• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Где у нее кнопка или Вальдшнепы в бронежилетах

• Автор темы Автор темы Гарри
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Гарри

Участник
С нами с
03/04/11
Постов
266
Оценка
73
Живу в:
Зеленоград
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1989
Оружие
ИЖ54 1961г., ИЖ26Е 1969г., МЦ 21-12 1989г.
Собака(ки)
Ушёл в страну вечной охоты
Очень запоздалый отчет о весенней. Только – только разгребся с делами. Вдруг кому-то снова вспомнится прошедшая весенняя охота, всколыхнет воспоминания…

Каждое новое повествование о весенней охоте начинается одинаково и знакомо: сосущая необходимость бросить все и уйти в просыпающийся лес, когда еще лежит февральский снег; быстрые взгляды в небо на каждую точку или точки, когда небо начинает отдавать весенней лазурной синевой; сны о весенней охоте, своей самой любимой, самой сокровенной. Поэтому оставим все это за кадром.

Тяжелые душевные страдания, подогреваемые Питерхантовским сообществом, как-то внезапно закончились 16 апреля, потому что в плотном рабочем графике была вырвана неделя отпуска и нужно собрать охотницкий скарб, объединить всех участников поездки, загрузиться… в общем, было чем заняться. И с самого начало все пошло не так: на работе загруз и, по идее, не желательно уезжать, поздним вечером накануне выезда вырвало втулку стабилизатора у боевого железного коня и старт в 6.00 перенесся на 13.00, потеряли в пробках уйму времени и в область въехали по темноте, туман сократил видимость до капота, а разбитая в хлам дорога от Осташкова скорость до 10 км/ч. В общем итоге 11 часов в дороге и мы на месте, выжатые как Лимончелло.

По понятным причинам ранний утренний выход был отменен. Проснувшись в 9 утра, не спеша собрались и отправились к шалашу. По дороге пришли к единому мнению, что работы будет прилично, но торопится некуда, так как подсадная до конца не вызарена и дополнительное время пойдет ей на пользу. Шалаш за прошедший год потрепало изрядно, но мы были к этому готовы и, отпустив Дуську на выпас, принялись за работу. Под приветственный пролет утиных пар и одиночек, спустя 4 часа шалаш был подновлен и облагорожен, а Дуська вдоволь накупалась. К вечерке все было готово…

Было:

Стало:

Вечером, выпустив Дуську купаться (все-таки она еще не была готова), я сел за манки. Первая неожиданность, с которой нам пришлось столкнуться – это полное отсутствие кряковых селезней. Это была не просто неожиданность, а полный облом. Сидишь играешь, а заветного шварканья нет и нет. Вдруг в сумерках слышится плюх и селезень гоголя осторожно рассматривает Дуську, которая сушится на островке. Выстрел звучит финальным аккордом, и все участники охоты идут домой с первым трофеем весны и с чувством свершившегося открытия.

Дуська:

Рассвет следующего дня встречали в шалаше.

Плотная завеса тумана висела над заливом, словно бархатная портьера, отгораживающая святая святых театра от пространства сцены. Где-то там, за сценой, пока еще робко репетировали свои роли актрисы и мы застыли в ожидании, когда портьера поползет вверх и начнется действие. Дуська молча шумно плескалась и чистила оперение. Потеряв всякую надежду на работу подсадной я снова достал манок и стал выдавать призывные коленца. Маню и вдруг подсадная взрывается тирадой, а в тумане раздается приглушенное хлопанье крыльев и плеск посадки. Дуська размеренно выдает кряки, а из тумана ей отвечает шварканьем кавалер. В кровь впрыснуло дозу адреналина и в груди постепенно начинает разгораться искра азарта. Однако спустя 10 минут отношения двух одиночеств не продвинулись ни на йоту – Дуська все также размеренно выдает серию кряков, кавалер все также отвечает, но подплывать не спешит. Все ясно, профессор. Ждем. Чу, шварканье стало ближе. Кажется дело пошло на лад и кавалер сдался. В шалаше была объявлена полная боевая готовность, но природа щадит… хитрых, осторожных, опытных? Второй претендент без опаски плюхается на зеркало залива недалеко от Дуськи и навсегда остается на грешной земле. После выстрела подсадная, вжавшись в кочку, сидела ниже травы тише воды. М-да, печальная история. Выхожу и спокойно поговорив с подсадной, привожу ее в чувство.

