• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 537
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
убедили-убедили
но соль не в этом, несколько десятков постов я задал Иванычу простой вопрос, с чего это он так абсолютно заявляет что дятловцы все спустились своим ходом.
и просил его привезти доказательства его слов, на что как обычно получил вместо доказательств пустую тавтологию.
но покапавшись я нашёл ответ сам. из постановления, цитата выше.
а там написано "8-9", то есть следов много, но сколько их точно, установить не смогли.
то есть могло идти и 8 человек, или 10, или 7. в деле точно этого не указано. что меня и интересовало.

ну и опять же фото из моего поста и поста Романтика.
они очень наглядно иллюстрируют "сохранность" следов и то насколько верно поисковики могли оценить количество прошедших людей.

Для тех кто не читает материалы... но очень желает обсуждать тему.)))))
Свидетельство участника поисков А. Чернышова: «…Начиная от палатки в 30-40 м … обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг от друга, как бы люди шли, держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями, - 6 или 7 пар следов мы насчитали в направлении от палатки вниз, в лощину, а левее их, в 20 м шли еще 2 пары следов. Затем эти следы (2 и 6 -7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились».

Для тех кто не читает материалы... но очень желает обсуждать тему.)))))
Александр ты очень самокритичен! но в целом твоя самокритика верна.

8-9, так и получается. реально могло идти от 7 и до ... много.
да даже если предположить что цепочек следов 8, одного уже несли.

Начиная от палатки в 30-40 м … обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей
вообще ни слова что следы босые. и опять же, в 30-40 метрах, а ближе почему нет?

Александр вы там выше ещё другие свои слова хотели подтвердить. надеюсь не забыли.

--- Добор поста---

Под дулом вели эти?
нет, это Дятлов, прикрывал отход группы забрасывая снежками нацистов-уголовников. ну может ещё из пальца отстреливался. другого оружия у него не было.

Под дулом вели
ИМХО нет... на фланг охранение выставили... на случай повторного нападения. Потом у кедра "блок" поставили на своей тропе, сменили направление отошли на 70м. в овраг и отаборились, на расстоянии "голосового контакта" от "блока". Расстояния небольшие потому что знали, ни у них, ни у напавших огнестрела нет.

у напавших огнестрела нет.
у меня тогда вопрос, как 7 сильных парней, среди которых был ветеран, у которых были ножи (одним палатку разрезали и какой то нож(возможно он же) нашли рядом с одним из тел - точно не помню у кого), ещё один нож (правда было указано что перочиный, но на безбабье как говорится) был найден у кого то в карманах.
то есть у парней при себе было минимум два колюще режащих. я уж молчу про топоры-ножы в палатке.
у меня вопрос, почему ребята не оказали никакого сопротивления? а предпочли ночью идти на верную смерть босиком за полтора км по снегу?

ещё вопрос, в теме точно звучало, но каюсь, пропустил мимо ушей
на ночь туристы разувались? или ложились обутыми?

--- Добор поста---

Свидетельство участника поисков А. Чернышова
вот кстати, интересный момент, и подтверждающий слова Юдина

участник поисковой операции пишет про явные следы ног, и ни слова что они босые - а ведь явно, если бы поисковик увидел на снегу следы босых ног, это бы вызвало удивление (мягко сказать) и это бы наверняка было бы отражено.
а вот Иванов, который вёл дело, и неизвестно спустя какое время оказался на месте обнаружения дятловцев уже в постановлении пишет "босые"
а к этому времени уже и босые трупы были найдены, так в постановлении появились и "босые" отпечатки

почему ребята не оказали никакого сопротивления
Они сопротивление и оказали.. но без поножовщины... в то время за это сесть могли если бы выжили... не хотелось в тюрьму им.

участник поисковой операции пишет про явные следы ног, и ни слова что они босые .......а вот Иванов, который вёл дело, и неизвестно спустя какое время оказался на месте обнаружения дятловцев уже в постановлении пишет "босые"
Поисковику надо найти следы и сообщить об этом, участники поиска описанием следов и другого найденного не занимаются ЭТО НЕ ИХ ДЕЛО.
А следователь, как раз, и обязан ОПИСАТЬ найденное... в том числе следы..ЭТО его прямая ОБЯЗАННОСТЬ.

на ночь туристы разувались? или ложились обутыми?

Естественно разувались. Кто же в спальник обутый полезет? Да и обувку , по возможности, надо просушить и носки сменить.

