• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 537
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
СМЭ определяет состояние опьянение перед гибелью и во время , и были ли студенты пьяны ?
ГЫ... как говорят эксперты - "в целях удобства ответа... формулировка вопроса изменена".)))))))
Миша... как раз СМЭ и определяет наличие алкоголя в крови трупа в промиле и по количеству промиле алкоголя в крови указывает в заключении
- алкоголь обнаружен, но без влияния на организм (до 0,3 промиле кажется уже точно не помню).
- легкая степень опьянения
- средняя
- тяжелая
С оговоркой "в зависимости от особенностей организма". (есть там у них свои +\-)

В части касающейся трупов студентов... я лично не обнаружил вообще ответа на этот вопрос...т.е. СМЭ, о наличии алкоголя в крови погибших НЕ указывает, а это может означать, что такой вопрос был не поставлен следователем (я говорил что нет постановлений о назначении)... Эксперт отвечает ТОЛЬКО на те вопросы которые поставлены перед ним.... но если считает, что должен что то добавить то так и пишет "считаю необходимым отметить что....."... но нет и этого. А вот то что "язык отпал... одежда покрашена" языком чесал...

Иваныч, а Вы ОТКУДА берёте информацию?
можете ХОТЬ РАЗ дать ссылку? я уже не один раз Вас просил предоставить хоть одну ссылку на то что Вы пишете. Вы всё время отнекиваетесь, мол читай выше.
так вот, хоть раз, дайте ссылку откуда Вы подчерпнули что они шли все, в подтверждении того что вы не несёте какую то отсебятину придуманную.

пс
я пытался-пытался посчитать следы вот на фотографиях из дела, не насчитал там 9 пар следов, и не смог определить кто шёл босой, а кто нет.

original.jpg
1109092_original.jpg

ппс
это уже чисто не нужный флейм, но не буду его удалять

а шли все... причем не все в куче... двое обутых отдельно... только возле кедра соединились.
я задам встречный вопрос - допустим их с горы спускали бывшие наци в количестве 5 человек.
где их следы? то есть в протоколе прямо посчитали, вот 7 (не 6, не 8) именно 7 босиком шли, вот двое обутых в сторонке.
то есть в этом случае все следы нашли, а следы ещё 5ых душегубов не нашли?

опять же, студенты вообще никакого сопротивления душегубам не оказали у палатки? как девочки встали в шеренгу, разделись до гола и пошли пешком, а ну это семеро, а вот двое обутых шли в двадцати метрах, наблюдали наверное, и ближе 20 метров подойти боялись и дальше не уходили.
вот ведь какие пацаны послушные в те послевоенные годы были, ни один не бросился, а если бросился то получив фингал, захныкал соплями и стал раздеваться на 30 градусном морозе, так? ни один из них не дрался на смерть с нападавшими?
и среди них был тот кто войну прошёл?

про следы я конечно уже догадываюсь ваш ответ коварные диверсанты замели свои следы, но не стали заметать следы студентов? а как же версия с лавиной, зачем заметать одни следы и оставлять другие?
да и вы же писали что диверсанты за годы отсидки утратили навык, а тут прямо как вчерашние выпускники разведшколы свои следы подчищали, так что следаки не нашли ни одного?

ах да, и у палатки злые диверсанты ослепили студентов приготовленным из поселкового чая спец средством ромашка, в итоге слепые пай мальчики не оказав никакого сопротивления злым дядькам бандитам покорные разделись на морзе выстроились в шеренгу и пошли вниз.

как выпивка укладывается в вашу версию
Не укладывается... если только легка без влияния или не более легкой степени... ИМХО слишком уверенные, осмысленные и рациональные действия после ухода от палатки.

ИМХО слишком уверенные, осмысленные и рациональные действия после ухода от палатки.
повторюсь
какие действия вы называете осмысленными
и какую нибудь ссылочку, подтверждающую что вы не пишите придуманную отсебятину.

