• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Навеска дроби для чока: чем она мельче-тем её должно быть меньше

• Автор темы Автор темы Моня
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Моня

Пользователь
С нами с
03/06/12
Постов
24
Оценка
1
Живу в:
Шумячи
Для знакомых
Влад
Охочусь с
1984
Оружие
ТОЗ-34(28х70)-Штуч; ИЖ-27М(12х70)-Штуч; ИЖ-26(12х70)-Эксп; МЦ21-12-Ряд.
Собака(ки)
Нет
Всем моё почтение!
В последнем номере РОГа есть отрывок статьи про то, что чем мельче дробь, тем меньше её нужно сыпать в патрон при стрельбе оным из чока, т к эффект расклинивания у мелкой дроби выше, и тем самым давление в стволах увеличивается в разы, что чревато разрывом чока. Автор ссылается на полную версию статьи напечатанную в одном из номеров "Охота и охотничье хозяйство" за 1958(!) год. Автора не назову(газета осталась в "офисе", т е в гараже) но суть то, я думаю, понятна. Что скажут по этому поводу знатоки, и есть ли у кого полная версия данного материала.
С уважением Моня

Александр Ярковой 6 июля 2012 в 00:00 написал(а):
вроде бы в первоисточнике, откуда переписал эту таблицу, упоминались расклинивающие усилия для дроби.

О том, что мелкая дробь более опасна для целостности чоков, читал несколько раз, но где – вспомнить не могу.
http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2012/07/06/635995-zagadka-iz-proshlogo.html

ИМХО Статья ни о чём, в стиле "одна бабка сказала". Тиснули чтобы компенсировать нехватку рабочего материала и заполнить пустое место.
Александр Ярковой написал(а):
...очутился я за столом инспектора, получив удостоверение внештатного сотрудника.... владелец был обязан рассказать, что случилось с ружьем и как произошло подутие. В итоге у меня появилась не совсем однозначная статистика.
Ага, там же все говорят правду и только правду, прям как на исповеди...:agg:
Моня написал(а):
​..ссылается на полную версию статьи напечатанную в одном из номеров "Охота и охотничье хозяйство" за 1958(!) год.... есть ли у кого полная версия данного материала.
Полной версии нет, и не будет.
Игорь Иванов 6 июля 2012 в 18:38 написал(а):
Здравствуйте. У меня есть все журналы «Охота и охотничье хозяйство» с 1956 по 2010 год включительно. Вышеуказанного автора и статью не нашел.
Всю жизнь сам снаряжаю, и никаких недоразумений с мелкой дробью никогда не имел. Сильные чоки быстрее раздует картечью. Поэтому-то (чтобы хоть как-то компенсировать расклинивание) картечь и делают из мягкого свинца, а мелкую дробь из твердого.

Дульные сужения 1мм и более как раз и предназначены для стрельбы мелкой дробью на больших дистанциях.

Мелкая дробь практически не перестраивается в дульных сужениях. Истираются только внешние дробины заряда, основная масса дроби остается целой, а осыпь ровной. Причем не стоит запариваться мягкая дробь или твердая. Это не критично. Нужно только понимать, что твердой дроби в объемной мерке по весу меньше, чем мягкой. Поэтому заряд дроби лучше взвешивать, а не отмерять. Но я лично этим пренебрегаю и отмеряю меркой.

Так шта.... не нужно сыпать мелкой дроби меньше при стрельбе из тугих дульных сужений.

отрывок статьи про то, что чем мельче дробь, тем меньше её нужно сыпать в патрон при стрельбе оным из чока, т к эффект расклинивания у мелкой дроби выше, и тем самым давление в стволах увеличивается в разы, что чревато разрывом чока

НЕ ВЕРЮ !!!!!!!!!!!!

не нужно сыпать мелкой дроби меньше при стрельбе из тугих дульных сужений.

ВОТ ЭТО ПРАВДА

Тут,вероятно речь идёт про меньший объём мелкой дроби при равном весе с крупной. Т.е. мерка девятки и нолёвки весят совсем по-разному.
А мелкой больше чем крупной.
Опередил..... Только даже отдача мелкой дробью субъективно меньше,чем крупной.При равном весе,не объёме. Всегда считал,что чок для мелкой дроби,а получок или цилиндр для крупной и пули.По бою тоже так. И все авторы-классики придерживаются такого мнения.

Назад
Сверху Снизу