Они сопротивление и оказали.. но без поножовщины... в то время за это сесть могли если бы выжили... не хотелось в тюрьму им.
в глухой тайге? во время ночного нападения банды в 5 человек? они думали о возможной тюрьме? :agg:

Поисковику надо найти следы и сообщить об этом, участники поиска описанием следов и другого найденного не занимаются ЭТО НЕ ИХ ДЕЛО.
А следователь, как раз, и обязан ОПИСАТЬ найденное... в том числе следы..ЭТО его прямая ОБЯЗАННОСТЬ.
вот-вот, а в данном случае мы видим обратную ситуацию, поисковик описал подробно, а Иванов поверхностно "цепочка следов, среди которых были и босые и в валенках"
получается какой то сюр. один описывает подробно то что видел, и ни слова про босые отпечатки, а второй который оказался на несколько дней позднее, детали не описывает, но пишет про босые.
по возможности, надо просушить
при холодной ночёвке как можно просушить обувку?
если бы была затоплена печка, я бы понял, а при холодной ночёвке, на утро одевать сырой замёрший валенок?

Кто же в спальник обутый полезет?
а с чего вы решили что у них были спальники?

Запись разговора со Борисом Ефимовичем Слобцовым (БС)(01.06.2006)
ВБ: Говорят, там были шерстяные одеяла. Или нет?
БС: Нет, одеяла были, но шерстяные там, или байковые?.. Вот спальников точно не было. Ни государственных, ни.... Этих....
ВБ: А в институте были в прокате спальники?
БС: Спальники? Пуховые? Их даже у квалифицированных туристов дятловской группы быть не могло. Просто, из-за безнадежной бедности. В то время ничего не было. Тащить с собой тяжелые ватные мешки такая группа просто не могла. Ну, они были очень тяжелые. Штормовка-то была, по-моему, только у Дятлова. Может, еще у кого-то. Вот когда нам через несколько дней привезли эту "громадную" палатку с печкой. Тогда привезли и эти армейские спальники. Тогда мы уже спали в них. Потому, что, когда мы шли, у нас точно никаких спальников с собой не было. Только одеяла. И первый мой зимний поход на первом курсе, - мы тогда про спальники ничего и не знали. Спальники были только в альплагерях.

это кстати к вопросу о подготовке группы.

во время ночного нападения банды в 5 человек? они думали о возможной тюрьме?
Да Женя... зря это тебя развеселило... в то время даже если на тебя ОДНОГО напали 5 человек и ты одного ударил ножом... считай что ты уже сидишь.....Я понимаю в 30 лет это сложно понять в СССРе можно сказать и не жил, спроси у папы с мамой))))))

--- Добор поста---

Совершенно верно.))))

а ну всё тогда понятно, поэтому они предпочли долго и мучительно умирать от холода, с дикими болями в замёрзших босых ногах, и так испугавшись дожить до тюрьмы, они даже не попробовали обуться. не ну теперь всё встало на свои места.

Ветер, Женя... ты за всё участие в теме не высказал ни одной здравой мысли... не смог сформулировать какую либо свою версию.... не удосужился изучить материалы (почитываешь по диагонали когда припрет)... и только тролишь участников с передергиванием, стебом...
Лично я тролей не кормлю. Ко мне можешь больше не обращаться... ты в игноре.))))

Одна не стыковочка !!! Была ли луна, шел ли снег , я так думаю расстояние видимости было метров 5 не более, фонариков не было ? или было ? Они не знакомы с местностью вроде , только по карте , первый раз шли этим маршрутом. И если их искать ночью , запаришься .

Три фонаря. Один "пустой" брошенный, один на палитке рабочий, третий в кармане у Анатолия-приятеля Золоторева. Кстати фамилия очень цыганская.

Правильно , НО мы предполагаем что их вел фронтовик Золоторев , фиг бы он им позволил так демаскироваться !!!! Не вяжется логически у меня спокойных уход , спокойное расположение на времянке у кедра , уходом от нападавших, даже в голову лезет всякая чушь вроде оголодавшего медведя :) Как кстати там с животным миром ?
Блин я счас представил , а ведь прав Ветер , потасовка у палатки , нападавшие стоят у нее и орут потрясая кулаками , студенты при девушках!!! поворачиваются и спокойно уходят ? Логично напавшим идти за ними добивать , или хотя бы кружит неподалеку :) Нет логики хоть тресни :)

если была лунная ночь без пурги, то видимость по снегу будь здоров.
если же была пурга, то толку от фонарей - мизер.

Ivanich, ок, я так понимаю признавать свои ошибки ни про высказывания Юдина, ни про неясное количество следов ты не планируешь. на сим и раскланяемся.
но не обещаю, что удержусь от высказывания, на твою очередную выдуманную отсебятину.

спокойных уход
при спокойном уходе, я думаю, желающих прихватить из палатки валенки было бы больше.

Судя по фото при установке палатки мело

поворачиваются и спокойно уходят
Они не "поворачиваются"... они сначала отходят от палатки и там группируются (примерно 40м.) и только оттуда отходят уже гуськом. (это всеми отмечено, даже "пятачок" вытоптали).
Поскольку следы возле самой палатки отсутствуют невозможно сказать, они отошли все, или по одному, или отбежали.
И еще, если напавшие неожиданно для себя получили по соплям... им бы тоже "перегруппироваться" не мешало. При этом "поле боя" у палатки осталось "за ними".

Назад
Сверху Снизу