можете ХОТЬ РАЗ дать ссылку?
Женя... все что я говорил и на что ссылаюсь есть в ссылках Миши Романтика... и если кому то лень читать... то тыкать носом не собираюсь нет ни времени, ни желания.)))) Поскольку подразумеваю, что ВСЕ участники темы готовы ее обсуждать потому что ИЗУЧИЛИ представленные материалы.))))

я пытался-пытался посчитать следы вот на фотографиях из дела,
Пытаться что то найти на фото.... сурово... а описание почитать не судьба!!!!

а следы ещё 5ых душегубов не нашли?
Из этого и исхожу что была у душегубов "определенная подготовка" "ходить не оставляя следов" надо УМЕТЬ. Если бы я присутствовал на месте мог бы предположить как они прошли... гадать не буду... но где то там в ссылках, есть мнение что прошли по гребню выше где ВООБЩЕ небыло снега.

студенты вообще никакого сопротивления душегубам не оказали у палатки?
Слушай... ты пытаешься обсуждать мою версию... а ты вообще ее читал???:an: Судя по таким вопрос НЕ читал вообще.!!!

зачем заметать одни следы и оставлять другие
Да ЭТО вообще то любой бандос сделает... зачем оставлять и свои следи и терпилы... надо оставить ТОЛЬКО следы терпилы.))))

Женя... предлагаю таки преодолеть лень ... изучить материалы а потом обсуждать... да еще в таком менторском тоне задавать такие глупые вопросы.

--- Добор поста---

и какую нибудь ссылочку,
ССыЛочка специально для не служившего в армии Ветер, - "Изучите действия подразделений при движении" (взвода, роты). Даю намек!!! "Движение взвода/роты походной колонной с боевым охранением".:ag:

Кстати... ребята-ДРГшники и т.п. подразделений, что скажете по порядку их движения???))))

ок. ни одного фото, ни одной ссылки я не увидел. спасибо. свой вывод я сделал. очередную тафталогию и демагогию комментировать даже не собираюсь.

Ветер, По следам на спуске от палатки
http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_2.html

Склон горы Холат-Сяхыл в целом довольно полог и крутизна его осреднённо равна 10-12 градусам. Местами угол возрастает до 20 град., но попадаются и горизонтальные площадки. На одной из таких площадок и была поставлена палатка группы Дятлова. О следах вокруг палатки толком ничего не известно, существуют свидетельства, согласно которым, лыжный след из долины Ауспии к месту установки палатки оставался виден вплоть до 6 марта. Но есть и иные, согласно которым никаких значимых следов ни на подходе к палатке, ни вокруг неё обнаружено не было; вернее всего будет предположить, что на следы в своё время просто никто не обратил должного внимания. Тем не менее, все поисковики, побывавшие в районе палатки 27 и 28 февраля 1959 г., сходились в том, что "подозрительных следов" (т.е. крупного зверя) на площадке вокруг палатки не было однозначно. За пределами горизонтальной площадки начинались цепочки хорошо различимых следов, ведущие вниз по склону. Это были не обычные следы ног в сугробах, а столбики уплотнённого снега, которые остались после того, как сильный ветер раздул сугробы. Может показаться удивительным, но эти следы прекрасно сохранились и по ним можно было судить не только о направлении движения и перестроениях внутри группы, но и о том, какой ногой (в носке или валенке) след был оставлен. Все, видевшие эти следы на склоне, утверждали, что оставлены они были 8-9 парами ног, т.е. принадлежали несомненно туристам из группы Дятлова. Отход их от палатки имел характер упорядоченный, люди не бежали хаотично, а шли сплочённой группой.
Daytloffz_group_25_sledy.jpg

