• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бесконечный спор. 5,6х39 или 223Rem.(5.56х45) или какой калибр оптимален по перу и мелкому зверю?

• Автор темы Автор темы Madmax
  • Дата начала Дата начала

Какой калибр оптимален по перу и мелкому зверю

• Всего проголосовало
    133
энтот калибр.
Чесно говоря, не рыба не мясо :(
я две недели курил ганзу, по поводу 22lr и 22wmr ЛР кажется практичнее. Вадим почитай ганзу.

Патроны 22lr скоростные звучат совсем не по браконьерски и по траектории и по убойности совсем рядом 22wmr.
Главный вопрос: на какие дистанции хотим стрелять?
Если далеко за 100 то и говорить надо совсем о других калибрах, ну хотя бы 243 win

Читал,что накоротке разбивать сильно будет...скоростной больно.
Я свой мелкан использую 80-100 максимум. Дальше надо крутить барабаны или стрелять с выносом.
Если не хочется этим заниматься то про 22е можно забыть

Кухтиев Вадим ,
Кухтиев Вадим (Кухтиев Вадим) написал(а):
охотится мне приходится в густонаселенной местности
Вадим, читая написанное Вами, понимаю так, что есть некая досада на тетеревей, не желающих устроить весеннюю дискотеку рядом со скрадком. Отсюда и желание "удлиннить руку?". Охота в густонаселенной местности с любым нарезняком опасна.
Может, поискать другой ток? ИМХО- охота ж..а к ж..е -плохая охота. :ag:

Охотник1957 (Михаил) написал(а):
понимаю так, что есть некая досада на тетеревей,
Да не,досады нет,но и фору им давать не хочется!А то заразы хитры зело стали,не по чину это курице... :)

Охотник1957 (Михаил) написал(а):
Может, поискать другой ток?
Не плохо бы.Осталось только найти таковой в пределах 300км от СПб,чтоб туда лицензии взять можно было,что бы егерь адекватный был,что бы до тока добраться более менее быстро можно было...В результате ж...п там будет скорее всего не меньше чем на том,куда ездим...Ну нет у меня возможности в Лоухский район Карелии к Косте Северу в гости наведываться-не дорос еще...

С нарезным на тетерва мне кажется ничего плохого нет, если не хамить и не брать более одного с тока. Какая разница матушке природе убьешь ты птицу с нареза со 100м или с гладкого с 30? да никакой.
Еинственное, что нарез позволяет не тратить время на обоудование скрадка, не требует приходить на ток в 2-3 ночи и до 4- 4.30 ждать птиц. А позволяет придти на ток уже засветло, лечь в кикиморе в ближайшей канаве и стукнуть петуха со 100 метров. Да эстетики меньше. Да и если говорить про охоту на току, так с глдакого па больше шансов убить больше птиц, чем с нареза. Дождался тока и захренакал 5 патронов и на тебе пять трупов, а с нареза один выстрел и все улетели.
А по калибрам - так не надо искать универсальности. Сначала определяете тип и место охоты - под них вбираете калибр. Охотите в основном до 100 метров - тогда 22, если больше ста -но меньше 150 тогда 223. если с150-200 тогда 308

Malik (Дмитрий) , ну 22 я бы поставил 50-60м, маленький ветерок - и прощай пуля! На воронах проверенно. 223 (особенно тяжелые пули) уверено работае и на 200м. Чтоб не рвало кстати, еще раз скажу, 10 твист и менее, пуля 4,5 грамм и более - и никаких гематом.
Кстати про уток. На перелете бить уток с гладкого, или с собачкой (на порядок эфективнее!!!) - конечно красота. особено когда выкладывают десятки добытых, рядами - это нормально, шлепнул себе в кателок птичку с нареза- не фига не охотник. тема вообще-то про эфективность калибров. А иностранцы бьют с нареза птичку и не парятся и зверя там не в пример больше. Так что согласен уже с не раз высказыным, жадность она не в оружии, а в голове.ИМХО
Это не призыв бить птиц с нареза, это к тому, что не стоит так категорично относиться к происходящему.
И еще мааааленький довесок. Повесте на 100м и на 200 мишень с вороной и стрельните с упора - поверте не многие попадут в мешень и на 100м.

голосовать не стал.мелкашка -это не для охоты.а для пострелушек .остальные из списка -скоростные патроны и мелкого зверя портят.птицу тоже.есть исключения удачных попаданий после трех сезонов на лисицу с 223 кал.с разными пулями-отказался от него.

tehas71 (дмитрий) , разными?? можно уточнить какими?? Думаю что все пульки будут в весе около 3.5гр, а они скоростные и рувут часто! Очень редко встречаются у нас от 4.5гр и тяжалее, так там скорость заметно ниже, и оболочка - дыракол. Вообще на ганзе есть хоршая ветка по 223. Кстати на лис чем вам не понравились скоростные пули?? Как раз для лисиц волков, койотов делают разрывные пули, так чтоб если попал , так все гематома на пол тела и зверю конец сразу (мясо-то все равно на выброс).

Madmax (Максим) , Из предложенного ны выбор - берите 223rem, более универсален, и патронов больше на выбор.

