• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Команда ко мне

• Автор темы Автор темы Vitamin Ju
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vitamin Ju

Завсегдатай
С нами с
26/06/05
Постов
945
Оценка
351
Живу в:
Ветлуга, Нижегородская обл.
Для знакомых
Виктор (на Ты)
Охочусь с
1998
Оружие
ИЖ-18М-М, ТОЗ-34ЕР, СКС
Собака не подходит по команде

Помогите советом.У меня лайка зап.сибирская(кобелёк 4 месяца без малого). При выгуливании собаки отпускаю его с поводка. Позволяет местность (почти деревня). Если пёс просто бегает без дела откликается на пол-звука.Если-же находит какую-то вещь (огрызок какой-нибудь) не могу доманиться. Использую для наказания ивовый прут вещь эффективная только вблизи если начинаю идти к собаке он тут-же срывается навстречу то-есть подходит- наказывать не за-что. Пробовал камешками кидать но пёс малочувствителен к боли ,они от него отскакивают а он начинает на них бросаться при этом тут-же возвращается к своему прежнему занятию. Вобщем всё понимает но плохо слушается

Я свою приучал на шнурке ,метров 10-15,и "ко мне" и "фу", и "нельзя".+свисток.Конечно если заиграется с дружбанами или крысу или мышь давит -хрен дозовешься.
подрастет поймет

Угу всё правильно, вырастет степеннее станет и гораздо послушнее, у меня со всеми лайками такая история. Гулять убежит но при этом где-то рядом держится,
но докричатся не реально, а к машине подходишь, она уже там - охраняет типа и хвостом так радосно машет.
Вобще можно попробовать электро ошейник(названия не помню) он должен помочь, но незнаю стоит ли.

Воспитание

В этой ситуации можно поступить старым проверенным способом, он в какой то степени зверский. Кладут ништяк на землю, так чтобы собака не видела. К нему подводят проводки, с питанием от батарейки, когда собака берет ништяк, напарник включает ток, возникает неприятное ощущение у собаки она выплевывает ништяк. Только надо крайне осторожно выбирать источник питания.
Можно купить или взять в прокат электроошейник, принцип тот же, только воздействие посильнее, идет кратковременный разряд достаточно мощного электрического импульса.
Самый гуманный способ, все же попытаться его подловить на таскании ништяка, спровоцировать его. Незаметно брось рядом (в пределах досягаемости хворостины) вкусняшку, и лови момент.
Есть еще один вариант, знакомый расказывал. Был у него спаниель, скотина форменная, съел дома все, мало того он еще повадился гадить причем даже после прогулки. Человек как то поделился проблемой со знакомым охотником, тот ему и говорит "Придем к тебе домой, начни мне жаловаться на него, а я тебе скажу кое что, и ты должен будешь согласиться и сказать это вслух". Пришли домой, сели разговаривают, хозяин жалуется на пса а ентот паразит сидит на диване нахально нос на стол сует. Ну и тут охотник и говорит, "Слушай да выкини ты его нафиг, сдался тебе паразит такой, и т.п...." . Хозяин припух, но согласился "Ладно, еще раз сделает пакость я его выкину нафиг, пусть на улице побирается". Так этот "гаденыш", уши прижал и шухера с дивана в угол забился. С тех пор ни одной проблемы не было. Хочешь верь, хочешь не верь, но собаки все понимают. Правда с моей ротькой этот номер не проходит, повзрослела так немного успокоилась, но умная чертовка, прелесть просто. Я уж не говорю о втором песе, курц который, тот у меня с детства воспитан, может даже чересчур.