Один из немногих фотоснимков, запечатлевших следы отхода группы Дятлова по склону. Следствие не осуществило надлежащих мероприятий по фиксированию и анализу следовых дорожек, которые в конце февраля-начале марта 1959 г. всё ещё имели неплохую сохранность. Неплохую до такой степени, что со слов поисковиков, видевших следы своими глазами, по отпечаткам можно было понять обутой или разутой ногой они были оставлены. Изучение отпечатков ног на всём их протяжении (примерно полукилометра) позволило бы судить как о персональной принадлежности следов, так и важных особенностях движения группы. На представленном фотоснимке можно с высокой степенью достоверности вычленить отпечатки мужских ног (поз.1) с небольшой длиной шага, маленькие по размеру отпечатка следы девушки (поз.2) и наложенные друг на друга следы по крайней мере двух мужчин, шедших один за другим (поз.3). Кроме того, присутствуют и следы ещё одного мужчины (поз.4), шаг которого заметно шире шагов прочих членов группы, а следовая дорожка совпадает с таковой девушки (напрашивается предположение о том, что мужчина прикрывал отход группы, а потом догонял ушедших вперёд. Важно помнить, что следы вели под гору, а широко шагать сверху вниз весьма неудобно). Если бы в следственном деле имелись правильно сделанные (с криминалистической точки зрения) фотоснимки следовых дорожек, то сейчас бы исследователи могли очень точно воспроизвести поведение членов группы в первые минуты с момента начала развития чрезвычайной ситуации. К сожалению, об этом приходится говорить лишь в сослагательном наклонении.

На расстоянии 80-90 м. от палатки было заметно расхождение следов, от основной группы словно бы отделились два человека (две пары ног), но они не ушли далеко и продолжали движение параллельно основной группе, сохранив с нею, видимо, контакт голосом. Следы хорошо прослеживались на склоне на протяжении более полукилометра. Судя по следовым дорожкам, движение группы осуществлялось в направлении долины реки Лозьва и было практически прямолинейным (Борис Ефимович Слобцов в своих официальных показаниях во время следствия следующими словами описал обстановку возле палатки и следовую дорожку: "От палатки (...) на расстоянии около 0,5-1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, а также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Я не помню и не обратил внимание, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как расходились, я теперь не помню.").
Во время изучения следовых дорожек внимание поисковиков привлёк след ноги в ботинке с каблуком. К сожалению, этот след оказался единичным и ценность его никем по достоинству оценена не была. По крайней мере, в тот момент. Никто не задумался над тем, почему следов ног в носках и валенках много, а след в ботинке - всего один? По общему мнению, в ботинке спускался кто-то из членов тургруппы и это предположение устроило всех. Лишь много позже выяснилось, что никто из девяти туристов не имел на ногах ботинок... След не был должным образом зафиксирован, его даже не измерили линейкой. Остался только единственный фотоснимок, объективно подтверждающий существование отпечатка ноги в ботинке рядом с дорожкой отхода туристов.

Daytloffz_group_2_4_sled.jpg

Фотография того самого следа ноги в ботинке (из коллекции Алексея Владимировича Коськина, екатеринбургского исследователя трагедии группы Игоря Дятлова). Сам отпечаток находится прямо перед носком указывающего на него лыжного ботинка. Отечаток неполон - хорошо пропечатался каблук и средняя часть подошвы, в то время как носок фактически "висит в воздухе". Такой характер отпечатка свидетельствует о том, что он оставлен в динамике, при движении вниз, когда упор приходится именно на пятку. Если бы человек в ботинке был статичен, подошва отпечаталась бы полностью. Если бы отпечаток был измерен, то простейшими арифметическими действиями можно было бы установить не только размер обуви человека, его оставившего, но и истинный размер его ступни, рост и вес. К сожалению, об этом нам тоже приходится говорить только в сослагательном наклонении.
Закрыть

