Я бы не осили в данный момент, надо заниматься.
Перевал Дятлова в переводе с названия коренных жителей тех мест называется " Не ходи туда! ". Наверно не просто так подобные места для местных аборигенов являлись Табу ! И гибель экспедиции на перевале Дятлова -лишний раз Подтверждение тому, что ..." Не ходи туда!.."
Есть ученые , пусть они и разбираются ЧТО ТАМ....!?
А остальным , я лично, не рекомендовал бы искать на свой зад Приключения !!! Ни к чему ЭТО !! Да и нужно Уважать Обычаи и Традиции народов, проживающих в таких местностях. Если такие места для них Святое... ну не нужно делать с таких мест места паломничества туристов. Ради фоток и оставленных в тех местах надписях на камнях " Здеся был Вася !.." НУ НИИИЗЗЯ !! ИМХО!

Уже не те года , что бы по 60 км в день отмахивать , в молодости да , во время службы в СА и под 30 марш броски бывали с полной выкладкой :) Счас не здюжу :) Можно в принципе и не спеша по пятерочке , тише едешь , дальше будешь :) Владимир Николаевич все истории аборигенов , опросы кто там живет никакой культовости того места не выявили , аборигены уже сами не помнят почему то место так назвали , существует легенды , что там вроде жили когда то шаманы , так я вам с ходу могу назвать кучу мест в Лен области окутанные такими же преданиями , так что в лес не ходить. И не думаете ли вы , что я туда иду набухаться и природу портить ? Я просто ради исследовательского интереса .... Извините за резкость :) А видеть в гибели ребят потустороннее по моему ересь имхо могу и ошибаться , в принципе Есть многое на свете, друг Горацио... Что и не снилось нашим мудрецам.И все поисковые отряды не вымерли же? Есть такое старое предание если боги не твои , то и ты им не интересен. Человек такое существо интересующиеся , везде пролезет , в познание смысл существования. P.S кстати про названия вот такое все простое : Манси называют Отортен совсем по-другому: Лунт-Хусап - «Гусиное гнездо», или Лунт-Хусап-Сяхыл - «Гора гусиного гнезда». Дело в том, что юго-восточный склон Отортена круто обрывается к горному озеру Лунт-Хусап-Тур - «Озеру гусиного гнезда», откуда начинается река Лозьва (это озеро называется также Лусум-Талях-Тур - «Озеро в верховье Лозьвы»). Есть мансийское предание, что во время всемирного потопа в этом озере на большой высоте спасся один-единственный гусь. По другой версии, в куполе горы манси увидели сходство с гусиным гнездом.
Название Отортен, хорошо известное исследователям Северного Урала и туристам, возникло в результате ошибки, но утвердилось на карте. Это искаженное до неузнаваемости название более низкой горы Вот-Тартан-Сяхыл, находящейся в 5 км к северо-востоку от Отортена.
Название Отортен фигурирует уже в работах геолога Е.С. Федорова, относящихся к концу XIX столетия, однако, насколько можно судить по картам, приведенным в этих работах, оно прилагалось именно к горе Вот-Тартан-Сяхыл, представляя собой искаженный вариант мансийского названия. Кто внес дальнейшую путаницу и переставил название с одной горы на другую, установить пока не удалось.
(Странно, что дятловеды до сих пор не увидели в этом заговора. Впрочем, если бы они давали себе труд вникать детально, то не строили бы свои дебильные теории - sobercroc).
По-мансийски, вот - ветер, тартан - причастие настоящего времени от глагола тартангкве - пускать, сяхыл - гора. Получается гора, с которой дует ветер. Манси подчеркивают, что ветры очень часто дуют именно со стороны этой горы.
Цит. по Матвеев А.К. "Географические названия Урала: Топонимический словарь". Екатеринбург: ИД "Сократ", 2008. http://kraeved.opck.org/biblioteka/ural/geograficheskie_nazvaniya_urala.php.

Как из Вот-Тартан-Сяхыл (Отортен) получается "не ходи туда", знают только дятловеды.

Для справки. На самом деле "не ходи туда" по-мансийски будет "тув ул минэн". Тув - туда, ул - отрицание повелительного наклонения, минэн - единственное или двойственное число 2-го лица глагола минунгкве - "идти".

Теперь разберемся с другой горой - Холат-Чахль. Это название, по мнению дятловедов как непревзойденных знатоков мансийского языка, означает - о, ужас! - Гора Девяти Мертвецов.