Цитата из Яблонского

Позволю себе процитировать по этому поводу Яблонского:
"Другое дело в поле: там все ново, чудесно, невиданно для нее. Я уже не говорю о птичках разных, поющих не слыханные ею никогда песни; но даже бабочки, жуки и прочие насекомые в первое время до того будут развлекать и интересовать вашего ученика, что, право, ему не до ваших призывных свистков. Он хотя и отлично будет сознавать, что вы его зо-вете к себе, что он должен непременно явиться к вам, за что и имеет получить лакомый кусочек, по все это поющее, порхающее, гудящее поле-вое царство, при совершенно новой для щенка обстановке настолько увле-чет его, очарует, что он забудет на время и вас, и все ваши уроки. Эти птички щебечущие, бабочки, перепархивающие с цветка на цветок, одуряю-ще подействуют на вашего воспитанника, и он со всех ног кинется за ни-ми, забывши все на свете. Помните, что щепок - тот же ребенок; помни-те, что он в первый раз только попал в поле, - так как же ему не оша-леть здесь, не порезвиться среди шири полевой, на свободе, на воле... Простите же ему это первое непослушание, и не наказывайте его!
Я довольно успешно практикую в этом случае следующий прием: раз только я намечаю, что мой ученик слишком увлекся окружающей, новой для него обстановкой, я перестаю звать его к себе свистком, а выбираю ка-кой-нибудь густой куст или вообще какое-нибудь довольно скрытое место, закуриваю папиросу и преспокойно усаживаюсь. Я сижу себе, покуриваю и спокойно наблюдаю за моим питомцем, носящемуся по полю за птичками и бабочками. Пусть он бегает, сколько ему угодно! Я уверен, что рано или поздно, а он вспомнит обо мне, хватится своего хозяина и, не видя его более, бросит без всякого внимания и бабочек, и птичек, и все окружаю-щее, и со всех ног кинется разыскивать меня, боясь потеряться. Мне то-го только и нужно. Я не показываюсь ему, - пусть он поищет подольше, пусть испугается, что он совсем потерял меня, пусть думает даже, что я его бросил на произвол судьбы. Я не раз видывал, как некоторые из моих учеников, поносившись во все стороны и нигде не находя меня, садились среди поля и поднявши вверх голову, принимались выть самым заунывным образом.
Обыкновенно же я делаю так: давши достаточно времени щенку побе-гать во все стороны в розысках за мною и видя, что ему только меня од-ного нужно, видя его отчаяние, что он не может найти меня, я даю сви-сток, когда он находится на сравнительно недалеком от меня расстоянии. Дело понятное, что мой ученик, услышавши столь знакомый и желанный для него в эту минуту свист, со всех ног бросается ко мне. Надо только ви-деть радость щенка, когда он, наконец, после долгих сравнительно поис-ков, находит своего хозяина! Он и на грудь к вам прыгает, и кружит во-круг вас, то прилегая, то подпрыгивая кверху, и повизгивает даже слег-ка от радости. Дайте ему сейчас же побольше лакомства и приласкайте его, отнюдь не наказывая за то, что он не послушался сначала вашего призывного свистка, и вы увидите, что в следующие разы боязнь потерять вас и первый урок, когда он вас так долго разыскивал, настолько сильно подействуют на вашего ученика, что, как бы он ни был увлечен щебечущи-ми пташками или иным чем, он все бросит и устремится к вам, раз только до него донесется ваш призывный свист.
Хорошая эта мера; но она, к сожалению, не ко всем собакам примени-ма в одинаковой степени. Попадаются такие индивидуумы, которые нис-колько не смущаются тем, что не видит вас более и не слышат вашего призывного свиста, а продолжают себе как ни в чем не бывало свою отча-янную гоньбу за птичками и бабочками, носясь во все стороны по полю.
Такого щенка много трудней приучить бросать все и тотчас же яв-ляться на ваш свисток. Тут одно только можно посоветовать: предоста-вить полную свободу щенку гонять, где ему угодно, а самому вооружиться терпением, усесться где-либо под кустиком и ждать, пока ваш питомец настолько устанет, что сам направится и вашу сторону. Тогда, заметивши это, свистните несколько раз, и если вы увидите, что он после вашего свистка ускорит свой бег в вашу сторону, то свистните еще раз, и когда он явится к вам, щедро наградите его лакомством. "

Вообще замечательная на мой взгляд книжка.
Все, кто хочет почитать - пишите в приват. Я пришлю её в формате Word.
С уважением,
Александр.

Электроошейник вещь хорошая мнгого читал о нём но когда узнал цену(550у.е. для одной и 700у.е. для двух) многовато, лучше ему на эту сумму мяса купить более разумное вложение. К тому-же не всю жизнь ему с ним бегать, а если верить тому что пишут так не больше месяца.