Вечер встречаем, конечно же, в шалаше. Подсадная пребывает в ступоре, и я берусь за манки… энтузиазм прет из ушей и медленно вытекает, пока не вытек совсем – никто не откликнулся. Вдруг чу, что такое? Да ну, почудилось наверное. Нет опять: хорр, хорр, цвик. Выхожу из шалаша и надо мной, без предъявления разрешения на нарушения воздушного пространства, медленно тянет вальдшнеп. Единственные два патрона семерки, которые каким-то чудом оказались в «утином» патронташе занимают свои места в стволе и магазине пятизарядки. Встаю на кочку рядом с шалашом и вскоре снова слышу знакомые позывные. Из-за клина островка, как из-за поворота, на меня медленно тянет вальдшнеп. Со смешанным чувством неуместности и несуразности поднимаю свою гаубицу, и салют в честь нарушителя воздушного пространства гремит над заливом. Да-а-а, к ружью нужно привыкнуть. В тот момент было очень жаль, что верная двуствольная подруга осталась дома. Весь вечер стоял и считал тянувших в зоне видимости вальдшнепов. 7 налетов и 3 стороной – такой тяги я до сих пор не видел: по берегу озера в сторону деревни. Вечерка следующего дня была утверждена большинством голосов.

Утро прошло в сухую, утка не работала и на манок селезни не откликались. Поэтому вечером, выпустив Дуську купаться, встал на туже кочку с полным патронташом 9-ки десперсант. Ровно в 21:15 услышал первого возмутителя спокойствия, но шел он далеко в стороне, поэтому просто проводил его глазами. А через минут 5-7 начался массированный артналет на мою позицию. Вальдшнепы не просто тянули, а валили валом. За этот вечер на меня налетело 14 особей мужского пола рода Вальдшнеп, а один даже прошел недалеко от берега над водой с характерным хорканьем и цвиканьем. Расстреляв весь патронташ и не приземлив ни одного наглеца, я был все-таки доволен как слон, так как такой тяги в мой жизни не было ни разу. Но почему-то было немного грустно. Наверное от того, что неосознанно подозревал, что больше в этом году такое действо не повториться.

А на четвертый день шалаш затопило…

Пришлось срочно искать другое место дислокации и пораскинув мозгами, принимаю решение искать разливы, так как столько талой воды встречаю первый раз. Прыгаю в автомобиль и пробиваюсь через лес на поля. Бросаю автомобиль у края поля и направляюсь через поле в поисках хорошенькой лужи. И нахожу ручеек, который разлился в лужу и при этом в центре разлива имелись кусты ивняка. То, что доктор прописал. Высаживаю подсадную и сажусь напротив нее в кусты. Достаю манок и, сделав несколько кряков, слышу аж три ответа, вот они где изголодавшиеся по любви матерые селезни, подальше от опасной большой воды… Дуська подхватывает игру и начинает манить. Троица кружит над кустами, но на снижение не идет: второй круг, третий, четвертый, рука начинает затекать, да и тело тоже, ведь сижу не шелохнувшись. Вдруг с каким-то диким кряком, вроде «да гори оно все…» один селезень камнем падает в лужу. Утка с жутким кря-я-я-я пытается свалить от него подальше под корень (похоже налицо психологическая травма), я медленно поспешаю навести на него ружье, а он в ступоре от того, что в метре от него сидит ЧЕЛОВЕК! Секунда и селезень взрывается и круто уходит вверх, я безбожно мажу и дико матерюсь, но видно не мой это был трофей. Успокоив утку, сажусь с противоположной стороны и начинаю манить. Утка молчит. Селезни отвечали и кружили еще очень долго, но ни один не снизился.