Холат-Сяхыл, она же Холат-Чахль, гора (1096,7 м), Сев.Урал, на водораздельном хребте между верховьями Лозьвы и ее притока Ауспии в 15 км на ЮЮВ от Отортена. Растительности нет, полезных ископаемых нет, населена буйными дятловодами. Название Холат-Сяхыл чаще всего переводится с языка манси как гора Мертвецов, поэтому после того, как на ее склоне в 1959 г. по стечению обстоятельств отдала концы тургруппа Дятлова, все аномальщики радостно взвыли и прочно записали местность в свой актив. Там до сих постоянно шарятся долбанутые, безуспешно мечтающие разделить судьбу покойников. Просто на это никто не обращает внимания , все ищут страшное неопознанное .

Последнее редактирование:
Просто сейчас уже ничего не докажешь - у каждой версии, которая не имеет в своей причине аномальщины типа НЛО/йети/огненных шаров и прочих чупакабр свои сильные и слабые стороны.

Растительности нет, полезных ископаемых нет, населена буйными дятловодами. Название Холат-Сяхыл чаще всего переводится с языка манси как гора Мертвецов, поэтому после того, как на ее склоне в 1959 г. по стечению обстоятельств отдала концы тургруппа Дятлова, все аномальщики радостно взвыли и прочно записали местность в свой актив.
Есть и другой вариант перевода, который, ИМХО, кажется более правильным – “Мертвая гора”. Мертвецы тут не при делах, просто на горе нет растительности, потому и “мёртвая”.
Только любителям мистики и всего аномального такой перевод не интересен.:12:

nikolaych, три переводчика==три интерпретации перевода.

детский сад в походе .Как еще ноги не отморозил.Единственная польза показан бичевый таганок.

Вышла очередная серия 16:
https://youtu.be/hRMq835Paik
автор затронул очень интересную вещь в этом фильме,
как заснуть навсегда!
Быть может на ихней шкуре будет понятно в каких условиях очутилась группа Дятлова.
Рекомендую к просмотру, интересно и поучительно.

Всё больше убеждаюсь в странности установки палатки на склоне Дятловым.
Не сходится.

Почему ночевали на склоне без печки, чтото не понял. И пусть разделу мотать в палатке, дежурный бы смотрел. Как без печки они сушились? Молодость их вытягивает и видимо мембраны в одежде. У Дятловцев надёжнее было.

Чусовлянин,
печку не поставили по причине сильного ветра,
не было возможности поставить трубу.
Они ни как не сушились,
сменили бельё и всё.
Они рассказывали в первых частях, что да как,
кстати много интересного можно почерпнуть.

АлександрЪ, Посмотрю первые части, интересно. Александр, спасибо за ссылки.

Заранее прошу прощения у всех участников данной ветки. Один раз я зашел сюда, прочитал немного и вышел. Очень не люблю темы, в которых обсуждаются «кровавая гэбня», «бессмысленная жестокость наших вояк» и т.д. Не знаю, может уже было…?
Заставил меня сюда зайти и написать этот пост случай. Был сегодня в гостях и оказался свидетелем яростного спора женщин на тему о Дятлове. Выяснилось, что этот вопрос очень их волнует именно с точки зрения «опытов над людьми» со стороны нашего «беспощадного государства».
И тут из глубин памяти всплыло…
Еще в классе 5-м или 6-м на уроках ботаники или биологии в качестве допматериала у нас были книжки типа «Занимательная ботаника» или что-то в этом роде. Я немного не понимаю, как в то время такую публикацию пропустила цезура, но…
Итак, вольное изложение того, что там было написано.

- В конце 50-х годов в нашу страну было поставлено большое количество зерна из-за границы. Никто не предполагал, что оно могло быть отравлено или заражено чем-то. Зерно пустили в страну, и мука из него пошла на выпечку хлеба населению. Люди, употребившие в пищу этот хлеб, чувствовали себя плохо, проявлялись симптомы странных и неизвестных заболеваний. Врачи долго не могли понять причины этого.
В конце-концов оказалось, что виновником этого явился ядовитый гриб спорынья, которым было заражено зерно. К сожалению, часть зараженного хлеба пустили на сушку сухарей, где спорынья продолжила свое черное дело, продолжая развиваться. И сухари оказались пропитаны ядом спорыньи еще в большей степени, чем свежий хлеб.
Яд спорыньи вызывает у человека тяжелые формы психических расстройств с сильными галлюцинациями и способен привести человека к самым безумным и опасным действиям. Например, после употребления в пищу зараженных сухарей, полностью погибла туристическая группа. Туристы-альпинисты находились в походе и питались зараженными сухарями. Они все погибли в ужасных мучениях. Причем, следствие долго не могло понять, что произошло. И только через несколько лет, исследовав остатки сухарей, найденных на месте гибели, удалось раскрыть загадку.