Ветер, По следам на спуске от палатки
Романтик, я это всё читал.
ещё я немного догадываюсь как выглядят месячные следы на снегу.
ещё я читал интервью Юдина, который заявлял что "фраза следы босых ног" появилась в деле после того как нашли босые трупы. Следствие решило раз трупы босые, значит шли босиком, так охарактеризовал эту запись в деле Юдин. А уж Юдин думаю знал больше любого из нас.
Осмелюсь предположить что и "9 следов с горы" в деле появилось также, трупов то 9, значит 9 и цепочек следов.
ещё я читал вывод какого эксперта снежных покровов, его вывод однозначен, через месяц, на склоне горы, определить даже босой ногой или нет, оставлен след - нельзя. а уж не то что сколько там человек шло
ну и относительно фотографий - они лучше всего показывают "состояние" следов- кто то разглядел там следы босых ног? кто то может с уверенностью сказать что они никого не тащили? или что кто то не шёл след в след? ктото вообще точно может посчитать сколько людей шло по снимку? через месяц, точность определения количества человек в прошедшей группе, будет даже не +1\2 человека
а даже погрешность 1\2 даёт совершенно противоположные ситуации, что спустилось 7, а что спустилось 9.

так как в том же деле например есть отпечаток каблука - и он чёткий, а вот эти следы? что по ним можно сказать?
поэтому абсолютное утверждение что " все 9 дятловцев спустились" с горы своим ходом - притянутый за уши бред. любой зимой может провести эксперимент и изучить как выглядят следы месячной давности.
кто там спустился, сколько их было никто не знает.

как следствие установило что эти следы именно группы Дятлова? а не были оставлены позже\раньше?
почему по свидетельствам и в деле нет ни одного упоминания следов у палатки?
почему нет ни одной фотографии\ни одной записи в деле о следах босых ног в районе кедра? а там следы должны были сохраниться лучше! вон каблук как отлично пропечатался и как чётко видно. но нет ни одного упоминания следов, ни одной фотографии босых ног у кедра нет. даже нет просто фото следов у кедра. а согласно материалам дела, Дятловцы там тусовались долго, и костёр разожгли, и место для сидения расчистили, и дрова собирали. где все эти следы? где упоминание о них в деле? где задокументированные снимки этих следов в деле?
поэтому я даже не берусь утверждать что это следы группы Дятлова, не то что уж судить что их спустилось ровно 9 человек.

А уж Юдин думаю знал больше любого из нас.
Юдин "свистел" больше нас всех вместе взятых..."там одно... тут другое", причем каждый раз "под новую версию". Похоже мужику нравилась популярность связанная с этой трагедией... и между делом радовался, что вернулся.... я бы тоже радовался на его месте.

читал вывод какого эксперта снежных покровов, его вывод однозначен, через месяц, на склоне горы, определить даже босой ногой или нет,
Это уже смешно... ни один вменяемый эксперт не станет делать ОДНОЗНАЧНЫЙ вывод по фото.
Для охотника будет интересно знать, что согласно науке "трассологии" если след оставлен на мокром сыром снегу, а потом в течении короткого времени (не более суток) замерзает... то даже по босой ноге можно определить размер обуви. В данном случае для сюбого специалиста, в том числе для расследовавших дело, было очевидно, что следы отпечатались именно потому, что была оттепель с температурой близкой к 0 градусов, а потом ударил мороз. Не спрессованный весом человека снег вокруг следа, замерз рыхлым и в течении месяца выветрился, а след остался припорошенным. Чтобы увидеть босой или нет или рельеф обуви надо просто смести снег с самого отпечатки.
Как я понимаю это просто не сфотографировали... НО описали как и положено.

--- Добор поста---

доказательства
Достаточно почитать его интерьвью!!!...или надо опять носом ткнуть???

Женя... если есть другая версия (у тебя лично) может сформулируешь, чтобы можно было как то оценить.

ошибочно понимаешь.
сфотографировали то что было. был след с ботинком его сфотографировали, была цепочка следов их и сфоторафировали. и предположу что в то время плёнкой не разбрасывались и делали ЛУЧШЕЕ фото. то есть на фото ЛУЧШИЕ следы.

а потом в течении короткого времени (не более суток) замерзает..
а потом ещё в течении месяца ещё несколько раз оттаивает и снова замерзает, каждый день подвергается воздействию ветра, осадков, влаги, солнца

то даже по босой ноге можно определить размер обуви.
через месяц?