Не пытайтесь его отучить от ВСЕГО того, что кажется Вам не правильным... научите безприкословно выполнять команду нельзя... или как её более узкую разновидность команду фу... (спорить о командах не буду:14: )... и если он её (эту команду) не выполняет, то можете смело наказывать за невыполнение... НО только сначала надо чтобы он строго усвоил эту команду... и только когда вы в этом убедитесь, можете после второго (третьего) повторения подходить и невзирая на его поведение наказывать...

а пока могу посоветовать, то что вы уже делаете - камушки

Могу сказать, что совет про то чтобы скрыться из глаз собаки очень правильный... это действительно очень действенный метод отучения от того чтобы собака далеко не убегала и приходила на зов, но позволю себе немного дополнить... во первых это научение надо проводить только в достаточно безопасных местах, ни в городе, ни в парке, этого лучше не делать, так как собака может просто потеряться... во вторых надо набраться терпения и спрятаться по настоящему на долго, с тем чтобы собака испугалась по настоящему... и в третьих эти упражнения допустимы только в определенном возрасте, где то от полугода до полутора лет, может быть даже до года... тут надо смотреть индивидуально... важно чтобы собака почувствовала одиночество... чтобы её врожденный страх "отбиться от стаи", был ещё силен... и в ней (собаке) не победила самоуверенность - "ну и чо я и сам не пропаду"... особенно это касается кобелей...

по себе могу сказать, что этот метод только кажется простым... мне например так и не удалось своего вполной мере прогнать через этот жизненный опыт... - можно было с секундомером засекать от 10 до 15 минут ему надо чтобы меня найти - как бы не прятался... ну на машине конечно не уезжал, но на деревья забирался... по ручьям ходил... на скалы залезал... ничего не помогает, но он у меня служебно-розыскной, может с охотничьими будет по проще...

Команда НЕЛЬЗЯ должна быть усвоена, и выполняться. Щенок должен знать что после невыполнения команды НЕЛЬЗЯ он будет наказан, но если щенок выполняет команды - не забывайте его хвалить или награждать лакомством. Доброе слово собаки помнят также хорошо как и плохое, не то что люди.

Никогда бы не советовал кормить (дават лакомство) на улице... собака должна быть приучена есть только в более мение строго определенное время и только из своей миски...

Добрый день, Андрей
Меня удивило Ваше последнее сообщение. Насколько я себе представляю, достаточно сложна дрессировка без поощрения, в том числе и лакомствами. Некоторые вещи можно достигнуть вообще только методом положительного подкрепления.
Понятно, что дрессировка проходит и на улице. А это всё не очень совмещается с советом ничего не давать собаке (в том числе и лакомство) вне дома.
Я вполне согласен с тем, что собака ничего не должна подбирать сама и брать из рук посторонних людей, но почему бы хозяину не дать вкусняшку щенку, прибежавшему по первой же команде "ко мне"?
Может быть я просто что-то не так понял?
Буду благодарен за разъяснения,
Александр.

Да такую команду как "ко мне" надо отрабатывать дома... и как можно с более раньнего возраста... буквально с первых дней... и начинать надо с пишевого поощрения...

Положительное подкрепление, это не всегда еда... и надо стремиться чтобы это была не еда... С едой проще получить быстрый результат, особенно в раннем возрасте... Но когда владелец/дресировщик... завоюет в глазах собаки непререкаемый авторитет, то тогда для положительного подкрепления достаточно просто посопеть, повздыхать особо... и собака будет счастлива до ущей... Важак в стае волков молодёж обучает/дресирует без пищевых добавок :) ... Тут важно контакт наладить, собаке далеко не только еда нужна, по мне так еда даже не самое главное... самое главное это что-то делать в месте... играть например... охотиться... то есть заниматься чем-то интересным... жить одним словом... а то у многих довольно примитивное представление об внутреннем мире собаки - пожрать, пос...ть, потра...я... а им надо совместный креатив... творчество... опять же есть такой инстинкт как удовлетворение любопытства... ну самое простое это вспомнить себя примерно в 3-4 летнем возрасте и все будет понятно...:14:

Андрей, думаю с лакомствами ты палку перегибаешь. Ещё папаша Дуров учил пряником дрессировать. Хотя многое, конечно, зависит и от собаки. Креатив креативом (честно говоря не понял слово по отношению к собаке), а практика такая, что если похвалить хочешь, то по началу простого слова и трепания загривка бывает мало. Конечно смешно если сейчас я своего, умудрённого жизнью пса, начну сухариком подбадривать (с другой стороны, если бы она смогла это прочитать, возможно не согласилась бы), но во время дрессуры без этого никуда. По отношению к собакам две крайности бывают - то о чём ты написал ( пожрать, пос...ть, потра...я...) или полное очеловечивание. Что тоже ерунда (ИМХО).