Это приблизительное изложение того, что я запомнил.

Несколько позже, я читал про отравление спорыньей уже в каких-то военных мемуарах. Там вскользь упоминалось об отравлении в одной из воинских частей. Там, отравившиеся солдаты, устроили боевые действия с предполагаемыми фашистами. Пришлось вызывать другие воинские части для усмирения. Были погибшие и раненые.

Я не претендую на истину и не уверен, что в книжке упоминают именно группу Дятлова. Но, уж больно все сходится.
Почитайте в интернете про спорынью. Ведь именно из ее спор добывают производные для синтеза LSD.
Для затравки, про спорынью. Первое, что нашел в тырнете:

…..нашумевший случай массового эрготизма, произошедший в августе 1951 года в деревне Понт-Сен-Эспри на юге Франции. В этом небольшом провинциальном городке был испечен хлеб из муки, зараженной спорыньей. Хлеб из булочной, где производилась выпечка из этой муки купили более трехсот человек. Животные, которым скормили остатки хлеба, умерли первыми — из-за большей чувствительности. Люди же, кроме физического недомогания, испытывали галлюцинации. У них упали давление и температура, пульс замедлился, зрачки расширились, цвета стали кислотными. Им казалось, что на них набрасываются жуткие чудища, а с неба сыпятся огненные шары. Жители срывали с себя одежду и носились по улицам нагишом. Один бывший летчик, вскочив на подоконник раскрытого окна пятого этажа, громко закричал: «Я самолет!», спрыгнул вниз на траву и сломал ноги. После чего бросился бежать, не чувствуя боли. Другой три недели подряд пересчитывал крышки кастрюль у себя на кухне. Третий считал окна в доме. В конце концов, деревню окружили жандармы, на бесноватых надели смирительные рубашки и запихнули в дурдом. Более чем странное поведение больных сразу привлекло внимание врачей. Спустя две недели в результате лабораторных исследований в хлебе были обнаружены алкалоиды спорыньи…..
Как-то так.

BAMS, Версия ИНТЕРЕСНАЯ ! Даже можно предположить что отравленный спорыньей хлеб или сухари им " подсуетили" местные , не желавшие что бы туристы вторгались в места, которые для местных являлись Запретными , типа Табу !
Только вот Вопрос . Проводились вскрытия погибших, судмедэксперты -паталогоаноматоры установили бы, что дятловцы отравлены этой хренью и сообщили бы и КГБ , и МВД , и представителям партийцам .И инфа все равно бы протекла , даже если б ее засекретили . Однако ни чего этого нет .
Чусовлянин, А вот это -Странно ! Зачем ставить палатку в таком неудобном месте, когда можно было спуститься в низину, где есть лес -дрова , установить печку в палатке , а тепло в палатке это- Здорово....! Ну и ветер -пурга в низине не так сильная .
Может их и траванули местные , но отрава " местного производства" типа шаманы по наследству передают секрет этой отравы . Она типа растительного происхождения, долгоиграющая , действия типа спорыньи или мухомора , башни сносит , галлюциогенная , ну и исчезает бесследно в организме со временем . По этому и не нашли эту отраву в трупах .
Кстати насчет отрав , шаманы насчет этого дела были и есть-Боольшие Спецы !

ВВН1957, ставить палатку в неудобном месте, Дятловцам имело смысл, если намечался на следующий день штурм вершины или другой подъем выше. Вопрос что было на нескольких страницах УД, якобы изъятых службой гос безопасности того времени. Скорее всего, там свидетельства очевидцев следов пуска ракет или вобще что то незначимое, тогда секретили все что попало.
Я за официальную версию. Лавина - неправильные панические действия ночью в сложных природных условиях - гибель группы.

BAMS,
на самом деле может быть, как версия, такую ещё нигде не слышал, так, что респект!!!:

Многое было сказано.
Лично мне непонятно следующее:
1. Палатка поставлена в очень неудобном месте, все говорят и ребята которые там были нафига!?
2. Если палатка была поставлена ребятами там где её нашли, то её за такое время так бы занесло,
что нашли бы её только или весной или проколами(щупами). А она вот смотрите!!!
3.Почему патологоанатомы после работы с телами ныряли в бочку со спиртом?! Зачем ? От чего отмывались?
4. Что такого в Москве сказали следователю, что он стал вести дело спустя рукава!?

P.S. И что увидел пилот самолёта в этом месте, то о чём он не хотел говорить пока не проверит, потом проверил-погиб.
Что там с высоты можно было увидеть, какие следы?
Поисковой группе: ты туда не ходи, сюда ходи !? Что за бред когда ищут погибших людей!

Назад
Сверху Снизу