Вечером принимаем решение посидеть на разливе. Вместе с остальными участниками марлезонского балета выдвинулись на охоту заранее. Подготовили засидки, выпустили Дуську и замерли в ожидании. Но все труды прошли впустую – утка не работала, селезни отвечали на манок, но приближаться не желали. Самым популярным вопросом стал вопрос: «Где кнопка у этой подсадной?» Посему решено было постоять в лесу и покараулить вальдшнепов. Пока дошли до полянки сгустились сумерки и опустился плотный молочно белый туман. Лес, укутавшись этим покрывалом, отходил ко сну. Даже привычные крики балагуров дроздов, звучали не так задорно, как раньше. Солнце медленно уходило на покой, уступая небосвод брату Луне. Вдалеке сонно крикнула потревоженная птица и смолкла. Опустилась ватная тишина… и где-то на границе слуха протянул одинокий вальдшнеп. День завершен.

Каждое утро мы выходили на охоту с подсадной, как на работу, но больше удачи нам не было. А вот вечерами…

Приехал друг и все вместе решили постоять на тяге возле шалаша. Встал на облюбованную кочку, но спустился такой туман, что был вынужден переместить выше на берег. Вспомнил, что где-то рядом тянул в первые два дня один из вальдшнепов. Прикинул траекторию облета и встал недалече. 21:30 вечер томен, но главных участников действия все нет и нет. Через пятнадцать минут раздается выстрел в стороне, где встал брат и снова тишина… Она обволакивает, проникает под каждую складку, в каждую щелку, убаюкивает. Постепенно сливаюсь с тишиной. Тишина-а-а-а. Вдруг все разлетается вдребезги! Кричит брат, что нужна собака. Спускаю и даю команду. Остаюсь ждать. Сами разберутся. И тут улавливаю далекий, но такой долгожданный звук. Есть какое-то предчувствие, когда слышишь вальдшнепа, что вот этот точно идет на тебя, как тепловоз, которому некуда сворачивать. Собираюсь и беру ружье на изготовку. До этого были только промахи, в голове проносятся картинки упреждений и прочая дребедень. Вальдшнеп появился в просвете между деревьями на какую-то долю секунды и его скрыл куст. За это время успеваю подумать, что в руках гаубица с чеком и дед таких брал на раз. Стреляю и слышу такой приятный и такой долгожданный удар о землю. Да, вот это, блин, фузея. А в небе уже зажглись звезды. Смотрю на небо и так красиво, что практически невозможно передать эти ощущения на листе бумаги.

Никаких на небе звезд нет, это просто миллион дыр,
И пробивается сквозь них свет - это светится другой мир.
Там, за черной пеленой тьмы несказанной красоты сад,
Где и встретимся потом мы, если вдруг не попадем в ад!

Катаясь в поисках разливов, обнаружил очень перспективную низинку и предложил оставшиеся вечера посвятить ее исследованию. Но «коллеги» не поддержали меня и разбрелись по полянкам, а я остался на приглянувшейся низинке. Облюбовав пару березок, расчехлил ружье и, прислонив его к стволу одной из березок, обошел низинку по кругу на предмет старых гильз. Не найдя следов пребывания охотников встал на выбранное место и принялся ожидать визитеров. Первое хорканье услышал в 21:45. Развернулся навстречу, но вальдшнеп прошел над лесом и не завернул ко мне на огонек. Через пару минут слышу приближающееся хорканье и вот он красавец медленно выплывает ко мне в штык. Два выстрела прогремели салютом первому посетителю низинки. «Соберись!» - мысленно говорю себе и снова превращаюсь в слух. Еще пара минут ожидания и с правого фланга слышу заход дорогого гостя, а вот и он медленно идет чуть правее моего местоположения. Азарт бьет в голову, и вместо удобного выстрела дожидаюсь классического бокового пролета вскидываю с упреждением. Первый выстрел нарушает спокойный полет красавца, заставив его затрепыхаться, сразу же следует второй выстрел и вальдшнеп, как сбитый мессер, по прямой стремительно снижается под соседнюю сосенку. Бегу к нему и когда до сосенки остается несколько шагов, на меня из-под дерева, в штык, бросается вальдшнеп, едва не сбив на мне шапку. Сказать что я был удивлен, ничего не сказать. Я даже испугался. Стою огорошенный, а из леса доноситься глумливое хихиканье вальдшнепов… Отхожу на выбранное место, успокаиваюсь и через несколько минут слышу еще одного гостя. Спокойно выцеливаю, нажимаю на спуск: выстрел, трепыхнулся, еще один, и еще раз – для верности. Замечаю место и иду забирать. Подхожу и из-под ног улепетывая вспархивает вальдшнеп. Да, е-п-р-с-т, в броньжилетах они что-ли сегодня?!? Стою. Хихиканье в лесу переходит в смех с подхрюкиванием. Жду еще одного шанса. Начал моросить дождь. Однако ухо улавливает следующий звук совсем не сверху. Перевожу взгляд на лес и встречаюсь взглядом с кабаном, свиньей или поросенком, хрен его разберет. В голове проносятся мысли, что я шумел, стрелял и это нонсенс, их здесь не должно быть, но вот они, скажи это им. Громко и отчетливо говорю вслух: «Свиньи! Пошли в лес! Это моя поляна!» Топот, хруст веток и я снова один. Навалилось какое-то сонное оцепенение и в голове мурлыкают слова песни:

Вечер, отходя ко сну,
Красной по небу мазнул краскою.

Пора домой…

Каждая новая весенняя охота проходит для меня под каким-то своим знаком. Прошлая была под знаком Селезня. Были очень красивые работы подсадной и эффектные осадки, красивые и трудные выстрелы. Эта весна полностью заслужила право повесить на вымпел знак Вальдшнепа.

Ну, вот все и пролетело, как - будто и не было. Краски впечатлений померкли, как в прошедшем сне и некоторые детали уже и не вспомнить. Все заполнено, забито новыми заботами, городской суетой, суматохой. Эх, время, время. Как только тебя не называли, и птицей, и рекой, и… Куда же ты мчишься? Куда несешься, перемалывая все и вся в своем вечном потоке? Нет ответа. Но есть надежда, которая дает силы ждать, когда сквозь прелый тлен пробьется новый бледно-зеленый неокрепший росток и, выйдя из машины и набрав полную грудь пьянящего воздуха, подумаешь или нет, мысленно крикнешь: «Боже как хорошо-то! Еще впереди целых семь дней безмятежности и гармонии!».

Душевно так! С полем!!!

С ПОЛЕМ!:yelclap:

С полем! Лучше поздно, но с отчетом. К слову, вальдшнепы этой весной порадовали стабильной тягой и отсутствием бронежилетов у некоторых:ag:.

Замечательно ...в литературное творчество бы этот отчет. Спасибо!

очень понравилось. спасибо!

Восхищен!!!!!
Запоздало....,С ПОЛЕМ!!!!
А вот это:
Ну, вот все и пролетело, как - будто и не было. Краски впечатлений померкли, как в прошедшем сне и некоторые детали уже и не вспомнить. Все заполнено, забито новыми заботами, городской суетой, суматохой. Эх, время, время. Как только тебя не называли, и птицей, и рекой, и… Куда же ты мчишься? Куда несешься, перемалывая все и вся в своем вечном потоке? Нет ответа. Но есть надежда, которая дает силы ждать, когда сквозь прелый тлен пробьется новый бледно-зеленый неокрепший росток и, выйдя из машины и набрав полную грудь пьянящего воздуха, подумаешь или нет, мысленно крикнешь: «Боже как хорошо-то! Еще впереди целых семь дней безмятежности и гармонии!».
надо детям в школе преподавать!!!!
Думаю,что Аксаков нервно курит в стороне......
Пишите чаше,,,,

Спасибо всем за теплые слова. Добавил немного фото.

Игорь, во первых, с запоздалым, - С ПОЛЕМ!!!!
Во вторых, у Вас явный литературный талант!!
В третих, Ваши эмоции я пережил на этой, крайне не удачной охоте (по гусю).
Поэтому, как родственной душе, - осенью - "ни пуха ни пера".
И ждем отчетов!!!!

От души - с полем! :) Рассказ меня искренне порадовал, читал с отменным удовольствием! Фотографии тоже хороши. На душе потеплело... Спасибо за такой нежданный сюрприз!

Игорь, с полем! Шикарный отчет, красивые фотки! Мечта, а не отдых для любого охотника.

Назад
Сверху Снизу