Андрей, ты не прав!

Андрей, при всем моем уважении, ты не прав. Есть правило вопитание кнутом и пряником. Так вот оба фактора нужно применять в любом месте, будь то улица, лес, или площадка. Я своих песов именно так и воспитывл, и могу сказать с полной уверенностью - все сделал и делаю правильно.

Господа, Вы конечно тоже абсолютно правы.... я лишь говорю во первых в большей части о служебных, но и другим породам, на мой взгляд это тоже относится... дело в том, что если у собаки до определенного возраста не будет опыта, употреблении пиши вне определенных условий - дом, миска, время, то она не будет жрать на улице всюкую дрянь, и задобрить/умаслить её будет гораздо труднее... как пример могу привести свою историю -- видать не понравилась кому то (без подробностей ;-)) моя собака... и однажды утром на дорожке у себя на участке обнаружил неслько кусков мяса, причем барбос уже час как болтался на улице... причем не кормленый, но мясо не сожрал... и вполне вероятно благодаря этому жив остался....

дело тут не в принципе - "без пишевого подкрепления"... тем более я такого и не говорил, а в том что делать этого именно на улице не стоит...

про креатив - "наши собаки скучают" они целыми днями или лежат и дремлют или развлекают себя какой нибудь дурью... вот в естественных условиях, они бы тратили уйму времени на добывание жратвы, на охрану территории, на обшение с себе подобными... поэтому на мой взгляд, нужно давать сабаке какой то повод напрягаться головой... я готов на деньги спорить, что человека который играет/охотиться с собакой, она ценит гораздо больше чем человека котоый её кормит.... это и есть краетив... то есть барбос, (в его глазах) совершает какуюто полезную для "стаи" работу...

про очеловечивание - во первых как мне кажется ни в каких из своих постов, я не наделял собак человеческими качествами, если Вы имеете ввиду ссылку на детей 3-4'ёх лет, то это только для того чтобы прояснить, что не хлебом единым жив не только человек...

:14: Это с одной стороны, а с другой, могу сказать, что мой, когда слышит от меня новое слово (впервые это мы заметили на слове "перпендикулярно"), подходит и смотри наклонив голову... - "чего-чего ты там сказал? Непонял...!" И ему вполне понятно выражение, "возми мячик, и пойди поиграй с мамой...", причем возмет именно мячик, а не, например его любимое резиновое колечко....

Это с одной стороны, а с другой, могу сказать, что мой, когда слышит от меня новое слово (впервые это мы заметили на слове "перпендикулярно"), подходит и смотри наклонив голову... - "чего-чего ты там сказал? Непонял...!" И ему вполне понятно выражение, "возми мячик, и пойди поиграй с мамой...", причем возмет именно мячик, а не, например его любимое резиновое колечко....

Могу подписаться под достоверностью слов Андрея. Я когда ротьке говорю на улице где дед, и она мчится именно к нему, а по пути ни к одной женщине не подойдет, или к примеру сидят мои олухи на кухне, говорю им выйди из кухни - выйдут и лягут на пороге перед кухней, разве что лапки через порожек перекинут. Вот так. Собаки понимают значение многих слов, хотя многие человеки и не верят в это. А примеров понимания части человеческой речи собаками, предостаточно.

Последнее редактирование:
Хотел бы ещё немного, дополнить про дресировку...

Очень важно, прежде всего научить собаку, двум вещам - это то что её "учат"... и "пытаться догадываться"... И это проще всего сделать через, опять же "креатив"... например через игру - ну например нравится собаке догонять мячик, ну дак развлекайте её только после того как она выполнит, то что вы от неё хотите... поверьте результаты вас удивят... если она (собака) будет достаточно сильно мотивирована, то вас поразят чудеса сообразительности, причем в этом случае, в отличии от например "за жратву" она (собака) включает голову гораздо сильнее... но только не надо уж совсем примитивно - "сядь а я мячик брошу", ставьте перед неё "задачки"... и потом с момощью команд, которые вы хотите закрепить/научить помогайте ей... ну например обьяните ей, что надо сначала перепрыгнуть "барьер" и обежать "вокруг", чтобы достать мячик... а в другом случае, что надо сначала лечь "на спину", и только тогда она сможет его (мячик) увидеть...