Кухтиев Вадим (Кухтиев Вадим) ,
охота на боровую дичь
Если говорить о тетеревах, я голосовал за 22lr.
Этой весной взял 4 петушка, с каждого тока по одному. Дистанция 70-80 метров, ближе не подойти. Токуют посередине поля, группы от 5 до примерно 20 особей. Все вокруг деревни. Из гладкого палить бессмысленно, только подранков делать, окапываться сложно, окоп затопит.
Вставал в 4,25 утра, выходил из дома в 4,35, шипение «чуушииии» , начинался в 4,40. Выбирал направление и быстро шел по темному на звук. В 4.50 подкрадывался как кошка в три погибели на дистанцию выстрела. Глаза во тьме выхватывают только ближайший белый хвост, через оптику видно то же самое. Жду первого просветления, появляется черный силуэт, выстрел. Весь ток подрывается и улетает. Только один раз на битого петуха напали его соперники и остались на месте, можно было легко выбить еще, но я стрелять не стал. Выпрямился и шугнул их.
В 5.05 подбираю птицу и иду домой дальше спать, 5.20 я уже сплю.
Тока своих мест не меняли и каждое утро прилетали на свои места, не замечая потери бойца.
22lr довольно шустрый патрон, все птички на вылет, испорченного мяса отсутствует вообще

Вложения

• IMAG0021.jpg
    IMAG0021.jpg
    79,3 KB · Просмотры: 1 160
  • IMAG0026.jpg
    IMAG0026.jpg
    83,5 KB · Просмотры: 1 172
  • IMAG0029.jpg
    IMAG0029.jpg
    89,4 KB · Просмотры: 708
Кухтиев Вадим ,
Кухтиев Вадим (Кухтиев Вадим) написал(а):
Осталось только найти таковой в пределах 300км от СПб,чтоб туда лицензии взять можно было,что бы егерь адекватный был,что бы до тока добраться более менее быстро можно было...
Вадим, вот телефон (8112) 75-29-50
охотобщества Динамо в Пскове. Попробуйте связаться с ними. Раньше у них были угодья в Новоржеве, тетерева там было достаточно много, местных знатоков хватало. За пределы указанного радиуса выйдете немного. Вдруг чего и получится на будущее?

Скиталец (Денис) написал(а):
Повесте на 100м и на 200 мишень с вороной и стрельните с упора - поверте не многие попадут в мешень и на 100м.
На 100 со своей ЧЗ вообще без проблем! И даже оптику ставить не буду, с открытого... :)

Вся птица худая,и вкус не так как у осенний.
Не совсем вся. Уточка весенняя очень даже ни чего в плове выглядит как на вид, так и на вкус. :) Но уточку с нарезного... как то НЕ сподручно.

С уважением.

ДимДимыч (Дмитрий) , на 100 согласен, проблем нет... а вот на 200, еще если с рук или с колена, то сложнее, но можно

Скиталец (Денис)
С 223-го вся тушка вороны сплошное убойное место. :)
При стрельбе с открытого, наверное, самым важным является то, как видно мишень. Например поставьте зеленую пивную бутылку на гравийный склон или просто на снег в солнечный день. Шансы попасть уменьшаются раза в три-четыре, ибо на гравии бутылка просто сливается с фоном и ее еле видно, а на снегу солнечный свет засвечивает ее. Но стоит сзади поставить кусок серого картона и бутылка как на ладошке. :) Вобщем примерно так... Хотя это другая тема и кстати, достойная отдельной.

С уважением.

Добрый вечер,форумчане.
... Хочу брать Барс-4. Калибр 5,6х39. Цель охоты- Зайцы.Лисы. Боровая дичь...
Извиняюсь конечно за вторжение в тему,но ...
У меня к вам вопросы:
-- и что вы купили?
-- каковы ощущения от 5,6 х 39 после 5-ти лет охоты?Если этим завладели;
-- а чем сей аппарат не устраивал в 7,62 х 39?По своему опыту по ОП-СКС я бы не сказал,что данный патрон "бяка".Слабоват,конечно,по "копытам",но по указанным вами целям,кроме птиц конечно,блеск и будь в далёком 2003-ем сей аппарат на моих глазах,то ещё подумал бы взять или нет "Лося 7-1".

Доброго утра форумчанам.

Вопрос:"Какой калибр оптимален по перу и мелкому зверю".
Ответ:"Учитывая требования НПА в области охоты,лучше гладкодула ничего нет.И дробь меняется "по аппетиту" конкретного ружья и пуля.И самокрут не запрещён".

Внесу свои пять копеек по поводу калибра 5,6х39. Вчера перевесил две пачки полу оболочки Тулы, получил три!!!! веса 11,8г.;11,9г.;12,0. И сразу на стрельбище (в лес короче) Дистанция 100 метров. 12,0 полетел всяко разно. А вот остальные... фото прилагаю

Вложения

• IMG_3892.jpg
    IMG_3892.jpg
    138,6 KB · Просмотры: 627
  • IMG_3893.jpg
    IMG_3893.jpg
    123,7 KB · Просмотры: 538
Добрый день други,у напарничка заканчивается в феврале разрешение на приобретение нарезки,а он так и не определился чего брать.
Основная цель,гусь ну и возможно бобрик.Видится калибр 223рем или схожее,плюс наличие резьбы на конце ствола,ну и не маловажна цена,бюджет 25 тыров.
Сильно прошу не пинать,новую тему начинать не хочу,подмогните кто может конкретным советом...

Назад
Сверху Снизу