или надо опять носом ткнуть???
а неужели это не ясно из вопроса?

в течении месяца ещё несколько раз оттаивает и снова замерзает, каждый день подвергается воздействию ветра, осадков, влаги, солнца
Наличие... "осадков, влаги, солнца" не установлено, а вот ветер был... он и сдул не спресованный весом снег, НО оставил спресованные оледенелые следы.
В зависимости от сохрана, и через два, и через три. Все зависит от погоды. О том, что весь февраль были оттепели с дождями нигде не указано... наоборот, говорят что морозило и мело.

:agg:

наоборот, говорят что морозило и мело.
где говорят? что целый месяц стояла абсолютно одинаковая температура? конкретную ссылку можно?

Иваныч а ты это вообще серьёзно пишешь или тролишь?
ну как можно не знать мороз - как правило(!) солнце - солнце воздействует на снег - он изменяется
сам пишешь морозит - изменяется влажность воздуха - влага забирается из снега - опять меняется снег
и никаких оттепелей не обязательно, несколько резких перепадов температуры с минус 30 до минус 10 (а если ниже то и подавно) - уже всё кирдык следам

ветер? ну тут вообще просто умора, ветер ювелир просто, пушинки сдул, а на структуру отпечаток не повлиял вообще

снег кстати своей тяжесть тоже воздействует на отпечаток.

В зависимости от сохрана, и через два, и через три. Все зависит от погоды.
а погода в горах переменчивая

пс
ты кстати сам себе противоречишь, так мело или морозило? ты уж определись.

и никаких оттепелей не обязательно, несколько резких перепадов температуры с минус 30 до минус 10 (а если ниже то и подавно) - уже всё кирдык следам
И над заметенными следами многослойный пирог из слоев наста и снега законсервирует их до бурного таяния.

100 процентов сам несколько раз видел такие сохранившиеся следы с ранней зимы , до практически полного таяния снега весной!!!

И над заметенными следами многослойный пирог из слоев наста и снега законсервирует их до бурного таяния.
ну придумывать мы все горазды

давайте обратимся к первоисточнику
Постановление о прекращении уголовного дела (Уголовное дело, т.1, л.383-386)
Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном х/б. носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли - оказались занесенными снегом.

из сего следует
- у палатки следы не сохранились (как так не по воздуху же они летели?)
- никакой консервации не было, следы были на поверхности и целый месяц подвергались всему природному воздействию (солнце, снег, температура, влажность, ветер)
- "следы" не позволяли определить точное количество прошедших людей, так как даже в постановлении указано 8-9 (а могло и 10 и 11)
- часть следов занесена снегом, значит снег был, значит не всё время стояли морозы, и оттепелей со снегом хватало.
- не указано сколько следов принадлежало босым людям, а сколько не босым.
- не указано отделившиеся были босые или обутые

ну придумывать мы все горазды
Что придумано?
- у палатки следы не сохранились (как так не по воздуху же они летели?)
Палатка под каким слоем снега? Под тем же, что и когда дятловцы её покадали, или её потом еще подзасыпало? Кто-то раскапывал снег как это делают археологи?
никакой консервации не было, следы были на поверхности и целый месяц подвергались всему природному воздействию
Только те, что были на поверхности к моменту фотографирования, с которых сдувались осадки в виде снега.

у палатки следы не сохранились (как так не по воздуху же они летели?)
У палатки столько натоптали поисковики... Что даже если и были, то..
Спасибо, что те, которые на склоне остались - засняли. Там толком ни фото-документирование не проводилось, ни опись найденного не составлялась.

у палатки следы не сохранились (как так не по воздуху же они летели?)
Там может и не было его вовсе. Она выше находилась- ветром все сдуло. А ниже был, но неглубокий. Человек его придавливал. Потом как уже написано -все замерзло и заледенело. Помню как то на весенней по лесу шел. Еще снег лежал. Потом неделя теплой погоды. Иду там снова, так снега нет, только мои следы белой цепочкой нерастаянные еще.

Назад
Сверху Снизу