А мне кажется Андрей прав!!! нельзя путать воспитание лайки и легаша или спаниеля ,тем более служебных собак,какое лакомство взрослой собаке? надо учить подходу с детства а позже должна подходить без колбасы.В лесу собака работает довольно далеко от хозяина и должна заниматься работой ,ну и пусть интересуется мышками-главное при этом чтоб не лаяла .У нас лайка любит придавить мышку поваляться на ней ,найти медвежью кучу и тоже вываляться,прибегает то синяя(медв.на чернике)илизелёная,хотя сама чисто белая и отучить от этого невозможно это где-то на уровне генов,При прогулках часто одёргивать тоже нельзя,собака должна быть самостоятельной и в любой момент хоть где, должна чётко контролировать путь хозяина,даже если её не видно,поэтому на первых прогулках надо следить за ней и не дёргать а просто привлекать к себе внимание в нужный момент а это возможно если собака вам доверяет а не смотрит как на пряник или кнут.Нужно определить её задачи в будущем и если есть возможность какое-то время нахаживать с рабочей лайкой.В лайке собраны качества всех охот.пород собак,в лесу она работает вне поля видимости поэтому она должна быть;самостоятельной,хорошо нахоженой,послушной и нечаять в хозяине души.Если вам удастся совместить эти качества в собаке(это адский труд)вы счастливчик!Удачи!!! :12:

Вы знаете с момента открытия этой темы прошло уже больше месяца. Пёс соответственно подрос на столько-же. И результаты уже видны стал намного послушнее. Вот к примеру, живёт он у меня в вольере на улице и когда я его выпускаю побегать во дворе даже минут на десять по команде "домой" он сразу-же самостоятельно забегает в вольеру хотя всем видом даёт понять что ему этого ой как не хочется. Вобщем время как всегда делает неумолимо своё дело. И ещё мне кажется команду "нельзя" он усвоил уже достаточно хорошо. Теперь я с нетерпением жду как он поведёт себя на охоте.
-------------------------------------------------------------------------
Удачного сезона,друзья!

Не вижу причины сейчас применять электроошейник для такого молодого пса. Всё нормально - пёс растёт и развивается! Если уж совсем всё "плохо" будет, то в годовалом возрасте моЖно прибегнуть к электроошейнику, но считаю, что это уже крайняя мера!!! Всё будет нормально, всему своё время!

Хочется обратить внимание на электроошейник. Это не панацея от всех неприятностей. Для одних собак, как правило, уже подпорченных, его можно использовать, а для правильно воспитанных дрессированных с малого возраста собак он не нужен.

Электроошейником удобно пользоваться тогда, когда собака подбирает всякую гадость на улице на большом расстоянии от хозяина. Собаки, обычно, уже знают где можно найти пищу, места где подкармливают птиц. Если собака схватила приманку (пищу), молча нажать на кнопку. Присходит удар током (об этом написано в инструкции к электроошейнику) собака бросает пищу, в этот момент ее надо отозвать свистком. Обычно электроошейнки имеют регулятор силы разряда - следует начать с небольших разрядов и повышать разряд пока собака не станет слегка взвизгивать. Применять электроошейник можно только с 6-8 месяцев

Для непослушных собак хорошо применять корду. В качестве корды лучше всего подойдет лента из синтетики длиной 6-8 метров и шириной 2-3,5 см, которая свободно волочится за собакой. Корда - это ваша помощница. Гуляя на корде такой длины, собака уже будет чувствовать стеснение в своих движениях, чувствовать связь с вами и Вам легче будет управлять ею...

Если по команде "Ко мне" собака не подходит (заигралась с собаками), нужно самому подойти или попросить других владельцев собак наступить на ленту, взять собаку не ругая ее, пройти к тому месту, откуда первоначально шла команда ....
Другими словами - все данные Вами команды должны быть выполнены и вот тут-то ваша смекалка и должна поработать во благо воспитания молодого пса!!!

Назад
Сверху Снизу